Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 975
http://www.tombs.sebastopol.ua/plost.php?id=1
партизаны Крыма
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

".." написал:
[q]
установка памятных плит Ак-Мечетскому партизанскому отряду в урочище Адымтюр
"..." написал:
[q]

[ Изображение на стороннем сайте: d8ada49c9641.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 3be3d3f7b71f.jpg ]

Черноморцы прибыли на "титанике" :shock:

[ Изображение на стороннем сайте: 30b705124ae9.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: fc9fc7991ec8.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 952d146f9db2.jpg ]

ветеранов довез до места установки памятных плит лесник, а все остальные загрузились в "шишарик"

[ Изображение на стороннем сайте: 74f0dacd55ab.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4508c150cd14.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 019fe1b1a806.jpg ]

самые веселые и неутомимые

[ Изображение на стороннем сайте: 052cfa9c1df5.jpg ]
[/q]

"...." написал:
[q]

[ Изображение на стороннем сайте: a2d0cb6ecbc6.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: cebe7a664954.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: e16be879bf16.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: f31937892530.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 49b6bb478b50.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: c1a9808a03a5.jpg ]

самая торжественная часть. вручение медали Е.Б.Мельничук

[ Изображение на стороннем сайте: b8d680a4c390.jpg ]
[/q]

"..." написал:
[q]

[ Изображение на стороннем сайте: e9945a214c36.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 1cc42cb10afe.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: cf0ca37e9d8b.jpg ]

огромная благодарность лесхозу за помощь!спасибо!
[/q]

http://sevas4x4.com/viewtopic.php?f=26&t=577
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
на Нижнем Кок-Асане, в годы войны базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ильича Чуба. Отряд был сформирован из жителей деревни Ички (ныне Советское). Ичкинцы первыми дали бой фашистам 3 ноября 1941 года и героически сражались в составе Восточного соединения партизан до полного освобождения Крыма 12 мая 1944 года. Здесь, в первом бою, получила тяжелое ранение Надежда Никифоровна Касьянова. Несмотря на сложную операцию, она осталась в лесу, подлечившись, снова вернулась в строй бойцов. Последняя из оставшихся в живых партизан Ичкинского отряда, Надежда Никифоровна считает своим долгом ежегодно приезжать на эту встречу, чтобы почтить память погибших героев.
%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0-IMG_0513.jpg

Надежда Никифоровна Касьянова — последняя партизанка Ичкинского отряда
%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%E2%80%93-%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D1%86-9-%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0-2-%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8B.jpg
Николай Иванович Олейников – боец 9-го отряда 2-й бригады
Решающую роль в освобождении нашего полуострова сыграли воины 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А. И. Ерёменко. Существенную помощь в освобождении Крыма оказали народные мстители. Дело в том, что партизаны Крыма в исключительно трудных условиях вели борьбу. 41-й, 42-й и самая страшная зима 42-го – 43-го года, после которой из 4000 партизан в лесу осталось всего лишь 226 человек. Остальные погибли, умерли от ран и умерли от голода. Ни один регион временно оккупированной территории Советского Союза, где развернулось мощное партизанское движение под руководством Коммунистической партии Советского Союза, не испытывал таких трудностей. И именно партизаны Крыма понесли самые большие потери в процентном отношении к своему личному составу.
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%9B%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-1944-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B-5-%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0-3-%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8B-IMG_0533.jpg
Александр Григорьевич Лубенцов в 1944 году командир диверсионной группы 5-го отряда 3-й бригады
http://komtv.org/24392-na-kok-...-partizan/
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В годы войны в районе Нижнего Кок-Асана базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ильича Чуба. В этом месте крымские партизаны 3 ноября 1941 года нанесли первый удар по оккупантам. В 1941-42 годах вблизи Нижнего Кок-Асана, кроме ичкинцев, действовали Джанкойский и Карасабазарский партизанские отряды, а в 1943-44 годах 2-я бригада Восточного соединения. В 1964 году, по проекту бывшего командира одного из партизанских отрядов Восточного соединения Н.Г. Галича, установлен памятник на братской могиле патриотов, погибших на Нижнем Кок-Асане. Из ичкинских партизан в живых остался всего один человек – Надежда Никифоровна Касьянова, 1925 года рождения.
Николай Иванович Олейников, исследователь партизанского движения Крыма севастополец Евгений Борисович Мельничук и сами ветераны рассказали о героических поступках участников митинга, о борьбе партизан и подпольщиков в годы войны. Участник Керченско-Феодосийского десанта 1941 года десанта Александр Григорьевич Лубенцов проводил подпольную работу в Ленинском районе с 1942 года по октябрь 1943 года, был командиром диверсионной группы 5-ого отряда 3-ей партизанской бригады Восточного соединения в Крыму с 19 октября 1943 г. по 20 апреля 1944 г. Председатель Крымской республиканской организации бывших партизан и подпольщиков Александра Федоровна Андреева была комсоргом 4-й партизанской бригады. Житель поселка Советский Николай Андреевич Плёхов воевал в Зуйских лесах. Мария Леонидовна Харченко — крымская партизанка, фронтовичка. Ей, кавалеру боевых наград, довелось пережить бои в партизанском лесу, госпиталя. Она гнала фашистов до Кёнигсберга, а после Победы трудилась на благо любимой Родины. Трехлетним малышом, вместе с родителями, братом и сестрой, оказался в партизанском лесу Владимир Иванович Рюмшин – сын командира Джанкойского партизанского отряда Рюмшина Ивана Павловича.
http://komtv.org/11101-na-nizh...-partizan/
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Музей и его директор

