Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
23 октября 2019 20:15 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
23 октября 2019 20:57 Евстафьев Георгий Лазаревичпо материалам сайта Бессмертный полк. Подвиг Сейтлерского отряда : Командиром отряда был назначен коммунист Георгий Лазаревич Евстафьев, о трагической судьбе которого мы расскажем чуть позже. Известно, что он был директором совхоза «Тамак», что в октябре 1941 года вместе с 48 сейтлерцами готовил базу дня отряда на Караби-Яйле. Но в реально боевой обстановке он командовал отрядом всего лишь 6 дней – с 1 ноября по 7 ноября 1942 года. О первых шести днях , можно сказать, роковых для отряда, подробно написано в отчете комиссара отряда М.И.Пузакина, хранящемся в Госархиве Республики Крым. 1 ноября отряд собрался воедино на метеостанции, где и заночевал. Это была последняя « спокойная» ночевка в горах. Уже второго ноября организована переброска отряда с обозом с метеостанции (перевалочной базы) на основную - в районе урочища Карагач, где были заблаговременно вырыты землянки. Здесь ночевка была уже тревожной, потому что по руслам рек Бурульча и Суат уже с боями отступали пограничники, их преследовали по пятам немцы и румыны. И 3 ноября вместе с пограничниками сейтлерцы отошли на высшую точку Караби-Яйлы – гору Кара-Тау. Кстати, с этой горы в хороший бинокль можно было видеть горящую сейтлерскую нефтебазу и элеватор..... ...В октябре-ноябре 1941 года Крым был завоеван в результате стремительных ударов немецко-румынских войск в направлении Керчи, Феодосии- Судака, Симферополя- Алушты и Евпатории-Бахчисарая. Неприступной крепостью для фашистов оставался Севастополь. И те войска Красной армии, которые отходили с Перекопа на Карасу-Базар( Белогорск), после захвата Феодосии повернули на Севастополь и двинулись к нему по побережью Черного моря. В результате стратегического просчета нашего командования не удалось удержать ни Судак, ни Алушту. Несколько тысяч красноармейцев оказались в котле между этими городами, а если быть точным - в Хапхальской долине близ селения Куру-Узень (Солнечногорское). В окружение попала 48 кавалерийская дивизия в полном составе, во главе с генералом Аверкиным. 5 ноября она попыталась ( без поддержки артиллерии) прорваться в Алушту, но наткнувшись на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь фашистов, отошла обратно в Куру-Узень. Попытка прорваться на Феодосию тоже не принесла ничего, кроме больших людских потерь. А в это время начались артобстрелы долины, подходили к концу боеприпасы, а пополнить их не было возможности. На глазах сейтлерцев взлетали на воздух тачанки, подводы и автомобили, гибло немало народа. И тогда командир отряда Георгий Евстафьев 6 ноября принимает единственно верное решение – возвратитьтся в горы. Выше по склону гор находилось небольшое татарское село Улу-Узень (Генеральское). Когда сейтлерцы приблизились к нему, по ним дружно ударили пулеметы и автоматы. Не понеся потерь, отряд вернулся в Куру-Узень. Но уже вечером, в сумерках, отряд вновь предпринял попытку по обходной тропе подняться в горы. Но с ними уже не было командира отряда Евстафьева: сославшись на болезнь и невозможность идти он вместе с несколькими ранеными и больными бойцами, женщинами и обозом остался в Куру-Узени. Заметим, что в горах уже три дня шел дождь со снегом, сейтлерцы неделю ночевали под открытым небом....