Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
27 марта 2023 15:39 Акт о злодеяниях немцев в поселке Чаир .Дата документа: не ранее 4 февраля 1942 г. Выходные данные: ГА РК. Ф. П-156. Оп. 1. Д. 32. Л. 68-68об. Архив: Государственный архив Республики Крым Тематическая рубрика: Карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения Регион: Республика Крым и Севастополь. Акт о злодеяниях немцев в поселке Чаирi не ранее 4 февраля 1942 г.1 Мы, ниже подписавшиеся, командир 4 партизанского отряда Калашников, комиссар Фартушный, нач[альник] штаба Чухлин, оперуполномоченный ОО Кобрин и жители поселка Чаир Бахчисарайского района гр. гр. Олейникова П.П., Олейникова Н.М., Кузнецова А.П., Зайцев С.С., Пешая О.Г., Лелека Г.К., Лелека Н.К., Сайдулаев А.Е., Сайдулаева А.Е. составили настоящий акт в том, что 2-го февраля 1942 г. прибежавшие в 4-й отряд из поселка Чаир в 10.00 утра Сайдулаев Анатолий Емельянович и Кузнецова Анна Прокофьевна сообщили о том, что назначенный немцами староста поселка < > в 4.00 утра сбежал из поселка в дер. Коушii к вооруженной банде из татарского населения. До этого дня приходившие в поселок карательные отряды немцев и дружинники грозили населению поселка о расправе над ними за их сочувствие и помощь партизанам. Бегство старосты явилось очевидно сигналом для расправы над жителями поселка. 4.2.42 в 6.30 утра гитлеровский карательный отряд «СС» в количестве около 250 чел., сопровождаемый проводниками из числа предателей татар-дружинников во главе с < >, окружили со всех сторон поселок Чаир и начали свою зверскую расправу над мужчинами, женщинами и детьми. Выгнав всех жителей из квартир и заставив их вынести все ценное и согнав скот, фашистские изверги согнали всех женщин с большинством детей к шоссе, а мужчин и несколько детей построили во дворе поселка. После этого гитлеровцы приступили к поджиганию всех домов поселка. В одном из домов находились раненые красноармейцы т. Кожедуб и Дидель Семен Иванович, которые сгорели, так как гитлеровцы не разрешили вынести жителям. Отобрав из строя мужчин 6 чел., среди которых были Заяц Семен Степанович, 14-летний Сайдулаев Анатолий Емельянович, гитлеровцы во главе с офицером повели их к северной стороне поселка к глубокому 15-метровом лесистому обрыву, где офицер приступил к расстрелу мужчин. При первом выстреле в рабочего Никитина Ивана Заяц и Сайдулаев, бросившись в обрыв, начали спасаться бегством, что им и удалось, не смотря на обстрел. Сайдулаев при побеге был ранен, остальных 3-х человек так же как и Никитина расстреляли. На этом озверевшие фашистские изверги не остановились и приступили к расправе над остальными жителями: мужчинами, женщинами, детьми. Бандиты расстреляли: 1. Жукова Николая 1907 года рождения, рабочего шахты, 2. Петрик Федора Митрофановича 1897 г., рабочего шахты, 3. Маслова (имя не установлено) 1887 г., рабочего шахты, 4. Пономаренко Максима 1897 г. и его сына 5. Пономаренко Романа 1926 г. 6. Захарова (имя не установлено) 1886 г. и его детей 7. Александра 1926 года рождения, 8. Виктора 3-х летнего ребенка. 9. Камышного Митрофана 1902 г. 10. Уткина Александра 1911 г. 11. Бадаева Василия 1895 г. 12. Плишко Василия 1924 года. 13. Бондаренко (имя не установлено) 1860 г. 14. Мартышевского Павла и его жену 15. Мартышевскую Любовь (последняя расстреляна во время конвоирования женщин по шоссе). Среди расстрелянных, партизанами были найдены тяжелораненые, оставшиеся в живых: Рябчиков Василий Тихонович 14 лет и Агапов Федор Иванович 1907 года, инженер-геолог. Во время конвоирования женщин с детьми в село Коуш из-под охраны сбежали 5 женщин, которые были обстреляны, однако спаслись: 1. Сайдулаева Анна Григорьевна 2. Олейникова Прасковья Прокофьевна с дочерью 3. Олейникова Нина Михайловна 4. Кузнецова Александра Прокофьевна 5. Каспарова Вера Прокофьевна с грудным ребенком 6. Кузнецова Анна Прокофьевна. Все остальные женщины с детьми в количестве 32 чел. вместе с вещами скоро были угнаны в Бахчисарай для расправы. Большинство из этих женщин были женами партизан и красноармейцев. Высланная засада партизанами на дорогу для отмщения гитлеровским извергам убила несколько человек их, но из-за малочисленности отряда в бой не вступила. Спасшиеся из-под расстрела жители поселка в ответ на зверство фашистов вступили в отряды партизан. Все партизаны, узнавшие о фашистском разбое и уничтожении поселка, поклялись еще больше активизировать свои действия в борьбе с кровавым фашизмом и предателями татарами (дружинниками). Командир отряда Калашников. Комиссар — Фартушный. Нач[альник] штаба — Чухлин. Опер.