Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить» — скандально известная книга авторов Ширшовых В.Ф. и М.Т. о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Первоначально планировалось к выпуску несколько томов, но после выхода первого тома было решено дальнейшее издательство прекратить, а уже выпущенный том изъять из публичных библиотек и по возможности и из частных коллекций.
200px-%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0.jpg
В 500-страничной «Книге памяти Восточного Крыма» собраны сведения о 8,5 тысячах жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной, в плену, пропавших без вести или умерших от ран. Судьба этих людей стала известна благодаря краеведам Владимиру и Марии Ширшовых, четыре десятилетия подряд ведущих поисковую работу в архивах. В результате сам пенсионер В.Ширшов почти полностью потерял зрение.

Новое издание публикует списки жителей Восточного Крыма, призванных военкоматами региона. Также приводятся многочисленные воспоминания участников и очевидцев событий, происходивших на полуострове в 1941-1944 годах.

Нелегальный этнический парламент-меджлис не устроили 11 страниц главы «Крымско-татарский вопрос». В ней приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны.

Такие документы публиковались уже не раз. Как говорится, информация, имеющая бесспорный характер и никем из историков не оспариваемая. Повальное дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова – факт, который отрицать невозможно. Количество татар, присягнувших Гитлеру, в процентном отношении к численности их собственного населения составило своеобразный рекорд Второй Мировой.
http://krymology.info/index.ph...0%BC%D0%B0

____________
Крымско-татарские националисты добились уничтожения "Книги памяти Восточного Крыма"
http://www.historyfoundation.ru/news_item.php?id=2873
Командующий немецкими войсками в Крыму генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн в своих мемуарах отмечал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди“(Адольфа Гитлера)»

В ноябре 1941 года германское командование постановило освободить военнопленных крымских татар. К ноябрю 1942 года в Крыму было сформировано 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года был создан ещё один. Несколько батальонов и хозяйственных рот не завершили формирование.

К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения были главной антипартизанской силой.

Коллаборанты из числа крымских татар также использовались немецкими властями в качестве охранников лагерей смерти, таких как лагерь, устроенный на территории совхоза «Красный» близ Симферополя, где немецкими нацистами было уничтожено около 15 тысяч человек.

В 1944 году был образован Татарский горно-егерский полк СС, состоящий из крымских татар.

На руках пособников нацистов из числа крымских татар уничтожение партизан и советских десантников, охрана концлагерей и участие в массовых казнях, сожжение деревень и расправа над мирными жителями.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
С.Н. Ткаченко. «Боевая деятельность партизан в юго-восточном Крыму в 1944 г.»
http://www.krimoved-library.ru...iya11.html
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
К лагерю 5-го партизанского отряда
http://adminland.ru/crimea/books/m2163285/part03.htm
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Как сражались крымские партизаны (Очерк I)
Сейтумер Османов и его книгаПредлагаем вашему вниманию серию очерков Сеитумера Османова, участника партизанского движения в Крыму, ученого-биолога, уроженца деревни Буюк Озенбаш Куйбышевского района Крымской АССР (ныне с. Счастливцево Бахчисарайского р-на Республики Крым).

Эти очерки были написаны автором в канун 55-летия Великой Победы над нацистской Германией.
osmanov_1.jpg
http://www.milli-firka.org/content/DBAGKFKJ
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Часть I

Лукавый, простите, день памяти…

26 марта 2016 года газета «Крымская правда» опубликовала статью Натальи Пупковой «Сожжённые заживо». Публикация начинается с программной фразы: «Единый день памяти уничтоженных фашистами населённых пунктов полуострова планируют установить в Республике Крым. Бахчисарайский район, где в годы Великой Отечественной войны уничтожено 12 деревень, предлагает установить памятную дату 21 декабря – в день трагедии, происшедшей в 1943 году в деревне Улу-Сала». Далее автор как-то отстранённо замечает: «Впрочем, сожжение людей оккупантами начали в Крыму гораздо раньше. Первыми стали посёлок Чаир и деревня Лаки в том же районе, которые сожгли 74 года назад – 4 февраля и 23 марта 1942-го».
В статье перечисляются и другие селения, разделившие уже позже участь Чаира и Лак. Надо отметить, что о трагедии Чаира, Лак и упоминаемой выше Улу-Салы сообщено в статье Натальи Пупковой более подробно.

