Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
Милько (Черных) Лидия Ивановна
воспоминания
http://old.iremember.ru/partiz...novna.html
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА - ЗА ЧТО И КАК ВЫСЕЛИЛИ ТАТАР ИЗ КРЫМА

Сегодня крымские татары все чаще привлекая к себе общественное внимание, представляют себя как жертвы геноцида в 1944 году. Но если вернуться назад к истории и разобраться, насколько же их версия геноцида имеет под собой правдивую основу.

Еще накануне Великой Отечественной войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова. Представлены данные переписи 1939 года:

Русские 558481 - 49,6%
Украинцы 154120 - 13,7%
Татары 218179 - 19,4%

Тем не менее, татарское меньшинство ничуть не было ущемлено в своих правах по отношению к русскоязычному населению. Скорее наоборот. Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В 1930 году были созданы национальные сельсоветы: русских — 207, татарских — 144, немецких — 37, еврейских — 14, болгарских — 9, греческих — 8, украинских — 3, армянских и эстонских — по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. Во всех школах дети обучались на своём родном языке.

После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Как оказалось служба их была недолгой. Как только немецкий фронт стал приближаться к Крымскому полуострову, так дезертирство приобрело массовый характер татарского народа. «...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...». То-есть дезертирство крымских татар было практически поголовным.
читать далее http://info-kuhny.ru/blog/4337...&tmd=1
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
lapteva-kirgiztan
Новичок

Бишкек
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7

Здравствуйте! К нам обратилась дочь погибшего осенью 1942 года в Крыму Измайилова ( Измайлова) Мемета Зиналиевича, национальность - крымский татарин, год рождения 1910 гр. проживал в селе Ментабы. До войны служил ( работал) в летной части) -со слов родных в Джанкое. Катал на самолете ударников труда. Был оставлен на оккупированной территории. Уничтожил склад с ГСМ и пункт заготзерно. При попытке взорвать склады с боеприпасами по доносу предателя был схвачен и расстрелян в п. Нижнегорский. Он и еще несколько человек были закопаны в противотанковом рву. После оккупации на месте захоронения был установлен флагшток. Координировал действия партизан и подпольщиков товарищ Зайцев. Именно он указал где захоронен Измайилов. Из партизан дочь расстрелянного запомнила только хромоногого Степана жителя села Ментабы. В период оккупации семья проживала в селе Челебер недалеко от конторы сельсовета. В 1944 году супруга расстрелянного добровольно выехала из Крыма к выселенным родным. Долгое время семья получала паек отца. После войны вдову приглашали на судебный процесс.
Дочь героя родилась в п. Нижнегорский, который раньше назывался Сейтлер вакуп 5 октября 1936 года. При переезде свидетельство о рождении было утеряно.
В настоящее время проживает в г Ош.
Дочь Измаилова просит помочь найти могилу отца и восстановить ее свидетельство о рождении.
Прошу репост и помощи.

С уважением,
Светлана Лаптева
координатор поискового движения Кыргызстана
"Наша Победа-Биздин Жениш"
+7996-555-923-603
ptahasvet@mail.ru
---
ищу списки эвакуир. в Киргизию детей блокады: Задыхина, Степанова, Румянцева, Мухамеджанов
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

lapteva-kirgiztan написал:
[q]

[/q]

ответ тут http://forum.sevastopol.info/v...;start=650
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Многие ушли в Старокрымские леса и пополнили ряды народных мстителей – отрядов Восточного соединения крымских партизан. Среди них были Н. Великая, Т. Строганова, А. Деревянко, С. Сагайдак.
период второй оккупации Керченского полуострова железнодорожная станция Семь Колодезей стала центром действий подпольной группы, в которую входили патриоты К.И. Богданов, А.В. Беспалов, А.П. Павленко, Е.Г. Иванов, Г.А. Перемещенко и другие жители поселка. Бесстрашные бойцы «невидимого фронта» организовали ряд диверсий на железной дороге, пуская под откос вражеские эшелоны и взрывая цистерны с горючим.

Бывший заведующий районным хлопкопунктом Г.А. Останин, оставленный советскими партийными органами для развертывания подпольного движения в районе, пал в неравной борьбе с коварным и безжалостным врагом зимой 1941 года.

