Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

Siegehardus написал:
[q]
Шаля.
[/q]


Siegehardus написал:
[q]
Siegehardus
[/q]

фото из музея с.Партизаны.(Саблы)
89628609436703287766_thumb.jpg
воспоминания
Михаил Александрович Шаля
отца расстреляли немцы ,тогда он сделал самодельную рацию,ходил в лес и там слушал информацию .В лесу его застали немцы с эти аппаратом и его расстреляли.
Он был учеником партизанской школы ,учился хорошо,был внимательным всегда .Прежде чем сказать, он хорошо подумает .
С ним был комсомолец Забияченко Петр Алексеевич,его расстреляли за то, что дома он сохранял солдатскую пилотку со звездочкой. У Михаила есть родной брат.У Петра есть сестра и брат.Отца их тоже убили немцы.
Михаилу было 16лет
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
41277653222888709075_thumb.jpg
Весной наш журнал сообщил об открытии важных документов в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью. Теперь установлено — найдена часть архива подземного гарнизона, поиски которого ведутся более двадцати лет.
Документы сохранились плохо. Их прочтение заняло несколько месяцев. После того, как находки прошли экспертизу, мы предложили рассказать об открытии одному из участников экспедиции журнала «Вокруг света» майору Виктору Соколову. Несколько лет вместе с Одесским военно-патриотическим клубом «Поиск» он проводит свой отпуск на раскопках Аджимушкайских каменоломен.
Примечания к его очерку подготовил по нашей просьбе полковник запаса, кандидат исторических наук Всеволод Абрамов.
В тот день я работал в Малых Аджимушкайских каменоломнях, а мои товарищи Сергей Коновалов и Павел Лавренко ушли в Центральные. Собирался идти вместе с ними, но решил закончить обследование колодца, заброшенного со времен войны. Это сооружение мы обнаружили по надписи на стене: «Глубина 5 метров». Колодец был завален камнями и мусором, и, только начав разбирать завал, мы поняли, чего стоило обессилевшим полуголодным солдатам долбить в твердой породе эту яму.
Расчищали колодец несколько дней, приходили сюда и после ужина. Вместе с начальником одесского поискового отряда Константином Прониным мы не без основания считали, что на дне ямы отыщутся следы военного времени. Поисковик Александр Сависько часами стоял на дне колодца и насыпал в ведро камни, землю, тырсу. Потом мы вытягивали груз на канате.
Накануне Александр поднял ломик, кирку, несколько старых бутылок, винтовочные гильзы. На этот раз попалась сломанная саперная лопатка, два обгоревших факела из автомобильных покрышек, несколько рваных противогазов и длинная полуистлевшая веревка. Колодец оказался сухим, защитники Малых каменоломен так и не добрались до воды...
Закончив работу, мы запутанными ходами вернулись на базу — в большую и теплую, хорошо замаскированную комнату под землей. На камне, служившем нам столом, зажгли светильник, сделанный из старой гильзы. У стены мы складывали папки со всеми найденными в каменоломнях документами — обрывками фронтовых газет, продовольственных аттестатов, бланков военного времени. Подобных находок встречается немало, но мы всегда внимательны к ним: ведь эти клочки тоже несут крупицы информации.
Рядом с папками — коробки с гильзами, проржавевшее стрелковое оружие, рубашки от гранат. Такого добра в каменоломнях еще много. В первый же день экспедиции я увидел в камнях неразорвавшуюся гранату Ф-1 почти у самого входа в Малые каменоломни. Пришлось ее обезвредить. Рядом нашли несколько ампул, возможно, химических запалов для бутылок с горючей смесью.
Весьма странно среди нашей коллекции смотрелись женская расческа, деревянный детский кубик, побитая матрешка, глиняная свистулька-петушок и особенно — старые детские ботиночки. Эти вещи мы нашли в расположении госпиталя, который, как удалось установить, был развернут на базе санчасти 1-го запасного полка, остатками которого командовал старший лейтенант М. Г. Поважный (Здесь и далее примечания см. в материале В. Абрамова «Помним и ищем».).
В дневнике старшего лейтенанта А. И. Клабукова есть очень интересная запись, помеченная 10 июля 1942 года: «Тов. Неважный приобрел себе дочку Светланочку. Светланочка осталась без родителей. Ее родители еще числа 20 мая ушли из катакомбы за продуктами и не вернулись: убиты или у немцев. Девочка не по летам очень умная... Комполка Поважный, если выйдет из катакомбы и сохранит ей жизнь, счастливец»2.
Вещи, по-видимому, принадлежавшие Свете Тютюнниковой, мы и нашли в районе госпиталя. Других детей, насколько это известно по воспоминаниям оставшихся в живых защитников, в Малых каменоломнях тогда не было. Девочка не перенесла голода, она умерла где-то здесь, в сырых каменных коридорах.
Вместе с игрушками попались несколько обрывков книжных страниц из «Капитанской дочки». В дневнике Клабукова есть такая запись: «26.6. Весь вечер 25.6. читал вслух Пушкина А. С.». Значит, именно эту повесть читал старший лейтенант бойцам и раненым. Я с волнением перечитываю вновь старые пожелтевшие странички знакомой с детства повести...
Среди остатков медикаментов, жгутов и разбитых шприцев я нашел пластмассовый солдатский медальон. В нем оказалась анкетка семнадцатилетней медсестры Зины Гаврилюк. Она была среди последних защитников Малых каменоломен 3.
...Вернулся со своего участка работы мой давний друг и опытный поисковик Владимир Васильев. Принес еще один солдатский медальон. Отвинчиваем крышку: в условиях подземелий содержимое извлечь безопаснее, чем на поверхности, где тронутая тленом бумага иногда рассыпается. Осторожно разворачиваем бумажную трубочку. Читаем:
Мищенко Андрей Алексеевич. Рядовой. Кировоградская область, Ново-Егорьевский район, Табурищевский сельсовет, село Табурище.
В графе «Адрес семьи» в том же селе значилась жена бойца — Пелагея Ивановна Мищенко. Сразу по возвращении в Одессу я направил письмо в Кировоград: может быть, жива жена аджимушкайца? К письму в Кировоградском областном исполнительном комитете отнеслись внимательно. Вскоре пришел подробный ответ.
«Рядовой Мищенко Андрей Алексеевич,— сообщала секретарь исполкома Н. Послушная,— после Победы возвратился в село Табурище, раненный в ноги. Жена его, Мищенко Пелагея Ивановна, вместе с подругой Павлюченко Прасковьей Свиридовной летом 1944 года погибли в лесу, наступив на мину. Мищенко А. А. после полного выздоровления поступил в колхоз скотником... В 1954 году при переправе через Днепр Мищенко Андрей Алексеевич трагически погиб».
В полученном мной письме приведен рассказ второй жены солдата-аджимушкайца Серафимы Тимофеевны Мищенко, который она не раз слышала от Андрея Алексеевича. По его словам, вместе с шестью бойцами он вылез из каменоломен, три ночи искал партизан, но был захвачен в плен немцами. Потом Мищенко бежал, снова воевал на фронте, был ранен.
В тот вечер, когда я рассматривал с Васильевым медальон на нашей подземной базе, Сергей Коновалов и Павел Лавренко вернулись из Центральных каменоломен чрезвычайно возбужденными, и я почувствовал, что случилось нечто необычное. Ребята обследовали одну из заваленных штолен недалеко от протяженного обвала-рассечки, которым гитлеровцы хотели расчленить каменоломни. Дело у них продвигалось медленно: приходилось каждый раз оттаскивать из заваленной штольни крупные камни. Под одним из камней попалась алюминиевая ложка, котелок. Потом вытащили противогаз и винтовку с примкнутым штыком. Придавленные огромной глыбой обрушившегося потолка штольника, лежали останки солдата.
...Следом за Сергеем я проползаю мимо останков часового в узкий лаз. Судя по поясному ремню и ботинкам, часовой был рядовым. Документов при нем не обнаружили. Скорее всего мы так и не узнаем имени погибшего.
Лежавшие впереди камни откатились в пустое пространство, и я выбрался из лаза в замурованную взрывом комнату. После войны здесь никто не бывал и даже не подозревал, что в наиболее исследованной части катакомб есть нераскрытые штольни.
Фонарь осветил серые в трещинах стены. Кое-где виднелась облупившаяся побелка. Потолок, крепившийся рельсами и толстыми бревнами, накренился, не выдержав страшного взрыва. Под осевшей стеной виднелась раздавленная железная кровать. Дверь, которая вела сюда из штольни, привалило глыбами породы. Откуда-то тянулась электропроводка, оборванная при взрыве. На полу среди камней были рассыпаны винтовочные патроны, валялись цинковые патронные ящики, цветные карандаши, циркуль...
Сергей Коновалов бросился собирать коробки из-под пулеметных лент. И стоило потянуть один из железных ящичков, стенки его развалились, а под ноги посыпались исписанные карандашом посеревшие листы. Бумага сильно попортилась в местах прикосновения к ржавым стенкам и дну коробки. Оглядевшись, мы заметили под камнями почти целый пятидесятимиллиметровый ротный миномет. Рядом подобрали несколько дисков с патронами и нарукавную нашивку — комиссарскую звезду.
Почти посередине комнаты под слоем пыли лежали офицерский ремень, кобура от револьвера системы «наган» и планшет. Судя по беспорядку в комнате, командиры спешно эвакуировали штаб, вероятно, догадываясь по характерному стуку на поверхности о готовящемся фашистами взрыве. Но все унести они не смогли. От сильного взрыва рухнула многометровая толща каменного потолка. Спаслись все, кроме часового.
Со всей осторожностью мы перенесли найденные бумаги на нашу базу в Малых каменоломнях. И в ту же ночь, не в силах совладать с нетерпением, стали потихоньку разбирать едва видимые тексты. С первых же строк стало ясно, что документы относятся к концу июля — августу 1942 года, малоизученному периоду подземной обороны. Это был архив штаба 2-го батальона.
Сначала я раскрыл планшет. В нем лежал комсомольский билет № 0054403, выданный в 1940 году Тарарушкину Василию Ивановичу, 1922 года рождения. Этого имени в истории аджимушкайской обороны пока не встречалось. В графе об уплате членских взносов неизвестный нам политрук вывел чернилами: «Умер в военном госпитале».
Когда пришел ответ на наш запрос из Центрального архива Министерства обороны, выяснилось, что В. И. Тарарушкин, 1922 года рождения, имел звание младшего воентехника. В его личном деле значилось, что он пропал без вести в апреле 1942 года. Из письма мы узнали и о том, что мать Василия Ивановича проживала до войны в городе Павловском Посаде Московской области.
В планшете оказалась и отпечатанная на пишущей машинке (она, как известно, была в каменоломнях) сводка Совинформбюро. В ней сообщалось о положении на фронтах 28—29 августа 1942 года. Это немаловажная деталь. До сих пор мы считали, что последнюю сводку получили в каменоломнях 17 августа. Значит, радиоприемник работал под землей, и защитники знали о том, что происходит на Большой земле, по крайней мере до конца лета.
Но самым интересным в планшете оказался третий документ. Я держал в руках протокол закрытого партийного собрания парторганизации продсклада, которое состоялось 18 июля 1942 года. Некоторые листы были оборваны, но начало читалось хорошо.
На собрании присутствовали десять членов и один кандидат в члены ВКП(б). От фамильного списка остались одни окончания, фамилии выступавших на собрании писались без указания звания и инициалов. Разбираю неровную строчку с повесткой дня, выведенную рукой Норбея, секретаря собрания: «О задачах продовольственников в условиях вражеского окружения».
В середине лета, когда проходило это собрание, в каменоломнях усилился голод. Норма продовольствия была сокращена до минимума. Но тон выступления коммунистов был спокойный. Читаю документ и, как наяву, вижу лица аджимушкайцев.
— В основном с задачами продснабжения мы справляемся, особенно в последнее время, удовлетворительно,— докладывал коммунист Лазорин. Понятно, что боевой дух защитников каменоломен не в последнюю очередь зависел от умелого распределения продовольствия, которого крайне не хватало. Командование подземного гарнизона решало эту проблему с коммунистами.
— С установлением на кухне весов и выдачей пищи по весу недоразумения и разговоры о недодаче пищи ликвидированы,— продолжал докладчик.— Но факты подозрения среди бойцов и отделььых командиров и политработников, причем необоснованные, продолжают иметь место.
— Порядок на кухне необходимо еще более улучшить,— заметил интендант 2-го ранга Колесников.— Это избавит от клеветы.
С Сергеем Терентьевичем Колесниковым мы не раз встречались. Он приходил на раскопки каменоломен, помогал нашей экспедиции советами. Но, к сожалению, он так и не мог вспомнить имени и отчества докладчика. Прошло ведь столько времени! Не знаю, смогут ли в Центральном архиве Министерства обороны СССР отыскать личное дело Лазорина, который, судя по всему, был офицером. На наш запрос ответ пока не пришел. А может быть, откликнутся знавшие его люди или родственники?..
Командиры и политработники подземного гарнизона в тот момент предвидели еще более трудные дни обороны.
— Срок пребывания наш не ограничен,— заявил председатель собрания Лодыгин.— Не исключена возможность и длительного пребывания еще до двух месяцев. Это вызывает необходимость добывания продуктов партизанскими способами.
Отбивать продукты у врага... Следом за ним поднялся коммунист Желтовский.
— Условия добывания продуктов очень сложные. Надо использовать траву. Щерица и лебеда у нас под самыми амбразурами... Вопрос об использовании лебеды нужно держать в секрете, чтобы враг, коварный враг, не узнал раньше, зачем мы используем лебеду, и не отравил ее.
Не менее остро в каменоломнях ощущалась и нехватка воды. Лодыгин напомнил собравшимся о том, что немцам удалось засыпать взрывом один из подземных колодцев.
— В снабжении водой я был новый [...] век и мне трудно бы [...] в не [...]
На этих словах выступления политрука Горошко последняя страница протокола обрывалась.
Настала пора приниматься за содержимое железного ящика. Перебираю пожелтевшие, оборванные листки. Во многих местах они изъедены ржавчиной, покрыты плесенью. Передо мной строевые записки одного из батальонов. Такой важный документ впервые обнаружен в Аджимушкае. Однако полностью разобрать груду спрессовавшихся бумаг мы смогли, только возвратившись из Аджимушкая в Одессу.
Многие записи удалось прочесть, перефотографируя их в различных лучах. На снимке отпечаток карандаша делается отчетливее. Содержание некоторых документов, написанных мелким почерком светло-серым грифелем, несмотря на все усилия опытного специалиста экспертно-криминалистического отдела УВД Одесского облисполкома Л. Колоса, разобрать не удалось. Были видны отдельные буквы или части слов, которые не передавали смысла написанного.
В ящике хранилось 103 документа. Остальные, возможно, погребены под камнями.
Как удалось установить, командовал батальоном старший лейтенант Илларион Максимович Сапунов. Комиссаром был старший политрук Илья Михайлович Тяжельников. Эти и приводимые ниже имена защитников Аджимушкая, за исключением тех, чьи биографические данные имеются в примечаниях, установлены впервые.
Начальником штаба батальона значился майор Аркадий Павлович Панов, о героизме которого многие знают из публиковавшегося в книге об Аджимушкае дневника младшего лейтенанта А. И. Трофименко, погибшего в каменоломнях. Помощником Панова был лейтенант И. С. Скрыль 10. Младший лейтенант Михаил Никифорович Никифоров назван в документе старшим уполномоченным особого отдела 11.
