Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
какие потрясающие дни! хорошая новость за хорошей новостью!
maestrovadzim:
[q]
Спасибо огромное вам за ПАМЯТЬ. Очень приятно прочесть про моего отца-
Павла Ильича Козлова , начальника штаба отряда ...
[/q]

вот такие "золотые" родственники есть, свято хранящие память о предках!
heart.gif heart.gif hug.gif
http://www.litsovet.ru/index.p...y_id=14863

Отец в 1941году. Павел Ильич Козлов.
Крымский партизан, участник феодосийского десанта.

[ Изображение на стороннем сайте: fa226296cb09.jpg ]

Боевой друг отца- Котельников Николай Кузьмич
Крымский партизан, участник феодосийского десанта.

[ Изображение на стороннем сайте: 5c55176a40c9.jpg ]

http://www.litsovet.ru/index.p..._id=390625

[ Изображение на стороннем сайте: 3c1f2ccb4539.jpg ]

По священной земле мне пройтись довелось,
Сколько горя и крови здесь с камнями срослось!
Севастополь - герой, город русской ты славы,
И поныне здесь реет герб России, двухглавый!

Помнит город солдат, что его защищали,
Помнит подвиг бойцов, что Сапун гору брали.
Память здесь ещё жива о десанте морском,
Когда Керчь, Феодосию они взяли броском.

Был отец в том десанте, лейтенант и комбат,
В новогоднюю ночь в бой повёл он солдат.
Город взяли вы сходу, удержать не смогли,
Без патронов, снарядов...где стояли, легли.

Шторм отрезал подмогу, а враги окружали,
Кто остался живой, в море вы отступали...
А потом в партизаны, тот кто выжил ушёл,
По следам тех боёв я сегодня прошёл.

Вот на этих камнях...где то кровь его есть,
Преклоняю колено, отдаю горам честь!
Благодарен я людям, что хранят память свято,
И живут по рассказам и по книгам солдаты.

Феодосийский десант, я пою тебе славу,
Он полёг почти весь, за Союз и державу.
Я склоню голову, здесь в минуте молчанья,
Ведь живёт тот десант в сердце и подсознании.

Слава, Слава бойцам, офицерам, морпехам,
В горах я прокричал..., они вторили эхом.

30.05. год 2012 город Севастополь

(С огромной признательностью, людям хранящим память
о тех, кто проливал свою кровь, за нашу Великую Победу!
О партизанах Крыма, мой Вам низкий поклон.

Научному сотрудника музея - Ирине Егоровне Шпаковой.
Писателям, - майору запаса Ткаченко С. Н. ( Феодосия )
п/полковнику запаса - Евгению Борисовичу Мельничук
( Севастополь )
Сын участника Феодосийского десанта, ст. лейтенанта
Козлова Павла Илича. Начальника штаба Кировского парт. отряда;
5 Красноармейского.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
..........были расстреляны Карахан – партизан, директор курорторга, его жена и сестра. Геройски погибли Эльвединов Абдулятиф – директор райзаготконторы, его 9-летний сын, которого немцы расстреляли в первый же день оккупации Алушты за то, что он встретил немцев с криком «Капут Гитлер!», а жена Эльвединова ушла в партизанский отряд и до освобождения Крыма сражалась против оккупантов… Эминов Эскендер – бывший работник госбанка – служил в 67 кавказском полку в особой дивизии, участвовал в боях за Сталинград и дошел до Берлина, а 8 мая 1945 г. (можно сказать в день победы), проходя через минное поле, взорвался на мине, получил тяжелое ранение левого бедра с последующей ампутацией ноги выше колена…

В партизанских отрядах погибли прокурор Алуштинского района Аджиниязов, его заместитель Муслединов; знаменитый партизан – разведчик, награжденный двумя орденами Красного знамени – Аметов Ибраим, у которого немцы расстреляли всю семью, включая грудного ребенка и родственников – около 10 человек, Гафуров – бывший директор Буюк-Ламбатского совхоза; были расстреляны немцами Фукала Мустафа – бывший председатель Алуштинского райисполкома, Караманов Ибраим – бывший председатель колхоза деревни Туак, Арабаджиев Кязим – бывший председатель колхоза «Большевик» деревни Шума». Караев Асан, продолжает Ифта Джемилев, – парторг колхоза «Памяти Ильича» Алушты и Арифов Асан – заместитель начальника Алуштинской раймилиции – оба были партизанами и разведчиками, попали в руки немецких фашистов, которые их жестоко пытали, до неузнаваемости, а затем водили по Алуште с надетой на шее табличке с надписью «партизан» и расстреляли на глазах у жителей. Казнены и расстреляны немецкими фашистами были Мазин Музафар – заместитель председателя колхоза деревни Ускут, Сеит Ускут - председатель сельсовета деревни Ускут, начальник районной милиции Абдураимов, работники горисполкома Асанов, Абдувелиев и многие другие…
http://kirimtatar.com/index.ph...Itemid=382
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
partizanki1.bus65smuly0cc0wk44kk8wg8o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок Симеиз на южном берегу Крымского полуострова.

Источник информации о фото:
1. РГАКФД, архивный номер 0-251062

http://waralbum.ru/50036/
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
УХОДИЛИ В ПОХОД ПАРТИЗАНЫ...

Со всех сторон почти сплошным кольцом Большую Демерджи окружают леса. Особенно велик лес, что подступил с севера, взобрался к самой кромке плато Тырке. Басовитый, многоголосый гул наполняет ущелье, долины реки Бурульчи и ее бесчисленных притоков.