Фашистские изверги и их прихвостни в 1943-1944 годах устроили в Семи Колодезях застенок, где зверски пытали патриотов Марфовско-Мариентальского подполья и партизан Багеровских каменоломен, военнопленных и мирных граждан. На окраине райцентра располагается братское кладбище жертв фашизма, на котором захоронены несколько сотен погибших от рук варваров XX-го века советских патриотов....
....На стене здания железнодорожного вокзала в пгт. Ленино установлена памятная доска в честь подпольщицы, резидента Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии, Алиме Абденнановой, руководителя Джермай-Кашикской подпольной группы, действовавшей в тылу врага на Керченском полуострове и погибшей вместе с другими участниками сопротивления фашистам весной 1944 года..
http://lenino.crimea.ua/history/history.php
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
С первых дней войны греки Крыма записывались добровольцами на фронт, вступали в истребительные батальоны, народное ополчение. Среди руководителей движения сопротивления были Н. Спаи из Карасубазара, Ф. Якустиди, X. Чусси и С. Коллианиди из Симферополя, Н. Тамарлы из Ялты и др. Всего по данным Крымского штаба партизанского движения в отрядах состояло 133 грека. М. Македонский стал командиром Бахчисарайского отряда, который только за первый год оккупации провел свыше 50 крупных боевых операций. Затем он руководил одной из бригад, а с 1944 г. - Южным соединением партизанских отрядов. Бойцы собирали разведданные, распространяли листовки, проводили диверсии и боевые операции. 39 партизан-греков погибли, 22 - пропали безвести. Каратели расстреляли членов семей крымских партизан Н. Спаи, И. Хрисандопуло, Г. Тактониди, К. Апостолиди и др. Фашистами были уничтожены села Пайляры, Армутлук, Шах-Мурза и др., где компактно проживали греки, помогавшие партизанам. Греческая деревня Лаки была сожжена вместе с жителями.

Многие патриоты участвовали в подпольных организациях: К. Попандопуло в Севастополе, Т. Попандопуло в Феодосии, М. Триандофилиди в Евпатории, Е. Манераки в Керчи , Т. Василькиоти в Ялте, братьяЧалухиди и С. Стилианиди в Карасубазаре, X. Попандопуло в с. Ангара и др. В Симферополе с 1941 по 1944 гг. под руководством С. Колианиди действовала группа, которая собирала информацию о дислокации и перемещениях противника, предупреждала партизан о готовящихся карательных акциях, распространяла листовки. В с. Кисек-Аратук работала греческая комсомольско-молодежная группа под руководством Н. Триандофилова и К. Апостолиди. За участие в движе-нии сопротивления фашисты расстреляли членов семей Макриди, Чунгуровых и др. Многие крымчане были угнаны на принудительные работы. Приближая победу, на фронте воевали более 600 крымскихгреков-военнослужащих. В освобождении Крыма от фашистов принимали участие греки, призванные из разных уголков бывшего СССР (Т. Кариофилли, В. Манагаров и др.), которые затем связали свою жизнь с полуостровом.

В апреле 1944 г. закончилась оккупация. Однако греков ждало новое испытание: Постановлением ГКО от 2 июня 1944 г. войскам НКВД предписывалось вслед за крымскими татарами выселить "пособников оккупантов" армян, болгар, греков.
http://crimea-ellada.narod.ru/xx-xxi.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
На кладбище села Клиновка стоит скромный памятник. На нем выбиты имена односельчан, отдавших жизнь за Родину. Среди них — моя мать и брат. Все они посмертно награждены медалью «За отвагу»:

Апостолиди С. М.
Апостолиди И. Д.
Демьянова Е. К.
Триандафилов А. Я.
Казаренко Ф. К.
— К. Д. АПОСТОЛИДИ, участник Великой Отечественной войны, бывший комсомольский руководитель подпольной патриотической группы села Клиновки Симферопольского района
http://www.mircrimea.ru/greek-settlers-from-turkey/
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Красные камни Тавриды
Красные камни Тавриды
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
23512 ЖИТЕЛЕЙ 1931-1935 ГОДОВ РОЖДЕНИЯ. ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ. АР КРЫМ
http://crimea-map.com.ua/vostok_people/1931-1935.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
По сведениям западно-германского историка И. Хофмана до марта 1942г. в Крыму было завербовано из татар 6 тысяч добровольцев(203 селения), и 4 тысячи среди военнопленных. Создано 9 тысяч отрядов самообороны. В июле 1942г. на службе у Вермахта находилось 8 крымско-татарских батальонов. Обучали их гитлеровские инструкторы. Об этом сказано в германских документах по борьбе с крымскими партизанами 1941-1942гг. Из военного архива ГДР (г. Потсдам) выявлены, отобраны и переведены Георгием Афанасьевичем Литвиным. «Приказ №2 начальника штаба 11-й армии о самообороне населении против партизан. Ноябрь 1941г. п.2 –В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно, в горах сообщая о партизанах и, помогая их выследить. Из этих слоев населения необходимо привлекать людей для дальнейшего сотрудничества и особенно активного сопротивления партизанам в получение ими продовольствия.