уполномоченный ОО — Кобрин. Жители поселка Чаир Бахчисарайского района: Олейникова П.П., Олейникова Н.М., Кузнецова А.П., Зайцев С.С., Пешая О.Г., Лелека Г.К., Лелека Н.К., Сайдулаев А.Е., Сайдулаева А.Е. ГА РК. Ф. П-156. Оп. 1. Д. 32. Л. 68-68об. Копия https://бд.безсрокадавности.рф/docs/1531130 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
27 марта 2023 20:05 Кривулин Петр Данилович, 1920гр,Николаевская обл., Очаковский р-н, х. Сарапольский, Очаковский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Очаковский р-н, красноармеец 138 оиб, партизан 1-го Симферопольского отряда, погиб 09.03.1942 в урочище Джалман Аратук Симферопольского р-на, КП Республики Крым т.6,стр.95; Российский государственный архив социально-политической истории.Номер ящика: РГАСПИ_69_8_928_095_КРИ-КРЫ; ЦАМО: ф.58, о.818883, д.1071; Управление Минобороны России УППЗО д. 39020041 https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25242 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
27 марта 2023 20:32 Анзин Кузьма Максимович, 1922, член КПОВТН в 1942-1944 гг., разведчик разведотряда ЧФ "Сокол", Курская обл. Томаровский р-н,Кознодемьяновский с/с, с. Быковка, Краматорский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Краматорск, Военно- пересыльный пунт 180 азсп.Прибыл не ранее 29.06.1944г. из: Севастопольский ОГВК, Крымская АССР, г. Севастополь, Номер команды: 10455, ЦАМО: ф.8472,о. 45722,д.55, МГООС https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25240 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
28 марта 2023 14:37 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
28 марта 2023 15:16 28 марта 2023 15:30 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
28 марта 2023 15:49 Симагин Семен Григорьевич (1899-1942) до Великой Отечественной войны работал лесничим, в период временной оккупации Крыма он являлся проводником – разведчиком, связным Феодосийского и Судакского партизанских отрядов. В октябре 1942 года Симагин С. Г. был арестован гитлеровцами и после пыток и допросов расстрелян; похоронен в селе Переваловка, справа от шоссе Судак-Грушевка. ✅Дата установки: 1945 год. ✅Населенный пункт: село Переваловка ✅Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Судак ✅Геопозиция: 44°58′43″N 34°59′02.9″E ✅Местонахождение Памятник находится в центре села https://crimean-monuments.ru/monument/1676-mogila-s-g --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
28 марта 2023 15:56 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
28 марта 2023 17:29 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
28 марта 2023 17:59 Для руководства ими Бюро Обкома партии 23 октября 1941 г. приняло Постановление о руководящем составе партизанского движения в Крыму. Командиром партизанских отрядов Крыма был утвержден полковник А. В. Мокроусов, комиссаром С. В. Мартынов, начальником штаба И. К. Сметанин. 