Интригует авторская фраза: «Бахчисарайский район… предлагает установить памятную дату…». Есть собирательные или символические имена собственные мирового звучания: Москва, Вашингтон, Пекин, Брюссель… И вот появился новый общественно-политический термин меньшего масштаба – «Бахчисарайский район». Кто же именно «планирует» эту инициативу распространить на всю территорию Республики Крым? Газетная публикация на сей счёт хранит молчание: о республиканских «планировщиках» ни слова даже намёком.

К сожалению, в публикации немало фактологических неточностей и дискуссионных исторических схем, о которых можно подготовить отдельную критическую работу. Так, Наталья Пупкова утверждает, что жителей села Коуш «война разделила. Одни ушли к партизанам, погибли в боях, как, например, Виджет Мустафаев из 12-го отряда. Другие – к фашистам. Как «война разделила»? Пятьдесят на пятьдесят? Или – один к пятидесяти и более?

В начале войны Мустафаев в звании военфельдшера служил в РККА. Ему был 21 год. В конце осени 1941 года оказался дома, в родном Коуше.

Простите, но как здесь не вспомнить хрестоматийную уже Докладную записку Мокроусова и Мартынова от 8 января 1942 года: «По имеющимся данным, в населённых татарских пунктах находилось большое количество дезертиров из частей Красной Армии, как, например, из деревни Коуш было призвано 130 чел. татар, а не вернулось в село только 8…».

«Ништяк себе: 122 дезертира всего-то из одной деревни!» – однажды воскликнул на сей счет один мой товарищ, ветеран войны.

Мустафаев вступил в ряды партизан, как говорится, под занавес, 9 декабря 1943 года. Погиб в бою под деревней Дегерменкой 5 марта 1944 года. Был ли он прозаическим дезертиром или выздоравливал дома после, допустим, тяжелого ранения на Перекопе или под Ишунью осенью 1941 года сказать тоже нельзя – нет достоверных документов. Главное же в том, что В. Мустафаев погиб в бою за честь, свободу и независимость нашей Родины. Тем самым искупил свою вину, если она была, полностью и с лихвой.

Хочется спросить у Н. Пупковой: кроме партизана В. Мустафаева есть ли еще герои из, как говорили партизаны, «заядлой бандитской деревни Коуш», погибшие смертью храбрых под Красным знаменем?

Статья в «Крымской правде» заканчивается свершившимся реквиемом: «127 деревень, 5 тысяч погибших – они достойны дня в крымском календаре памятных дат, и во всех храмах и мечетях будут поминальные службы по ним».

Всё это хорошо, похвально: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Тысячи раз мы слышали это клятвенное утверждение, однако… В первую очередь следует задать несколько вопросов инициаторам поминально-патриотической инициативы из Бахчисарая.

1. Почему за т.н. «единый день памяти» взята трагедия конца 1943 года, а не начала 42-го? Казалось, всё просто и логично: Чаир, первый из десятков населённых пунктов в Крыму, уничтоженных оккупантами и их приспешниками. Дата трагедии подтверждена документально и абсолютно – 4 февраля 1942 года.

Известен список жертв фашистского террора:

1. Жуков Николай, 1907 года рождения, рабочий шахты.

2. Петрик Фёдор Митрофанович, 1897 г.р., рабочий шахты.

3. Маслов (имя не установлено), 1887 г.р., рабочий шахты.

4. Пономаренко Максим, 1897 г.р.

5. Его сын: Пономаренко Роман, 1926 г.р.

6. Захаров (имя не установлено), 1886 г.р.