Визитной карточкой Заветненской школы и есть музей Ичкинского партизанского отряда. Открытие музея состоялось 11 июня 1967 года. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания. Полную реконструкцию музея в 1978 году сделал художественный фонд Крыма. Поэтому оформление музея выполнено на высоком профессиональном и художественном уровне.

В музее и его фондах более двух тысяч экспонатов, но у всех посетителей неизменно вызывает восхищение диорама «Первый партизанский бой в Крыму в урочище Нижний Кокасан». Её авторы – народный художник Украины Л.Лабенок и заслуженный художник Украины И.Петров, а оформительские работы выполнил художник Н.Сапрыкин. Заслуженный художник Украины В.Петренко выполнил для музея скульптурные бюсты командира партизанского отряда М.И. Чуба и медицинской сестры этого отряда Г.И. Леоновой. Живописцы из Художественного фонда Крыма написали для музея множество портретов и картин.

Экспозиции музея постоянно пополняются, обновляются. В музее и его фондах хранится личный архив Чуба, рукопись его документальной повести «Так было», его шинель, списки партизан отряда, отчет о боевой деятельности отряда, датированные октябрем 1942 года за подписями командира, комиссара и начальника разведки отряда и другие ценные записи и документы. Оригинальные экспонаты музея – дневниковые записи комиссара Северного соединения партизан Николая Лугового, дневники партизана Ивана Мотяхина, рукописные воспоминания многих других партизан и ветеранов.

В музее оформлена экспозиция о лётчиках, летавших к партизанам Крыма. Бывший командир 23-го Берлинского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого отдельного авиаполка ГВФ С.Донец передал музею оригинальный фотоальбом, в котором отражён боевой путь полка, помещены фотографии личного состава авиаполка.

Постановлением коллегии Министерства культуры УССР от 6 февраля 1981 года музею Ичкинского партизанского отряда было присвоено название «Народный музей», а Министерством образования Украины музею дано звание «Образцовый музей». Других общественных наград тоже не счесть!
На протяжении многих лет учащиеся и учителя школы собирали материал о жителях Заветненского сельского совета, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Итогом этой работы стали альбомы «Солдаты Победы» о жителях села, участниках боевых действий в годы Великой Отечественной войны и Книга памяти села.

Но всё это даже бы не задумывалось, если бы не Олейников. Любой, знающий Николая Ивановича – а его знают многие – говоря о замечательном заветнинце, всегда подчеркнёт: «Ну и энтузиазма у Олейникова! И сил, и воли, и задора, и жизни!» Да, есть всё это в характере крымского партизана и учителя, но ещё – проницательный ум, крепкая память, ответственность, способность сопереживать. Нет только одного – безразличия. Наверное, потому, что безразличие и Олейников – совершенно разные понятия.

Так любить Крым может, оказывается, и одессит. Олейников родился в Одесской области в 1925-м, но с 1937 года семья Коли переехала на наш полуостров. В девятый класс Николай ходил в единственную среднюю школу в Кировском районе, в селе Барак, это рядом с райцентром. А в переломный сорок первый ему исполнилось шестнадцать. После этого была и жизнь в оккупации, и партизанский отряд с осени 1943-го, ранение в старокрымских лесах, эвакуация на Большую землю, и «рядовой пехоты Олейников», прошагавший по Европе, получив в этом походе два ранения и медаль «За боевые заслуги»…

Многое можно было рассказывать о качествах и жизни бывшего партизана и пулеметчика, учителя географии, влюблённого в Крым, директора школы и известного общественника. Но зная, что ему присуща такая степень скромности, что невольно отступаешь от желания донести до читателя образ Олейникова. А ведь благодарить Николая Ивановича есть за что, и, думаю, пожурив меня за хвалебные речи, он всё-таки на благодарность не обидится. Спасибо Вам, Николай Иванович, что Вы есть и что Вы – именно такой!

