Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
8 августа 2015 13:19 Мустафа Селимов родился сто лет назад в горно-лесном крымском селе Коккозь, расположенном на берегах одноимённой речки, которая является притоком реки Бельбека. В то время в Коккозе, состоявшем из пяти кварталов (маале) проживало около 1600 жителей (по переписи 1897 г.- 1687 человек). В 1830-е годы это селение, состоявшее из 230 дворов, славилось мастерами по изготовлению телег и повозок (в нём проживало около 300 тележников). В 1928 г. Мустафа закончил семилетнюю школу в родном селе и до 1931 г. учился в десятилетке в Бахчисарае, одновременно работая заведующим районной библиотеки. После окончания школы по сентябрь 1931 г. работал секретарём Коккозского сельсовета и заместителем председателя колхоза «Социализм». Вступив в ВКП(б), с 1931 по 1935 работал управляющим делами Бахчисарайского райкома партии, а в 1935-36 гг. учился на партийных курсах в Симферополе. В 1936-1937 гг. работал инструктором Бахчисарайского райкома ВКП(б), с 1937 до мая 1939 - секретарём райкома комсомола, с мая по сентябрь 1939г. - заведующим бахчисарайским райземотделом. Как указано в автобиографии М. Селимова, он «с сентября по ноябрь 1939 г. состоял в составе действующей армии в качестве политрука». Вернувшись в Бахчисарай, проработал там заведующим отдела кадров райкома партии по февраль 1940 года. С февраля 1940 по июнь 1943 М.В. Селимов -первый секретарь Ялтинского райкома ВКП(б), в том числе - с ноября 1941 по июнь 1943 «в резерве при эвакуированном Крымском обкоме ВКП(б)». Как только началась война М.В. Селимов добивался отправки на фронт, но был оставлен в резерве Крымского обкома и эвакуирован. В начале 1942 г. принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции и в первом освобождении Керчи. С мая 1942 г. находился сначала в Краснодаре, затем в Сочи в составе резерва. В своей автобиографии Мустафа Веисович отметил, что в июне 1943 года «авиадесантом был заброшен в тыл врага - в Крымский лес на партизанский Баксанский аэродром с Большой земли прибыло 50 человек, отобранных обкомом...». Мустафа Селимов был назначен комиссаром первого партизанского отряда (которым командовал Михаил Македонский). Подробно о боевых буднях отряда ( с июня и до 7 ноября 1943г.) рассказано в газете «Арекет» №2(99) от 27.02. 2001 г. В блокноте комиссара среди фамилий, отличившихся в операциях партизан мы встречаем и имена наших соотечественников: Мемета Аппазова, Асана Мамутова, Ваапа Джемилева, Сеитамета Ислямова... В первые четыре месяца Мустафа Селимов установил регулярную связь с действовавшими подпольными группами, организовывал новые группы в городах и районах Крыма. 7 ноября 1943г. М. Селимов был назначен комиссаром 4-й партизанской бригады, состоявшей сначала из четырёх отрядов, а с 9.11. 1943г.- уже из шести отрядов. О боевых делах бригады (на основе записей в блокнотах комиссара Селимова) рассказано в очерке «Хроника 4-й бригады партизан Крыма» (см. «Арекет», №3 (100) от 27.03. 2001г.). К середине января 1944 г. в бригаде было 1944 партизана, в том числе крымских татар- 501 человек (24% от всего личного состава). Среди тех, кто воевал в бригаде Селимова был и старший брат Сеит-Бекира Османова(1911-1985) учёный - ихтиолог Сейтумер Османов (1907-2008). (Об этом см. в книге: Сейтумер Османов. Дорога длиною в век.-Симферополь: «Доля», 2007) В конце января 1944 г. из разросшейся бригады Приказом Крымского Штаба партизанского движения было сформировано Южное соединение (ЮС), комиссаром которого назначили М.В. Селимова. Это было самое крупное из трёх по численности Соединение крымских партизан (были ещё Северное и Восточное), которое базировалось и действовало в районе наиболее компактного проживания крымских татар - в горно-лесной части Крыма, расположенной юго-западнее Чатырдага. О боевых делах Южного соединения рассказано в очерке, опубликованном в газете «Арекет» №4(101) от 28.04. 2001г. Отмечу особо, что 14 апреля 1944г. 6-я бригада ЮС с боями заняла город и железнодорожную станцию Бахчисарай. Часть его отрядов блокировала станцию Альма и продвигалась к Симферополю с юга и юго-востока. Отряды 7-й бригады ЮС очистили от противника Бельбекскую долину от Коккоза до Сюйреня и участвовали в освобождении Ялты. (Обращаю внимание читателей на материал «Достойный памяти народа сын», опубликованный в газете «Голос Крыма» (15.01. 2010г.) и содержащий текст докладной записки М. Селимова от 15.04.1944г., в которой приводятся цифры и факты участия крымских татар в сопротивлении оккупантам.) Мустафа Селимов, как и весь его народ, был выслан из Крыма 18 мая 1944года. http://www.milli-firka.org/c/HJJK --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