По составлявшимся регулярно строевым запискам можно документально проследить ход обороны вверенного подразделению участка каменоломен. Итак, в конце июня 1942 года во втором батальоне насчитывалось 285 человек. Подразделение делилось на две роты — вторую и четвертую. Второй ротой командовал капитан Иосиф Фомич Курысь. Под его началом состояло 155 человек: 51 офицер, 43 сержанта, 64 рядовых. Оружия (79 винтовок и 3 автомата) не было почти у половины личного состава.
Под командованием капитана Калачова (имя и отчество в документе читаются плохо, возможно, Иван Никитович) в четвертой роте насчитывалось 128 человек: 58 офицеров, 21 сержант и 49 рядовых. Вооружения у них было чуть больше — 89 винтовок, 3 автомата, 3 пистолета, 11 револьверов и одно противотанковое ружье. Ротными политруками были Петр Иванович Соболев 12 — во второй и Московкин (имя и отчество не известно) — в четвертой.
Иногда от людей, никогда не опускавшихся в катакомбы и плохо представляющих условия окружения, приходилось слышать этакий упрек в том, что аджимушкайцы-де не вели активных боевых действий, не прорывались к своим. Данные из отрытого нами архива убедительно доказывают, что подземный гарнизон едва мог держать оборону, отвлекая при этом на себя силы противника. Из найденных документов видно, что многие военнослужащие батальона участвовали в боях в районе поселка Колонка и завода Войкова с 15 по 19 мая, а позже, спустившись в каменоломни, в составе подземного гарнизона вели бои 25 мая, в начале июня, 30 июня. Новые данные подтверждают показания многих очевидцев о крупных операциях гарнизона примерно 6—9 июля и 20 июля 1942 года. О том, чтобы пробиться к своим (а Красная Армия в то время сражалась на Кавказе), не могло быть и речи. И геройство аджимушкайцев в том, что они, понимая всю безысходность своего положения, держались в каменоломнях до конца, до последнего. И выполнили свой солдатский долг, несмотря ни на что.
Из строевых записок второго батальона видно, что через месяц боев в четвертой роте осталось всего 78 человек, а командовал ею с 13 августа младший лейтенант Николай Забарин, сменивший, как видно, павшего командира Калачова. К концу августа в батальоне осталось 103 человека.
По учетным спискам личного состава второго батальона удалось узнать более 100 новых фамилий. На некоторых аджимушкайцев сохранились краткие характеристики и даже представления к наградам. Так через сорок пять лет нам стал известен подвиг капитана Путина.
«Тов. Путин Матвей Антипатрович показал себя мужественным и хладнокровным командиром в ожесточенных боях с немецкими фашистами в период с [15] по 19 мая 1942 г. по обороне Колонки в Первом ударном полку Бурмина и в боях по [обороне] Аджи-Мушкайских каменоломен,— говорилось в представлении.— Товарищ Путин, командуя батальоном, им же сформированным, в течение нескольких дней задержал продвижение нескольких фашистских [подразделений], прикрыв переправу наших войск. При наступлении [...] танков лично подбил два немецких танка. В момент выхода из окружения тов. Путин смело повел батальон и вывел его из окружения, соединившись с гарнизоном каменоломен...»
Документ удалось собрать из отдельных кусочков. Текст проступал очень слабо. Но все же его можно было прочитать, не прибегая к помощи экспертов-графологов.
О Путине М. А. исследователям аджимушкайской обороны было известно давно. Однако обнаружить его личное дело в военных архивах до сих пор не удавалось. Причина этого, как выяснилось, была проста. В документах военного времени полное имя и отчество этого офицера постоянно искажались. В сохранившейся справке из аджимушкайского госпиталя сообщалось о старшем лейтенантеМихаиле Антоновиче Путине, который был на излечении с осколочным ранением левой голени, бедра и левого бока. 18 июля он вернулся в строй. Помнили Путина и оставшиеся в живых аджимушкайцы. Но и они не помогли уточнить его личность. Например, проживавший в деревне Ковшово Ленинградской области В. Г. Тюлев о своем бывшем командире, запомнившемся ему личной отвагой, мог сообщить лишь то, что тот был родом из Сибири.
Недавно из Центрального архива Министерства обороны пришел долгожданный ответ. Оказалось, что Малахий Антипатрович (так значилось по паспорту) Путин родился в 1905 году в городе Бийске Алтайского края. До войны проживал в Свердловске с отцом Антипатром Федоровичем. Служил старшим адъютантом в штабе стрелкового батальона 829-го стрелкового полка 400-й стрелковой дивизии. Последняя запись из личного дела офицера: «Пропал без вести в мае 1942 года».
Малахий Антипатрович умер 1 августа 1942 года. Среди найденных документов был акт о смерти капитана Путина и акт об изъятии принадлежавших ему документов и ценностей. В числе документов было заявление Путина о приеме в ВКП(б) и одна рекомендация.
Другой документ, обнаруженный также в цинковом ящике из-под патронов, был представлением к ордену Красного Знамени лейтенанта Ивана Моисеевича Рогового. Он отличился в боях 15—19 мая, проявил мужество при обороне Аджимушкая. С помощью работников архива удалось установить его довоенную биографию. И. М. Роговой родился в Киеве в 1902 году, имел высшее сельскохозяйственное образование. Проживал в Краснодарском крае. Как видно из найденного нами акта, Роговой умер в каменоломнях в августе (число неизвестно) 1942 года. В Ростове-на-Дону удалось разыскать дочь героя Римму Ивановну и сообщить, что стало известно о ее отце, считавшемся пропавшим без вести.
Документы рассказали о геройстве курсанта Дмитрия Ивановича Ильяшенко, заместителя политрука Аркадия Васильевича Михеева, лейтенанта Чечина (имя его прочитать не удалось, но по отчеству — Григорьевича), а также младшего лейтенанта Федора Артемовича Небоки, воентехника Николая (отчество не указано) Храброва, красноармейцев Ивана Романовича Ткаченко, Прокопия Лескина и Петра Воронина (отчества их не указаны).
Кроме уже известных нам участников обороны Аджимушкая, в документах названы политрук Кунитидзе, лейтенант Войтик О. К., Резинцев В.В., Свинарик Никита Терентьевич, Ширинкин Иван Андреевич, военфельдшер Бартенев, воентехники Мотальский В. М., Насосян Николай Павлович, Соколов Борис Михайлович, младший лейтенант Якушев Иван Герасимович, старшие сержанты Уколов Матвей Фокович и Чудновский Борис Иосифович, сержант Иванов Андрей Федорович, младший сержант Белоуськов Павел Иванович, рядовые Быстрицкий Михаил Вик[...], Гречкин Стефан Александрович, Егурнев Николай Никитович, Сальников Николай Макарович, Сушко Игнат Андреевич, Цип Василий Петрович, Шаповалов Петр Федорович...
И вот еще имена без воинских званий: Будрик Лука, Васьковский Григорий Ульянович, Епизов Ал[...] Дмитриевич, Чхаидзе Тите Лаврентьевич, Исаченко Михаил Степанович, Мелькоманов Роман, Митричков АН[...], Можаев Сергей Петрович, Ни-кулицкий Игнат Харитонович, Некрасов Василий Иванович, Паразян Саак Хачикович, Петраков Иван Петрович, Федотов Ник[...] Васильевич, Силкин Василий Егорович, Трач Николай Петрович.
Выжил ли кто из воевавших во втором батальоне подземного гарнизона? Вспомнит ли, расскажет ли кто-нибудь нам о взрыве в сентябре 1942 года? Может, откликнутся родственники тех, кого считали «пропавшим без вести»?.. Судьбы защитников Аджимушкая еще предстоит изучать энтузиастам из одесского военно-патриотического клуба «Поиск», керченским краеведам и музейным работникам.
...Мы извлекли только часть погребенного в заваленных подземных лабиринтах военного архива. Раскопки в расположении штаба второго батальона пришлось приостановить. Над нашими головами опасно нависли каменные глыбы, необходим был крепежный материал, землеройная техника. Поиск мы продолжим летом. За обвалившейся стеной нас ждут новые неисследованные отсеки каменоломен.
Пос. Аджимушкай — Одесса
Помним и ищем
Находка одесских поисковиков имеет очень важное значение для восстановления полной и правдивой картины трагедии аджимушкайского гарнизона. Документы проливают свет на структуру организации обороны каменоломен в один из наименее изученных ее периодов — в июле—августе 1942 года. Теперь мы имеем документальные свидетельства, подтверждающие высокую организованность защитников, их высокий моральный дух. Это обязывает вновь обратиться с предложением о посмертном награждении командования подземного гарнизона.
Из найденных документов мы узнали о многих неизвестных ранее героях обороны. Нашли прямое подтверждение те боевые эпизоды, о которых знали ранее лишь по устным рассказам. Встречаются в документах и имена тех, о ком уже было известно. Одни из них чудом остались в живых, о других мы знали по рассказам. О некоторых удалось узнать из отрывочных документов, найденных в каменоломнях в прежние годы. Ряд фамилий встречался мне в военных архивах, когда я работал над книгой «Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен», увидевшей свет пять лет назад.
Известные мне сведения о героях Аджимушкая дополнят, на мой взгляд, интересный и богатый новыми фактами очерк Виктора Соколова. Мы будем признательны всем, кто сообщит что-либо об упомянутых в очерке людях.
1. Поважный Михаил Григорьевич (1897—1979) перед войной работал в Севастополе. С 20 июля 1941 года служил в 1-м запасном полку Крымского фронта. Был ранен в марте 1942 года. После госпиталя вернулся в полк. В его составе участвовал в обороне у поселка Аджимушкай. После ранения старших командиров возглавил остатки полка и организовал оборону Малых каменоломен. Был пленен в составе последней группы обороняющихся 31 октября 1942 года. После войны жил в Керчи. Неоднократно встречался с членами экспедиции «Вокруг света».
2. Дневник А. И. Клабукова найден в каменоломнях в 1943 или 1944 годах. Сокращенный вариант дневника публиковался во многих изданиях (См.: «В катакомбах Аджимушкая», Симферополь, 1982). Клабуков Александр Иванович (1901—1942) был участником гражданской войны. Освобождал Крым от Врангеля. До 1929 года служил командиром в пограничных войсках. Затем был на хозяйственной работе в Керчи. В 1941 году мобилизован, служил в 1-м запасном полку. В 1942-м назначен помощником начальника штаба 823-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии. Во время боев за Аджимушкай соединился с группой Поважного. Во время обороны вел дневник с 22 июня по 20 августа 1942 года. По рассказам М. Г. Поважного и С. Ф. Ильясова, примерно в сентябре Клабуков пошел в разведку и не вернулся.
3. Гаврилюк Зинаида Васильевна (1925—1945) перед войной жила в поселке Ильский Краснодарского края. В каменоломнях выполняла обязанности медицинской сестры, использовалась на хозяйственной работе. Попала в плен с последней группой защитников Малых каменоломен. Содержалась в тюрьме и лагерях для военнопленных. После освобождения Красной Армией снова воевала на фронте. Погибла в 1945 году в Германии.
В поселке Яблоновский Краснодарского края разыскан ее брат Александр Васильевич Гаврилюк.
4. Норбей (имя и отчество неизвестны). Примерно 1904 года рождения. Жил в Керчи. До 1942 года работал в Керченском торге. Попал в подземный гарнизон вместе с группой служащих и рабочих, которые работали перед оккупацией Керчи на пищеблоке в Центральных Аджимушкайских каменоломнях, когда там базировался резерв командования Крымского фронта. Из этой группы спаслись только двое — Е. Ф. Валько (после войны жила в Симферополе) и Д. И. Харьковская (после войны жила в Ялте).
Погиб Норбей, по-видимому, в конце обороны каменоломен.
5. О Лазорине исследователям Аджимушкайской обороны ничего не известно. Возможно, он занимал должность начальника или военкома пищеблока подземного гарнизона.
6. Лодыгин Артемий Иванович, 1907 года рождения. Служил политруком 3-й роты 65-го отдельного железнодорожного восстановительного батальона, попал в каменоломни с остатками своей части, державшей оборону переправы через Керченский пролив. В подземном гарнизоне был назначен военным комиссаром продовольственного склада. Пленен в конце июля 1942 года. После войны живет в Куйбышеве. В Керченском ис-торико-археологическом музее хранятся его воспоминания, которые помогли установить судьбы многих защитников Аджимушкая.
7. Желтовский Владимир Иванович (1905—1943). Перед войной жил в Оргееве (Молдавия). Техник-интендант. Оказался в плену с последней группой защитников Центральных Аджимушкайских каменоломен в конце октября 1942 года. Умер от болезни и недоедания во Владимиро-Волынском лагере для военнопленных. В Одессе разыскана его дочь Лариса, а в Днепропетровске — сын Борис.
8. О Н. Ф. Горошко рассказано в очерке «Как они жили». См.: «Вокруг света» № 5 за 1988 год.
9. Панов А. П. (1902—1942). Окончил Полтавское пехотное училище, служил в армии с 1919 по 1928 год. Позже был на партийной и советской работе в Полтаве. В 1939 году снова призван в армию. В 1941 году защищал Одессу, был ранен. Затем воевал на Керченском полуострове командиром батальона 83-й бригады морской пехоты. В феврале 1942 года был ранен в ногу, лечился в госпитале и снова прибыл в Керчь. Попал в плен 28 сентября. По свидетельству Е. Ф. Валько, был расстрелян фашистами в Аджимушкае.
10. Скрыль И. С. в 1939 году закончил Одесское пехотное училище, а через год курсы «Выстрел». Участвовал в финской войне. Воевал на Керченском полуострове зимой 1942 года в дивизии полковника П. М. Ягунова, первого командира подземного гарнизона. В середине мая держал оборону в районе поселка Войкова, в полутора километрах от Аджимушкая. Присоединился к оборонявшимся в каменоломнях вместе с подполковником Г. М. Бурминым, возглавившим после гибели Ягунова оборону Центральных Аджимушкайских каменоломен. После войны И. С. Скрыль проживал в селе Виноградове Херсонской области.
11. Никифоров М. Н. 1913 года рождения. Уроженец деревни Вяльгино Тихвинского района Ленинградской области. Служил старшим уполномоченным особого отдела 276-й стрелковой дивизии. Числится пропавшим без вести на Крымском фронте. Предположительно, расстрелян фашистами в плену в ноябре — декабре 1942 года. Известно, что его жена, Никифорова Елена Владимировна, до войны проживала в Ленинграде.
12. В 1976 году учащийся керченского профтехучилища М. Смирнов нашел в каменоломнях жетон на имя Соболева П. И. Установлено, Соболев родился в 1908 году в городе Любиме Ярославской области. Был секретарем Ивановского обкома ВЛКСМ. До того, как попасть в Аджимушкайские каменоломни, служил военным комиссаром батальона 821-го стрелкового полка 398-й стрелковой дивизии. Прежде считался пропавшим без вести на Крымском фронте.
13. О Роговом И. М. было известно из сохранившихся документов подземного госпиталя. В книжке назначений врача имелась запись: «Лежал в госпитале с осколочным ранением в правое плечо с 4 по 18 июля 1942 г. Выписан».
В. Абрамов http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4060/
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Скорее всего, они тоже наши родственники, как это бывает в деревнях, где дальние родственники образуют новые семьи, и половина жителей носит одинаковые фамилии…