А музей – это частица жизни Николая Олейникова. И – часть школьного образования и воспитания, через которое прошли тысячи заветнинцев, и ещё немало пройдёт. Например, в детском саду села сейчас около шестидесяти детей. Все они тоже проживут свои чувства, в том числе и глядя на диораму в музее, держа в руках не отвлеченные понятия патриотизма, а настоящие партизанские вещи, читая подлинные записи, всматриваясь в черно-белый мир фотографий. И ради этого работают в школе имени Крымских партизан, и в народном музее. А буквально месяц назад в одном из крымских издательств вышла хорошо оформленная книга-путеводитель по музею, автором которой является Н.И.Олейников.
Гора Берлюк и Берлюкское ущелье - славный партизанский край. Отсюда, с вершины, горы кажутся равномерно покрытыми лесом. Но мягкость их очертаний обманчива - там, в глубине - кручи Главной гряды, поросшие дремучим лесом, изрезанные множеством балок. Благодаря этим особенностям местности верховья речки Кучук-Карасу с осени 1941-го стали местом сосредоточения партизан – и так все долгие месяцы оккупации. Земля в этих местах обильно полита партизанской кровью.

Партизаны отрядов, базировавшихся в окрестных лесах – Ичкинского и Карасубазарского - не давали покоя гитлеровцам. Наступление фашистов на Берлюк в марте 1942 года было вызвано активизацией деятельности партизан. С целью поддержки Керченско-Феодосийского десанта народные мстители начали действия по тылам и коммуникациям противника, освободили ряд сел. В районе Берлюка гитлеровцы бросили в бой горнострелковый полк. «Не одну вражескую атаку на высоте Берлюк отразили бойцы Джанкойского отряда под руководством своего командира И. П. Рюмшина и комиссара П. Н. Клеветова, Оба они героически погибли в том бою. Потеряв при штурме высот свыше 200 солдат и офицеров, гитлеровцы должны были отступить», - пишет Екатерина Шамко в путеводителе «Партизанскими тропами».

Вот и памятник - алое пламя разрыва на каменном постаменте. Установлен он ещё в семидесятые годы прошлого века. На нём два имени: Сергей Жигалов, Михаил Тереля, и связаны они с подвигом. Это произошло в январе 1944 года. В районе Берлюка и соседних высот теперь базировались отряды второй бригады под командованием Николая Котельникова. Вскоре подошла и третья бригада во главе с Владимиром Кузнецовым. Партизан было около 700 человек против пяти тысяч гитлеровцев. Кузьмич, как называли Котельникова, подбадривал бойцов: «Вы же знаете наш счет: один-десять» (один партизан против десяти врагов, за одного убитого бойца - десять фашистов). Летели на Берлюк вражеские мины, рвались снаряды, бомбы. Геройски сражались отряды Я. Кушнира, Н. Галича, Н. Косушко. Партизаны отдавали последние патроны Сергею Жигалову и Михаилу Тереле, чтобы не замолк их пулемет. Оба пулеметчика были тяжело ранены и, когда отряд получил приказ отходить, остались прикрывать товарищей. Кончились патроны, фашисты прорвались на вершину и приблизились к раненым партизанам. Жигалов и Тереля положили между собой гранату и выдернули чеку….
http://www.novoross.info/ecskl...-foto.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
10-го октября своё 90-летие отпраздновал человек, которого любит и кем гордится весь район – Николай Иванович Олейников. Ветерана Великой Отечественной войны, создателя и директора музея Ичкинского партизанского отряда, учителя от Бога, патриота и просто Человека с большой буквы приехали поздравить гости со всего Крыма. Мероприятие проходило во дворе Заветненской школы, где много лет проработал юбиляр.
_DSC0005_001.jpg
http://sovmo.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/317459.htm
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

"Nino" написал:
[q]
На сайте Виртуальный некрополь Севастополя появился раздел "Партизаны Крыма".

http://www.tombs-sevastopol.ru/
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://ktelegraf.com.ru/7418-vne-zony-dostupa.html
Инспекторы Минприроды устраивают засады возле Кургана Славы

Крымчане столкнулись с очередной абсурдной ситуацией: автомобилистов штрафуют за подъезд к Кургану Славы — памятнику крымским партизанам, который находится на Долгоруковской яйле. На какие хитрости идут инспекторы ведомства и что такое особо охраняемые природные территории Крыма, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

осуждение тут: http://www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=68140
открытое письмо со сбором подписей тут http://www.krym4x4.com/forum/v...;start=345
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
01 ноября 2015. планируется открытие памятника партизанам Старокрымского партизанского отряда.
Старый Крым. над источником св.Пантелимона
---
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2845
НатальяА. А есть ли у Вас какие - либо сведения об отрядах милиции,участвующих в обороне Севастополя?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