ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Здесь оставляем вопросы
| 703188570 Новичок
Невьянск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 марта 2015 15:51 Моя бабушка Васеха Мария Ивановна, родилась 08.06.1930г. в Беларуссии Витебской области Меховского района в деревне Вологино.Во время второй мировой войны находилась по месту рождения, эта территория была оккупирована фашистскими захватчиками. К юбилею со дня победы, ее правнук готовит проект для школы, который будет защищать на республиканском конкурсе. Данный проект называется " Живые свидетели войны" Сама бабушка, говорит, что подтверждающих документов о рождении в данной местности , а также документов, свидетельствующих о ее местонахождении во время войны у нее никаких не осталось, хотелось бы найти документальные подтверждения о ее страшной судьбе. После войны уехала на Урал. Всю последующую жизнь прожила в Свердловской области Городе Невьянске. Также, если есть возможность, поднимите документы о моем деде Волхонском Михаиле Ивановиче. Родился там же. Чуть младше бабушки Дата рождения примерно 02.06.1925 . Хочется узнать его родословную, так как он сам тщательно скрывал ее. --- ищу сведения Волхонские, Васёха | | |
kontorka2013Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 апреля 2015 2:59 4 апреля 2015 3:11 Нужна любая информация про командира. Воевал в Хмельницкой области (по старому Каменец-Подольской обл) Украина Лановой Иван Филиппович Год рождения: 1913 место рождения: Украинская ССР, Хмельницкая обл., Шепетовский р-н, с. Брикуля Перерыл все нашел только по теме http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1076В 1942 году Николай Гаревский сам возглавил Грицевскую подпольную организацию, имея тесную связь с партизанским отрядом им. Котовского и его командиром Иваном ЛановымНи в одном источнике не смог найти воинского звания, наградных листов только в http://podvignaroda.mil.ru/ одна награда | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
4 апреля 2015 10:25 В Шепетовском военкомате должны быть данные. Награждения 1985 года подтверждались архивными документами.
И еще. Во время войны были созданы штабы партизанского движения. Но в каких архивах хранятся их документы не знаю. Об этом нужно спросить более знающих товарищей.
--- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Jaklin Новичок
27 мая 2015 16:14 Добрый день, старожилы форума, скажите пожалуйста, где можно ознакомится со списками переписи населения Харькова оккупационными войсками в период войны? | | |
| jane-polous Участник
20 марта 2016 8:54 Здравствуйте! Написала и ,вроде бы, отправила. Но мое сообщение исчезло. Меня волнует тема пребывания мамы и прабабушки на оккупированной территории Ленинградской области. Они жили в Урицке. Пришли немцы в сентябре 1941 года и выгнали жителей из домов. . Мама Рейман Лариса Рудольфовна 1929г., мой дядя Бубнов Николай Владимирович 1938 г. и прабабушка Рейман Екатерина 1866 г.р. стали беженцами. Детей забрали в созданный немцами детский дом в деревне Кикерино Волосовского района. Рядом с приютом за забором была немецкая часть. Не буду писать о всех ужасах и горе. Я искала в интернете. Официального описания этого детдома нет. А общее зверство описано. Мама и дядя чудом уцелели до прорыва блокады и спаслись. Прабабушка умерла от голода рядом с деревней в сарае. В 50-х годах в Ленинграде был суд, на который приглашали маму. Но она не смогла приехать. Есть ли какие-нибудь документы по детдому в Кикерино? Мама умерла. Дядя живет далеко и уже возрастной человек. Читала, что подобный детдом был в Вырице. --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
mzubec Санкт-Петребург, Олонец (Карелия) Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
21 апреля 2016 17:23 Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу ответить на несколько вопросов относительно судьбы моего прадеда.
В годы ВОВ не успел эвакуироваться и остался на территории Карелии в Олонецком р-не. Работал лесником на оккупированной территории. Финны узнали о его владении финским языком и принудили работать переводчиком в финском лагере для советских граждан.