7. Его внук: Захаров Александр, 1926 г.р.

8. Второй внук: Захаров Виктор, 3 года.

9. Камышной Митрофан, 1902 г.р.

10. Уткин Александр, 1911 г.р.

11. Бадаев Василий, 1895 г.р.

12. Плишко Василий, 1895 г.р.

13. Бондаренко (имя не установлено), 1860 г.р.

14. Мартышевская Любовь (год рождения не установлен).

15 Малолетний ребёнок Любови Мартышевской (имя и год рождения не установлены).

16. Красноармеец Кожедуб. Раненый. (Других данных нет).

17. Красноармеец Дидель Семён Иванович. Раненый. (Других данных нет).

18. Никитин, рабочий (имя и год рождения не установлены).

2. Мало того, почему отправной точкой т.н. «единого дня памяти» должна стать трагедия села Улу-Сала, а не, допустим, села Коуш, которое было разрушено на день раньше улу-салынских событий?

При этом упоминаемые татарские сёла находились в нескольких километрах друг от друга. Надо сказать честно: население одного и другого села активно участвовали в карательных антипартизанских акциях в начальный период войны, весь 1942 год, бóльшую половину 1943 года. В конце 1943 года это же население, не менее активно стало переходить на сторону партизан. Далее, Коуш более колоритен, чем предлагаемая Улу-Сала. Достаточно вспомнить дневник партизанского командира Леонида Вихмана. Например, запись, сделанную незадолго до декабрьской развязки 1943 года: «Кто из партизан не знал Коуш? Пожалуй, таких нет. Сколько здесь сидело сволочей и предателей, сколько боёв они вели в этой деревне, сколько прочёсов партизан лежит на счету коушан? А сейчас я спокойно могу въехать в эту деревню… Здесь стоит 9 партизанский отряд… Состав этого отряда, в основном, «добровольцы», ранее активно боровшиеся с нами, но время всё меняет. Фронт приблизился к Крыму, и они поспешно перешли на нашу сторону. Воюют они против немцев неважно, но самое главное, что они уже не воюют против нас… Среди них есть самый заядлый каратель – руководитель карательного добровольческого отряда Раимов».

И, казалось, мелочь, но… Почему трагедия села Улу-Сала бахчисарайскими скорбящими патриотами была перенесена с 22 декабря на 21-е число?

Так журнал боевых действий немецкой военно-экономической инспекции 105 (Крым) в октябре-декабре 1943 года свидетельствует: «Улу-Сала уничтожена 22-го декабря 1943 г.» (Историческое наследие Крыма, №6-7, 2004, с. 159.).

Впрочем, вопрос снимается. Догадался сам. Вспомнил, что 22 декабря – день уничтожения деревни Улу-Сала – совпадает с Йыл геджеси – мусульманским Новым годом. Поэтому бахчисарайские ревнители скорби «единый день памяти» определили днём раньше радостного праздника. Ох, лукавые ныне внуки!

4. Но вернёмся к статье. Досадно, что ни анонимные инициаторы поминальной затеи, ни Наталья Пупкова даже намёком не объяснили, по каким критериям была выбрана дата памятного дня. Почему первым в святой список уничтоженных населённых пунктов попало село Улу-Сала, в котором в 1941-43 годах было сформировано профашистское добровольческое охранное подразделение из местного населения?

Четверть века назад мне в руки попала книга «Годы партизанские, 1941-1945» Фёдора Ивановича Федоренко, бывшего крымского партизана, командира бригады. После войны Ф.И. Федоренко служил в Советской Армии. Дослужился до звания генерал-майора. Ветеран вспоминал: «В целях добычи продовольствия мы с Вихманом предприняли налёт двумя боевыми группами на гарнизон Улу-Сала. Но вернулись ни с чем. В свете десятков ракет в нас стреляли из каждого дома». Так и написано о событиях в деревне Улу-Сала: «…в нас стреляли из каждого дома». Одним словом, без комментариев: всё ясно!