Лес шумит. И шум его слышен высоко на скалах. Прислушайтесь, лес рассказывает о событиях давно минувших, свидетелем и участником которых он был. О многом рассказывает лес. Рассказывает одновременно на тысячу голосов. Нелегко расслышать какой-нибудь один-единственный.

Но одно повествование звучит властно и четко. Оно о крымских партизанах, о Великой Отечественной войне.

В начале ноября 1941 года фашисты захватили Крым. Но он не покорился: сражался Севастополь, гремели бои у Керчи, тревожными боевыми буднями жили партизанские леса от Старого Крыма до Балаклавы.

Верховья Бурульчи — исконно партизанские края. Лесистые горы и ущелья, скалы и поляны еще в годы гражданской войны служили домом бойцам красного партизанского командира А. В. Мокроусова. И вот теперь снова хозяевами этих мест стали люди с мужественными сердцами, решившие и в тылу врага продолжить беспощадную борьбу. И вновь командиром их стал Алексей Васильевич Мокроусов.

Далеко от родных сел и городов ушли партизаны. Основательно и по-хозяйски устраивались они в лесу, превращая его в крепость. На целых два с половиной года стал лес фронтом. Множество лишений, испытаний выпало на их долю. И холод, и голод, болезни, раны, смерть. Значительная часть продовольственных баз вскоре оказалась в руках у врага. А зимы, как никогда, выпали ранние да суровые. Родина, как могла, заботилась о своих сынах, защитниках. Самолеты доставляли провиант, боеприпасы. Самолетами же эвакуировали по возможности тяжелораненых, больных, обессилевших.

Но никакие тяготы не могли погасить в их сердцах огонь борьбы с ненавистным врагом.

Расскажу только о партизанах, базировавшихся в тыркенских лесах. Впрочем, необходимо объяснить выражение «базировавшихся в тыркенском лесу». Дело в том, что общим районом базирования партизан был так называемый зуйский лес — лесной массив, лежащий между Долгоруковским плато и Караби. Именно зуйские леса да еще леса верховий рек Альмы и Качи (Крымский заповедник), Бельбека на протяжении всех военных лет в Крыму (1941—1944) были постоянным тылом и передовой для народных мстителей. Тыркенский лес — лес верховьев реки Бурульчи, северных и северо-восточных склонов плато Тырке. Это, по сути дела, южный угол зуйских лесов. А партизаны часто меняли места дислокации, переходя в новые и возвращаясь на прежние, в зависимости от боевой обстановки.

Броски боевых групп были молниеносны и дерзки. Ничего не могли сделать фашисты, чтобы обеспечить безопасность передвижения по шоссе Симферополь — Алушта, Алушта — Судак. Постоянно нападали партизаны на колонны автомашин в том месте, например, где речка Курлюк-Су впадает в Ангару, и у Тау-шан-Базара. Устраивались завалы, разрушались мосты. Несколько раз взлетал на воздух мост в Семидворненской балке. Не только минировали шоссе Симферополь — Феодосия, но и постоянно нападали на транспортные колонны.

Партизаны не раз уничтожали фашистские гарнизоны в ближних деревнях: Ангара (Перевальное), Чавке (Сорокине), Толбаш (Опушки), Петрово, Барабановка и дальше: Горки, Монетное, Джалман (Пионерское), Тавель (Краснолесье), Розенталь (Ароматное), Новая Бурульча (Цветочное).

Во время массовых боевых действий десятки сел освобождались от оккупантов. А 6 декабря 1943 года партизанами был взят районный центр Зуя. Освобождены люди, томившиеся в фашистских застенках в ожидании расправы, многие спасены от угона в Германию.

Минную войну вели партизаны на железных дорогах. Боевые группы подрывников уходили в степь за сотню километров в многодневные рейды. Летели под откос поезда у Нижнегорского и Советского. Временами магистраль между Симферополем и Джанкоем полностью выходила из строя. Еще дальше по тылам врага пробирались разведчики. Точные сведения о дислокации вражеских частей и коммуникаций особенно полезными были для советских авиаторов. Война войной, а молодость, отважная и озорная, брала свое: узнав, что аэродром под Сарабузом — бутафория, наши летчики не удержались от искушения поиздеваться над врагом — забросали этот «аэродром» не бомбами, а дровами. Нас на мякине не проведешь!

Крымские партизаны за 29 месяцев борьбы, с 1941 по 1944 год, уничтожили более 29 тысяч фашистов, пустили под откос около 80 эшелонов. На долю отрядов, базировавшихся между Караби, Долгоруковской яйлой и Тырке, можно смело относить добрую часть всей этой статистики.

Авторитет крымских партизан, особенно в 1943—1944 годах, был настолько велик, что сдавались в плен и присоединялись к их борьбе с фашистами румыны, словаки. Однажды группа солдат-словаков прорвалась в зуйские леса через весь Крым с Херсонщины! Они пригнали грузовик с хлебом и боеприпасами.

С первых дней оккупации фашисты приложили все силы, чтобы ликвидировать партизанский фронт в своем тылу. Карательные экспедиции, засылка убийц, провокаторов и шпионов, обращения к жителям сел и городов с обещаниями за голову каждого партизана 5000 марок, за голову партизанского командира —10 тысяч. В бесчисленных листовках немецкое командование обращалось к партизанам. Уговаривало прекратить сопротивление, сдаться, обещало сохранить жизнь, угрожало.

Но результаты зачастую были обратные: случалось, население целых деревень уходило к партизанам: Барабановка, Петрово, Ангара, Шумхай (Заречное), Чавке, Нойзац (Красногорское), Фриденталь (Курортное), Джафар-Берды (Дружная), Аталык-Эли (Соловьевка), Ново-Ивановка, Бура (Глубокое).