Участником войны был и другой брат моей бабушки - Филипп Степанович Соловей. К счастью, он прошел всю войну, вернулся живым и прожил 74 года. Вот что мне сообщили о боевом пути Ф.С. Соловья из Государственного архива Республики Крым:
«В фонде Крымского штаба партизанского движения имеются сведения, что Соловей Филипп Степанович, 1903 г. рождения, в период Великой Отечественной войны с 1 ноября 1941 г. по 29 июня 1943 г. командовал Биюк-Онларским партизанским отрядом; с 29 июня по 14 ноября 1943 г. находился на излечении в госпитале в г. Краснодаре; с 15 ноября по 1 декабря 1943 г. был командиром соединения, а с 1 декабря 1943 г. по 20 апреля 1944 г. командовал 5-й бригадой Крымского штаба партизанского движения. В боевой характеристике, наградных листах характеризуется как смелый, мужественный командир отряда, бригады».
В крымские партизаны Филипп Степанович попал из пограничных войск, где он служил еще до войны. Он был награжден рядом орденов и медалей, в том числе орденом Красного Знамени, медалями: «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Севастополя». Фамилия Ф.С. Соловья упоминается в ряде изданий посвященных Крыму в период Отечественной войны, крымским партизанам. Некоторые из этих изданий имеются в фонде Тульской областной библиотеки.
Ф.С. Степанович так и остался жить в Крыму в г. Симферополь. Был очень энергичным, решительным, вел большую военно-патриотическую работу. Участвовал в розыске уцелевшего в войну предателя, погубившего его брата и моего дедушку. В нашем семейном архиве даже сохранилось письмо по этому поводу, но удалось ли ему завершить расследование предательства, я, к сожалению, не знаю.
Я думаю, что история, рассказанная мной, самая типичная для многих российских семей. Хотелось бы, чтобы потомки этих людей вспоминали о них не только в связи с какими-то датами, а интересовались судьбами своих дедов и прадедов и рассказывали о них своим детям и внукам.
29285846288849640733_thumb.jpg
http://tulalibrary.blogspot.com/2010/05/blog-post_08.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
УКРАИНЦЫ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ КРЫМА

Партизанское движение в Крыму при наличии огромного числа мемуаров, написанных в основном «методом социалистического реализма», по сути, остается большим белым пятном в нашей истории. Одним из самых неизученных вопросов остается и участие в этом движении этнических украинцев.
Причин тому много: первая – это то, что в годы Великой Отечественной войны Крымская АССР входила в состав Российской Федерации; вторая и, вероятно, основная, – это то, что во все годы Советской власти при кажущейся доминанте интернационального воспитания, все вопросы, касающиеся какого-нибудь одного определенного народа, рассматривались как нежелательные, так как изначально было предопределено, что главную роль «в семье советских народов-братьев» всегда и во всем играл «старший брат» – русский народ.
10 апреля 1944 года, то есть за десять дней до расформирования партизанских отрядов в освобожденном Крыму, во всех трех партизанских соединениях Крыма было всего 3 750 человек, из которых 2 185 – русские, 598 – татары, 313 – украинцы, 145 – грузины, 106 – греки … и т. д., но данные цифры ни в коей мере нельзя считать характеризующими вклад украинцев, так как еще 1 311 бойцов и командиров самых разных национальностей в разные годы оккупации были вывезены на Большую землю; 2 345 – погибли и пропали без вести; 337 – дезертировало (Ф. 151, оп. 1, кор. 17, д. 202, с. 9).
Тогда же, в апреле 1944 года, были подведены итоги всех представленных к награждению партизан, и в том числе, отдельно по каждой национальности (Ф. 201, л. 7). В настоящей работе мы выделим только четыре из них – самые массовые по представленным в наградных листах (див. таб. внизу).
Как мы видим, если украинцы составляли всего 8,3% от общего числа крымских партизан, то среди награжденных они составляют уже 17,2%.
Объясняется этот факт тем, что подавляющее большинство партизан-украинцев в недавнем прошлом – это профессиональные военные, ставшие со временем командирами или начальниками штабов бригад, отрядов.
Чрезвычайно высокий процент награжденных среди евреев, и почетное четвертое место в общем списке, при совершенно незначительной общей численности, объясняется тем, что практически полностью эти люди находились на трех, достаточно заметных должностях: комиссар, сотрудник особого отдела, врач…
За основу исследования автор решил взять ранее не изученные материалы наградных листов, в каждом из которых среди прочей информации был «пятый пункт» – национальность. То, что данный человек был представлен к боевой награде свидетельствует о том, что его роль в лесу не была эпизодической или носила случайный характер. При всем этом следует честно признать, что зачастую встречаются наградные листы, в которых фигурирует человек с классической украинской фамилией, родившийся где-нибудь в Запорожской области, но в анкете он записан как русский. Примечательно и то, что носители такой классической украинской фамилии, как Шевченко представлены в списках шестью партизанами, но только один из них – украинец. Пять остальных – «русские», все они – жители Крыма, которые уже утратили этническое самосознание.
Разными путями попадали украинцы в партизанские отряды Крыма. Не прибегая пока к точным цифрам, назовем лишь основные пути и временные этапы:

Ноябрь 1941 года, формирование партизанского движения – это жители Крыма, бойцы и командиры 51-й и Отдельной Приморской армий, которые влились в партизанские отряды.

Январь 1942 года – участники Судакского десанта.

Октябрь 1943 года – бывшие военнопленные, «добровольцы», отсиживавшиеся по селам «окруженцы» и местные жители, в силу тех или иных причин оказавшиеся вне армии.

В отдельную группу мы выведем достаточно многочисленную группу разведчиков штаба Черноморского флота и сотрудников НКВД, в наградных листах которых указана их национальность – украинец, но, как правило, к сожалению, отсутствует место рождения или призыва в Красную армию.
Все эти полученные данные мы сведем в таблицу 2 (див. угорі).
Можно сделать вывод, что на первом этапе партизанского движения ключевую роль играли выходцы из числа бывших военнослужащих. Пополнение «сорок третьего года», когда чаша весов уже окончательно склонилась в сторону Красной армии, наглядно показало приоритет местного населения, которое ранее занимало выжидательную позицию. В то время приток бывших военнослужащих тоже достаточно велик.
А теперь проанализируем, из каких областей и краев были украинцы, ставшие крымскими партизанами.

Ворошиловградская обл. 5
Винницкая обл. 4
Днепропетровская обл. 10
Житомирская обл. 1
Запорожская обл. 9
Каменец-Подольская обл. 2
Киевская обл. 8
Кировоградская обл. 10
Одесская обл. 7
Полтавская обл. 13
Сталинская обл. 8
Сумская обл. 12
Харьковская обл. 13
Херсонская обл. 1
Черниговская обл. 6
Российская Федерация 20
В том числе Краснодарский край 10
Грузинская ССР 1
Узбекская ССР 1

Мы видим, что лидерами являются уроженцы Полтавской, Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей. Это объясняется тем, что 48-я кавалерийская дивизия, остатки которой в начале 1941 года влились в партизанские отряды Крыма и, по сути, стали их ядром, формировалась из призывников именно этих областей. А вот Приморская армия формировалась из жителей Одесской, Николаевской, Каменец-Подольской, Винницкой областей, что также нашло отражение в географии «партизанских украинцев».
Уроженцы Краснодарского края в основном пополнили ряды крымских партизан в результате боев на Крымском фронте. Кто-то был направлен к партизанам в качестве радистов, кто-то – как сотрудник особого отдела, а большинство пришло в партизаны уже после плена и удачного побега.
Есть еще один показатель, о котором в силу разных причин в Крыму не любят вспоминать – это участие в партизанской эпопее тех партизан, кто пришел в лес в ноябре 1941 года и пробыл в нем до апреля 1944 г. Таких людей было всего 55 человек. Практически каждый из них начинал свой боевой путь рядовым партизаном, а закончил командиром отряда или бригады, комиссаром или начальником штаба – эти люди воистину «золотой фонд» партизанского движения Крыма и вот среди них украинцы составляют уже 38,2%.
Назовем их поименно:

Бабий Владимир Иванович (1926-1943).
Симферопольский школьник, создав из таких же ребят и девушек подпольную организацию, самостоятельно пошел в лес и после долгих поисков вышел на партизан. Практически сразу по возвращении в город был схвачен гестапо, но на допросах никого не выдал и был казнен. Созданная им организация СПО (Симферопольская подпольная организация) успешно действовала на протяжении всей оккупации, совершила десятки диверсий. Несмотря на гибель большинства её членов в гестаповских застенках, предотвратила взрывы мостов и ряда зданий Симферополя.

Федоренко Федор Иванович, 1921 г. р.
Ростовская обл., Красногвардейский р-н.
В партизанах – с ноября 1941 по апрель 1944. Командир бригады.
Награжден: «Красное знамя»; «Красное знамя»; «Партизану Отечественной войны.
I степени». Д. 200, л. 39.
Представлен: «Герой Советского Союза». Д. 235, л. 49.

Наряду с украинцами, выделенными по такому формальному признаку, как представление к званию «Героя Советского Союза», есть еще один показатель, о котором в силу разных причин в Крыму не любили вспоминать – это участие в партизанской эпопее с первого ее дня и до апреля 1944-го. Таких людей было всего 55 человек. Практически каждый из них начинал свой боевой путь рядовым партизаном, а закончил командиром отряда или бригады, комиссаром или начальником штаба – эти люди воистину «золотой фонд» партизанского движения Крыма, и вот среди них украинцы составляют уже 38,2%.
Назовем их поименно:

1. Бурында Владимир Прокопьевич, 1920
г. р., Ворошиловградская обл., с. Сокологоровка.
Награждён: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны I степени». Представлен: «Красное знамя», «Красная звезда». Д. 214, л. 150, 152.

2. Буряк Василий Михайлович, 1923 г. р., Одесская обл., Овидиопольский р-н, с. Роксоляны.
Награждён: «Красное знамя», «Отечественной войны II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
II степени». Представлен: «Красное знамя», «Красное знамя». Д. 214 л. 159, 162.

3. Бучевский Михаил Андреевич, 1912
г. р., Краснодарский край.
Награждён: «Партизану Отечественной войны II степени». Представлен: «Красная звезда». Д. 214, л. 173.

4. Витенко Иван Илларионович, 1911 г. р.
Начальник Фрайдорофского райотдела НКВД. ОО НКВД 4-го района. Награжден: «Красное знамя», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны І степени». Д. 200, л. 6. Представлен: «Красная звезда». Д. 215, л. 103.

5. Гордиенко Николай Григорьевич, 1917
г. р., Запорожская обл., Генический р-н, станция Сокологорная.
Награжден: «Красное знамя», «Отечественная война II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
I степени». Д. 200, л. 8.
Представлен: «Ленина». Д. 217, л. 37.

6. Даниленко Сергей Васильевич, 1914 г. р., Полтавская обл., Нехворощанский р-н,
с. Ряска.
Награжден: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 11.

7. Дегтярёв Иван Петрович, 1908 г. р., Днепропетровская обл., Верхнеднепровск.
В партизанах – с ноября 1941 по апрель 1944 г. Лейтенант. Командир отряда.
Награжден: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени».
Представлен: «Отечественная война I степени», «Красное знамя». Д. 218, л. 30, 32.

8. Ильенко Татьяна Алексеевна, 1925 г. р., Черниговская обл., Ново-Северский р-н,
с. Мамыкин.
Награждена: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 14. Представлена: «Красная звезда». Д. 218, л. 152.

9. Крихтинко Василий Николаевич, 1916
г. р., уроженец Полтавской обл., Градинский р-н, д. Николаевка.
Младший лейтенант. Разведчик, начальник боепитания В. С.
Награждён: «Отечественной войны II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 16.

10. Куценко Максим Макарович, 1919 г. р., Полтавская обл., Опишнянский р-н,
с. М-Млин.
Награждён: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 200, л. 19. Представлен: «Отечественной войны I степени», «Красное знамя».
Д. 224, л. 142, 147.

11. Леонова Галина Ивановна, 1920 г. р., Николаевская обл., Горностаевский р-н, дер. Князь-Григорьевка.
Награждена: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени».

12. Малюченко Владимир Гаврилович, 1923 г. р., Днепропетровская обл., г. Павлоград.
Награждён: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 24.

13. Марченко Федор Филиппович, 1921
г. р., Сталинская обл., ст. Чистяково, шахта № 27.
Награждён: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 23. Представлен: «Красная звезда». Д. 226, л. 123.

14. Палажченко Алексей Савельевич – 1916
г. р. Краснофлотец. Комиссар 7 отр. 4 бр.
Ю. С. Сумская обл., Шалыгинский р-н,
с. Викторово.
Награждён: «Красная звезда», «Отечественной войны II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
I степени». Д. 200, л. 29. Представлен: «Отечественной войны I степени». Д. 229, л. 15.

15. Сорока Николай Анисимович, 1916
г. р., Полтавская обл., Яготинский р-н,
д. Фарбово.
Награждён: «Красное знамя», «Красное знамя», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны. I степени». Д. 200,
л. 34. Представлен: «Ленина». Д. 233, л. 103.

16. Старина Иван Тихонович, 1920 г. р., Запорожская обл., Сивашский р-н, д. Отрадное.
Награждён: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 35. Представлен: «Красная звезда», «Отечественная война I степени». Д. 233. л. 128, 131.

17. Столяров Иван Васильевич, 1914 г. р., Ворошиловградская обл., Свердловский р-н, д. Крюково.
Награждён: «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 200, л. 35. Представлен: «Красная звезда». Д. 33, л. 139.

18. Тарнович Евгений Николаевич, 1919 г. р., Запорожская обл., г. Осипенко.
Начальник штаба отряда.
Награжден: «Отечественная война II степени, «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
I степени». Д. 200, л. 37. «За отвагу» (1940 г. Финляндская война). Д. 238, л. 32. Представлен: «Ленина», «Красное знамя». Д. 238, л. 32, 38.

19. Татарин Петр Карпович, 1916 г. р., Черниговская обл., Менский р-н, дер. Жовтневое.
Награждён: «Отечественная война II степени», «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 238, л. 42. Представлен: «Красное знамя», «Красная звезда», «Красная звезда». Д. 234, л. 41, 42, 44.

20. Тоцкий Евгений Николаевич, 1919 г. р., Николаевская обл., Голопристанский р-н.
Награжден: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны I степени», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 37. Представлен: «Отечественная война II степени».
Д. 234, л. 126.

21. Федоренко Федор Иванович, 1921 г. р., Ростовская обл., Красногвардейский р-н.
Награжден: «Красное знамя», «Красное знамя», «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 200, л. 39. Представлен: «Герой Советского Союза». Д. 235, л. 49.
http://svitlytsia.crimea.ua/in...artID=7764
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://kak.znate.ru/docs/index-22162.html
Мирная жизнь Бахчисарая прервалась памятным утром 22 июня 1941 года. Многие жители добровольцами ушли на фронт. А те, кто остался в тылу, самоотверженным трудом помогали Родине. Бахчисарай испытал все ужасы фашистской оккупации – массовые репрессии, грабежи, пытки в застенках. Но зверства и террор не запугали бахчисарайцев. В городе создаётся подпольная группа, которая ведёт активную борьбу с оккупантами. Они почти все были очень молоды, отважные бахчисарайские комсомольцы – Леонид Сушко, Илья Кацаиль, Екатерина Лебеденко, Вера Горгинова, Александр Прокопович, Георгий Токмаков, Александр Алексеев и др.