31 октября 1941 г. в Приказе № 1 Мокроусов и Сметанин назначили начальников партизанских районов и определили задачи отрядов и районов. В приказе было определено 5 партизанских районов. Была определена дислокация отрядам - горно-лесистая местность, установлен для партизан единый крымский пароль. Старокрымский партизанский отряд был образован 30 октября 1941 г. из актива партийных и советских работников, а также колхозников района в составе 68 человек. В отряде было 14 женщин. Командиром отряда был утвержден Георгий Ефимович Водопьянов, комиссаром Ананий Митрофанович Крюков, второй секретарь райкома партии, начальником штаба - Василий Григорьевич Кропачев. Старокрымский отряд входил в состав Первого партизанского района, начальником которого был назначен А. А. Сацюк, комиссаром А. О. Османов, начальником штаба Ф. И. Захаревич. Вместе со Старокрымским в состав Первого партизанского района входили Кировский, Феодосийский, Судакский партизанские отряды. В первые дни ноября состав Старокрымского отряда увеличился за счет бойцов и командиров Красной армии, не сумевших пробиться в Керчь или Севастополь. Так в отряд было зачислено 16 военнослужащих, имевших опыт боев и автоматическое оружие. Впоследствии количество партизан в отряде возросло до 105 человек. 1 ноября 1941 г. Старокрымский отряд собрался на свою базу. Первую боевую операцию этот отряд провел 6 ноября 1941 г., на шоссейной дороге между Старым Крымом и поселком Шахмурза. Группу из 35 человек возглавил начальник штаба отряда Василий Кропачев. Вечером партизаны подошли к поселку. В Шахмурзе немцев еще не было, выбрали место для засады на шоссе, Кропачев расставил людей. Ночь прошла на морозе, в глубоком снегу – в начале ноября в крымском лесу уже началась лютая зима. Вскоре со стороны Грушевки показались три грузовые машины. Подпустив их на близкое расстояние, партизаны открыли огонь. Две машины были подбиты и загорелись, третья прорвалась в Старый Крым. 9 ноября 1941 г. румынские части повели разведку лесной дороги с целью найти место стоянки отряда и его продовольственные базы. Застава партизан отряда обнаружила разведку противника, открыла огонь. Завязался бой. Под ударами партизан противник отступил и ушел назад. 12 ноября 1941 г. Старокрымский отряд совместно с Феодосийским партизанским отрядом в районе высоты «Могилки» держали бой с карательным отрядом. Увы, сложные условия жизни в зимнем лесу и ожесточенные бои привели к потере части бойцов из-за болезней, ранений и дезертирства. 21 декабря 1941 г. штаб Первого партизанского района с целью повышения боеспособности объединил Старокрымский и Кировский партизанские отряды в один отряд, назвав его Кировским. До объединения в Кировском отряде было около 40 военнослужащих и жителей Кировского района. Кировский партизанский отряд был создан в то же время, как и Старокрымский. Его командиром вначале был Федор Лукич Безногов, прокурор района (погиб в феврале 1942 г.) В апреле 1942 г. командиром отряда был назначен лейтенант Николай Селиверстович Егоров, бывший до этого начальником штаба отряда. Комиссаром объединенного Кировского отряда остался А. М. Крюков. После пополнения состава отряда за счет десантников Феодосийского десанта начальником штаба отряда был назначен лейтенант Павел Ильич Козлов. Кировский партизанский отряд продолжал оставаться в составе Первого партизанского района, штаб которого был расположен на горе Бурус. В нескольких километрах от нее в глубоком овраге на восточном склоне горы Средней располагались штаб и базы Второго партизанского района. Начальником этого района был Иван Гаврилович Генов, являющийся одновременно заместителем командующего Мокроусова по восточным районам. За ноябрь и декабрь 1941 г. отряды второго района осуществили 160 диверсий, нападений из засад, налетов на противника. В январе 1942 г. таких акций, проведенных обоими районами, было уже 188, в феврале - 244. За неполных 4 месяца партизаны восточных лесов истребили 2647 гитлеровских солдат и офицеров, 48 карателей из местных предателей, разбили 142 автомашины, 5 танков, взорвали 12 мостов, захватили много оружия. После разгрома Судакского десанта фашисты бросили все свои освободившиеся силы против партизан Первого района. Начались тяжелые ежедневные бои. Особенно тяжким днем был день 14 февраля 1942 г. В этот день фашистам удалось окружить Кировский, Феодосийский, Судакский отряды вместе со штабом района на горе Бурус, неподалеку от деревни Орталан (Земляничное). Все отряды заняли оборону. Кировский - на восточном