17 августа 2015 21:55 19 августа 2015 20:27 16 АВГУСТА 2015Г. состоялось освящение установленного креста на месте партизанского госпиталя. собралось много удивительных людей,действительно помнящих о трагических моментах в партизанском движении, имеющих большой позитивный заряд и цели для дальнейшего патриотического воспитания молодежи.      не обошлось без приключений. но общими усилиями все быстро разрешилось  хозяева мероприятия угостили всех потрясающе вкусным пловом  и на последок фото с организаторами журналист Сергей Ткаченко и организатор установки памятного креста на месте гибели партизан в партизанском госпитале Денис Барков Яман Таш.поклонный крест. видео --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
29 августа 2015 18:39 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
21 сентября 2015 20:09 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
27 сентября 2015 12:25 27 сентября 2015 12:26 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
1 октября 2015 21:35 на Нижнем Кок-Асане, в годы войны базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ильича Чуба. Отряд был сформирован из жителей деревни Ички (ныне Советское). Ичкинцы первыми дали бой фашистам 3 ноября 1941 года и героически сражались в составе Восточного соединения партизан до полного освобождения Крыма 12 мая 1944 года. Здесь, в первом бою, получила тяжелое ранение Надежда Никифоровна Касьянова. Несмотря на сложную операцию, она осталась в лесу, подлечившись, снова вернулась в строй бойцов. Последняя из оставшихся в живых партизан Ичкинского отряда, Надежда Никифоровна считает своим долгом ежегодно приезжать на эту встречу, чтобы почтить память погибших героев.  Надежда Никифоровна Касьянова — последняя партизанка Ичкинского отряда  Николай Иванович Олейников – боец 9-го отряда 2-й бригады Решающую роль в освобождении нашего полуострова сыграли воины 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А. И. Ерёменко. Существенную помощь в освобождении Крыма оказали народные мстители. Дело в том, что партизаны Крыма в исключительно трудных условиях вели борьбу. 41-й, 42-й и самая страшная зима 42-го – 43-го года, после которой из 4000 партизан в лесу осталось всего лишь 226 человек. Остальные погибли, умерли от ран и умерли от голода. Ни один регион временно оккупированной территории Советского Союза, где развернулось мощное партизанское движение под руководством Коммунистической партии Советского Союза, не испытывал таких трудностей. И именно партизаны Крыма понесли самые большие потери в процентном отношении к своему личному составу.  Александр Григорьевич Лубенцов в 1944 году командир диверсионной группы 5-го отряда 3-й бригады http://komtv.org/24392-na-kok-...-partizan/ --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
1 октября 2015 21:36 В годы войны в районе Нижнего Кок-Асана базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ильича Чуба. В этом месте крымские партизаны 3 ноября 1941 года нанесли первый удар по оккупантам. В 1941-42 годах вблизи Нижнего Кок-Асана, кроме ичкинцев, действовали Джанкойский и Карасабазарский партизанские отряды, а в 1943-44 годах 2-я бригада Восточного соединения. В 1964 году, по проекту бывшего командира одного из партизанских отрядов Восточного соединения Н.Г. Галича, установлен памятник на братской могиле патриотов, погибших на Нижнем Кок-Асане. Из ичкинских партизан в живых остался всего один человек – Надежда Никифоровна Касьянова, 1925 года рождения. Николай Иванович Олейников, исследователь партизанского движения Крыма севастополец Евгений Борисович Мельничук и сами ветераны рассказали о героических поступках участников митинга, о борьбе партизан и подпольщиков в годы войны. Участник Керченско-Феодосийского десанта 1941 года десанта Александр Григорьевич Лубенцов проводил подпольную работу в Ленинском районе с 1942 года по октябрь 1943 года, был командиром диверсионной группы 5-ого