Подпольную группу возглавляли: И.Г. Касиев и А.М. Болек. Была установлена связь с партизанами, и Леонид Сушко прибирался в лес, передавая собранные сведения о враге. Комсомольцы – подпольщики ходили на боевые задания , совершали диверсии . Гестапо удалось раскрыть подпольную организацию . Патриоты выдержали все пытки , ничего не выдав и были расстреляны двумя группами 29 февраля и 10 апреля 1944 года.

Геройски дрались с врагом и бахчисарайцы – партизаны. Незадолго до оккупации города ушли они в окрестные леса и совершая оттуда дерзкие нападения, на врага не давая ему покоя ни днём, ни ночью. Бахчисарайский отряд был сформирован из добровольцев. И возглавили его местные жители: командиром стал Константин Сизов, комиссаром – Василий Чёрный. После гибели Сизова отряд возглавил Михаил Андреевич Македонский.

Осенью 1941 года отряд трижды успешно громил фашистский гарнизон в деревнях Бия – Сала, Улу – Сала и Коуш (ныне – Верхоречье, Синапное, Шелковичное). В январе 1942 года та же участь постигла гитлеровцев, окопавшихся в деревне Шурю ( Кудрино), а осенью 1943 года партизаны обстреляли Бахчисарай с гор, заставив оккупантов метаться по городу в поисках спасения. Особо ощутимым был бой под деревней Бешуй в феврале 1944 года.
.......................
Но бахчисарайцы не были сломлены. Многие стали партизанами. В городе действовало комсомольское подполье. Тысячу шестьсот три дня длилась оккупация.

Войска 4 – го Украинского фронта в составе 2 – й Гвардейской Армии и частей авиации Черноморского флота начали наступление 8 апреля 1994 года. Прорвав мощные оборонительные позиции гитлеровцев, 19 танковый корпус 11 апреля освободил Джанкой. Отдельная Приморская армия в ночь на 11 апреля освободила Керчь, а уже 13 апреля в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты войска 4 – го Украинского флота овладели Симферополем.
В этот же день по тропам и просёлкам с гор спустились в долину Чурук – Су отряды 6 – й бригады Южного соединения партизан Крыма (комбриг – Михаил Самойленко, комиссар бригады – Пётр Кузнецов).

Отряд №3 (командир - Георгий Грузинов, комиссар – Иван Догадин), отряд №4 (командир – Иван Урсол, комиссар - Сейдамет Ислямов), отряд №5 (командир – Николай Гордиенко, комиссар – Иван Купреев) тремя потоками вошли в город Бахчисарай, приняли бой с арьергардом фашистов у мельницы, взяли под контроль Севастопольское шоссе и на рассвете 14 апреля с ликованием встретились с советскими танкистами. Первым в Бахчисарай привёл свой танк водитель Пётр Евдокомович Жульев. Шли по бахчисарайским улицам молодые ребята – партизаны, забывшие о сытной еде и спокойном сне, мягкой постели и чистом белье. Они вернулись сюда через горе, потери близких людей и родных очагов, через смерть и кровь, голод и страданья. Их души были пропитаны ненавистью к фашистам и предателям, готовностью отдать жизнь за полное изгнание врага из пределов Советской Родины. Жители ликовали и плакали. Всюду были песни, пляски и слёзы, митинги и проводы бывших партизан на фронт – под Севастополь.

В Ханском дворце стоял штаб Южного соединения партизан под командованием Михаила Македонского. Штаб первое время осуществлял функции возрождённой Советской власти. Здесь же развернули госпиталь для раненых. Сюда шло население с бесчисленными просьбами по восстановлению жизни после 30 – месячной фашистской оккупации.

Победа пришла в наш город

весенним днём 14 апреля 1944 года.
Время не сохранило документов и свидетелей всех подвигов, но память людская жива. Бахчисарайцы чтят память своих земляков, никто не забыт, ничто не забыто. Их именами названы улицы.

Улица Сизова.

Сизов Константин Михайлович – командир Бахчисарайского истребительного батальона. А с 4 ноября 1941года стал первым командиром Бахчисарайского партизанского отряда. Дети Сизова дочь и сын до недавнего времени жили в нашем городе. Прежде улица К.Сизова называлась Кала – Асты. В доме номер 28 висит мемориальная доска. К.Сизов погиб в одном из первых боёв за Бахчисарай, впоследствии перезахоронён в селе Верхоречье.

В своём последнем письме к жене Александре Тимофеевне за 23 дня до гибели 18 ноября 1941 года Константин Михайлович писал: «На что я мирная натура, но и то крошить буду немцев без пощады и какой либо жалости. Будет праздник и на нашей улице».

Улица Македонского.

Михаил Андреевич Македонский уроженец Старого Крыма. С 1934 года жил в нашем районе, был бухгалтером колхоза в селе Топчикой (ныне Долинное). В годы войны незаурядные организаторские способности Михаила Андреевича проявились особо: он стал заместителем командира Бахчисарайского партизанского отряда, а после гибели Константина Сизова возглавил этот отряд. От командира отряда до командира Южного соединения партизан Крыма - таков путь этого талантливого, кипучего человека. После войны М.А.Македонский много лет возглавлял винсовхоз «Коктебель». К боевым орденам Родина добавила Михаилу Андреевичу награды за труд, в том числе высшую награду – золотую звезду Героя Социалистического труда и орден Ленина. В боях и работе исчерпал себя полностью этот человек. Второй инфаркт оборвал его жизнь 17 апреля 1971 года.
Улица Василия Чёрного.

Василий Ильич Чёрный родился на бахчисарайской земле, в селе Ак-тачи (ныне Фурмановка) был на комсомольской и партизанской работе в районе, с октября 1941 года по октябрь 1942 года был комиссаром в отряде. О боевых делах Бахчисарайского отряда Василий Ильич рассказал в книге «Долгом призванные».
Улица Филиппа Герасимова

первого летчика военно-воздушных сил Черноморского флота, установившего устойчивую радиосвязь с партизанским краем. Филипп Герасимов сумел найти площадку в лесу и передал партизанам так необходимую им партотивную рацию.

Улица Михаила Самойленко.

Михаил Самойленко войну встретил иструктором Сакского района. Вместе с группой бойцов ушел к партизанам. От рядового партизана дошел до командира бригады. Все годы борьбы в тылу врага был образцом смелости и дисциплинированности.

Улица Анны Науменко.

Анна Науменко - учительница из с. Береговое стала заместителем командира партизанского отряда по комсомолу.



Улица Грузинова

Георгий Грузинов участник боёв партизанского отряда, уроженец с.Верхоречье, возглавлял 3 партизанский отряд.



Улица Н.Спаи

Николай Спаи уроженец села Лаки, участник партизанских боёв, был самым старшим из партизан, быстро завоевал авторитет среди них, его с любовью называли дядей Колей.


Улица Вити Белоусова.

Витя Белоуов партизанский разведчик. В с. Вилино установлен ему памятник.



16. Улица Николая Гордиенко.

Гордиенко Николай Григорьевич пришел к партизанам в ноябре 1943 г. Вместе с односельчанами Бия-Салы . В дальнейшем стал командиром партизанского 5-го отряда, через него держалась связь с группой патриотов подпольщиков. Гордиенко был участником и руководителем многочисленных боёв, диверсий и налётов, пуская вражеские поезда под откос.


натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://privetmore.com/interesn...tya-chast/

Н.М. Христюков вспоминает, что молодые ребята из деревни однажды подожгли здание комендатуры. Николай случайно узнал, что его сосед Витя Белоусов связан с партизанами, но взрослые предупредили мальчика, чтобы он помалкивал. Витя Белоусов участвовал в боевых операциях Бахчисарайского отряда партизан, в частности в бое под Бешуем, в нападении на станцию Альма, выполнял различные поручения разведгруппы. Он был схвачен в Бахчисарае и казнен перед самым освобождением города. Посмертно В. Белоусов награжден медалью «За отвагу», его имя присвоено улице, где сохранился его дом. В селе Вилино герою поставлен памятник, а в школе организован музей славы, в котором берегут память о защитниках села.
За связь с партизанами немецкие оккупанты расстреливали мирных жителей, их имена бережно сохранены в «Книге скорби Крыма».
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
В фашистской комендатуре работала переводчицей отважная ялтинская подпольщица Надя Лисанова. 06864324293523901421_thumb.jpg

Михаил Озеров
НАДЯ


В фашистской комендатуре работала переводчицей отважная ялтинская подпольщица Надя Лисанова.
Сбор пионерской дружины ялтинской школы № 7. Десятиклассники передают эстафету летописи "50 лет Советской власти" пятиклассникам. В летописи есть раздел: "Ими гордится наша школа". Красные следопыты по крупицам собирали материал о прославивших школу выпускниках.
Первое в этом разделе - имя Нади Лисановой. Казалось бы, все уже известно о ней ребятам. Но сейчас они вновь жадно ловят каждое слово.

Говорит мать героини Евдокия Ивановна Лисанова:
- Три дочки у меня: Шура, Валя и старшенькая Надя. Дети росли без отца. Трудно было их одной воспитывать. Помогала во всем Надя. Она была очень аккуратной, дисциплинированной, трудолюбивой, у нее была добрая, отзывчивая душа. Бывало, придет со школы и - сразу мне помогать по дому, потом с младшими готовит уроки, а потом уж - за свои. Много читала, все больше о красоте людской. В школе всегда была заводилой. Товарищи любили ее, комсомольским секретарем выбрали. Училась хорошо, готовила себя к большим делам. А когда грянула война, не задумываясь, выступила против врага и отдала свою жизнь...

Рассказ продолжает бывший начальник разведки Ялтинского партизанского отряда Степан Ипатьевич Становский:
- Первый раз я ее увидел накануне прихода фашистов в Ялту, осенью 1941 года. Это было в кабинете секретаря горкома партии. Тут стоял наш будущий командир отряда Мошкарин, а перед ним белокурая, светловолосая девушка. Лицо ее пылало. Она несколько раз повторяла: "Нет, мое место в партизанском отряде. Я ведь закончила курсы сандружинниц, умею делать перевязки, могу стрелять". А Мошкарин не хотел ее брать, слишком молода была, ей еще не было и восемнадцати. Когда мы с Мошкариным пришли в расположение партизанского отряда, Надя была уже там, где-то раздобыла винтовку, рюкзак. И снова нам пришлось ее уговаривать. "Пойми, Надя, - говорили мы ей, - ты будешь в подполье, соберешь вокруг себя молодых патриотов, будете нам поставлять информацию о враге. Разведка - это глаза и уши партизан". Поняла. Ушла.
С Надей держали связь наши разведчики Толя Серебряков и Коля Галкин. Домик, в котором жили Лисановы, стоял на окраине Ялты, по Симферопольскому шоссе. Тыльной стороной он примыкал к Мордвиновской балке, сюда был открытый подход через кустарники. С этой стороны молодые разведчики подбирались к домику Лисановых: если стоит цветок на окне, значит все в порядке, если нет, значит опасно. Во дворе находился гараж для машин гестапо, и надо было смотреть в оба. Надя снабжала отряд ценными данными, она показывала: тут-то стоит воинская часть, там-то огневые точки, на Дарсане и Чайной горке зенитные орудия, у Желтышевского пляжа пушки, нацеленные на море.
Благодаря сведениям, которые собирала Надя, партизаны знали, куда в первую очередь надо направить главный удар по врагу. Шли под откос автомашины с солдатами и оружием, поднимались в воздух склады, падали от пуль народных мстителей ялтинские палачи и их подлые наймиты.
Но вот однажды разведчики не обнаружили на окне цветка. Надя была схвачена гестапо...


Рассказывает сестра Нади - Александра Лисанова. Ей было всего 14 лет, но она все отчетливо помнит:
- В начале 1942 года Надя и ее подруги узнали, что советские войска высадили десанты в Керчи и Феодосии. Значит, скоро придут и в Ялту. Девушки
достали кусок красной материи и вышили слова: "Да здравствует Красная Армия!" - на одной стороне, на другой: "Привет освободителям от ялтинских комсомольцев!" Знамя хранилось на чердаке. Но гестаповцы пронюхали о нем.
Среди гестаповцев был один немец-антифашист, шофер Адольф. Надя познакомилась с ним у нас во дворе, когда он ремонтировал машину. Адольф хорошо говорил по-русски. Он рассказывал о себе, о своей семье, которая симпатизировала советскому народу и ненавидела нацистов. Адольф передавал Наде ценные сведения. Он верил в победу Красной Армии и, когда наши части высадились у Керчи и Феодосии, радовался вместе с Надей.
Теперь, когда Надю пытали в гестаповском застенке, Адольф тайно переправлял ей наши передачи, записки и ее ответы.
Надю держали в одиночной камере. Каждую ночь подвергали нечеловеческим пыткам. "Скажи, с кем связана! Где живут подпольщики? Сколько партизан и где они сейчас? Скажи, скажи, скажи..." Ей выкручивали руки, рвали волосы, выбивали зубы, а Надя молчала. Допрашивал ее сам шеф СД, палач Мауэр. Адольф был свидетелем одного из таких допросов.
- Мы знаем все. Но ты сама должна назвать сообщников. Тогда будешь жить, - говорил Мауэр. - Называй, не бойся, мы дадим тебе возможность уехать в Германию.
- Ничего я вам не скажу, - решительно ответила Надя. - Я - комсомолка и никогда не стану предателем. Слышите? Никогда!
Ее судьба была решена...
Один из подпольщиков установил связь с Адольфом, который должен был повести "черный ворон" в Массандровскую балку, к месту обычных казней. Было условлено: как только раздастся выстрел, Адольф круто повернет машину и остановится. Тут партизаны и. совершат нападение.
Обычно гитлеровцы любили казнить на рассвете. Но на сей раз палачи почему-то изменили своему правилу. Надю повезли раньше обычного. Офицер гестапо разбудил Адольфа: "Шнеллер!" Когда Адольф вышел во двор, Надя уже сидела в "черном вороне". Ему ничего не оставалось делать, как сесть за руль. Поехали по темной Ялте к Массандровской балке. "Шнеллер! Шнеллер!" - кричал гестаповец. Но Адольф все сбавлял газ, он подъезжал к условленному месту. Но выстрела... не последовало.
...Двое гестаповцев вывели Надю к обрыву. Офицер развернул перед ней то самое Красное знамя.
- В последний раз спрашиваю. Будешь говорить? Отрекись от этой красной тряпки и скажи, что требуем. Тогда будешь жить.
Надя гордо вскинула голову.
- Пускай этому знамени не суждено было взвиться над Ялтой. Но я верю, что такие знамена взовьются над всеми нашими городами, и над вашей Германией оно взовьется...
Голос Нади оборвала команда: "Фойер!" Тело ее швырнули в грот и забросали камнями. Вместе с Надей было замуровано и Красное знамя. ...Это было перед рассветом 24 февраля 1942 года.
http://www.molodguard.ru/heroes384.htm
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
Сообщений: 633
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
По теме рекомендую книгу:
И.Козлов "В Крымском подполье"(воспоминания)
Иван Андреевич Козлов за эту книгу удостоен
Сталинской премии.Псевдоним "Андрей".
Пишет в том числе и о партизанах .
Удачи!
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://www.goloskrima.com/?p=5726