В 1943—1944 годах мощь партизанская окрепла за счет трофейных минометов, автомобилей. Воздушная связь с Большой землей была надежной. Самолеты приземлялись на плато Орта-Сырт, на Долгоруковской яйле, на Караби. «Прочесы» и карательные экспедиции дорого обходились немцам.

Жестокими были бои 26 июня 42-го. Но штурм, предпринятый немцами 24—25 июля этого же года, надолго запомнился всем. Более двадцати тысяч отборных вражеских солдат, специальные горнострелковые части, самолеты, танки. Каратели наступали с трех сторон. Фашисты вели себя шумно, совершенно уверенные в полнейшем успехе. И, действительно, семьсот партизан, среди которых много раненых и больных, обороняясь в небольшом лесном массиве, центром которого была высота 1025, вдоль и поперек прорезанном вполне проезжими дорогами, вряд ли могли успешно противостоять такой силе. Но оружием патриотов была беззаветная храбрость и дерзкий маневр. По тридцать часов кряду вели изматывающие бои с наседающим врагом партизанские заставы. Когда немцы все-таки обложили высоту, на которой базировались основные силы, партизаны сумели выскользнуть из окружения и ушли в лесистое ущелье речки Курлюк-Су. В этой операции фашисты потеряли более тысячи человек убитыми.

Еще более жесток штурм 27 декабря того же года. Враг был упрям и озлоблен. Войско в три тысячи солдат и офицеров штурмовало плацдарм, где держали круговую оборону двести патриотов. Гитлеровцы были уверены, что с лесным воинством будет наконец покончено — нужно лишь посильнее нажать. Десять часов шел бой. Оккупанты и на этот раз мало чего добились. Поредевшие, но не разбитые отряды партизан снова вырвались из клещей, ушли в заповедные леса на Чатыр-Даг. Тыркенский лес опустел ненадолго.

Отражая очередное наступление противника в ноябре 1943 года, народные мстители захватили несколько автомашин и танк целехонькими и тепленькими, с работающими моторами.

Досадуя на свое очевидное бессилие, немцы ожесточились. Они бросали все новые и новые части, стараясь смять, раздавить, выжечь огнем...

29 декабря 1943 года против трех тысяч партизан двинулось сорокатысячное войско. Тридцать шесть батарей (три дальнобойных) вели огонь по тыркенским и зуйским лесам. Не менее пятидесяти — шестидесяти бомбардировщиков беспрерывно сбрасывали свой смертоносный груз на скаты и отроги Тырке, где размещалась шестая бригада; на ущелья Бурульчи и ее притоков, где держали оборону первая и пятая бригады; на высоту 887, Колан-Баир, на гору Яман-Таш. Бой длился много дней. Насмерть стояли герои, отражая по 13 атак в день.

Последним бастионом стала гора Яман-Таш. Но слишком неравными были силы, и, чтобы избежать разгрома, защитники покинули гору. По непроходимым кручам ушли в тыл карателям, сумели провести с собой и укрывавшихся в лесу мирных жителей, спасая от неминуемой гибели.

Ни лишения, ни муки, ни смерть не могли сломить партизан, заставить отказаться от борьбы. Их упорство и отвага не знали границ.

Если повезет, встретим на склонах Тырке лесника Перевальненского лесничества Алексея Афанасьевича Фролова. Его обход под Чатыр-Дагом, но тянет старого партизана на тропы боевой юности. В отряде О.А.Козина воевал Алексей Афанасьевич. Однажды отряд захватил село Сорокино, уничтожил фашистский гарнизон, разгромил штаб. А потом, проявив боевую инициативу и молодецкую удаль, бойцы пустили в воздух целый склад взрывчатки, предназначенной для уничтожения плотины Аянского водохранилища. Как давно это было! И как, однако, молоды они тогда были!

К партизанам, спасаясь от фашистских облав, пришла семнадцатилетняя девушка Валя. Валентина Викентьевна Козина — известная нынче в стране птичница, Герой Социалистического Труда. Стала разведчицей в отряде О.А.Козина. Это с тех пор носит она свою фамилию — по мужу. Да, были они молодыми. Как им хотелось побродить в этих лесах просто так! Хотелось рвать цветы, слушать свист дроздов, стрекот синиц, а не очереди вражеских автоматов, крики сойки, а не истеричное: «Хальт!» Хотелось видеть, как сыплются по осени на землю желуди, а не закопченные осколки фугасов, собирать грибы, а не укладывать мины.

Хотелось любить, а не убивать, гулять на свадьбах, а не умирать.

Но они умирали. Умирали потому, что любили. Любили Родину. Защищали звезду над своим родным домом, полевой серп и заводской молот.

У своего пулемета погиб Яша Сакович.

Далеко на шоссе штурмовать фашистские автоколонны уходила группа Николая Федорова. Там вражеская пуля оборвала жизнь отважного командира.

Не дожил до радостного дня освобождения Крыма Василий Бартоша, о подвигах которого среди партизан ходили легенды.

Геройски пали Никита Бараненко, Петр Лещенко, Василий Зайцев, Иван Голиков, отец и сын Неклепаевы, Клава Юрьева, Ураим Юлдашев — список можно продолжать и продолжать.

В этих лесах навсегда остались отважные сыны братского словацкого народа Ванделин Новак, Франтишек Бабиц. Они храбро и умело дрались за свободу Словакии, за Советский Союз, который в своей клятве нарекли Родиной родин.

Вот о чем рассказывает лес. Вот о чем и еще о многом другом может рассказать нам лесник Перевальненского лесничества Фролов, если повезет с ним познакомиться. Алексей Афанасьевич навсегда связал свою жизнь с лесом. Слишком много он для него значит.