А на днях ознакомился еще с одним уникальным свидетельством. Кандидат политических наук, учредитель и редактор интернет-ресурса «Крым и крымские татары», историк Гульнара Бекирова в электронной публикации «Крымские татары. 1941-1991 гг.» делает ссылку на весьма красноречивый документ из Российского государственного архива социально-политической истории (ф. 69, оп.1, д.621, л. 42). Представитель Центрального штаба партизанского движения Попов сообщает о боевой активности населения Улу-Салы и ряда других крымских деревень, где «всё татарское население с 14-летнего возраста вооружилось и при некотором приближении партизан к вышеупомянутым пунктам последние встречали огнём и мечом».

Кстати, из газетной публикации явствует, что сожжение села Улу-Сала и казнь местных жителей – в массе своей татар – было осуществлено «своими соплеменниками, ушедшими на службу к фашистам». Это, подчёркиваю, слова автора статьи «Сожженные заживо».

Почему же ни бахчисарайские инициаторы, ни автор газетной статьи в «Крымской правде» вообще ни слова не сказали о критериях научности, объективности и настоящей гражданственности, которые предельно необходимы при определении даты истинного и сакрального общекрымского Дня памяти и скорби?

Часть II

Памятник на братской могиле, которой нет…

На днях получил ксерокопию 4-й страницы газеты бахчисарайской газеты «Слава труду» (номер от 1 апреля 2016 года). Редакция один к одному републиковала статью статье Натальи Пупковой «Сожжённые заживо» («Крымская правда», номер от 26 марта 2016 года). Как иллюстративный материал в бахчисарайской газете приложены две фотографии. Они без каких-либо аннотаций: ни слова о том, что изображено, кто и когда сделал фотографии и т.д. Тем не менее, убеждён, что на фотографии полуразрушенного православного храма многие крымчане узнают церковь Св. Луки, которая находится на территории ныне не существующего села Лаки Бахчисарайского района.

В то же время уверен, что мало кто из крымчан поймёт, что изображено на второй фотографии и какое отношение она имеет к статье Н. Пупковой. Подчеркну ещё раз: фото не аннотировано. Мне пришлось видеть этот монументальный объект. Объясняю: это диоритовая глыба на квадратном в плане основании. Лицевая плоскость камня шлифована. На ней в графике изображены языки пламени и высечен текст – сначала на крымскотатарском языке (латинизированным шрифтом), ниже – на русском:

«На этом месте захоронены/

свыше 100 жителей сёл:/

Улу-Сала, Авджи-Кой, Стиля,/

сожжённые в декабре 1943 г.».

Как явствует из смысла текста, это – братская могила. Она ограждена металлической сварной оградой (приблизительно 4 х 6 м). Мне удалось впервые увидеть этот памятник в 2002 году, когда я сопровождал Райнера Фрёбе и Аллу Эрлих из ФРГ, исследователей истории немецкой оккупации Крыма в годы Второй мировой войны.

В тот период я работал старшим научным сотрудником Республиканского комитета по охране культурного наследия Совета министров АРК. К сожалению, несмотря на все мои усилия, я не смог документально (!) ответить на те вопросы, которые задавали мне немецкие исследователи:

1. Когда установлен этот памятник?

2. Кем он установлен?

3. Почему он не состоит на государственном учёте?

4. Как и при каких обстоятельствах в одной могиле могло быть захоронено свыше 100 человек – жителей трёх деревень: Улу-Салы, Авджи-Кой и Стиля?

После отъезда немецких коллег я приложил ещё раз все силы, но, опять, к сожалению, ничего не смог узнать доподлинно и об этом погребальном памятнике, и о самой могиле. Кстати, не стоит она на госучёте и по сей день…

Мало того, я всё больше и больше прихожу к мнению, что это фиктивное надгробие, так как под могильным холмом никто не похоронен.