В конце декабря 1941 года в Крыму началась Керченско-Феодосийская операция, и в связи с этим значительно активизировалась боевая деятельность партизан, хотя в условиях снегопадов и зимних туманов сделать это было непросто. На боевые операции ходили самые сильные и выносливые. По приказу командующего партизанским движением начался штурм сел, которые находились в лесу или вблизи его.3 января рано утром сейтлерцы отправились через перевал Тырке в горное селение Улу-Узень (Генеральское), находящееся в Хапхальском ущелье. Именно из него 6 ноября 1941 года отряд был обстрелян из пулеметов и автоматов, было потеряно два бойца, немало пропало без вести. Здесь же остался и бывший командир отряда Георгий Евстафьев, больной и обессиленный.( Забегая наперед скажу, что в этом селе своего командира сейтлерцы не нашли, но как оказалось впоследствии – его расстреляли в Карасу-Базаре в июне 1942 года).... С.Ткаченко. Сейтлерский партизанский отряд (1941-1942 гг.): краткий исторический очерк: Но прохождение через леса советских войск оказало существенное влияние на формирующийся Сейтлерский отряд. Командование отряда (командир Г.Л. Евстафьев и комиссар - секретарь Сейтлерского райкома партии М.И. Пузакин ) с частью личного состава пыталось уйти с отступавшими от Баксана и Александровки пограничниками 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии на Алушту - Севастополь. 4 ноября на дороге Баксан — Улу-Узень встретились с противником. В бой не вступили - отряд отошел в деревню Куру-Узень (где вместе с отходящими подразделениями и частями Красной Армии оказались в окружении). 6 ноября произошло первое боестолкновение с противником - при попытке пройти назад в лес, по дороге Баксан - Улу-Узень, в районе севернее Улу-Узени были обстреляны подразделениями немцев из 124-го полка 72-й пехотной дивизии и вернулись обратно; погибли районный прокурор М.Я.Магидов, старший инспектор милиции Ф.Я.Лядюк, более полутора десятка человек пропали без вести . В ночь на 7 ноября с боем прорвались в лес. После такого неудачного боя пришлось возвращаться в лагерь под Тырке. В отряде осталось 19 партизан, затем всего 15 (вскоре присоединились, как указывалось выше, 17 военнослужащих) . К этому времени часть продовольствия использовали пограничники, останавливавшиеся на метеостанции, основное забрали румыны и подразделения немецкой 22-й пехотной дивизии (которые преследовали пограничников и были проведены через Караби- яйлу местными предателями), остальное, в том числе скот и почти 150 тонн картофеля из буртов в районе г. Кара-Тау, разграбило население сел Улу-Сала, Казанлы, Арпат, Туак, Куртлук . Часть кавалеристов и пограничников (более 110 человек) вместе с командованием и остатками Сейтлерского партизанского отряда, пытавшимися вместе с войсками уйти в Севастополь, добрались до его разграбленных баз и в лагерь Биюк-Онларского отряда. По видимому, в подавленном морально-психологическом состоянии, обусловленном обстоятельствами, 9 ноября ушел из расположения отряда и пропал без вести Евстафьев (после освобождения Крыма стало известно, что в июне 1942 г. он был расстрелян оккупантами и похоронен в пгт. Белорск). --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
23 октября 2019 21:17 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
23 октября 2019 21:33 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