Прошлое, настоящее, будущее. Без человека рассыпается связь времен, без человеческой памяти, знания, любви.
http://www.skitalets.ru/books/demerdzhi_tavria/
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Вечная память бойцам алуштинского партизанского отряда, павшим в боях с фашистскими захватчиками

Абасанов А. Аблялимов З.А. Авитьян Аджиязов В.В. Азнеберг А.С. Азуров И.П. Александровский Лушев Л.С. Лушева Багликов Н.Т. Барский А. Баранов Басаргин А.Н. Багрий В.В. Белик Бельместный Бида В.В. Бойко Бондаренко С.З. Бродский Г.А. Брыкин А.А. Бурыкин Варваров С.А. Васильченко И.А. Ветров Возняков Д.М. Гайдаш Н.И. Гласкритский М.Я. Голев А.Д. Горбачева М.Я. Горбачева Е. Горбань П.М. Гордиенко В.Ф. Гудков Гурьев Дмитриева Л.Д. Добровольский А. Дудкин Дьяконов Н.Д. Жижа В.А. Жигарев Жовненко В.Е. Жюрайчик И.Л. Завгородний А.К. Забетин Задорин Г.И. Захаров В.А. Золотарев В.А. Ибрагимов А.А. Ильясов И.А. Каспарьян С. Картышевский М.М. Киямов Х.К. Колесников А.Г. Колесниченко В.К. Колодяжный В.В. Колчин С. Коваленко Копылов А.А. Кокушинский Коровина Е.И. Корня И.И. Котас В.В. Котельников А. Крутов Л.А. Летаев И.М. Литюк Т.Г. Лагутин Я. Локтев С.В. Лунин Н.А. Мельниченко П.В. Михайленко Молоков М.Ф. Муслединов С.Д. Накушенко С.А. Неккер Немелединов Э.У. Нечип А.А. Новиков Новиков И.Т. Новицкий Л. Носовицкий С.Л. Овсянников Д.Н. Орлова Т. (Лускова) Пратуй Д.П. Перун И.Д. Печенкин В.И. Платунов А.Л. Полевничий Скорик А.И. Скребцов Снежкова Н.К. Соколов А.П. Сокол П.И. Старостенко С.А. Старостенко Н.С. Стремяков Д.Е. Сычев Н.В. Теплов Тихонов В.А. Ткаченко С.П. Трофименко А.П. Узупов А.И. Уколов И.В. Федотов С.Н. Фильчаков С.И. Фисуренко Г.А. Пономарев А.С. Поток Н.Г. Пухов Пуцатов С.Г. Пушной Л.И. Романчук Н.И. Руденко П.И. Рыкун С.Т. Рыков Рындковский А.П. Рындковская О.А. Романчук Н.Ф. Саитов С.У. Саитков Свердель В.Г. Седов А.И. Семенов С.П. Сивидюк А.И. Симоненко М.М. Хамедулин Цуцура С.С. Цыплухин В.Г. Цыплухин Н.В. Чебурашкин И.Г. Чернов Л.С. Чернов Черненко В.М. Четвериков Шапиро С.Н. Шелковников П.И. Шейн Шевелев Шкурин А.С. Шрамов Ф.Ф. Щербак Ю.Т. Юшко П.И. Эшреф А.А.
Этот памятник открыт осенью 1981 г. в ознаменование 40-летия партизанского движения в Крыму. Он сооружен на 5-м километре шоссе Алушта — Ялта, слева от дороги. Из монолитной каменной глыбы вырастают фигуры народных мстителей: их лица обращены на горные склоны, где в годы Великой Отечественной войны они сражались за свободу родной земли. Авторы памятника — скульптор Ф.И. Алещенков, архитектор И.Т. Семеняка.
На мемориальной плите — слова партизанской клятвы: «За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер. За пытки и насилие, издевательства над нашим народом — клянемся мстить до последней капли крови. Клянемся, что скорей погибнем, чем отдадим себя, свою семью и свой народ в рабство фашизму».
В годы минувшей войны на участке Южнобережного шоссе от Алушты до Ялты партизаны постоянно наносили ощутимые удары по оккупантам. В 1941 — 1942 гг. здесь действовали Алуштинский и Ялтинский отряды, зимой и весной 1944 г. — бригады Южного партизанского соединения.
С первых дней ноября 1941 г. алуштинские партизаны начали боевые операции против фашистских захватчиков. Отряд базировался в заповедных лесах, в районе урочища Узен-Баш. Командиром его стал бывший директор винсовхоза «Алушта» С.Е. Иванов, комиссаром — секретарь райкома партии В.Г. Еременко. К концу месяца отряд вырос до 160 человек: в состав его влились красноармейцы и моряки-черноморцы, которым не удалось пробиться к Севастополю. К урочищу Узен-Баш вышли и бойцы 15-го истребительного батальона, который под командованием лейтенанта-пограничника Дудкина 4 ноября несколько часов сдерживал на Ангарском перевале натиск рвущихся к Алуште гитлеровцев. Понеся большие потери, батальон отошел в глубь заповедных лесов, к месту расположения Алуштинского отряда.
В период первого наступления фашистов на Севастополь партизаны вели боевые действия на основных коммуникациях, ведущих к главной базе Черноморского флота. Партизаны минировали дороги, взрывали мосты, склады, рвали телефонную связь.
Стремясь обезопасить свои тылы перед вторым наступлением на Севастополь, гитлеровцы в середине декабря бросили против партизан карательные отряды, вооруженные пулеметами и минометами. Карателей поддерживала горная артиллерия. Фашисты двигались по лесу цепью, простреливая каждый метр земли. Партизаны Алуштинского отряда вынуждены были, спасая раненых, отойти из урочищ Ай-Иори и Яман-Таш у горы Урага на Бабуган-яйлу. Группа раненых патриотов оказалась отрезанной в Чучельской казарме. До последнего патрона дрались они с карателями. Командование боем принял на себя бывший директор хлебозавода, политрук группы А.В. Гурьев. Рядом а мужчинами сражались женщины — Л. Лесничая, Н.К. Снежкова, которая до войны была директором школы в Алуште, преподавала историю. Палачи подожгли казарму. Когда через день партизаны пробились в этот район, они нашли среди дымящихся руин останки погибших товарищей, а чуть поодаль — тела Н.К. Снежковой и А.В. Гурьева.
На южных склонах горы Кастель погибли в боях с фашистами отважные партизанские разведчики М.Я. Глазкрицкий и Н.Т. Багликов, сын убитого контрреволюционерами в 1918 г. члена Алуштинского Совета Т.Г. Багликова. В Алуште гитлеровцы повесили врача М.Я. Горбачеву. Она лечила в отряде раненых, время от времени приходя в город за медикаментами; однажды была схвачена по доносу предателя. Фашисты пытали М.Я. Горбачеву, но не смогли вырвать у нее сведений о местонахождении партизан. После жестоких пыток был казнен и разведчик отряда С.Г. Пуцатов.
С осени 1941 до июня 1942 г., когда Алуштинский отряд слился с Симферопольским, партизаны провели 48 боевых операций на вражеских коммуникациях, 5 крупных диверсий на трассе Симферополь — Алушта; добытые в разведке сведения передавались командованию Севастопольского оборонительного района. За этот период 67 операций провел в районе Южнобережного шоссе Ялтинский отряд. Партизаны взорвали несколько мостов, повредили десятки километров линии связи.
Весной 1944 г., во время подготовки Крымской наступательной операции, бригады Южного соединения по приказу командования 4-го Украинского фронта усилили удары по противнику на Южнобережном шоссе.
%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8B-14-2.jpg
http://alushta-adm.ru/?p=7146