Поскольку редакция газеты «Слава труду» подняла тему о сожжённых карателями селениях в Крыму и поместила, в частности, фотографии памятника на т.н. братской могиле жителей сёл Улу-Сала, Авджи-Кой и Стиля, то будет весьма логично, если при помощи газеты компетентные и честные люди Бахчисарайского района и всей Республики Крым – от Бахчисарайского районного совета и Крымского центра социального и культурного развития «Инициатива», а также Союза крымскотатарских писателей до многочисленных ныне бахчисарайских и других активистов-антифашистов и т. п. – ответят на четыре вопроса, которые были заданы немецкими исследователями 14 лет назад.

Пятый и шестой вопросы лично мои. В бахчисарайской газете утверждается, что в деревне Улу-Сала погибло 36 человек (статья Н. Пупковой, номер от 1 апреля 2016 года). На эпитафии улу-салынского памятника упоминается свыше сотни жертв фашистского террора. Таким образом, в могиле должно быть захоронено «свыше 100 жителей», из них 36 человек из Улу-Салы. В итоге получится: не менее 64 человек – это жители сёл Авджи-Кой и Стиля. Итак, мои вопросы:

5. Почему погибших жителей деревни Улу-Салы после изгнания оккупантов оставшиеся в живых односельчане и партизаны не похоронили на сельском мусульманском кладбище, как того требует многовековая традиция?

6. Почему погибшие селяне из Авджи-Коя и Стили не были похоронены на соответствующих местных кладбищах, а были перевезены в другое село и похоронены за пределами мусульманского кладбища?

Одни алогичности накладываются на другие. Простите, но я очень сомневаюсь, что там есть вообще какие-либо захоронения. Кто из читателей бахчисарайской газеты сможет документально доказать мне, что моя версия несостоятельна и ошибочна. Заранее благодарен оппонентам.

Убеждённо верю, что правда истории рано или поздно восторжествует, а альтернативная монументальная пропаганда изначально, в сути своей, лжива. Она не имеет ни прошлого, ни настоящего. И никогда не будет иметь будущего.

Вечная память жертвам фашистского террора!



Владимир Гуркович,
старший научный сотрудник Государственного бюджетного учреждения Республики Крым«Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым»,
заслуженный работник
культуры АРК
E-mail: crimeacentr@yandex.ru


источник
http://c-eho.info/diskussiya/i...u#comments
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
AMKechin
Новичок

AMKechin

Крым,п. Нижнегорский
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Имеется ли какая-нибудь информация. Просят помочь. dntknw.gif

Письмо мне на почту:
Рогов Михаил Степанович родился в 1913 году в Сейтлерском районе , д.Значейбан. Работник УВД , погиб в 1942 году.
Награжден Орденом Красного Знамени - фронтовой приказ №018 от 24.10.1942г. Издан:В.С.Черноморской группы воск Закавказского фронта. Архив:ЦАМО; Фонд33;опись682525 ;ед.хранения228;№записи 120223145 строка в наградном листе 6/578; наградной лист 194/578 ; 83 по списку.
Хотелось бы узнать число и месяц когда погиб, при каких обстоятельствах, место захоронения.

Телефонный разговор с внуком:
По рассказам родственников воевал в Зуйском партизанском отряде,погиб 1942. Обращались в музей Ичкинского партизанского отряда в с. Заветное Советский район.В архив г. Севастополя информации нет. : smile_030.gif
http://podvignaroda.ru/?#id=12...ilManAward

Прикрепленный файл: Рогов М.pngстрока с приказа.png, 467543 байт1.png, 466372 байтКнига Памяти. Город-герой Севастополь. Том 1.png, 733738 байт
---
Кечин Андрей
(координатор "Бессмертного полка" в п. Нижнегорский (Крым)
anldrey67@mail.ru
тел.+7(978) 79 12 584)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

AMKechin написал:
[q]
Здравствуйте! Имеется ли какая-нибудь информация. Просят помочь.
Письмо мне на почту:
Рогов Михаил Степанович родился в 1913 году в Сейтлерском районе , д.Значейбан. Работник УВД , погиб в 1942 году.
/q]