24 октября 2019 19:22 24 октября 2019 19:27 БЫЛА ТАКАЯ СТАТЬЯ : В День партизанской славы участница крымского подполья вспоминает о тех, кто «положил душу свою за други своя» ОТ 22.09.2010г. сейчас ее нет.... Каждый год накануне Дня партизанской славы или в сам этот день я иду в церковь Всех Святых на старом кладбище в Симферополе, чтобы помянуть за Божественной литургией дорогих мне людей, которые во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов «положили душу свою за други своя» — за меня, моих детей и внуков, за всех наших соотечественников. После службы иду на их могилы, находящиеся неподалеку от церкви. Уроженка Симферополя, я помню его довоенным: маленьким, чистым, утопающим в зелени парков. Помню, как бегали по его улицам звенящие трамвайчики. Я жила в Эскадронном переулке (теперь это переулок Маяковского). В переулке было всего пять дворов, и мы, маленькие симферопольцы — более тридцати ребятишек разных национальностей, жили одной большой дружной семьей, объединенные общим для всех небом и для всех нас родным отрезком земли — нашим Эскадронным переулком. Жили дружно, объединялись в играх, общих походах в кино, в театр, в музей, на аттракционы в городской сад. Еще любили катание на трамвае. Тогда это было принято — прокатиться с одного конца города на другой, глядя на улицы из окон трамвая. Летом ездили на отдых у моря в пионерских лагерях. В пионерлагере «Кастель» за Алуштой меня и застала ВОЙНА. Уже в октябре 1941 года фашисты оккупировали Симферополь и стали наводить свой «порядок». На улицах несколько дней висели повешенные горожане. В декабре 1941 года на Феодосийском шоссе собрали и расстреляли в противотанковых рвах все еврейское население города. А люди других национальностей, начиная с четырнадцатилетнего возраста, обязаны были ежемесячно отмечаться на биржах труда, откуда их принудительно посылали на работы или отправляли в Германию. Всюду появились полицаи — предатели в фашистской форме, которые прислуживали оккупационным властям и жестоко расправлялись с населением. Часть наших земляков ушла в партизаны. Среди них был и мой отец Иван Яковлевич Егоров, ставший политруком партизан Северного соединения Крыма. Протестом симферопольской молодежи против этого ужасного нацистского режима было объединение в подпольные группы, начавшие действовать в городе. Мне исполнилось 15 лет, когда я вошла в подпольную группу Вовы Доцуна. Всем остальным членам группы было уже по 17 лет. Работа наиболее активизировалась в 1943 году, когда наша Армия стала громить фашистов. От партизан из леса приносили листовки, газету «Красный Крым», которые мы распространяли и расклеивали по городу. Такие поручения выполняла и я. Мальчики занимались более серьезными делами, но даже внутри группы не было информации, кто что конкретно выполняет. Отец Левы Медведева работал на железной дороге и давал сведения о движении фашистских поездов, но об этом Лева рассказал мне уже после войны. Гимном нашей подпольной группы была песня с такими словами: Симферополь, хороший и пригожий, Симферополь, всех городов дороже, Симферополь, тебя мы любим все. Лучшего города не найти нигде!.. Но вот настала весна 1944 года. Наша Армия на подступах к Перекопу. Близко освобождение, сердца ликуют от счастья. Но и враг не дремлет. В последних числах марта 1944 года арестовали Вову Доцуна, Игоря Носенко, Юру Рожкова, Виктора Козинца, Виталия Рябченко. Всех их допрашивали в СД (службе безопасности), которая находилась на улице Студенческой. Группу арестованных 8 апреля 1944 года румыны этапом погнали на Севастополь, там погрузили в трюмы пароходов и переправили в Румынию. В эту группу попали Виктор Козинец и Виталий Рябченко. Эти ребята остались живы, и потом вернулись в Симферополь. 