В населенных пунктах создавать эти вспомогательные силы без оружия и для охранных целей с оружием. Они должны управляться одним немецким командиром. Их количество в населенном пункте должно находиться в правильном соотношении с немецкими войсками, находящимися в этом населенном пункте. Вооружение и патроны выдавать только на время охраны объектов и сдавать после несения службы. Членам вспомогательной организации под страхом смерти запретить появляться с оружием вне населенного пункта. Служба в этих формированиях считается почётной и не оплачиваемой. Все же можно выплачивать денежное вознаграждение. Во время несения наряда носят белые повязки с надписью «На службе у немецкого Вермахта». Им выдать удостоверения на месяц где указать номер и персональные данные. Самооборона должна не всегда действовать. В случае замирания в районе боевых операций её распустить. Показавших себя хорошо использовать в дальнейшем на административной службе.

Понятие «Самооборона» среди населения не использовать а, пользоваться термином «вспомогательная служба». Начальник штаба: Вёлер WF-03/10432, л.187,188 (примечание в тексте дата отсутствует).

4ноября в 5 часов утра по Козьмо-Дамиановскому шоссе (ул. Партизанская), в горы к месту дислокации направилась группа партизан под командованием С.Е Иванова. А в это время бойцы сформированного Алуштинского партизанского отряда перешли на свою базу, которая располагалась в урочище Узень-Баш. Последним город покинула группа партизан во главе с секретарем горкома партии, комиссаром партизанского отряда В.Г. Ерёменко.

В этот же день 15-й истребительный батальон города Алушты под командованием старшего лейтенанта погранвойск НКВД Дудкина в район Таушан-Базара (Заячий базар) принял 1-й бой с войсками противника, наступавшим по дороге Симферополь-Алушта. Силы были неравными, и после небольшой перестрелки батальон отступил к Ангарскому перевалу и спустился к деревне Шумы, где произошла еще одна стычка с противником. Оттуда бойцы направились в урочище Яман-Дере (Плохое, Злое ущелье) и присоединились к Алуштинскому партизанскому отряду, которым командовал С.Е. Иванов-директор совхоза «Кастель». Его группа пополнялась бойцами и командирами отступивших частей, не успевших прорваться в Севастополь. Из них были две группы: красноармейская во главе с батальонным комиссаром Ф.Д. Ермаковым и краснофлотская под командованием лейтенанта Ф. Шрамова.
............
Погибла вся семья партизана разведчика Глазскрицкого. На Перекопской улице обнаружили труп убитого немецкого офицера. В качестве ответной меры фашисты расстреляли 30 жителей этой улицы. Но мужчин оказалось 29. Тридцатым поставили под пулю пионера Виктора Эльвединова.
Но патриоты не покорились. В горах и лесах развернули боевую деятельность.

Алуштинский отряд вошёл в состав 3-го партизанского района, командиром которого был назначен Г.Л. Северский. Боевая деятельность всех пяти партизанских районов (27 отрядов) направлялась центральным штабом во главе с А.В. Мокроусовым.

Народные мстители вышли на разные участки шоссейной дороги Симферополь-Ялта и нанесли первые удары по врагу.

19 ноября состоялось партийное собрание партизанского отряда, на котором был обсуждён вопрос об активизации действий против оккупантов. В ряды партии приняли бойцов С. Пуцатова и С. Ваварова. И морозным снежным утром партизаны приняли клятву на верность Родине.