http://www.onixtour.com.ua/prj/09051945/000049.htm
000049_1.jpg
Надписи на памятнике:

Вечная память бойцам алуштинского партизанского отряда, павшим в боях с фашистскими захватчиками
Абасанов А. Аблялимов З.А. Авитьян Аджиязов В.В. Азнеберг А.С. Азуров И.П. Александровский Лушев Л.С. Лушева Багликов Н.Т. Барский А. Баранов Басаргин А.Н. Багрий В.В. Белик Бельместный Бида В.В. Бойко
Бондаренко С.З. Бродский Г.А. Брыкин А.А. Бурыкин Варваров С.А. Васильченко И.А. Ветров Возняков Д.М. Гайдаш Н.И. Гласкритский М.Я. Голев А.Д. Горбачева М.Я. Горбачева Е. Горбань П.М. Гордиенко В.Ф. Гудков Гурьев
Дмитриева Л.Д. Добровольский А. Дудкин Дьяконов Н.Д. Жижа В.А. Жигарев Жовненко В.Е. Жюрайчик И.Л. Завгородний А.К. Забетин Задорин Г.И. Захаров В.А. Золотарев В.А. Ибрагимов А.А. Ильясов И.А. Каспарьян С. Картышевский М.М. Киямов Х.К.
Колесников А.Г. Колесниченко В.К. Колодяжный В.В. Колчин С. Коваленко Копылов А.А. Кокушинский Коровина Е.И. Корня И.И. Котас В.В. Котельников А. Крутов Л.А. Летаев И.М. Литюк Т.Г. Лагутин Я. Локтев С.В. Лунин Н.А. Мельниченко П.В.
Михайленко Молоков М.Ф. Муслединов С.Д. Накушенко С.А. Неккер Немелединов Э.У. Нечип А.А. Новиков Новиков И.Т. Новицкий Л. Носовицкий С.Л. Овсянников Д.Н. Орлова Т. (Лускова) Пратуй Д.П. Перун И.Д. Печенкин В.И. Платунов А.Л. Полевничий
Скорик А.И. Скребцов Снежкова Н.К. Соколов А.П. Сокол П.И. Старостенко С.А. Старостенко Н.С. Стремяков Д.Е. Сычев Н.В. Теплов Тихонов В.А. Ткаченко С.П. Трофименко А.П. Узупов А.И. Уколов И.В. Федотов С.Н. Фильчаков С.И. Фисуренко Г.А.
Пономарев А.С. Поток Н.Г. Пухов Пуцатов С.Г. Пушной Л.И. Романчук Н.И. Руденко П.И. Рыкун С.Т. Рыков Рындковский А.П. Рындковская О.А. Романчук Н.Ф. Саитов С.У. Саитков Свердель В.Г. Седов А.И. Семенов С.П. Сивидюк А.И. Симоненко М.М.
Хамедулин Цуцура С.С. Цыплухин В.Г. Цыплухин Н.В. Чебурашкин И.Г. Чернов Л.С. Чернов Черненко В.М. Четвериков Шапиро С.Н. Шелковников П.И. Шейн Шевелев Шкурин А.С. Шрамов Ф.Ф. Щербак Ю.Т. Юшко П.И. Эшреф А.А.
Этот памятник открыт осенью 1981 г. в ознаменование 40-летия партизанского движения в Крыму. Он сооружен на 5-м километре шоссе Алушта - Ялта, слева от дороги. Из монолитной каменной глыбы вырастают фигуры народных мстителей: их лица обращены на горны е склоны, где в годы Великой Отечественной войны они сражались за свободу родной земли. Авторы памятника - скульптор Ф.И. Алещенков, архитектор И.Т. Семеняка.