10 апреля должны были этапировать другую группу. Но к родственникам, пришедшим проститься с арестованными, так никого и не вывели. А на следующий день стало известно, что фашисты уже покинули Симферополь, и судьба арестованных осталась в руках предателей-полицаев — «добровольцев Рейха». Позже стали приходить известия, что в районе Дубков и совхоза «Красный» местные жители находят свежие захоронения. В Дубках ямы раскапывали 14 дней. Мамы Вовы Доцуна и Юры Рожкова и еще сотни симферопольцев ежедневно ходили к местам, где из ям извлекали трупы их убитых родных и раскладывали на земле для опознания. Так нашли Вову Доцуна, Зою Рухадзе, Юру Рожкова, у которого были выколоты глаза. Руки у всех них были связаны проволокой за спиной. Моих товарищей похоронили на городском кладбище рядом с актерами из подпольной группы, действовавшей в нашем драмтеатре: их тела нашли в той же яме. Потом стало известно, что как только фашисты покинули город, предатели — «добровольцы Рейха» вывезли арестованных из СД в Дубки и там с ними расправились. Это произошло 10 апреля, а через три дня, 13 апреля, Советская армия освободила Симферополь. Со стороны Феодосийского шоссе в город двигались наши танки, машины с бойцами, дальнобойными орудиями. В городе стало шумно, многолюдно, все выбегали на улицы, Люди обнимались, не скрывая слез радости. «Сынки наши, — рыдали женщины, — освободители наши дорогие!» И я была в числе этих счастливых людей. Но рядом со мной не было моих родных товарищей, отдавших в 17 лет свои жизни за любимую Родину, за свой народ, за всех нас. Не вернулся домой и мой любимый отец, от которого я научилась радоваться каждому лучику солнца, любить каждое деревце, каждую былинку на родной земле. Я даже не знаю места его захоронения. Приношу цветы к памятнику Крымским партизанам на трассе Симферополь — Алушта («Шапка партизана»), где на памятной плите среди других занесена и его фамилия. Папа был коммунистом, но, как я теперь понимаю, его отношение к жизни, которую он так любил и которую, не задумываясь, отдал «за други своя», было православным по сути. То же могу сказать и о друзьях моего детства и юности. Наши матери и бабушки, даже в богоборческие времена старались, зачастую тайком, окрестить нас в церкви, и воспитывать «людьми» — то есть в духе Православия. С иными идеалами наш народ просто не смог бы победить в тех страшных испытаниях. В республиканском краеведческом музее на улице Гоголя в разделе экспозиции о Великой Отечественной войне, посвященном патриотам-подпольщикам, есть фотографии и моих товарищей: Игоря Носенко, Вовы Доцуна и Юры Рожкова. Они не забыты у людей, а тем более — у Бога. Вечная им память! Анна Егорова Симферополь СПРАВКА. За два с половиной года борьбы с фашистскими оккупантами крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тысяч, пустили под откос 79 воинских эшелонов, уничтожили и захватили много вражеской военной техники. В схватках с врагом погибло более 4 тысяч партизан и подпольщиков. Информация «Крымского информационного агентства» (http://kianews.com.ua) Егоров Иван Яковлевич [ Изображение на стороннем сайте: b2e15064bfd7.jpg ] Виктор Козинец [ Изображение на стороннем сайте: 9fa00b6a65a2.jpg ] Владимир Доцун [ Изображение на стороннем сайте: d6025950aa92.jpg ] Лев Медведев [ Изображение на стороннем сайте: 92670349240e.jpg ] --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
24 октября 2019 20:35 24 октября 2019 20:37 источник https://csdfmuseum.ru/articles...0%BD%D1%8B1. Мокроусов Алексей Васильевич, 1887 г. р., директор Крымского государственного заповедника; в партизанах с 1 ноября 1941 по 6 июля 1942 г., в течение всего этого времени руководитель партизанского движения в Крыму; был эвакуирован. 