отряда 3-ей партизанской бригады Восточного соединения в Крыму с 19 октября 1943 г. по 20 апреля 1944 г. Председатель Крымской республиканской организации бывших партизан и подпольщиков Александра Федоровна Андреева была комсоргом 4-й партизанской бригады. Житель поселка Советский Николай Андреевич Плёхов воевал в Зуйских лесах. Мария Леонидовна Харченко — крымская партизанка, фронтовичка. Ей, кавалеру боевых наград, довелось пережить бои в партизанском лесу, госпиталя. Она гнала фашистов до Кёнигсберга, а после Победы трудилась на благо любимой Родины. Трехлетним малышом, вместе с родителями, братом и сестрой, оказался в партизанском лесу Владимир Иванович Рюмшин – сын командира Джанкойского партизанского отряда Рюмшина Ивана Павловича. http://komtv.org/11101-na-nizh...-partizan/ --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
1 октября 2015 21:40 Музей и его директор Визитной карточкой Заветненской школы и есть музей Ичкинского партизанского отряда. Открытие музея состоялось 11 июня 1967 года. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания. Полную реконструкцию музея в 1978 году сделал художественный фонд Крыма. Поэтому оформление музея выполнено на высоком профессиональном и художественном уровне. В музее и его фондах более двух тысяч экспонатов, но у всех посетителей неизменно вызывает восхищение диорама «Первый партизанский бой в Крыму в урочище Нижний Кокасан». Её авторы – народный художник Украины Л.Лабенок и заслуженный художник Украины И.Петров, а оформительские работы выполнил художник Н.Сапрыкин. Заслуженный художник Украины В.Петренко выполнил для музея скульптурные бюсты командира партизанского отряда М.И. Чуба и медицинской сестры этого отряда Г.И. Леоновой. Живописцы из Художественного фонда Крыма написали для музея множество портретов и картин. Экспозиции музея постоянно пополняются, обновляются. В музее и его фондах хранится личный архив Чуба, рукопись его документальной повести «Так было», его шинель, списки партизан отряда, отчет о боевой деятельности отряда, датированные октябрем 1942 года за подписями командира, комиссара и начальника разведки отряда и другие ценные записи и документы. Оригинальные экспонаты музея – дневниковые записи комиссара Северного соединения партизан Николая Лугового, дневники партизана Ивана Мотяхина, рукописные воспоминания многих других партизан и ветеранов. В музее оформлена экспозиция о лётчиках, летавших к партизанам Крыма. Бывший командир 23-го Берлинского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого отдельного авиаполка ГВФ С.Донец передал музею оригинальный фотоальбом, в котором отражён боевой путь полка, помещены фотографии личного состава авиаполка. Постановлением коллегии Министерства культуры УССР от 6 февраля 1981 года музею Ичкинского партизанского отряда было присвоено название «Народный музей», а Министерством образования Украины музею дано звание «Образцовый музей». Других общественных наград тоже не счесть! На протяжении многих лет учащиеся и учителя школы собирали материал о жителях Заветненского сельского совета, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Итогом этой работы стали альбомы «Солдаты Победы» о жителях села, участниках боевых действий в годы Великой Отечественной войны и Книга памяти села. Но всё это даже бы не задумывалось, если бы не Олейников. Любой, знающий Николая Ивановича – а его знают многие – говоря о замечательном заветнинце, всегда подчеркнёт: «Ну и энтузиазма у Олейникова! И сил, и воли, и задора, и жизни!» Да, есть всё это в характере крымского партизана и учителя, но ещё – проницательный ум, крепкая память, ответственность, способность сопереживать. Нет только одного – безразличия. Наверное, потому, что безразличие и Олейников – совершенно разные понятия. Так любить Крым может, оказывается, и одессит. Олейников родился в Одесской области в 1925-м, но с 1937 года семья Коли переехала на наш полуостров. В девятый класс Николай ходил в единственную среднюю школу в Кировском районе, в селе Барак, это рядом с райцентром. А в переломный сорок первый ему исполнилось шестнадцать. После этого была и жизнь в оккупации, и партизанский отряд с осени 1943-го, ранение в старокрымских лесах, эвакуация на Большую землю, и «рядовой пехоты Олейников», прошагавший по Европе, получив в этом походе два ранения