23 ноября, когда начали сгущаться сумерки, 17 партизан красноармейской группы во главе с Ф.Д. Ермаковым скрытно пробрались к Симферопольскому шоссе и залегли по обочинам дороги, вблизи центральной усадьбы винсовхоза «Алушта». Ждать пришлось не долго. Дорогу осветили слабые лучи притемненных фар. Одна за другой шли гитлеровские автомашины. С разных сторон полетели партизанские гранаты. Ярким пламенем вспыхнули грузовики. В панике заметались фашисты, стремясь скрыться в придорожном кустарнике, но их везде настигали партизанские пули.

В это же время налёт на дорогу совершила близ села Кутузовки группа Симферопольского отряда во главе с Амелиновым. Услышав взрыв гранат, ружейно-пулемётную стрельбу, фашисты из Алушты открыли минометный огонь по дороге, бросили против народных мстителей автоматчиков, но они были уже далеко.

Первые победы подняли боевой энтузиазм партизан. Почти ежедневно группы отряда совершали внезапные удары на дороге, уничтожали машины с боеприпасами, горючим, продовольствием. Горела земля под ногами оккупантов. Не зря же командующий немецкими войсками в Крыму Манштейн уже после войны в своих воспоминаниях отмечал, что партизаны Крыма представляли большую силу и наносили немалый урон войскам, держали немцев всё время в напряжении.

Это вынужденное признание бывшего гитлеровского вояки можно подтвердить следующими фактами: только за первые девять месяцев партизанской борьбы алуштинские народные мстители уничтожили 45 автомашин, взорвали 11 мостов, электростанцию, разрушили участки дороги и водопровод, уничтожили 269 солдат и офицеров врага.

25 ноября 1941г. в 12 часов дня между 10 и 14 км шоссе Алушта-Симферополь партизаны С.Бондаренко, Завгородний, И. Чебурашкин, Н. Романчук и группа Ф.Д. Ермакова провели одновременно несколько диверсий. В районе Кутузовского фонтана партизаны обстреляли легковую машину и уничтожили ехавших в ней четырех немецких офицеров. На 13-м километре была подожжена семитонка с горючим с горючим и гранатами, подорвана машина с боеприпасами.

Смело, и решительно действовали партизанские разведчики. В крестьянской одежде пять дней бродили по тылам врага О.П. Казанчева и Н. К. Эльвединова. Они побывали в Симферополе, окрестных селах и доставили партизанскому командованию ценные сведения о расположении войск, гарнизонов, оборонительных сооружений врага. Часто в свой родной город пробирались А. Аушев, Н. Багликов, М. Глазскрицкий, Е. Коровина, С. Федотов, Н. Старостенко. Они проникали в Алушту и добывали ценные сведения о размещении и вооружении оккупантов, которые потом являлись объектами партизанских нападений.

С этого дня отряд в течение длительного времени вёл тяжёлые оборонительные бои в районе гор Ай-Йори, Ураги, урочища Яман-Дере. Захваченные фашистами продовольственно-вещевые базы отряда были разграблены и уничтожены.

3 декабря в тяжёлое обстановке отряд вынужден был вновь принять бой с большой группой карателей. Четыре часа мужественно сражались партизаны. Фашисты с помощью опытных проводников стремились отрезать им пути отхода. Бой шёл до самой ночи. Смертью храбрых погибла группа лейтенанта Шрамова.

После потери своих баз Алуштинский отряд 5декабря 1941г. перебазировался в район Аспорта, где расположился Симферопольский отряд во главе с Амел??новым. Отсюда боевые группы продолжали выходы на операции район горы Кастель, села Малый Маяк, к Ангарскому перевалу.

Партизанское и подпольное движение в Крыму вынуждало немцев держать крупные воинские части на полуострове. Из донесения командующего 11-й армии 5.12.1941г. в штаб группы войск «Юг» - «Партизаны представляют серьёзную опасность для тыловых служб, безопасности войск. В связи с этим приходится проводить немедленные мероприятия и на это снимать войска. В настоящее время действует штаб для борьбы с партизанами (майор Штефанус), румынский горнострелковый корпус с 6-й кавбригадой и 4-я горнострелковая бригада, противотанковые дивизионы 24-й, 52-й, 240-й, ХХХ армейский корпус, румынский кавполк и части 1-й горнострелковой бригады, 46-ю дивизию, заставы и команды прикрытия на дорогах и в горах. Достигнуты успехи в настоящее время : Уничтожено 19 партизанских гнёзд, 640 партизан расстреляно, 552 взято в плен. Большое количество оружия, снаряжение, боеприпасов захвачено или уничтожено. В том числе: 75 гранатометов, 22 пулемета, 20 грузовых автомашин, много повозок и 12 складов боеприпасов и продовольствия. Кроме того, скот, масло, бензин и 2 радиостанции и т.д.»