70-ЛЕТИЮ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ КРЫМА
Сеит-Ягъя КАЗАКОВ, председатель правления АКНКО «Чатыр-Даг», специально для «ГК»
С приближением знаменательной даты в истории Крыма все меньше очевидцев могут нам рассказать о том нелегком времени в биографиях сотен людей, которые положили свои жизни на плаху Второй мировой войны ради будущих поколений. В одном из прошлогодних номеров газеты «Голос Крыма» мы рассказали о жизни связной партизанского отряда Зелихе Пашиевой, у которой война забрала не только мужа-партизана, но и пятерых детей. В конце апреля этого года на 94-м году жизни она ушла в мир иной, мир ее праху. Понимаем ли мы сегодня, что от нас уходит поколение, еще не все рассказавшее о той страшной войне, потому что не всегда правда о ней была достоянием общества, в силу разных причин исторического и идеологического характера. Но благодаря очевидцам того времени, их воспоминаниям мы идем к этой правде. Факты и документальные сведения данного повествования, касающиеся Алушты, не печатали издания советского периода лишь из-за того, что они разрушали мифы и вскрывали чудовищную несправедливость, совершенную в отношении народа Крыма.
Крымские партизаны. 68740551224077698180_thumb.jpg
Итак, для начала сведения из архивных фондов Крыма. 1943 год. Алушта живет жизнью оккупационного времени. В городской управе в подчинении «шефа города и района» У. Измайлова работают почти восемьдесят человек, из них 13 – крымские татары, остальные — греки, украинцы и русские. В городе функционировал мусульманский комитет, работали отделение хозяйственного банка, городской театр, детский сад и ясли, татарская и русская гимназии, поликлиника, городская больница, рыбпункт, ремстройконтора, молочный завод, государственный русский лесхоз, табачный пункт, отдел благоустройства, зубоврачебная лаборатория, сапожная мастерская, аптека, ресторан и столовая. Поименные списки этих учреждений на выдачу зарплаты и документы об уплате налогов и сборов в городскую казну говорят о том, что была налажена работа по обеспечению жизнедеятельности района. Кроме немецких войск и их карательных учреждений в селах находились добровольческие отряды, а в городе пребывали солдаты и офицеры РОА (Русской освободительной армии), проводящие идеологическую работу среди населения.
Эту, казалось, мирную жизнь нарушало присутствие в горах партизан, среди которых были уроженцы Алушты и близлежащих сел. В своей книге «Схватка» Айдер Осман рассказал о доблестных подвигах партизан Крыма, отдавая дань памяти тем дням. Вспомним о них и мы…
В начале декабря 1941 года группа партизан под командованием Ибраима Аметова из 1 Симферопольского отряда вела наблюдение за передвижением врага на шоссе Ялта- Алушта. Расположившись недалеко от Биюк-Ламбата (Малый Маяк), партизаны устроили засаду и взорвали грузовик с гитлеровцами. В это время связные принесли весть о том, что стоянка партизан Алуштинского партизанского отряда на Ай-Йори захвачена фашистами.
На стоянке находилось 12 партизан, немцы окружили их внезапно и, когда отряд Ибраима Аметова приблизился к месту партизанской заставы, уже пытали партизан, выбивая из них сведения о месте дислокации партизанского отряда. Командир Аметов с отрядом в 18 человек окружают противника и внезапно открывают огонь. Услышав выстрелы, на помощь пришла и вторая часть партизанского отряда. Гитлеровцы в панике не могли понять, сколько всего партизан ведет бой и, отступая, попадали под обстрел 2-го Симферопольского, а затем и Алуштинского отрядов. Из двенадцати партизан, попавших в плен к немцам, в живых осталось только двое — член партии с 1905 года Батыев (до войны директор Алуштинского винзавода) и партизанка Александра Эльвединова. Остальные 10 партизан замучены и убиты карателями, их имена увековечены в памятных досках на горе Ай-Йори.
Биография храброго командира Ибраима Аметова особо не отличалась от биографий его сверстников. В 1906 году он родился в Алуште и после окончания школы работал бригадиром овощеводов, а затем председателем Ильичевского сельского совета (район нынешнего автовокзала, был присоединен к городу в 20-х годах XX века). В Алуште все его знали под прозвищем Балдыр Ибраим, что в переводе с крымскотатарского означает «медовый», так как его предки занимались продажей меда. Его уважали за упорство в достижении цели. Перед началом войны он уходит в партизаны, где его назначают командиром разведки Алуштинского отряда, которым командует Семен Иванов. О ратных делах и бесстрашии командира разведчиков в партизанских отрядах ходили легенды, а гитлеровцы за голову Аметова несколько раз объявляли высокую награду. В своих донесениях фашисты в разных горных селах по нескольку раз «вешали» и «убивали» партизана Аметова, однако партизан жил и геройски воевал. В 1942 году он одним из первых крымских партизан получил в награду за подвиги орден Боевого Красного Знамени.
Летом 1942 года командир разведчиков Ибраим Аметов с партизаном Степаном Федоровым возвращались из разведки и наткнулись на гитлеровцев. В перестрелке Федоров был ранен, Ибраим нес его на себе, встретив на пути чабана из деревни, попросил его о помощи. Чабан по просьбе партизан режет барана, жарит мясо на огне, после чего они отпускают его в деревню. Но через некоторое время вместе с чабаном в горы поднимается немецкий карательный отряд, который стал преследовать партизан. В перестрелке И.Аметова ранили в плечо, он спрятал раненого друга в расщелине, прикрыл ветками и, преследуемый фашистами, дошел до отряда. Когда подоспела помощь, было уже поздно, фашисты нашли и схватили Степана, его полгода держали в застенках гестапо, а затем вместе с семьей расстреляли.
После этого случая гитлеровцы арестовали и жену Ибраима Аметова Саре вместе с грудным ребенком. По ходатайству председателя мусульманского комитета Алушты Усеина Алиева (который за годы оккупации спас немало цыган и членов семей коммунистов) жену Аметова отпустили с условием переселения из Ильичевки в центр города. Но после того как Ибраим в очередной раз ночью пришел к семье и фашисты не смогли поймать его, ненависть карателей стала беспредельной. На глазах горожан жену партизана Саре и их детей — восьмилетнего Сервера, пятилетнего Эскендера и годовалую Эсму повели на расстрел. Нам неизвестно, где их могила и где могут прочитать молитву за упокой их родные, но разум человеческий никогда не сможет понять вину малолетних детей, казненных «за связь с партизанами».
Сам Ибраим Аметов дожил до дня освобождения Алушты, а затем вместе с соотечественниками перенес все ужасы депортации. По рассказам очевидцев, направляясь в ссылку в скотском вагоне, он пытался объяснить людям, что произошла ошибка, и, показывая свои награды и грамоту от «самого товарища Сталина», надеялся на скорое возвращение в Крым. Женщины с презрением смотрели на героя, а одна из них напомнила ему о трагической судьбе его семьи и посоветовала выбросить свои награды. Что творилось в душе Ибраима, можно только догадываться, но до конца жизни он так и не смог понять, почему родина отблагодарила его за службу такой ценой.
Наверное, в то время легче было только тем, кто не дожил до этого дня. И таких также было немало. Трагическая судьба Айше Караевой из Дегирменкоя (Запрудное) яркий пример человеческого достоинства и чести.
Связной партизанского отряда она стала незаметно для себя – ее муж Абибулла Дурсунов и брат Ашир Караев были партизанами 3-го Симферопольского отряда. Дом Дурсуновых в Дегирменкое был местом встреч партизан, здесь собирали продукты и вещи для партизанских отрядов, через хозяйку передавали сообщения партизанские командиры.
Зимой 1942 года в дом Дурсуновых вселяют несколько фашистов, сама же Айше с шестью детьми переселяется в сарай. Учитывая новое положение, Айше стала ходить на связь с партизанами в село Биюк-Ламбат в дом Максуда Шабанова. В мае 1942 года в дом Айше Караевой приходит жена Максуда Алиме и сообщает, что ее ждут партизаны в Биюк-Ламбате. Приготовив лепешки, табак, женщины направляются в село, где на встрече с партизанами Айше получает бумагу, которую требуется передать партизанам Айдеру и Энверу Кадыровым, которые ночью будут в Дегирменкое.
Возвращаясь с письмом домой, Айше встречает по дороге человека по прозвищу Къылый Коз (Косой глаз). Некоторое время спустя фашисты вместе с ним в машине догоняют Айше Караеву. Предатель подтверждает, что это сестра партизана Ашира Караева. После обыска фашисты находят письмо и везут Айше в Биюк-Ламбат, а в доме Шабановых проводят обыск и находят оружие и газеты с Большой земли.
Всю семью Максуда Шабанова (жену, двоих сыновей, стариков родителей) и Айше Караеву увозят в гестапо Алушты. 22 дня подряд Айше пытают, проводя допросы, очные ставки, не приносящие гитлеровцам желаемого результата. Тогда в комнату для допросов приводят двух малолетних дочерей женщины – Саиде и Фатму – и грозят убить их при матери.
Саиде Дурсунова, вспоминая те страшные дни, рассказывает: «Мне было семь, а сестре Фатме 9 лет, когда немцы привезли нас в Алушту. Завели в большой дом, посередине комнаты стоял большой стол, за которым стоял немец, а рядом с ним – еще двое. Нас поставили к стенке и приказали не шевелиться. Привели мать, мы кинулись к ней, но немцы ударили нас и заорали по-немецки, мы заплакали. В этот момент мать закричала. Немцы, до этого держащие маму с двух сторон, начали избивать ее. Она стала худой и маленькой, ее лицо было синим, одежда изорвана. Она замолчала, с широко открытыми глазами, с нежностью и тоскою она смотрела на нас, а мы плакали, не чувствуя боли. Я тогда думала, если будут бить нас, маме меньше достанется. Когда она пыталась возмущаться, ее вновь били ногами, она несколько раз падала, затем вставала и смотрела на нас. Она, наверное, знала, что это наша последняя встреча и последний день ее жизни. Фашисты прекратили побои, мама встала на ноги, глаза широко открылись, пошевелила губами, как будто хотела что-то сказать, из горла пошел какой-то хрип, изо рта потекла кровь. Она шагнула к нам, пытаясь сделать второй шаг, упала и больше не встала. Мы в последний раз видели свою мать. В нашей памяти она осталась такой. Прошли годы и мы выросли. У нас у самих есть дети, и мы всегда вспоминаем ее глаза, она смотрит на нас и падает… В своих снах я поднимаю маму на руки, она смеется, но изо рта вновь течет кровь, и она падает. Ничего не могу поделать, эти дни оставили неизлечимую рану в моем сердце… Интересно, а у фашистов бывают матери? Если они есть, любят ли они их так, по-человечески?»
Ранним утром 22 июня 1942 года Айше Караеву с другими патриотами повели на расстрел. Очевидцы рассказывали, на шее у нее висела дощечка с надписью «За связь с партизанами». После расстрела немцы не давали хоронить казненных, выставляя посты. Муж Айше Абибулла Дурсунов с группой партизан ночью пробираются к Аю-Дагу, уничтожают охрану, забирают погибших и хоронят. После ее смерти в те тяжелые годы погибают и трое ее детей — Февзие, Джумазие и Меджит.
Не менее трагической была смерть и брата Айше партизана Ашира Караева. В справке Крымского партархива за 23 февраля 1956 года сообщается: «Караев Ашир Мемет, 1905 года рождения, с 1 ноября 1941 года являлся партизаном 3-го Симферопольского отряда. По заданию партизанского командования в 1942 году Ашир Караев направляется в селение, оккупированное немцами, с особым заданием. Во время исполнения задания был пленен и погиб в сентябре 1942 года».
Ашир Караев до войны работал секретарем парткома колхоза «Путь Ильича» Алуштинского района. В августе 1941 года в газете «Ленин Ёлу» Караев написал такие слова: «Члены колхоза «Путь Ильича» говорят: пребывая в рядах Красной Армии, мы готовы сражаться с врагом. Если надо, мы все возьмем в руки оружие, не дадим фашистам топтать нашу землю, портить воздух. Приспешников фашистов мы уничтожим. Советский народ будет победителем!»
Партизанское командование поручает Аширу Караеву сохранить архивы Алуштинского городского комитета партии и Алуштинского райкома. За два дня до приезда в Алушту гитлеровцев Караев, собрав документы и погрузив их на машину, отвез в село Дегирменкой, в дом Абибуллы Дурсунова. Несмотря на то, что дом и двор во время оккупации гитлеровцы несколько раз обыскивали, архивы они так и не нашли. После ареста Айше Караевой партизаны братья Айдер и Энвер Кадыровы вместе с Аширом поменяли место расположения тайника с документами.
20 сентября 1942 года направляющиеся на задание в деревню Корбек (Изобильное) партизаны Ашир Караев и Эшреф Асанов попадают в засаду. Около часа они отстреливались, но были окружены карателями и захвачены в плен. Собрав жителей села, фашисты стали публично издеваться над партизанами: отрезав ухо Аширу Караеву, всунули его ему в рот, а затем обессилевшего заставили носить камни. После его отказа повиноваться гитлеровцы направили на него автоматы, а он, собрав последние силы, встал во весь рост и крикнул: «Мы победи-и!..» Автоматные очереди оборвали его последние слова, обращенные к односельчанам. Так через три месяца после смерти сестры закончилась жизнь партизана Ашира Караева.
Сеитмемет Гафаров до войны работал в винсовхозе «Алушта». В первые дни войны Алуштинский горком партии направил его на службу командиром истребительного батальона. Впоследствии этот батальон присоединился к Алуштинскому партизанскому отряду. При командире отряда Иванове, комиссаре Еременко Гафаров был назначен заместителем начальника службы разведки. В этой должности Сеитмемет Гафаров был участником многих героических операций. В его группе воевали известные в Алуште партизанские разведчики Багликов, Глазскрицкий и Пуцатов.
В феврале 1942 года, направляясь в разведку, Гафаров с группой партизан возле Кара-Узеня (Черная речка) напали на немецкую колонну машин. Взорвав несколько машин и уничтожив фашистов, партизаны уходят в Биюк-Ламбат. Узнав об этом, немецкое командование высылает за ними карательный отряд. Группа Гафарова оказалась в окружении фашистов и до последнего патрона боролась за жизнь. Командир Гафаров и многие его товарищи погибли в том бою, а оставшиеся 15 партизан попали в плен. Разъяренные гитлеровцы привязали арестованных проволокой друг к другу, облили бензином и подожгли, цинично взирая на их муки. К сожалению, в этот раз помощь пришла поздно — часть Алуштинского отряда, спустившись с гор, смогла лишь отогнать фашистов в деревню и захоронить останки партизан.
Самый молодой из алуштинских героев военного времени Сеитхалиль Аппазов родился в 1923 году в Алуште. Среднего роста, смуглый, черноволосый парень по заданию командира Алуштинского партизанского отряда Семена Иванова не идет с партизанами в горы, а остается в городе и записывается в добровольцы к фашистам. На протяжении долгого времени он держит связь с партизанами и выполняет задания командования по добыче информации о враге. После нескольких встреч с партизанами было решено взорвать здание кинотеатра во время киносеанса для гитлеровских солдат и офицеров.
Кинотеатр «Победа» на улице Ленина, который до недавнего времени алуштинцы знали как кинотеатр «Южный», при немцах имел то же назначение. Здесь оккупанты проводили киносеансы, собрания, развлекательные вечера для офицеров, иногда показывали кино и для горожан. Стоял сентябрь 1942-го. В 12 часов дня для населения показывали фильм «Капитанская дочка», а в два часа этот же фильм должны были демонстрировать для гитлеровцев. Во время показа населению строго запрещалось находиться не только в зрительном зале, но и возле кинотеатра на улице, об этом сообщалось и в афише у входа.
После окончания первого сеанса возле кинотеатра собрался народ, все обсуждали только что просмотренный фильм. Выглянув из будки, киномеханик Миша крикнул собравшимся внизу пацанам, чтобы закрыли дверь на чердак: «Сейчас приедут господа офицеры, давай скорей!» Мальчишка поднялся по ступенькам и, добежав до дверей чердака, быстро спустился вниз. «Там кто-то с горящими глазами сидит», — сказал паренек, трясущимися руками показывая наверх. Киномеханик решил сам проверить и поднялся по лестнице, постоял мгновение у двери чердака, захлопнул ее и, закрыв снаружи, спешно спустился. Никому ничего не сказав, побежал в штаб гестапо, находящийся рядом, через несколько минут вернулся в сопровождении трех немецких солдат. Показав пальцем наверх, сказал: «Там очкарик…» Недослушав киномеханика, солдаты, посмеиваясь, стали подниматься по лестнице. Когда первый из них открыл дверь чердака и просунул туда голову, прозвучали три выстрела, и три немецких солдата скатились вниз по лестнице. Появившийся четвертый солдат направил автомат вверх и медленно пошел вверх по лестнице, не отводя взгляда от двери чердака. На чердаке снова зазвучали выстрелы, у немца подкосились ноги, и он бездыханный упал с лестницы. Люди разбежались от здания в разные стороны.
Из штаба СД прибежала группа из 15 солдат и одного офицера, солдаты окружили здание. «Взять живым!» – прозвучала команда офицера. Четверо автоматчиков непрерывно стреляли по двери чердака, другие стали медленно подниматься по лестнице. Неожиданно из дверей чердака вылетела граната и разорвалась рядом с группой солдат, которые обстреливали снизу, а вторая граната сразила поднимавшихся по лестнице. «На крыше партизаны! — крикнул офицер, — Тащите пушки!» Солдаты прикатили мелкокалиберную пушку, и на крыше стали разрываться снаряды. Ответа из чердака не последовало, затем все стихло. Офицер стал обходить здание, и вдруг резкий взрыв оглушил округу: часть здания обрушилась, унося за собой крышу.
Позже среди развалин гитлеровцы нашли обгоревший труп, рядом с которым лежал автомат, по номеру которого был определен и его владелец. Им оказался доброволец Сеитхалиль Аппазов. Как выяснилось позже, в подготовке операции ему помогали близкие — алуштинец по фамилии Тохтаров и друг Сеиф из Демирджи (Лучистое), тоже «добровольцы». В этот же день фашисты их прилюдно расстреляли.
Бывшие партизаны Ш.Факидов, З.Адабашева, З.Пашиева. 70158494858845703758_thumb.jpg
Через полтора года в освобожденную Алушту первым вошел Алуштинский партизанский отряд. В тот день командир отряда секретарь райкома партии Семен Иванов у руин кинотеатра «Победа» сказал такие слова: «Сын старика Аппаза, извозчика совхоза «Алушта», Сеитхалиль, выполняя мое задание, на этом месте совершил геройский подвиг и погиб. На этом месте ему будет установлен памятник. Мы построим новый кинотеатр, он его очень любил и хотел сохранить».
Очевидцы этих событий, подростки в то время, Мустафа Решидов, Анафи и Эсат Габай, Аркадий Степаненко, Энвер Чачи и другие вспоминают: «Когда здание взорвалось, немцы растерялись. Затем, опомнившись, стали искать среди руин партизан, но нашли сильно обгоревший труп. Когда выяснилось, кто это сделал, немцы были очень удивлены: оказалось, что добровольцы, которые должны были помогать им, пошли против них».
Таковы партизанские истории Алушты военного лихолетья, а точнее, некоторые из них. Думаю, со временем мы сможем рассказать подрастающему поколению еще немало героических повествований, которые «написали» своими подвигами их героические земляки.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://coollib.com/b/232917/read
Партизанский разведчик и проводник Г. К. Рябошапка.
84465487951706460237_thumb.jpg
Основная часть территории Крыма была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце октября 1941 года. А уже 5 ноября им был нанесен первый удар. Это сделал партизанский отряд под командованием М. И. Чуба. С этого момента пламя партизанской борьбы в Крыму не затихало ни на один день, до тех пор пока захватчики не были полностью изгнаны с полуострова.