2. Луговой Николай Дмитриевич, 1908 г. р., секретарь Зуйского райкома ВКП(б); в партизанах с 1 ноября 1941 по 20 апреля 1944 г., комиссар Зуйского отряда с 1 ноября 1941 по 6 июля 1942 г., секретарь подпольного обкома ВКП(б), комиссар 2-го района с 20 июня 1942 по июль того же года, и. о. комиссара партизанского движения Крыма с 25 октября 1942 по 19 июня 1943 г., командир 2-го сектора с 19 июня 1943 по 15 июля того же года, командир 1-й бригады с 18 июля 1843 по 25 ноября того же года, начальник политотдела Центральной оперативной группы с 25 ноября 1943 по 29 января 1944 г., начальник политотдела Северного соединения с 29 января 1944 по 20 апреля того же года. 3. Сермуль Андрей Андреевич, 1922 г. р., работник симферопольского мотоклуба; в партизанах с 1 ноября 1941 по 20 апреля 1944 г., боец комендантской группы 3-го района с 1 ноября 1941 по 10 января 1942 г., разведчик 1-го отряда 1-го сектора с 10 января 1942 по 10 ноября 1943 г., комиссар 6-го отряда 4-й бригады Южного соединения; автор воспоминаний. 4. Северский Георгий Леонидович, 1909 г. р., военнослужащий погранвойск НКВД; в партизанах с 1 ноября 1941 по 12 октября 1942 г., начальник 3-го района с 1 ноября 1941 по 12 октября 1942 г., командующий партизанскими отрядами Крыма с 25 октября 1942 по 15 июля 1943 г.; был эвакуирован. 5. Чуб Михаил Ильич, 1904 г. р., директор Ичкинского сельхозтехникума; в партизанах с 1 ноября 1941 по 25 октября 1942 г., командир Ичкинского отряда с 1 ноября 1941 по 30 мая 1942 г., командир 1-го района с 31 мая 1942 по 25 октября того же года; эвакуирован в Сочи. 6. Алдаров Галимзян Сахиярович (1911–1942), командир 56-го зенитного дивизиона 434-го артиллерийского полка 156-й стрелковой дивизии; в партизанах с 1 ноября 1941 по 10 апреля 1942 г., командир Кировского партизанского отряда; необоснованно расстрелян по обвинению в дезертирстве в 1942 г. 7. Лобов Михаил Тихонович, 1901 г. р., начальник штаба 48-й кавалерийской дивизии; в партизанах с 10 ноября 1941 по 10 октября 1942 г., начальник штаба 2-го партизанского района с 15 ноября 1941 по 11 апреля 1942 г., командующий партизанскими отрядами Крыма с 6 июля 1942 по 10 октября того же года; был эвакуирован. 8. Булатов Владимир Семенович, 1910 г. р., 1-й секретарь Крымского обкома ВКП(б), член Военного совета Крымского фронта; уполномоченный Центрального штаба партизанского движения по Крыму с ноября 1942 по июль 1943г., командир воинской части № 00125 с ноября 1942 по 20 апреля 1944 г., начальник Крымского штаба партизанского движения с 15 июля 1943 по 20 апреля 1944 г. 9. Кураков Иван Григорьевич, капитан, командир 62-го кавалерийского полка 48-й кавалерийской дивизии; в партизанах с 6 ноября 1941 по 19 июня 1943 г., командир группы, командир Красноармейского отряда с 5 января 1942 по 19 июня того же года, начальник 2-го района с 19 июня 1942 по 27 октября того же года, командир 2-го сектора с 25 октября 1942 по 19 июня 1943 г.; был эвакуирован. 10. Мустафаев Рефат Шемсединович, 1911 г. р., секретарь обкома ВКП(б), батальонный комиссар; в партизанах с февраля 1943 по 20 апреля 1944 г., член подпольного бюро ВКП(б), комиссар Восточного соединения. 11. Ямпольский Пинхус Рувимович, 1907 г. р., секретарь Крымского ОК ВКП(б); в партизанах с 20 октября 1942 по 20 апреля 1944 г., уполномоченный Крымского ОК ВКП(б) с 20 октября 1942 по 29 ноября 1943 г., начальник Центральной оперативной группы с 29 ноября 1943 по 29 января 1944 г., командир Северного соединения с 29 января 1944 по 20 апреля 1944 г.; репрессирован; реабилитирован в 1954 г. 12. Егоров Мирон Миронович, 1909 г. р., политрук 48-й кавалерийской дивизии; в партизанах с 7 ноября 1941 по 28 января 1944 г., боец Красноармейского отряда с 6 ноября 1941 по 5 января 1942 г., комиссар 18-го отряда с 5 января 1942 г. по 25 октября того же года, комиссар 4-го отряда 2-го сектора с 25 октября 1942 по 5 августа 1943 г., комиссар 