Подпись Манштейн FW-03/10432 9005, 90006.

Тревожную, со смертельной опасностью обстановку тех зимних дней сурово и взволнованно запечатлел комиссар партизанского отряда В.Г. Ерёменко, который вёл дневник. Вот строки из него: «Трудный отход. Сильная пурга. Гололедица, идти очень тяжело, ветром валит в снег людей… Тяжело раненный Гурьев всё время стонет… Сильный мороз, у некоторых отмёрзли пальцы ног».

По глубокому снегу, в мороз и холод, полуголодные, партизаны преодолевали десятки километров трудного пути, чтобы выйти в свой район операций. Такие переходы народные мстители прозвали (суворовскими). Против отрядов в декабре 1941г. было брошено 6 тысячное войско с артиллерией, минометами и танками.

Первыми приняли удар отряды третьего района. Отбивая атаки, маневрируя, ориентируясь ночью по вражеским кострам и ракетам, уходили они в новые места.

Сконцентрировав силы, патриоты наносили внезапные сокрушительные удары. В дни ожесточённых боев основная часть Алуштинского отряда сдерживала румынские батальоны на подступах к Бабугану, другие отряды 3-го района, группы С.А. Варварова и Ф.Д. Ермакова под командованием Северского 12 декабря в 20-градусный мороз перешли Чатыр-Даг. Выйдя в тыл 1-й румынской бригаде, они внезапно нагрянули на врага. Партизаны разгромили штаб, захватили богатые трофеи, пленных.

Во время операции партизаны Алушты завязали бой с крупной румынской заставой на Чатырдагском плато. Засевшие в скалах румынские пулемётчики встретили партизан сильным огнем. Патриоты, разделившись на небольшие группы, решили обойти врага. Одна из таких групп, возглавляемая политруком Муковниным, скрытыми подходами вышла прямо к вражескому пулеметному гнезду и уничтожила его. С флангов ударили партизанские пулемёты Бойко и Берелидзе.

Другие группы отряда в этот день в районе Кастельского перевала уничтожили 8 автомашин, взорвали мост и на сутки прекратили движение немецко-фашистских войск на шоссе Алушта-Ялта-Севастополь.

Фашистское командование стремилось нанести удар по партизанам в районе горы Черной, где располагался Центральный штаб Мокроусова. После массированного артиллерийского огня каратели начали прочёс леса. Цепь за цепью шли вражеские батальоны, поливая автоматным и пулеметным огнём каждый метр.

На рассвете 15 декабря против Алуштинского отряда повёл наступление батальон горно-стрелковой румынской дивизии. «…Румыны шли по лесу цепью, - записано в дневнике В.Г.Ерёменко, - простреливая каждый куст, каждый метр земли. Противник, кроме пулемётов и автоматов, вел огонь со всех сторон из миномётов, действовала горная артиллерия. В воздухе стояла канонада. Партизаны целый день отбивали атаки врага и удержали свои позиции. Потеряв свыше 20 человек убитыми и много раненых, с наступлением темноты румынский батальон прекратил атаки…

В этом бою особое геройство проявили коммунист Колесников, партизаны Аушев, Бойко, Шадурин. Они в течение 6-ти часов с опасностью для жизни, не меняя позиции, вели огонь по противнику… Отважно действовал связной комсомолец Серёжа Маслов».

Мужественно встретили врагов раненые партизаны Алуштинского отряда, находившиеся в казарме на Чучельском перевале. Партизаны превратили каменное здание в маленькую крепость и решили сражаться до последней возможности. Кто еще мог держать в руках оружие, дружно стреляли, забрасывали атакующих гранатами. Нужно было быстрее уходить. Тяжелораненый директор хлебокомбината А.Гурьев остаётся прикрывать отход партизан. С ним осталась директор Алуштинской средней школы коммунист Н.К.Снежкова. Помогая друг другу, раненные партизаны стали спешно отходить.

Возвратившись через некоторое время, партизаны нашли рядом с сожженным зданием зверски изуродованные трупы Гурьева и Снежковой. Здесь же на опушке леса под соснами они похоронили своих боевых товарищей.