Подготовка к партизанской войне в Крыму началась с самого начала Великой Отечественной войны. Выполняя директиву СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, Крымский обком партии и местные партийные и советские органы проделали большую работу по организации партизанских отрядов, партийно-комсомольского подполья, закладке тайных складов оружия, боеприпасов, обмундирования и продовольствия.

Для борьбы в тылу врага подбирались наиболее стойкие, мужественные, волевые и инициативные люди. Формирование партизанских отрядов и подпольных организаций происходило на строго добровольных началах. В отряды вступали рабочие, колхозники, интеллигенция, советские и партийные работники, коммунисты, комсомольцы, беспартийные патриоты, люди разных профессий и возрастов — все они единодушно стремились встать под знамя борьбы с гитлеризмом, на котором были начертаны гневные слова: «Смерть немецким оккупантам!»

Во главе партизанских отрядов и подпольных организаций стали партийные, советские и комсомольские работники, руководители предприятий и колхозов.

В тылу врага остались секретари горкомов и райкомов партии В. И. Никаноров, С. В. Мартынов, Н. Д. Луговой, М. И. Пузакин, Т. Г. Каплун, Ф. Д. Ермаков, В. А. Золотова, В. Г. Еременко, секретари райкомов и горкомов комсомола В. Загоскина, П. Дядюшкин, Н. Арабаджиева, А. Белан, советские работники И. С. Дьяченко, И. Е. Матяхин, А. А. Литвиненко, П. В. Удовицкий, А. А. Зосименко и другие.

Среди партизан находились бывшие участники Октябрьской революции и гражданской войны А. В. Мокроусов, И. Г. Генов, В. В. Красников, И. М. Бортников, Д. Д. Кособродов, П. В. Макаров.

К началу оккупации полуострова на базе истребительных батальонов в Крыму было создано 24 партизанских отряда. В первые месяцы борьбы личный состав отрядов значительно пополнился за счет бойцов, командиров и политработников регулярных частей Советской Армии, которые, прикрывая отход наших частей, были окружены и не смогли прорваться в Севастополь, где находились советские войска. В ряды партизан влилось много военнослужащих 51-й и Приморской армий и частей морской пехоты. Среди военнослужащих было 438 человек командного и политического состава — генерал-майор Д. И. Аверкин, полковник И. Т. Лобов, подполковник Б. Б. Городовиков, майор И. В. Харченко, капитаны И. Г. Кураков, Н. П. Ларин и многие другие. В ноябре 1941 года в партизанские отряды вступило 1315 советских солдат, матросов и офицеров, что составило примерно 35 процентов общего числа партизан[340].

Военнослужащие значительно повысили боеспособность отрядов. К партизанам пришли опытные командиры и солдаты, воевавшие под Одессой, на Перекопе и накопившие уже некоторый боевой опыт. Основная масса военнослужащих влилась в существующие партизанские отряды. Кроме того, из военнослужащих было создано три самостоятельных партизанских отряда под командованием подполковника Б. Б. Городовикова, капитана Д. Г. Исаева и политрука А. Аединова. Эти отряды получили название красноармейских.

Всего на 20 ноября 1941 г. в Крыму действовали 27 партизанских отрядов общей численностью в 3734 человека. На подпольной работе в городах и населенных пунктах осталось свыше 200 коммунистов и комсомольцев.

В целях координации деятельности подпольных организаций, а также для осуществления руководства партийно-политической работой среди населения был создан подпольный обком партии во главе с Иваном Андреевичем Козловым, членом партии с 1905 года, прошедшим суровую школу партийного подполья в годы царского самодержавия и гражданской войны.

Руководство партизанскими отрядами было также централизовано. Их деятельность направлялась штабом[341], во главе которого стоял стойкий коммунист, бывший руководитель партизанского движения в Крыму в годы гражданской войны полковник Алексей Васильевич Мокроусов.

Командирами и комиссарами районов[342] и партизанских отрядов были назначены бывшие участники партизанского движения против белогвардейцев и оккупационных войск Антанты и кайзеровской Германии И. Г. Генов, И. М. Бортников, П. В. Макаров, В. В. Красников, советские и партийные работники В. И. Никаноров, М. И. Чуб, М. А. Македонский, А. А. Литвиненко, Н. Д. Луговой, военнослужащие Советской Армии Д. И. Аверкии, Б. Б. Городовиков, Н. П. Ларин, Г. Л. Северский, И. В. Харченко, Ф. И. Федоренко и другие.

Боевая деятельность крымских партизан проходила в исключительно трудных условиях. Во-первых, в отличие от партизан других районов их борьба осуществлялась в зоне большой концентрации вражеских войск. Дело в том, что немецко-фашистское командование рассматривало Крым как плацдарм для захвата Кавказа и Кубани — районов, богатых хлебом, нефтью, рудой. Официальная фашистская газета «Голос Крыма» в передовой от 17 мая 1942 года писала:

«Значение Крымского фронта бесспорно. Крымский полуостров — это мост на Кавказ. Кто будет владеть Крымом, станет хозяином Черного моря. Отсюда идут нити к Ближнему Востоку. Победа германской армии в Крыму имеет международное значение».

Учитывая важное стратегическое значение полуострова, немецкое командование держало здесь большое количество войск, которые часто использовались в наступательных операциях против партизан. В Крыму почти не было деревни и тем более города, где бы не стояли вражеские гарнизоны.

Во-вторых, в Крыму нет сколько-нибудь обширных естественных укрытий. Горно-лесистая часть полуострова весьма незначительна по размерам. Кроме того, она имеет развитую сеть дорог, что значительно облегчало противнику подход к местам расположения партизан. В связи с этим партизанским отрядам приходилось действовать на территории, где они почти не имели возможности маневрировать. Зачастую окруженные со всех сторон, партизаны вынуждены были вести позиционную войну, что лишало их свойственных партизанским действиям тактических преимуществ.

В-третьих, командование фашистской армии создало в деревнях горно-лесистой части Крыма так называемые «отряды самообороны» из числа татарских буржуазных националистов, бывших кулаков и уголовных преступников. Предатели, поступившие на службу к фашистам, хорошо знали местность. Они стали проводниками карательных экспедиций, участвовали в боях против партизан. Заняв деревни, расположенные вокруг лесов, отряды татарских буржуазных националистов блокировали пути, по которым партизаны держали связь с населением степного и предгорного Крыма.

В-четвертых, партизанам Крыма приходилось в течение полутора лет вести борьбу вдалеке от фронта, от Советской Армии. Отсутствие надлежащей связи с командованием фронтов, с «Большой землей» лишало крымских партизан крайне необходимой им помощи продовольствием, оружием, боеприпасами, средствами связи.

И, наконец, в-пятых, при подготовке материальной базы партизанского движения были допущены ошибки. Некоторые отряды не успели заблаговременно укрыть продовольствие. В результате многие базы вскоре были разгромлены гитлеровцами.

Потеря материально-продовольственных баз и блокада партизанских районов особенно тяжело сказывались на положении партизан.

Подавляющее большинство местного населения Крыма охотно помогало партизанам. Но ограбленное фашистами, оно само не имело в достаточном количестве продуктов питания Кроме того, располагавшиеся в деревнях многочисленные фашистские гарнизоны содержались за счет населения. Они забирали у него все, что оно имело.

Однако, несмотря на все эти чрезвычайно сложные и трудные условия, крымские партизаны не прекращали ни на один день боевой деятельности и своими героическими делами вписали не одну славную страницу в историю Великой Отечественной войны. Они отвлекли на себя до корпуса вражеских войск, уничтожили большое количество живой силы и техники врага и этим оказали большую помощь Советской Армии.

В соответствии с задачами, которые пришлось решать крымским партизанам, их деятельность можно разделить примерно на три периода.

Первый период — с 5 ноября 1941 года по 3 июля 1942 года, то есть по день оставления советскими войсками Севастополя. В этот период основная задача партизан состояла в оказании максимальной помощи защитникам города.

Второй период — со дня оставления Севастополя до лета 1943 года. В этот период партизаны в силу указанных выше обстоятельств не могли проводить крупные боевые операции и осуществляли главным образом диверсионную и разведывательную работу, которая наносила серьезный ущерб противнику, а также вели большую политическую агитацию среди населения.

И, наконец, третий период — с июля 1943 года до освобождения Крыма. В этот период партизанские отряды, значительно выросшие численно (было создано шесть новых партизанских бригад), наносили мощные удары по коммуникациям и живой силе врага, взаимодействуя с наступавшими частями Советской Армии, способствовали освобождению Крыма от немецко-фашистских оккупантов.

* * *

В ноябре 1941 года фашистские войска, захватив бо́льшую часть Крыма, попытались с ходу овладеть Севастополем, но были остановлены его мужественными защитниками. Началась изумившая весь мир героическая оборона города-героя.

В этих условиях командование партизан поставило перед отрядами задачу: ослабить удар фашистов на Севастополь, парализовать движение противника по основным дорожным магистралям и путем нападения на вражеские гарнизоны оттянуть на себя как можно больше немецко-фашистских войск. С этой целью на шоссейных дорогах Симферополь — Алушта, Симферополь — Бахчисарай, Алушта — Ялта и железной дороге Джанкой — Симферополь — Севастополь было организовано беспрерывное кольцевое действие боевых групп отрядов, которые срывали переброску техники, боеприпасов и живой силы врага к Севастополю, вынуждали гитлеровцев держать большие силы для охраны коммуникаций. Одновременно партизанские отряды совершили ряд смелых налетов на тыловые учреждения немецко-фашистских войск и их гарнизоны в населенных пунктах. Только в течение ноября и декабря 1941 года партизаны провели свыше ста боевых операций и выдержали 55 боев с карательными экспедициями противника, уничтожив при этом около трех тысяч вражеских солдат и офицеров[343].

Это была большая помощь героическим защитникам Севастополя.

Немалые силы фашистов в это время отвлекли на себя керченские партизаны. На Керченском полуострове было создано два партизанских отряда — им. В. И. Ленина и им. И. В. Сталина. Отряды дислоцировались в Аджи-Мушкайских и Старо-Карантинских каменоломнях. Действуя в исключительно трудных условиях, они провели ряд смелых боевых операций, особенно в период высадки советских войск на Керченском полуострове в декабре 1941 года. Только отряд им. Ленина в течение 28 и 29 декабря 1941 года уничтожил в боях около ста фашистов, разбил шесть автомашин, радиостанцию, освободил из тюрьмы 25 заложников, приговоренных фашистами к расстрелу[344].