склоне высоты. Бой на горе длился с утра до позднего вечера, отбив несколько яростных атак, партизаны оборону удержали. Ночью командир Первого района А. Сацюк и комиссар М. С. Вялков приняли решение вывести отряды из окружения в карасубазарские леса. Осуществить вывод помог Г. Е. Водопьянов, хорошо знавший эти леса. Но не все было просто в этом маневре. За самовольное оставление подготовленного района базирования заместителем командующего партизанских отрядов Крыма И. Г. Геновым, начальник района Сацюк и комиссар района Вялков были отстранены от командования. Начальником первого района временно был назначен командир Феодосийского отряда Иван Степанович Мокроус, комиссаром Р. М. Пономаренко. Партизанским отрядам района было приказано возвратиться на свои прежние места базирования, где были сосредоточены продовольственные базы. В апреле 1942 г. в командование первым районом вступили подполковник Б. Б. Городовиков и комиссар Н. С. Фурик, оба из военнослужащих 48-й кавалерийской дивизии, оставшихся в крымских лесах в отрядах партизан еще с ноября 1941-го. С 1 мая по 10 июня 1942 г. партизанскими отрядами района было проведено 36 операций против немецко-румынских захватчиков и их пособников, вырезано 9700 м почтово-телеграфного провода. Наряду с ними десятки боев, диверсий. В это время Б. Б. Городовиков тяжело заболел, ожидал эвакуации самолетом (перелет состоялся 14 июня 1942 г.). Первый район возглавил Михаил Ильич Чуб, бывший командир Ичкинского партизанского отряда, Второго партизанского района. Борьба с врагом продолжала нарастать. Используя летнее время года, немецко-румынские войска и формирования коллаборационистов из части местных жителей усилили натиск на партизан, по всему крымскому лесу шли ожесточенные бои. Партизаны в борьбе с врагом использовали не только силу огня, но и умение маневрировать. Прочесы противника не уничтожили крымских партизан, хотя их ряды стали реже…. С 3 ноября 1941 г. по 10 октября 1942 г. партизаны Кировского отряда в тяжелейших условиях провели 8 крупных боев, из них пять - с карательными отрядами, три - по разгрому вражеских гарнизонов в населенных пунктах, пятьдесят боевых операций на дорогах и других коммуникациях врага, двадцать три глубоких разведки и диверсий, сорок пять продовольственных операций. За это время уничтожено шестьдесят семь грузовых автомашин, два автобуса с фашистами, одиннадцать мотоциклов, взорвано десять мостов. Истреблено 377 вражеских солдат и офицеров. Кировский отряд существовал до 27 октября 1942 г., когда оставшиеся в живых партизаны были влиты в другие отряды или эвакуированы. В октябре 1942 г. всего было вывезено воздушным путем 200 партизан, а на 18 декабря 1942 г. - 556 больных и раненых. В это время был эвакуирован на Большую землю и Водопьянов с оставшейся в живых дочерью Надей, а также заболевшие командир Кировского отряда Н.С. Егоров и комиссар отряда А.М. Крюков. Приказом Командующего партизанскими отрядами Крыма от 25 октября 1942 г. партизанские отряды были реорганизованы и переукомплектованы. Штабы районов были ликвидированы. Партизанские отряды 3-го и 4-го районов были объединены Первым сектором. Партизанские отряды 1-го и 2-го районов были объединены Вторым сектором. Сферой деятельности Первого сектора была определена сфера действия районов, которые вошли в него (леса Крымского заповедника). Сферой действия Второго сектора остались зуйские, карасубазарские и старокрымские леса. На 18 декабря 1942 г. в шести отрядах было всего 480 партизан из 3500-3700 к началу партизанской борьбы в лесах Крыма. В это время большая группа партизан была награждена орденами и медалями СССР. Среди них партизаны Кировского и Старокрымского отрядов – К. И. Меркулов, Г. К. Безносенко, И. П. Дегтярев, В. Н. Крихтенко, комиссар отряда А. М. Крюков и многие другие. памятник https://crimean-monuments.ru/m...go-otryada --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
28 марта 2023 18:07 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
|