Где же истоки такого героизма и пожертвования?
В своей книге «Алушта» крымская писательница Елена Криштоф вспоминала: « Нину Константиновну Снежкову я знала хорошо, она была моей учительницей. Преподавала историю, и история в рассказах Нины Константиновны приобретала удивительное свойство: она приближалась к нам вплотную.

Из того, что и как любила рассказывать Нина Константиновна, становилось ясно: наша учительница добра, конечно, но больше всего в людях ценит мужество.

Больше других запомнилось утро, в которое, вместо того, чтобы сидеть за партами, стояли мы в балочке недалеко от города и слушали рассказ о первом Советском правительстве в Крыму, члены которого расстреляны вот здесь у этих зданий.

Мы пытались разглядеть пятна крови на сухой земле. Земля струилась осыпью, весенняя мелкая травка пробивалась из нее, согретая первым теплом. Всё было, так как могло быть 24 апреля 1918 г., когда сюда, окружив плотным кольцом конвоя, пригнали обманно захваченных народных комиссаров и коммунистов Алушты… Слуцкого, Торвацкого, Коляденко, Багликова, Кулешова, Жилинского.

Нина Константиновна не просто называла фамилии, она словно хотела передать нам эстафету мужества. Или, может быть, ей хотелось показать, какой нелегкой ценой досталась людям Советская власть?»

Во время Великой Отечественной войны, когда фашистские войска подошли к Алуште , Нина Константиновна Снежкова ушла в партизаны. Многие тропки в лесу, многие балки она знала лучше других, потому, что когда-то работала экскурсоводом, водила людей по заповеднику…

В декабрьских боях смертью героев пали 24 партизана Алуштинского отряда. В боях с карателями народные мстители накопили опыт ведения лесной войны и в дальнейшем с каждым днём наращивали свои удары.

Партизаны наносили ощутимые удары по вражеским тылам. Особенно гитлеровцы всполошились, когда были высажены советские десанты в Керчь и Феодосию. Ими укреплялось всё южное побережье. На набережной Алушты появилась колючая проволока. В Рабочем Уголке были установлены пушки.

Но партизаны взяли под контроль весь берег от Феодосии до Фороса. А когда немцы вновь овладели Феодосией и Керчью, а в начале лета ценою больших потерь - Севастополем, партизанам пришлось туго. В одном из донесений сообщалось: «Кончились запасы. Съедена последняя лошадь… Ждем помощи». Больные истощенные, раненые переправлялись на Кубань и Кавказ. К концу 1942г. в Крыму оставалось около 500 партизан.

Была изменена и тактика борьбы с оккупантами. Разбившись на мелкие группы, они проводили диверсионную работу. Отличилась и группа алуштинцев во главе с И.И. Купреевым-из засады нагрянула на вражескую колонну и разгромила ее.

Карательные меры не могли устрашить население и партизан, их действия стали еще активнее. Мастерами лихих партизанских налётов на дорогу стали группы Федотова, Солдатенко, Вашурина, Чижова.

Партизанские разведчики Н.Багликов, М.Глазскрицкий, С.Пуцатов приносили ценные сведения о передвижении и дисклокации войск противника в районе Алушты.

Летом алуштинские партизаны лишились двух своих лучших разведчиков – М.Я. Глазскрицкого и Н.Т. Багликова. Это были замечательные люди, почти одногодки. Внешне их мало что сближало: Глазскрицкий – грузноват, а Багликов наоборот, худощав и высок. Но у них была одна общая идея – оба коммунисты. Н.Т. Багликов – старший сын революционера Т.Багликова.

И когда грянула война оба стали партизанскими разведчиками. В апреле 1942г. из Севастополя поступило задание: установить точное местонахождение немецкого центрального пульта управления прожекторами, расположенных в Рабочем Уголке, которые высвечивали идущие в Севастополь мимо алуштинских берегов транспорты – наводили на цель дальнобойную артиллерию. Задание было поручено М. Глазскрицкому с группой партизан. И он его успешно выполнил.