Удары партизан становились для врага все более ощутимыми. Оккупанты не знали покоя ни днем ни ночью.

Столкнувшись с энергичной деятельностью партизан, фашистское командование вынуждено было выработать так называемые «особые правила» борьбы с партизанским движением. При штабе 11-й немецкой армии был создан специальный штаб по руководству контрпартизанской деятельностью, которому командование выделило довольно крупные силы войск.

Начались систематические карательные операции гитлеровцев. По строго разработанному плану фашистские войска нападали на партизанские отряды, пытаясь окружить и уничтожить их. Окружение было главной задачей, поставленной «особыми правилами». Но то, что убедительно выглядело на бумаге, оказывалось малоэффективным на практике. Беспрерывные налеты карателей в какой-то мере сковывали операции партизан на коммуникациях врага, но полностью парализовать их действия не могли. Нельзя не отмстить также, что некоторый эффект контрпартизанских действий достигался немцами дорогой ценой — большими потерями и главное — отвлечением части войск от участия в осаде Севастополя. Ведя тяжелые оборонительные бои, партизаны нередко переходили к наступательным операциям, в ходе которых истребляли значительное количество живой силы врага.

Партизаны оказали большую помощь десантным войскам Советской Армии, высадившимся в конце декабря 1941 года на Крымском полуострове. Они совершали нападения на гарнизоны противника, устраивали засады на коммуникациях врага, срывали переброску частей для борьбы с десантными войсками Советской Армии.

Партизаны информировали командование частей Советской Армии о численности, расположении и передвижении вражеских войск, мероприятиях и намерениях противника. Так, в январе 1942 года, взаимодействуя с десантными войсками, партизанские отряды второго района разгромили вражеские гарнизоны и заняли деревни Поворотное, Красная Свобода, Горлинка, Хмели, Алексеевка, Земляничное, Ольховка, Красноселовка и Курское.

5 января 1942 года Бахчисарайский отряд под командованием М. А. Македонского разгромил гарнизон в деревне Кудрино. Было уничтожено 8 солдат и офицеров противника, захвачены штабные документы одной из немецких частей, разбито шесть автомашин, взяты трофеи.

В середине января высадился десант Советской Армии в Судаке. Партизаны 1-го района все свои силы направили на помощь десанту. Они выбили гарнизон врага из деревни Каменки и, заняв ее, прикрыли правый фланг десанта. Партизаны держали оборону и не дали противнику подбросить подкрепление с правого фланга. Кировский отряд 1-го района под командованием Н. С. Егорова перекрыл дорогу Переваловка — Лесная. Отряд уничтожил из засад обоз противника с боеприпасами.

Несколько отрядов 1-го и 2-го районов под командованием И. Г. Генова напало на крупный гарнизон противника в деревне Лесная (Судакского района). Сковав действия врага, они не дали ему возможности выступить на борьбу с советскими десантными войсками. Когда гитлеровцы сосредоточили превосходящие силы, советские десантные части и партизаны отошли в леса. Часть десантников была отправлена самолетами на «Большую землю», а остальные вступили в партизанские отряды. 3 февраля 1942 года из десантников был создан новый партизанский отряд.

В период борьбы десантных войск на Керченском полуострове и обороны Севастополя партизаны почти ежедневно проводили боевые операции на шоссейных и железных дорогах, а также вели разностороннюю разведку сил врага, обеспечивая командование Советской Армии и Черноморского флота важными сведениями о противнике. Особенно отличились в проведении разведок партизаны Д. Д. Кособродов, Н. А. Клемпарский, Г. К. Рябошапка, М. Н. Щучкина, Н. М. Усова, А. И. Макаров, Л. А. Уваров, М. А. Соханский, Н. Багликов.

За восемь месяцев обороны Севастополя партизаны провели 624 боевые операции и выдержали 112 боев с карательными экспедициями противника[345], убив и ранив при этом около 12 тысяч гитлеровцев. Они уничтожили значительное количество вражеской боевой техники
Непосредственное руководство партизанским движением в Крыму осуществлял обком партии. 26 июня 1942 года бюро обкома[347] приняло постановление «Об организации работы обкома ВКП(б)».

«В соответствии с указанием ЦК ВКП(б), — отмечалось в решении, — сосредоточить главное внимание аппарата обкома ВКП(б) в настоящее время на вопросах организации работы в тылу у немцев — в оккупированных городах и районах Крыма».

В целях более оперативного руководства этой работой обком создал специальные группы во главе с членами бюро: по руководству партизанским движением, по руководству подпольными партийными организациями, пропагандистскую группу и группу по подбору и подготовке кадров для работы в тылу противника[348]. Это решение сыграло положительную роль в улучшении руководства партизанским движением. Была установлена регулярная связь обкома с партизанскими отрядами. Все партизанские районы были обеспечены портативными радиостанциями, с помощью которых командование районов передавало на «Большую землю» разведывательные данные о противнике, сообщало о нуждах партизан. Улучшилось снабжение партизанских отрядов боевой техникой, продовольствием и медикаментами.

В Зуйских лесах (второй район) была сооружена посадочная площадка, на которой приземлялись транспортные самолеты, доставлявшие партизанам оружие, боеприпасы, литературу и вывозившие больных и раненых партизан. Прокладывая путь к партизанам Крыма, советские летчики проявили исключительный героизм. Полеты к партизанам, совершавшиеся только ночью, были сопряжены с огромными трудностями. Посадку и взлет летчики производили на примитивном, неосвещенном аэродроме. По пути в Крым им приходилась выдерживать сильный заградительный огонь вражеской зенитной артиллерии. Но ничто не останавливало героев-летчиков. В этих операциях особенно отличились Герои Советского Союза Кашуба, Езерский, Таран, Герасимов, летчики Смирнов, Фадеев, Царевский, Калмыков, Нижник, Москалина, Бабий.

Решение бюро обкома партии значительно активизировало деятельность партийно-комсомольского подполья. В этот период подпольные организации развернули работу в Симферополе, Ялте, Евпатории, Феодосии и в ряде районных центров Крыма.

В соответствии с решением бюро обкома партии значительно увеличился тираж листовок и газет, направлявшихся в Крым. С «Большой земли» в Крым доставлялись газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Красный Крым», различные брошюры и листовки. Распространение газет и листовок явилось мощным средством массово-политической работы среди населения, оставшегося на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, Пламенные призывы партии, сообщения о героических действиях Советской Армии и советских патриотов в тылу врага вселяли в сердца народных масс твердую уверенность в победе, показывали конкретные пути борьбы с ненавистным врагом. Партийная печать явилась подлинным коллективным агитатором и организатором народа, средством, при помощи которого партия общалась с советскими людьми, направляла их патриотическую деятельность.

Пытаясь ликвидировать подпольные организации, гитлеровцы наряду с каждодневным террором систематически проводили массовые облавы. Эти операции совершались с присущей фашистам неимоверной жесткостью. Города и населенные пункты заранее разбивались на секторы и в условленное время внезапно оцеплялись гитлеровцами. Затем следовали массовые обыски, аресты и истязания населения. Фашистские громилы врывались в дома и по малейшему поводу арестовывали жителей. В своих донесениях эти вояки сообщали о сотнях и тысячах задержанных и отправленных в концлагеря «подозрительных» лиц.

По признаниям самих немцев, среди репрессированных во время облав людей они редко обнаруживали партизан или подпольщиков. Однако облавы сопровождались безудержным произволом и бесчинствами по отношению к населению. Их организаторы, например офицер С. Д. Браун, впоследствии были приговорены Нюрнбергским трибуналом к смертной казни.

Многие тысячи мирных жителей задерживались в качестве заложников. Сотни ни в чем не повинных людей были расстреляны и повешены «для устрашения партизан». Вот, например, какой приказ объявил жителям немецкий комендант Симферополя:

«За каждое здание, взорванное в городе Симферополе — в случае если комендатура не будет заблаговременно поставлена в известность о готовящейся диверсии, — оккупационными властями в качестве репрессии будет расстреляно 100 жителей города».

А через некоторое время комендатура сообщила населению:

«29 ноября 1941 года было расстреляно 40 мужчин — жителей города Симферополя, что явилось репрессивной мерой».

Однако никакой террор не мог остановить деятельность подпольщиков, ослабить поддержку, которой они пользовались среди населения. Подпольные организации росли и усиливали свои удары по врагу.

Они оказывали большую помощь партизанским отрядам: снабжали партизан сведениями о противнике, направляли к ним патриотов, желавших с оружием в руках сражаться с захватчиками.

Несмотря на жесточайший террор и систематические карательные действия гитлеровцев, силы партизан росли. Их удары становились все более ощутимыми для врага. Нападая на немецкие гарнизоны, взрывая мосты, пуская под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой, партизаны нарушали нормальное снабжение немецко-фашистских войск, затрудняли переброску резервов противника под Севастополь, держали противника в постоянном страхе и напряжении. Небезынтересны в связи с этим и признания врагов. Так, бывший командующий 11-й немецкой армией, оккупировавшей Крым, фельдмаршал Манштейн, подвизающийся ныне в качестве историка второй мировой войны, пишет:

«Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым (в октябре — ноябре 1941 года). Все время, что я был в Крыму (до августа 1942 года), мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан. Когда я покинул Крым, борьба с ними еще не закончилась»[349].

Таким образом, уже в первоначальный период своего развития партизанские отряды и подпольные организации в Крыму благодаря руководству Коммунистической партии и помощи советского тыла, преодолев огромные трудности, превратились в грозную силу для немецко-фашистских захватчиков.

* * *

Летом 1942 года, пользуясь отсутствием второго фронта, командование немецко-фашистских войск предприняло широкое наступление против Советской Армии. Ценою огромных потерь немецко-фашистским войскам удалось захватить Керчь, Севастополь, достичь Волги и выйти на Северный Кавказ.

Крым стал глубоким тылом. Партизаны и подпольщики явились в этот момент важнейшей морально-политической и военной опорой населения.

В связи с удалением фронта положение партизан резко ухудшилось. На время оборвалась связь с «Большой землей», перестали поступать «воздушные посылки». Отряды стали ощущать острую нужду в боеприпасах, оружии, медикаментах. Захватив Севастополь, гитлеровцы перебросили в районы действия партизан высвободившиеся части, усилили блокаду горно-лесистых районов, перекрыли пути поступления к партизанам продовольствия. Острая нехватка продуктов, а порой и голод еще более усугубили тяжелое положение партизанских отрядов. Но лишения не сломили стойкость советских патриотов. Штаб партизанского движения, командиры и политработники отрядов, партийные и комсомольские организации неустанно готовили партизан к новым тяжелым боям. Проводились мероприятия по укреплению боевых групп, подступов к партизанским лагерям. Выросли и окрепли ряды коммунистов. В партию вступили сотни новых бойцов. Это были самые стойкие, самоотверженные, преданные Советской Родине люди. Заявления о приеме в партию в большинстве случаев подавались перед боем или перед уходом на боевые операции. По неполным данным, с ноября 1941 года по июль 1942 года в партизанских отрядах было принято в партию около 400 человек[350]. Парторганизации Красноармейского отряда № 1, Зуйского, Биюк-Онларского, Ичкинского и другие выросли вдвое.

Примерно вдвое выросли комсомольские организации.

Коммунисты и комсомольцы показывали пример мужества, героизма и стойкости в борьбе с врагом.

Деятельность партийных и комсомольских организаций сыграла решающую роль в сплочении отрядов и их подразделений, в политической закалке партизан, в повышении воинской дисциплины и боевого мастерства бойцов и командиров. Призывы партийных организаций наращивать удары по врагу, ни днем ни ночью не давать оккупантам покоя находили горячий отклик среди партизан, усиливали их боевую активность.

Вскоре после захвата Севастополя войска оккупантов предприняли крупное наступление против партизан. Первые удары они направили против партизан третьего района (леса госзаповедника). К этому времени здесь сосредоточились силы трех партизанских районов, так как четвертый и пятый районы к этому времени ввиду их малочисленности были ликвидированы, а их личный состав влился в третий район. В наступлении карателей, начавшемся в середине июля 1942 года, приняли участие 1-я горнострелковая румынская дивизия, 18-я немецкая пехотная дивизия и полицейские отряды татарских буржуазных националистов. Противник имел на вооружении автоматы, минометы, пулеметы, артиллерию и танки. К 14 июля вся территория, занятая партизанами, была окружена гитлеровцами. Фашисты начали сжимать кольцо окружения, обстреливая буквально каждый квадрат леса. Для партизан создалось исключительно тяжелое положение. Их силы были невелики. Способных к боевым действиям насчитывалось всего около 500 человек. Имелись больные и раненые. Крайне недостаточно было боеприпасов — их могло хватить всего на два-три часа боя. Ясно, что при таком соотношении сил партизаны не могли рассчитывать на успех. Но мужество бойцов и искусство командиров победили. Командование района (Г. Л. Северский и В. И. Никаноров), сосредоточив все силы партизан на узком участке леса, предприняло стремительное наступление против карателей. Прорвав кольцо вражеских войск, партизаны вышли из окружения. Оставленные для прикрытия небольшие боевые группы из засад нападали на фашистов. Своими решительными действиями они задержали противника и дали возможность основным силам партизан уйти в другие лесные массивы.

После провала этой операции противник все силы перебросил для борьбы с партизанами второго района. Здесь условия борьбы для партизан были еще более сложными. Малая площадь лесных массивов лишала их возможности маневрировать. Им пришлось вступить в позиционный бой с превосходящими силами врага.

Каратели начали наступление в 5 часов утра 24 июля. Немногочисленные партизанские заставы смело приняли на себя удары врага и задержали его продвижение. Партизаны дрались с неослабным упорством. Каратели несли большие потери. Каждая застава превратилась в опорный пункт обороны. Отряды действовали по принципу: держаться до последней возможности, без приказа не отходить.

Особенно отличились бойцы комсомольской заставы Зуйского партизанского отряда (командир П. Володин). В течение 30 часов вели они неравный бой, отбивая яростные атаки. Метко расстреливал фашистов огнем из станкового пулемета комсомолец Яков Сакович. Он один уничтожил более двадцати вражеских солдат. Отважно боролся политрук этой заставы Н. Н. Бараненко. Когда враг бросил в атаку большие силы, Н. Бараненко с призывом «За Родину, вперед за мной!» бросился навстречу врагу. Вся застава мгновенно последовала примеру политрука. Наступление фашистов было остановлено. В атаке Бараненко был смертельно ранен, но мужественный коммунист до последней минуты жизни подбадривал бойцов. Комсомольцы достойно рассчитались с фашистами за смерть своего политрука — не один десяток карателей нашел смерть в этом бою.

Во время одной из яростных атак врага был убит пулеметчик. Его тут же заменила комсомолка Клава Юрьева. Пулемет застрочил снова. Атака была отбита.

Героически держалась застава и на другой день. Фашисты наседали со всех сторон. У партизан кончились патроны. Все туже стягивалось кольцо окружения. Но смельчаки-комсомольцы нашли выход — немедленная атака! Первой бросилась на врага Клава Юрьева. Смелым броском бойцы смяли вражескую цепь, прорвали ее и вышли из окружения.