Ответила в личку.
цитирую:
1) информация на сайте Виртуального Некрополя Севастополя. Партизаны Крыма: http://www.tombs-sevastopol.ru/partisan.php?id=22298
2) книга И.Г. Генова http://adminland.ru/crimea/books/9c279c29/index.htm
с уважением!
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://militera.lib.ru/prose/r...i1/52.html
Илья Сельвинский.
"Девушка из Крыма"
Когда я думаю о том, что такое счастье, я вижу рыжие скалы в черных соснах и между ними в расселине — синий-синий треугольник. Крымское море... Милое крымское море! Бывают дни, когда вода его кажется воздухом, и тогда хочется глубинно вздохнуть, чтобы насытиться его голубизной и самому стать немножко морем.
Такой именно день был тогда, когда Феодора Барыбкина, капитан Сидоров и боец, имя которого до нас не дошло, уходили из ущелья в горы...............
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://eurotourist.club/viewto...20#p784920

"Shashel" написал:
[q]
С 1 по 7 апреля на Яман Таше прошла Вахта Памяти. Цель участников Вахты - разбор завала ущелья с останками партизан, "сбор" всех времянок в единое место и перезахоронение. Поставленная задача была выполнена. Немного не успели со второй табличкой. В ходе Вахты были обнаружены останки, о которых писал Николай (на скальной полке), а также выше ущелья. Дополнительные сведения и фото будут немного позже (только вернулись).
1491600962.jpg

1491600965.jpg

1491600968.jpg

1491600971.jpg

1491600973.jpg

1491600976.jpg

1491600979.jpg

1491600982.jpg

1491600984.jpg
[/q]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Борис К
Новичок

Борис К

Санкт-Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Уважаемая Наталья!
Прежде всего хочу поблагодарить за ту работу, которую Вы проделали по сохранению памяти о партизанах Крыма, и в частности, Ак-Мечетского партизанского отряда!
Низкий Вам поклон, и всем тем, кто также делится информацией, благодаря которой я нашёл место, где воевал и погиб мой дед - Карабанов Михаил Алексеевич.
Он представлен в списке бойцов отряда, опубликованных Вами в сообщении от15 сентября 2012. Мы ранее искали сведения о нём, нам из ГАРКа прислали ответ, что он воевал в этом отряде, и погиб 10.04.42, место захоронения неизвестно.
Интерент тогда был ещё не очень развит, потом нам сообщили, что его фамилию видели на памятнике захоронения на Ай-Петри, у Чайного домика, но это оказался его однофамилец. В 2011 году мы ездили в Черноморское, но неудачно - музей Калос Лимен был закрыт, где мы могли бы узнать место дислокации отряда в Адымтюре.
И только недавно я нашёл форум ВГД и обнаружил Ваши сообщения про Ак-Мечетский партизанский отряд, про автопробег, который уже давно состялся (а как жаль), далее я нашёл более поздние сообщения про утстановление памятника на месте базы отряда в Адымтюре в 2015 году. И хоть это не захоронение, а памятник, но там на плите теперь есть фамилия деда, и есть куда приехать и поклониться его памяти! Ведь он там воевал, и наверное, где-то там и был похоронен. Спасибо огромное тем, кто не пожалел средств и сил на восстановление этого мемориала!
На 9 мая я хочу приехать в Крым и посетить Адымтюр. Подскажите пожалуйтса, если знаете, к кому можно обратиться, чтобы организовать поездку? Со мной будет моя тётя, дочь партизана, она в преклонном возрасте, и ей так просто туда не дойти, поэтому надо иметь транспорт, чтобы прямо до места.
Зараннее благодарен!
P.S. Я писал своё сообщение в ответ, думая, что оно появится под Вашим от 5 сентября 2012, а получилось не так, извините, что вдруг появилось несвязанное сообщение,
---
Ищу место захоронения деда Карабанова М.А.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