Летом 1942 г. М. Глазскрицкий и Н. Багликов выполняли очередное задание, как партизанские разведчики. Но на южных склонах горы Кастель были выслеже??ы предателями из местного населения и окружены карателями. Партизанские разведчики, отстреливаясь, пытались прорваться сквозь вражеский заслон, но силы были неравны. Автоматной очередью был сражён Н.Т. Багликов, у М.Я. Глазскрицкого остались нож и ракетница, патроны и гранаты кончились. В ход пущена ракетница. Но до ножа дело не дошло: в упор расстреляли каратели храброго человека. Обоих они ограбили и зарыли в мусорной яме.

Партизаны, находясь в лесу, держали постоянную связь с населением Алушты и сёл. Жили люди под страхом. Сапог оккупанта давил их. Они ловили каждое слово правды с Большой земли, той правды, которую узнавали из листовок, и сводок Совинформбюро – их с риском для жизни записывали подпольщики.

Кроме партизан к лету 1942г. в Алуште возникла небольшая патриотическая группа. В неё входили коммунисты З.Ивочкина, И.Вялова, беспартийные патриоты Н.Томилин, Н.Павлюченко, П.Ярморченко, позже к группе примкнул комсомолец А.Апазов. В дни всенародного горя их объединила ненависть к врагам родины. Патриоты собирали листовки, которые сбрасывали наши самолёты солдатам немецко-фашистской армии, с помощью бывшей работницы Алуштинского медрабфака 70-летней Веры Федоровны Соколовой переводили их на русский язык и распространяли среди населения.

В конце января 1943 года из-за плохой конспирации несколько сводок Совинформбюро попало в руки провокатора. Вечером 27 января члены патриотической группы были схвачены. Мужественно вели себя Зоя Ивочкина и ее товарищи. Когда на первом допросе фашисты спросили её, была ли она комсомолкой, Зоя гордо ответила: «Я большевичка!!!» Зверски избивали гитлеровцы Николая Томилина.

17 дней издевались над патриотами палачи гестапо. 13 февраля 1943 года утром Зоя Ивочкина, Николай Томилин, Полина Ярморченко, Николай Павлюченко и Ирина Вялова были расстреляны гитлеровцами на восьмом километре Ялтинского шоссе под горой Кастель.

Расскажу ещё об одной патриотке. Это врач М.Я. Горбачева, любимый партизанами медик. Когда она из леса приходила в город за медикаментами, люди отдавали ей всё, что могли. Но очередное появление её в Алуште закончилось трагически: предатели выследили и донесли оккупантам. Они схватили женщину и два дня пытали в застенках гестапо. Утвердительно она ответила лишь на два вопроса: «Коммунистка?» , «Партизанка?». Больше фашисты ничего не добились.

В городе знали, что Горбачёва арестована. На явочной квартире собрались алуштинские подпольщики Ирина Вялова, Полина Ярморченко и др. Думали, советовались, как спасти Горбачеву. Сделать ничего не удалось-город был забит войсками.

На третий день Марию Яковлевну казнили. Алуштинцев согнали к санаторию «Красное Криворожье» (теперь курортная поликлиника). Посреди небольшой площадки на старом тополе раскачивалась петля. Марию Яковлевну привели в наручниках с завязанным ртом. Её не возможно было узнать – вся высохшая, чёрная, совершенно седая. Сама встала на ящик под петлю. Она ничего не могла сказать алуштинцам и рук не смогла высвободить. Погибла несломленной…

Партизанское движение не затихало на алуштинской земле. Но оно меняло свои формы в зависимости от сложившихся обстоятельств.

В третий, заключительный период, алуштинские партизаны уже входили в объединенный отряд, которым командовал офицер А.Д. Махнев, а начальником штаба был офицер П.В. Макаров. Отряд входил в Южное соединение партизан Крыма. По мере наступления советских войск возрастала активность партизан.

Оккупанты для борьбы с советскими патриотами опирались на часть населения, совершавшую предательские поступки. В районе была создана так называемая рота самообороны: один взвод в Демерджи(сейчас Лучистое) и два в Корбеке (Изобильное). Личный состав роты состоял из крымских татар.

Партизанское движение существовало в нашем крае до апреля 1944 года, до полного освобождения Алушты от гитлеровских войск. Они нанесли огромный ущерб Алуште и селам района. Были сожжены, разрушены 18 здравниц. Из 168 строений курортного фонда 134 лежали разрушенными. Санаторно-курортному хозяйству был нанесён ущерб в размере 42 миллионов рублей. Общий ущерб, нанесенный фашистами Алуштинскому району, равнялся 204 миллиона рублей.