На мемориальной плите - слова партизанской клятвы: "За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер. За пытки и насилие, издевательства над нашим народом - клянемся мстить до последней капли крови. Клянемся, что скорей погибнем, чем отдадим себя, свою семью и свой народ в рабство фашизму".

В годы минувшей войны на участке Южнобережного шоссе от Алушты до Ялты партизаны постоянно наносили ощутимые удары по оккупантам. В 1941 - 1942 гг. здесь действовали Алуштинский и Ялтинский отряды, зимой и весной 1944 г. - бригады Южного партизанского соединения.

С первых дней ноября 1941 г. алуштинские партизаны начали боевые операции против фашистских захватчиков. Отряд базировался в заповедных лесах, в районе урочища Узен-Баш. Командиром его стал бывший директор винсовхоза "Алушта" С.Е. Иванов, комиссаром - секретарь райкома партии В.Г. Еременко. К концу месяца отряд вырос до 160 человек: в состав его влились красноармейцы и моряки-черноморцы, которым не удалось пробиться к Севастополю. К урочищу Узен-Баш вышли и бойцы 15-го истребительного батальона, кото рый под командованием лейтенанта-пограничника Дудкина 4 ноября несколько часов сдерживал на Ангарском перевале натиск рвущихся к Алуште гитлеровцев. Понеся большие потери, батальон отошел в глубь заповедных лесов, к месту расположения Алуштинского отряда .

В период первого наступления фашистов на Севастополь партизаны вели боевые действия на основных коммуникациях, ведущих к главной базе Черноморского флота. Партизаны минировали дороги, взрывали мосты, склады, рвали телефонную связь.

Стремясь обезопасить свои тылы перед вторым наступлением на Севастополь, гитлеровцы в середине декабря бросили против партизан карательные отряды, вооруженные пулеметами и минометами. Карателей поддерживала горная артиллерия. Фашисты двигались по лесу цепью, простреливая каждый метр земли. Партизаны Алуштинского отряда вынуждены были, спасая раненых, отойти из урочищ Ай-Иори и Яман-Таш у горы Урага на Бабуган-яйлу. Группа раненых патриотов оказалась отрезанной в Чучельской казарме. До последнего патр она дрались они с карателями. Командование боем принял на себя бывший директор хлебозавода, политрук группы А.В. Гурьев. Рядом а мужчинами сражались женщины - Л. Лесничая, Н.К. Снежкова, которая до войны была директором школы в Алуште, преподавала истори ю. Палачи подожгли казарму. Когда через день партизаны пробились в этот район, они нашли среди дымящихся руин останки погибших товарищей, а чуть поодаль - тела Н.К. Снежковой и А.В. Гурьева.

На южных склонах горы Кастель погибли в боях с фашистами отважные партизанские разведчики М.Я. Глазкрицкий и Н.Т. Багликов, сын убитого контрреволюционерами в 1918 г. члена Алуштинского Совета Т.Г. Багликова. В Алуште гитлеровцы повесили врача М.Я. Го рбачеву. Она лечила в отряде раненых, время от времени приходя в город за медикаментами; однажды была схвачена по доносу предателя. Фашисты пытали М.Я. Горбачеву, но не смогли вырвать у нее сведений о местонахождении партизан. После жестоких пыток был ка знен и разведчик отряда С.Г. Пуцатов.

С осени 1941 до июня 1942 г., когда Алуштинский отряд слился с Симферопольским, партизаны провели 48 боевых операций на вражеских коммуникациях, 5 крупных диверсий на трассе Симферополь - Алушта; добытые в разведке сведения передавались командованию С евастопольского оборонительного района. За этот период 67 операций провел в районе Южнобережного шоссе Ялтинский отряд. Партизаны взорвали несколько мостов, повредили десятки километров линии связи.

Весной 1944 г., во время подготовки Крымской наступательной операции, бригады Южного соединения по приказу командования 4-го Украинского фронта усилили удары по противнику на Южнобережном шоссе.

... Близился час освобождения Крыма. Перед отступлением гитлеровцы заминировали санатории, Ялтинский морской порт, Ливадийский и Алупкинский дворцы, подвалы винкомбината "Массандра". Отряды 7-й бригады получили задание сорвать варварский замысел и вып олнили его с честью. Вместе с передовыми подразделениями советских войск, которые вышли через Ай-Петринский перевал на Южный берег, партизаны спасли от уничтожения подготовленные фашистами к взрыву прекрасные дворцы Южнобережья.

Партизаны 7-й бригады участвовали в освобождении Ялты от фашистских захватчиков.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
видео:
Крым. открытие памятника на Абдуге. 2011 год

информация о поиске тут http://travel.org.ua/forums/vi...p;start=15
Непосредственно боёв на Абдуге не было, но именно здесь Макаров потерял половину отряда — от голода.