и медаль «За боевые заслуги»… Многое можно было рассказывать о качествах и жизни бывшего партизана и пулеметчика, учителя географии, влюблённого в Крым, директора школы и известного общественника. Но зная, что ему присуща такая степень скромности, что невольно отступаешь от желания донести до читателя образ Олейникова. А ведь благодарить Николая Ивановича есть за что, и, думаю, пожурив меня за хвалебные речи, он всё-таки на благодарность не обидится. Спасибо Вам, Николай Иванович, что Вы есть и что Вы – именно такой! А музей – это частица жизни Николая Олейникова. И – часть школьного образования и воспитания, через которое прошли тысячи заветнинцев, и ещё немало пройдёт. Например, в детском саду села сейчас около шестидесяти детей. Все они тоже проживут свои чувства, в том числе и глядя на диораму в музее, держа в руках не отвлеченные понятия патриотизма, а настоящие партизанские вещи, читая подлинные записи, всматриваясь в черно-белый мир фотографий. И ради этого работают в школе имени Крымских партизан, и в народном музее. А буквально месяц назад в одном из крымских издательств вышла хорошо оформленная книга-путеводитель по музею, автором которой является Н.И.Олейников. Гора Берлюк и Берлюкское ущелье - славный партизанский край. Отсюда, с вершины, горы кажутся равномерно покрытыми лесом. Но мягкость их очертаний обманчива - там, в глубине - кручи Главной гряды, поросшие дремучим лесом, изрезанные множеством балок. Благодаря этим особенностям местности верховья речки Кучук-Карасу с осени 1941-го стали местом сосредоточения партизан – и так все долгие месяцы оккупации. Земля в этих местах обильно полита партизанской кровью. Партизаны отрядов, базировавшихся в окрестных лесах – Ичкинского и Карасубазарского - не давали покоя гитлеровцам. Наступление фашистов на Берлюк в марте 1942 года было вызвано активизацией деятельности партизан. С целью поддержки Керченско-Феодосийского десанта народные мстители начали действия по тылам и коммуникациям противника, освободили ряд сел. В районе Берлюка гитлеровцы бросили в бой горнострелковый полк. «Не одну вражескую атаку на высоте Берлюк отразили бойцы Джанкойского отряда под руководством своего командира И. П. Рюмшина и комиссара П. Н. Клеветова, Оба они героически погибли в том бою. Потеряв при штурме высот свыше 200 солдат и офицеров, гитлеровцы должны были отступить», - пишет Екатерина Шамко в путеводителе «Партизанскими тропами». Вот и памятник - алое пламя разрыва на каменном постаменте. Установлен он ещё в семидесятые годы прошлого века. На нём два имени: Сергей Жигалов, Михаил Тереля, и связаны они с подвигом. Это произошло в январе 1944 года. В районе Берлюка и соседних высот теперь базировались отряды второй бригады под командованием Николая Котельникова. Вскоре подошла и третья бригада во главе с Владимиром Кузнецовым. Партизан было около 700 человек против пяти тысяч гитлеровцев. Кузьмич, как называли Котельникова, подбадривал бойцов: «Вы же знаете наш счет: один-десять» (один партизан против десяти врагов, за одного убитого бойца - десять фашистов). Летели на Берлюк вражеские мины, рвались снаряды, бомбы. Геройски сражались отряды Я. Кушнира, Н. Галича, Н. Косушко. Партизаны отдавали последние патроны Сергею Жигалову и Михаилу Тереле, чтобы не замолк их пулемет. Оба пулеметчика были тяжело ранены и, когда отряд получил приказ отходить, остались прикрывать товарищей. Кончились патроны, фашисты прорвались на вершину и приблизились к раненым партизанам. Жигалов и Тереля положили между собой гранату и выдернули чеку…. http://www.novoross.info/ecskl...-foto.html --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 октября 2015 21:10 10-го октября своё 90-летие отпраздновал человек, которого любит и кем гордится весь район – Николай Иванович Олейников. Ветерана Великой Отечественной войны, создателя и директора музея Ичкинского партизанского отряда, учителя от Бога, патриота и просто Человека с большой буквы приехали поздравить гости со всего Крыма. Мероприятие проходило во дворе Заветненской школы, где много лет проработал юбиляр. http://sovmo.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/317459.htm --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
15 октября 2015 18:42 15 октября 2015 18:45 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|