Как написал мне архив ФСБ: «В феврале 1943 года Петров С.П. был назначен переводчиком при финском лагере для советских граждан, которые находились в д. Семинаволок Видлицкого с/с Олонецкого района. 23 августа 1944 года Петров С.П. был арестован Отделом Контрразведки «СМЕРШ» 7 Воздушной Армии.»
Далее каторжные работы на 20 лет, затем в 1955-м году изменили на 10 лет. Вышел в 1955-м.
1. Могут ли быть какие-либо сведения в архивах Финляндии по работе прадеда на финном в лагере. Если могут – то предоставят ли мне эти сведения и где запрашивать.
2. Архив ФСБ на запрос предоставить копии личного дела, допросов и т.п. написал в конце письма: «По заключению Военного прокурора Ленинградского военного округа от 11 августа 2000 года Петров С.П. признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации. Дополнительно сообщаем, что согласно Приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25 июля 2006 года № 375/584/352 (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 года, рег, № 8296) «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» ознакомление с материалами прекращенных уголовных дел производится только в отношении реабилитированных лиц. В связи с вышеизложенным, выдача Вам копий материалов из архивного уголовного дела в настоящее время не представляется возможным.[/i]».
Впервые столкнулся с таким поворотом)). Возникли вопросы: • В 2002 году рассматривали вопрос о его реабилитации – кто определяет сроки пересмотра дел и можно ли «подавать заявку на реабилитацию родственников» • Возможно существует срок давности на получение копий лд и допросов ….где-то слышал о 75-летнем сроке давности….это к такому вопросу относится или нет…
Прошу помощи, кто владеет информацией. Благодарю. --- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
21 апреля 2016 17:48 mzubec написал: [q] Возможно существует срок давности на получение копий лд и допросов ….где-то слышал о 75-летнем сроке давности….это к такому вопросу относится или нет…[/q]
к нереабилитированным эти сроки не относятся. С делами знакомиться не дадут,см. текст ответа mzubec написал: [q] ознакомление с материалами прекращенных уголовных дел производится только в отношении реабилитированных лиц.[/q]
. Только архивная справка,которую Вы получили. Увы... | | |
mzubec Санкт-Петребург, Олонец (Карелия) Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
21 апреля 2016 22:15 Спасибо. Да, видно один путь - добиваться реабилитации прадеда - попробую! --- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.) | | |
| jane-polous Участник
19 мая 2016 22:42 Здравствуйте! Долго не заходила в свою тему. Пишу о том,что мой дед Рейман Рудольф не пропал без вести на фронте, как я думала много лет. Он пропал до войны, вероятно, был репрессирован. Сейчас я делаю запрос УФСБ Ленинградской области.Проблема, что год его рождения пока еще не нашла. Но ищу. Спасибо. --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
| 994515853294 Начинающий
Баку Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 июня 2016 22:28 Добрый вечер! Я ищу информацию о своем прадедушке-Рябове Платоне Григорьевиче примерно 1875 г.р. Проживал в Воронеже.Занимался разведением племенных скакунов .Во время войны остался в Воронеже и попал в концлагерь для мирного населения вероятно в Воронеже или его окрестностях Умер в концлагере.Скажите пожалуйста есть ли какие -либо документы по пленным концлагерей мирного населения в Воронеже,списки плененных. погибших,фотографии пленных ,картотеки и т.д.?Как можно узнать судьбу и получить информацию по конкретному человеку?Убедительная просьба к форумчанам,если кому-нибудь при работе по теме военнопленных попадется информация или личная карточка с фотографией Рябова Платона Григорьевича из Воронежа.не сочтите за труд напишите или дайте ссылочку. С уважением Лала --- Ищу сведения об Алиеве Гусейне Рамазановиче 1901 г.р. из Баку пропавшего без вести под Порпечем весной 1942г | | |
|