На этом лагере умерли от истощения физических сил на почве недоедания партизаны:

1. Алешин П.И.
2. Аскеров С.Г.
3. Безвесильный Ф.П.
4. Болджи Н.Ч.
5. Болдырев П.К.
6. Борисов А.С.
7. Булановский И.А.
8. Викс И.К.
9. Говриленко В.А.
10. Голубев М.Т.
11. Гришин В.К.
12. Дебелый И.П.
13. Дервишев И.И.
14. Зазуля И.Е.
15. Захаров И.И.
16. Колыванов Я.Ц.
17. Коржев Г.Я.
18. Коробка С.К.
19. Корут П.И.
20. Логвиненко И.К.
21. Лужин К.С.
22. Мартюхин Х.В.
23. Морев И.Т.
24. Морозов Ф.Д.
25. Мотовилов П.Ф.
26. Мулевский И.В.
27. Муссури А.Ф.
28. А(О)лейнин Т.Ф.
29. Плыговка С.Ф.
30. Полеха Г.П.
31. Почтаренко К.И.
32. Пренко М.П.
33. Пшеничный Н.И.
34. Резниченко А.Я.
35. Сиващенко Ф.П.
36. Скиба П.И.
37. Слива И.Е.
38. Солощук П.Д.
39. Соса Д.М.
40. Струков Л.С.
41. Труш И.С.
42. Тюхин С.И.
43. Фрудти (Фридти ?) Ш.О.
44. Хорошилов Н.Д.
45. Чабан Г.М.
46. Чеканюк А.Ф.
47. Чернов П.И.
48. Чиннов А.П.
49. Чурин К.М.
50. Шляпников Ю.С.
51. Юрасов Б.И."
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Надписи на памятнике:
*Вечная память бойцам Алуштинского партизанского отряда, павшим в боях с фашистскими захватчиками.
*Абасанов А., Аблялимов З.А., Авитьян, Аджиязов В.В., Азнеберг А.С., Азуров И.П., Александровский, Лушев А.С., Лушева, Багликов Н.Т., Барский А., Баранов, Басаргин А.Н., Багрий В.В., Белик, Бельместный, Бида, В.В. Бойко.
*Бондаренко С.З., Бродский Г.А., Брыкин А.А., Бурыкин, Варваров С.А., Васильченко И.А., Ветров, Возняков Д.М., Гайдаш Н.И., Глазкрицкий М.Я., Голев А.Д., Горбачева М.Я., Горбачева Е., Горбань П.М., Гордиенко В.Ф., Гудков, Гурьев, Дмитриева Л.Д., Добровольский А., Дудкин, Дьяконов Н.Д., Жижа В.А., Жигарев, Жовненко В.Е., Жюрайчик И.Л., Завгородний А.К., Забетин, Задорин Г.И., Захаров В.А., Золотарев В.А., Ибрагимов А.А., Ильясов И.А., Каспарьян С., Картышевский М.М., Киямов Х.К., Колесников А.Г., Колесниченко В.К., Колодяжный В.В., Колчин С., Коваленко, Копылов А.А., Кокушинский, Коровина Е.И., Корня И.И., Котас В.В, Котельников А., Крутов Л.А., Летаев И.М., Литюк Т.Г., Лагутин Я., Локтев С.В., Лунин Н.А., Мельниченко П.В.
* Михайленко, Молоков М.Ф., Муслединов С.Д., Накушенко С.А., Неккер, Немелединов Э.У., Нечип А.А., Новиков, Новиков И.Т., Новицкий Л., Носовицкий С.Л., Овсянников Д.Н., Орлова Т. (Лускова), Пратуй Д.П., Перун И.Д., Печенкин В.И., Платунов А.Л., Полевничий, Скорик А.И., Скребцов, Снежкова Н.К., Соколов А.П., Сокол П.И., Старостенко С.А., Старостенко Н.С., Стремяков Д.Е., Сычев Н.В., Теплов, Тихонов В.А., Ткаченко С.П., Трофименко А.П., Узупов А.И., Уколов И.В., Федотов С.Н., Фильчаков С.И., Фисуренко Г.А., Пономарев А.С., Поток Н.Г., Пухов, Пуцатов С.Г., Пушной Л.И., Романчук Н.И., Руденко П.И., Рыкун С.Т., Рыков, Рындковский А.П., Рындковская О.А., Романчук Н.Ф., Саитов С.У., Саитков, Свердель В.Г., Седов А.И., Семенов С.П., Сивидюк А.И., Симоненко М.М. Хамедулин, Цуцура С.С., Цыплухин Г., Цыплухин Н.В., Чебурашкин И.Г., Чернов Л.С., Чернов, Черненко В.М., Четвериков, Шапиро С.Н., Шелковников П.И., Шейн, Шевелев, Шкурин А.С., Шрамов Ф.Ф., Щербак Ю.Т., Юшко П.И., Эшреф А.А. Этот памятник открыт осенью 1981 г. в ознаменование 40-летия партизанского движения в Крыму. Он сооружен на 5-м километре шоссе Алушта–Ялта, слева от дороги. Из монолитной каменной глыбы вырастают фигуры народных мстителей: их лица обращены на горные склоны, где в годы Великой Отечественной войны они сражались за свободу родной земли. Авторы памятника – скульптор Ф.И. Алещенков, архитектор И.Т. Семеняка.
На мемориальной плите – слова партизанской клятвы: "За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер. За пытки и насилие, издевательства над нашим народом – клянемся мстить до последней капли крови. Клянемся, что скорей погибнем, чем отдадим себя, свою семью и свой народ в рабство фашизму".
В годы минувшей войны на участке Южнобережного шоссе от Алушты до Ялты партизаны постоянно наносили ощутимые удары по оккупантам. В 1941–1942 гг. здесь действовали Алуштинский и Ялтинский отряды, зимой и весной 1944 г. – бригады Южного партизанского соединения.
С первых дней ноября 1941 г. алуштинские партизаны начали боевые операции против фашистских захватчиков. Отряд базировался в заповедных лесах, в районе урочища Узен-Баш. Командиром его стал бывший директор винсовхоза "Алушта" С.Е. Иванов, комиссаром – секретарь райкома партии В.Г. Еременко. К концу месяца отряд вырос до 160 человек: в состав его влились красноармейцы и моряки-черноморцы, которым не удалось пробиться к Севастополю. К урочищу Узен-Баш вышли и бойцы 15-го истребительного батальона, который под командованием лейтенанта-пограничника Дудкина 4 ноября несколько часов сдерживал на Ангарском перевале натиск рвущихся к Алуште гитлеровцев. Понеся большие потери, батальон отошел в глубь заповедных лесов, к месту расположения Алуштинского отряда.