При выполнении партизанских заданий были убиты:
1) Черненко В.М май 1942. г.
2) Багликов Н.П. 06.07.1942 г.
3) Руденко П.И. 3.01.1942 г. Кастель, перевал.
4) Глазскрицкий Н.Л 06.07.1942 г.
5) Вазняков Д.М. Апрель 1942 г.
6) Овсянников Д.Н. Апрель 1942 г.
7) Дейнега В.Л. у водопада Головкинского 18.07. 1942
8) Жюрайчик И.Л. 18.07.1942г.
9) Седов А.И 18.07.1942г.
В одиночных столкновениях с противником, от истощения, болезней и холода АПО потерял около 20 человек:
1) Котас В.В. 26.11.1941г.
2) Рынковская О.А. 06.12.1941г.
3) Платунов А.А. 14.12.1941г.
4) Новицкий А. 11.1941г.
5) Сивидюк А.И 08.12.1942г.
6) Носовицкий С.А. 05.11.1942г.
7) Шейн - умер в плену
8) Стремяков Д.Е. 18.03.1942г.
9) Бида В.В. 12.12.1941г.
10) Новиков И.Т. 12.12.1942г.
11) Пушной А.И. 12.12.1942г.
12) Локтев С.В. 15.12.1942г.
13) Колесников А.Г. 28.01.1942г.
14) Пухов 25.02.1943
15) Скорик А.И. 12.05.1942г.
16) Лагутин Я. 18.04.1943г.
17) Накушенко С.А 03.1943г.
18) Беломестный В.П. 09.05.1943г.

Алуштинцы не забыли тех, кто отдал жизни в борьбе с фашистами. В Приморском парке всегда в живых цветах могилы капитана Ф.Д. Пластуна и Лейтенанта С.В. Бакшина, погибших при освобождении Алушты, всего на территории района 22 воинских захоронения, в том числе 15 братских могил и 10 одиночных. Всего захороненных 230, их них свыше 100 остались неизвестными (это в месте с партизанами и подпольщиками).

В Алуште многие улицы носят имена патриотов. Например: учительницы-партизанки Н.К. Снежковой, врача-партизанки М.Я Горбачевой, партизана-разведчика С.Г Пуцатова, переулок партизана Ивана Крапивного.

Чтят алуштинцы и память боевого офицера, уроженца посёлка Партенит Абдуля Тейфука. До войны у него была мирная профессия-учитель, инспектор районо. Но на фронте показал незаурядные боевые качества, став майором, Героем Советского Союза. Похоронен он на Холме Славы в г. Львове.

На трассе, ведущей в Ялту, установлен памятный знак в честь погибших бойцов Алуштинского партизанского отряда. У основания его – живые цветы… Память нужна не мёртвым, она нужна живым.

Ни пулемётные и автоматные очереди, а птичьи трели наполняют в наши дни Крым. Но чтобы это стало возможным, свои жизни положили на алтарь победы над фашизмом миллионы солдат Великой Отечественной войны. Среди них и тысячи партизан, погибших в заповедных лесах. Из общей численности партизанских отрядов и укрывающихся от оккупантов трёх тысяч жителей не дожили до освобождения Крыма полторы тысячи человек. От голода умерли полтысячи.

Данные об этом увековечены на памятнике, торжественно открытом 20мая на перевале Кебит-Багаз. Понесет в будущее гранит и данные о военных формированиях, действовавших на территории заповедника. А это главный штаб, отряды 3-го и 4-го районов, 1и2 секторов, бригады Южного соединения партизан, спецгруппа ГБ СССР «Витязи», разведотряд ЧФ «Сокол», группа испанских добровольцев, авиация ЧФ.

Памятник партизанам, установленный в заповеднике на высоте 590 м.н.у.м., это результат усилий нескольких человек, которые подтвердили, что миром движут уважение и неравнодушие к героическому прошлому, к истории своей земли.

Д.Босонец, В.Власенко, А. Муравский, С.Печеник, А.Перченко с помощью Р.Власенко, Д.Симоненко, А.Мальцева на собственные деньги изготовили памятную гранитную стелу, увенчанную пятиконечной звездой. Все авторы памятника были отмечены наградами Международного Союза Советских Офицеров, которые вручал лично председатель этой общественной организации генерал-лейтенант А.Фомин.

http://repetitora.com/partizanskie-dvizheniya
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