1-й бригады с 5 августа 1943 г. по 8 ноября того же года, комиссар 5-й бригады с 8 ноября 1943 г. по 31 декабря того же года, комиссар 3-го отряда 5-й бригады Центральной оперативной группы с 31 декабря 1943 по 28 января 1944 г.; эвакуирован, умер в Краснодаре 5 марта 1944 г. 13. Дементьев Николай Иванович, 1920 г. р., краснофлотец с крейсера «Красный Крым», боец 25-й стрелковой дивизии; в партизанах с 1 ноября 1941 по 20 апреля 1944 г., разведчик 3-го района, командир 6-го отряда 4-бригады Центральной оперативной группы, командир 6-го отряда 4-бригады Южного соединения. 14. Тюляев Павел Федорович (1905–1946), секретарь Крымского ОК ВКП(б) с 14 июня 1944 г. по 1946 г. 15. Березкин Василий Александрович, 1901 г. р., секретарь Крымского ОК ВКП(б) в 1944 г. 16. Кабанов Александр Федорович (1899–1975), председатель СНК Крымской АССР с мая 1944 по июнь 1945 г., председатель Крымского облисполкома с июня 1945 по апрель 1946 г. https://www.youtube.com/watch?v=v6cfqDTOSB4 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
24 октября 2019 21:17 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
25 октября 2019 18:51 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
30 октября 2019 17:32 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
8 ноября 2019 22:07 8 ноября 2019 22:22 Евсюкова Полина Панфиловна форум ПГТ Черноморское : -12 ноября к отряду присоединились пограничники Тарханкутской заставы во главе со старшим лейтенантом Митрофаном Зинченко.( Тридцать активных штыков со станковым пулемётом) Через неделю после прихода в отряд пограничников во главе с Зинченко к акмечетцам примкнули еще восемнадцать стражей государственной границы, которых привёл начальник погранпоста 25-й отдельной заставы младший лейтенант Алексей Черников. Они несли службу недалеко от Феодосии и оставили рубеж последними. Случилось это 24 октября. Образовалвсь погрангруппа в полсотни человек, где Зинченко был командиром, а Черников политруком - медицинских сестёр Любу Пивень и Полину Евсюкову.... _____________ Федоренко Ф.И. "ВЫРАЖА. ГЛУБОКУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ": 8 Марта даже те из партизан, кто не очень-то следил за своей внешностью, старательно скоблили бритвами щетину на щеках. Кто — по собственному желанию, кто — по строго¬му приказу комиссара Лугового. Во второй половине дня у нас состоялось торжественное собрание по случаю Международного женского дня. Под большим куполом парашюта собрались наши женщины — врачи Ольга Григорьевна Приходько и Александра Дмит-риевна Осипенко, медсестры Галина Леонова, Лидия Кисли¬ца, Таня Гоева, Полина Евсюкова. На носилках принесли и Анну Позднякову. На памятное партизанское собрание пришли секретари подпольного обкома, командование секторов и отрядов. Ни¬колай Дмитриевич Луговой выступил с проникновенной речью, право, перед нами, мужиками, он никогда так не выступал. Теплые слова приветствия нашли и Кураков, и Ямпольский. Петр Романович зачитал сердечное поздравление женщинам от Крымского обкома ВКП(б), принятое утром нашими радистами. Чего греха таить, таким вниманием к себе славные партизанки в будни избалованы не были. А сегодня их лица сияли от радости. В своей изрядно поношенной одежде они выглядели совсем молодыми и красивыми — краше не бывает. Собрание встряхнуло и мужчин. На десяток-другой ми¬нут мы забыли о постоянно сопутствующих нам тяготах и лишениях, мысленно перенеслись в счастливый довоенный мир. Вспомнили своих матерей, сестер и жен, у кого они были. И словно только в этот день заметили, что зима ушла — наступила весна. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|