Стремясь обезопасить свои тылы перед вторым наступлением на Севастополь, гитлеровцы в середине декабря бросили против партизан карательные отряды, вооруженные пулеметами и минометами. Карателей поддерживала горная артиллерия. Фашисты двигались по лесу цепью, простреливая каждый метр земли. Партизаны Алуштинского отряда вынуждены были, спасая раненых, отойти из урочищ Ай-Иори и Яман-Таш у горы Урага на Бабуган-яйлу. Группа раненых патриотов оказалась отрезанной в Чучельской казарме. До последнего патрона дрались они с карателями. Командование боем принял на себя бывший директор хлебозавода, политрук группы А.В. Гурьев. Рядом с мужчинами сражались женщины – Л. Лесничая, Н.К. Снежкова, которая до войны была директором школы в Алуште, преподавала историю. Палачи подожгли казарму. Когда через день партизаны пробились в этот район, они нашли среди дымящихся руин останки погибших товарищей, а чуть поодаль – тела Н.К. Снежковой и А.В. Гурьева.
На южных склонах горы Кастель погибли в боях с фашистами отважные партизанские разведчики М.Я. Глазкрицкий и Н.Т. Багликов, сын убитого контрреволюционерами в 1918 г. члена Алуштинского Совета Т.Г. Багликова. В Алуште гитлеровцы повесили врача М.Я. Горбачеву. Она лечила в отряде раненых, время от времени приходя в город за медикаментами; однажды была схвачена по доносу предателя. Фашисты пытали М.Я. Горбачеву, но не смогли вырвать у нее сведений о местонахождении партизан. После жестоких пыток был казнен и разведчик отряда С.Г. Пуцатов.
С осени 1941 до июня 1942 г., когда Алуштинский отряд слился с Симферопольским, партизаны провели 48 боевых операций на вражеских коммуникациях, 5 крупных диверсий на трассе Симферополь–Алушта; добытые в разведке сведения передавались командованию Севастопольского оборонительного района. За этот период 67 операций провел в районе Южнобережного шоссе Ялтинский отряд. Партизаны взорвали несколько мостов, повредили десятки километров линии связи.
…Близился час освобождения Крыма. Перед отступлением гитлеровцы, заминировали санатории, Ялтинский морской порт, Ливадийский и Алупкинский дворцы, подвалы винкомбината "Массандра". Отряды 7-й бригады получили задание сорвать варварский замысел и выполнили его с честью. Вместе с передовыми подразделениями советских войск, которые вышли через Ай-Петринский перевал на Южный берег, партизаны спасли от уничтожения подготовленные фашистами к взрыву прекрасные дворцы Южнобережья.
Партизаны 7-й бригады участвовали в освобождении Ялты от фашистских захватчиков.
http://blackseafleet-21.com/ne...injat-mery
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
вот такая статья...
http://www.avdet.org/node/8270
Диляра Мустафа къызы Умерова (уроженная Фукала) родилась в 1939 г. в Акъмесджите. Отец Диляры апте, Фукала Мустафа Асан огълу, 1904 года рождения уроженец знаменитой в Крыму деревни Ускут. Мама, Акимова Уммие Аким къызы, 1911 г.р. родом из деревни Къуру-Узень. Отец Диляры апте был незаурядной личностью. Оокончив курсы партийных работников в 1931-34-х годах, он стал председателем Алуштинского райисполкома. Время то было сложное и неспокойное. Раскулачивание, коллективизация, борьба с правыми и левыми уклонистами – чего только не пережил наш народ с приходом новой власти! По ложному доносу отец был исключен из партии и снят с работы. Ему пришлось покинуть Алушту и устраивать жизнь в Акъмесджите. Здесь же познакомились родители Диляры апте. Мама, окончив подготовительные курсы, работала в приходной кассе госбанка, который возглавлял ее двоюродный брат Осман Арабаджи. Родители некоторое время скитались по квартирам, но вскоре приобрели участок и начали строительство дома по ул. Симферопольской, 18 (ныне Тополевая, 25). В 1938 г. у них родился сын Ульви, а вслед за ним и Диляра апте.

Но грянула война. Осенью 1941 года немецкие войска оккупировали Крым. Отец, опасаясь угона семьи в Германию, перевез жену с детьми в д.Ускут к родителям, а сам ушел в партизаны со своим зятем Музаффаром Мазиным, который до войны был зампредседателем сельсовета в д. Ускут. В партизанском движении принимала участие и супруга Мазина, сестра отца, Алиме ала. Наладив связь с партизанами, они снабжали их продуктами и одеждой из близлежащих деревень. Но в начале 1942 г. по доносу немцы выследили отца и Музаффара Мазина и посадили в Алуштинскую тюрьму. Их длительное время допрашивали, издевались над ними и в конце марта расстреляли. Диляра апте вспоминает, что после этого маму арестовали как жену коммуниста, допрашивали, но в конце концов выпустили из тюрьмы. В дальнейшем из-за болезни дедушки по матери им пришлось покинуть Ускут и перехать в Къуру-Узень, а старший брат от первого брака отца Истмет (1933 г.р.) остался жить в Ускуте.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