В течение полутора суток вела неравный бой и не пропускала врага группа партизан Зуйского отряда под руководством Ураима Юлдашева. Когда кончились боеприпасы, бойцы бросились в рукопашную схватку и прикладами расчистили себе путь. Юлдашев в этой схватке уничтожил двух фашистов. Однако подоспевшие гитлеровцы схватили Юлдашева и тут же зверски замучили его.

На юго-восточных подступах к основным позициям партизан сражалась застава из восьми бойцов Биюк-Онларского отряда. 24 и 25 июля около ста фашистских солдат несколько раз поднимались в атаку на храбрецов. Гитлеровцы пытались взять их живыми. Окруженные со всех сторон, партизаны держались до последнего патрона. Затем комсомолец Михаил Лях с гранатой и автоматом в руках встал во весь рост и скомандовал: «За мной, в атаку!» Бойцы забросали врага гранатами и вышли из окружения.

Отважно сражались бойцы Красноармейских отрядов № 3 и № 6, Ичкино-Колайского и других.

Партизаны второго района, несмотря на подавляющее численное превосходство вражеских войск, одержали победу. За два дня ожесточенных боев они уничтожили свыше тысячи гитлеровцев[351]. Потери партизан были значительно меньшими.

Не принесли успеха гитлеровцам и операции, предпринятые ими против партизанских отрядов первого района. Командир района М. И. Чуб, зная о готовящемся наступлении карателей, сосредоточил свои отряды в районе горы «Сахарная Головка». Из наиболее отважных и опытных бойцов была создана ударная группа, вооруженная пулеметами, автоматами и гранатами. Командовали ею В. Мамасуев и О. Козин. Все отряды расположились за горой. Ударная группа была выдвинута вперед. Заняв удобный для обороны рубеж, партизаны ждали врага. Гитлеровцы наступали цепью. Подпустив их на близкое расстояние, открыли огонь пулеметчики, за ними остальные. Партизаны расстреляли цепь и, умело маневрируя, отошли.

В течение последующих двух дней мелкие группы партизан заходили в тыл вражеским войскам и дерзко нападали на них. Потеряв убитыми и ранеными большое количество солдат и офицеров, каратели отошли.

Так позорно провалилась тщательно разработанная фашистским командованием операция по уничтожению партизан. Но это, однако, не помешало гитлеровцам в своей грязной газетенке «Голос Крыма» объявить, что партизаны уничтожены. А главарь румынских фашистов Антонеску прислал по этому поводу восторженное приветствие своим «доблестным войскам».

Совсем по-другому оценивали результаты карательной экспедиции ее участники. Так, убитый партизанами спустя несколько дней после боев командир 101-го разведывательного отряда капитан Пумм в своем дневнике писал:

«15.VII.42 г. Как надоели партизаны. Наконец-то идет большая сила немцев и румын, чтобы покончить с этими бандитами. Нас много, штаб около г. М… Лес окружили со всех сторон.

17.VII.42 г. Партизаны не найдены. 20 000 бросили на уничтожение, но пока один труп, а среди наших уже десятки.

25.VII. Я в Симферополе. Сколько потратили сил, а партизаны так и остались. Есть сведения об их оперативной деятельности»[352].

Эта запись комментариев не требует. Земля горела под ногами фашистов.

Однако обстановка в партизанских отрядах Крыма после проведенных тяжелых боев была крайне напряженной. В отрядах было много раненых, больных, скопилось большое количество мирного населения — женщин, детей, стариков, бежавших из городов и сел Крыма в связи с усиливавшимися репрессиями фашистских властей. Чрезвычайно трудным продолжало оставаться положение с боеприпасами и продовольствием.

В этот исключительно тяжелый момент пришла помощь с «Большой земли». ЦК Коммунистической партии и Советское правительство приняли ряд мер по облегчению положения крымских партизан. Командованию Черноморской группой войск Закавказского фронта было поручено выделить самолеты и катера для эвакуации из партизанских отрядов больных, раненых, женщин с детьми и престарелых.

Эвакуация происходила в течение сентября — ноября 1942 года. Для раненых и больных крымских партизан в Сочи был организован специальный госпиталь.

В октябре 1942 года было принято специальное решение по укреплению партизанских отрядов Крыма и активизации их боевой деятельности. В решении указывалось:

«Считать основными задачами партизан Крыма:

а) в области боевой деятельности: диверсионная работа в портах, на шоссейных и железных дорогах, разрушение связи, военных складов; не давать врагу заготавливать топливо на зиму;

б) вести беспрерывную войсковую и агентурную разведку, обеспечить точную и быструю информацию командования о наличии войск и техники противника, о его намерениях и передвижении, дислокации, расположении аэродромов, других объектов противника»[353].

В соответствии с этими задачами произошла реорганизация руководства партизанскими отрядами. Вместо трех районов было организовано два сектора — 1-й и 2-й. На время был ликвидирован общий штаб партизанского движения.

После реорганизации главные силы партизан были направлены к диверсионной деятельности и систематической разведке.

Еще большее значение в этот момент приобрела массово-политическая работа среди населения. Проводить ее было трудно. Дело в том, что наибольшую активность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявляло население степных районов и городов, удаленных от горно-лесных массивов, где находились партизаны. Живя под угрозой зверской расправы, в условиях рабского, подневольного труда, жители этих районов жадно ловили слова большевистской правды, требовали помощи в организации сопротивления оккупантам. Разумеется, партизаны и подпольщики не могли оставить население без правдивой информации и конкретных советов. Многочисленные партизанские ходоки, рискуя жизнью, проникали в оккупированные города и села, несли людям советские листовки, газеты, проводили среди населения политическую работу.

Однако во всем чувствовалось отсутствие непосредственно в Крыму руководящего партийного центра[354]. В связи с этим в сентябре 1942 года в тыл врага был направлен секретарь обкома П. Р. Ямпольский. А через некоторое время для более оперативного руководства подпольными организациями и партизанским движением Крымский обком партии создал областной партийный центр в расположении партизанских отрядов. Членами подпольного центра были утверждены И. Г. Генов, Н. Д. Луговой и другие.

В августе — сентябре из партизанских отрядов на подпольную работу в города и районы Крыма было направлено около 400 коммунистов и комсомольцев. Посланцы партии оказали местным подпольщикам большую помощь, обеспечили рост партийного подполья, укрепили его связи с народом.

6 октября 1942 года областной центр заслушал доклад И. Г. Генова «О состоянии и ближайших задачах подпольно-партийной работы в оккупированном Крыму» и поставил перед собой следующие задачи:

«а) в области организационной работы — создание групп советских патриотов и партизанских групп;

б) в области агитационно-массовой работы — пропаганда и агитация за выполнение лозунгов нашей партии, распространение советской печати, агитация за срыв мероприятий противника, уничтожение и всемерное препятствование распространению вражеской литературы;

в) проведение разведывательной работы»[355] и ряд других задач.

В начале ноября 1942 года подпольный центр сделал выводы из действий партизанских отрядов за последний период. Были приняты меры для дальнейшего развертывания партизанской борьбы и деятельности подпольных организаций.

В течение осени и зимы 1942—1943 годов значительно усилилась диверсионная работа. В отрядах были созданы группы подрывников, которые поочередно выходили на боевые операции, чем достигалась непрерывность диверсий. Во главе этих групп были поставлены отважные партизаны, прошедшие суровую школу борьбы на коммуникациях врага: Петр Лещенко, Николай Шаров, Николай Гордиенко, Владимир Мамасуев, Александр Старцев, Василий Бартоша, Федор Мазурец и многие другие. Одновременно партизаны вели беспрерывные бои с карательными экспедициями противника и нападали на небольшие вражеские гарнизоны. 85001687489533338676_thumb.jpg Партизаны В. Печеренко и Ф. Мазурец в засаде.

В конце 1942 года в городах и районах Крыма усилили деятельность подпольные организации в Симферополе, Севастополе, Ялте, Первомайском, Красно-Перекопском, Красногвардейском и других районах. Всего к началу 1943 года на полуострове насчитывалось около 60 подпольных групп и организаций, объединивших свыше 2000 патриотов[356].

Подпольщики вели большую политическую работу среди населения, освобождали советских военнопленных из лагерей, организовывали саботаж мероприятий фашистских властей, спасали население от насильственного угона в Германию, совершали диверсии на коммуникациях врага. Подпольные организации вели также разведку, снабжая партизан и командование Советской Армии ценными сведениями о противнике.

Важной областью деятельности подпольных организаций была политическая работа среди личного состава румынских и словацких частей, входивших в состав оккупационных войск. Подпольщики распространяли среди военнослужащих — румын и словаков листовки, в которых раскрывалась подлинная сущность фашизма, показывалась гнусная роль правящих кругов Румынии и Словакии, предавших интересы своих народов, превративших их в орудие осуществления человеконенавистнических планов разбойничьего германского империализма. Эти листовки призывали румын и словаков порвать с позорным служением фашизму, переходить на сторону партизан, бороться совместно с советскими патриотами за освобождение своих стран от гитлеровского ига. Эта деятельность подпольщиков имела большой успех. Солдаты и младшие чины румынских и словацких частей питали ненависть к фашистским поработителям, сочувствовали освободительной борьбе советского народа. Это находило конкретное выражение в снижении боеспособности этих частей во время операций против партизан.

Победы Советской Армии оказали огромное воздействие на румынских и словацких солдат, которые воочию увидели, что фашизм не так силен, как его представляла геббельсовская пропаганда, что гитлеровские армии могут быть разбиты. Распропагандированные подпольщиками, солдаты и младшие офицеры румынских и словацких частей стали массами дезертировать, а многие из них с оружием в руках переходили к партизанам и тут же включались в борьбу против немецко-фашистских захватчиков.
Партизаны В. Печеренко и Ф. Мазурец в засаде.
33340728300662737799_thumb.jpg
Смело действовала группа подрывников под руководством П. Д. Сильникова. Патриоты портили станки и ценные материалы, саботировали работы по подъему судов, уничтожали плавучие средства противника.

Осенью 1942 года подпольщики взорвали судно «Орион» и подожгли склад со строительными материалами.

Члены организации В. Горлов и М. Балашов по заданию организации вывели из строя баржу. Руководитель группы подрывников Николай Терещенко взорвал котлы электростанции в Северном доке. В результате срочные работы по ремонту судов были сорваны из-за отсутствия электроэнергии.

Ялтинская подпольная организация, руководимая офицером Советской Армии А. И. Казанцевым, выпускала газету «Крымская правда», совершала диверсионные акты на коммуникациях врага, переправляла в партизанские отряды патриотов, желавших с оружием в руках сражаться с захватчиками. Подпольщики Ялты сожгли лесопилку, готовившую материал для строительства военных укреплений. В одной из вражеских автоколонн они вывели из строя 83 автомашины и вылили из автоцистерн бензин. Члены организации проникли на продовольственный склад немцев и повредили холодильники. В результате около 100 тонн продуктов, предназначенных для оккупационной армии, было испорчено. Подпольщики затопили немецкий склад с боеприпасами, находившийся в подвале санатория им. Чехова.

Группа подпольщиков под руководством А. С. Мицко несколько раз выводила из строя электростанцию, а в сентябре 1943 года сожгла генераторы электрического тока. Восстановить электростанцию на полную мощность фашистам так и не удалось.

Ялтинская подпольная организация переправила в лес значительную группу советских патриотов, которая явилась ядром партизанского отряда № 10 7-й партизанской бригады Южного соединения. Отряд активно участвовал в боевых операциях против гитлеровских захватчиков.

В Феодосии боролась подпольная организация, созданная Н. М. Листовничей — беспартийной патриоткой, до оккупации Крыма работавшей заведующей детскими яслями на табачной фабрике. Организация освобождала из фашистских лагерей советских военнопленных, занималась разведывательной работой в войсках противника. Из числа освобожденных военнопленных был создан партизанский отряд, который совершил ряд смелых боевых операций на коммуникациях врага.

В Евпатории подпольной организацией руководил коммунист Ф. А. Павлов, в Керчи — военнослужащий А. Козлов и краснофлотец Кузьма Мухлынин. Активно боролась на станции Багерово (Приморский район) подпольная организация, которую создали коммунисты И. С. Белов и М. Г. Туль.

К осени 1943 года подпольные организации развернули активную деятельность по всему Крыму — в Нижнегорском районе под руководством И. С. Дьяченко, в Красно-Перекопском — И. П. Кондратова, в Первомайском — Н. Н. Пригарина, А. Ф. Цаплина и М. П. Нилова, в Советском (Ичкинском) — В. С. Чумасова и А. И. Шаринова.

Работа подпольщиков проходила в чрезвычайно трудных условиях. Большая насыщенность полуострова немецкими войсками с их многочисленными разведывательными органами и изменническая деятельность татарских буржуазных националистов требовали от подпольных организаций самой тщательной конспирации и всесторонней подготовки всех мероприятий.

И подпольщики преодолевали трудности. А там, где гитлеровцам удавалось выследить патриотов, на смену павшим приходили новые бойцы. Борьба разгоралась.

Подпольные организации сыграли выдающуюся роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Они постоянно поддерживали в народе твердую уверенность в окончательной победе над врагом, разоблачали лживую пропаганду, наносили врагу значительный урон в живой силе и технике, снабжали партизанские отряды оружием, продовольствием, медикаментами, сведениями о противнике, переправляли в леса патриотов для пополнения рядов народных мстителей.

В десятках тысяч листовок и газет подпольщики сообщали народу правду о ходе войны, разоблачали лживую гитлеровскую пропаганду, призывали советских людей к борьбе с оккупантами, к срыву всех их мероприятий, к беспощадному истреблению гитлеровцев. Они поднимали патриотический дух советских людей и создавали условия для роста партизанского движения. Коммунисты-подпольщики с честью оправдали высокое доверие партии.

К осени 1943 года значительно выросла численность партизанских отрядов. По сравнению с летом 1943 года она увеличилась во много раз[360]. О том, как быстро росли партизанские отряды, свидетельствуют следующие данные. В июле 1943 года в отряды вступило 23 человека, в августе — 70, в сентябре — 170, в октябре — 1637, в ноябре — 2966, в декабре — 1028 человек. Рост отрядов продолжался и в 1944 году, вплоть до освобождения Крыма. Возросшая численность партизанских отрядов потребовала новых организационных форм. Было создано семь партизанских бригад, объединенных позже в три соединения — Северное (командир П. Р. Ямпольский), Южное (командир М. А. Македонский) и Восточное (командир В. С. Кузнецов).

Во главе бригад были поставлены опытные командиры — Ф. И. Федоренко, Н. К. Котельников, А. А. Куликовский, Ф. С. Соловей, Х. К. Чусси, Л. А. Вихман, Г. Ф. Свиридов. В этот период в Крыму действовало 24 партизанских отряда.

Приближение Советской Армии к Крыму позволило восстановить более регулярную связь с «Большой землей». Для укрепления партизанских отрядов в Крым были направлены А. А. Аристов, П. Ф. Капралов, П. С. Лукомец, В. И. Сендецкий, В. Я. Прокопов, М. А. Бабенко, И. И. Заика, А. П. Лобанов, П. М. Рындин, И. Ф. Сашников, В. А. Сидоров, Б. Теплов, С. А. Осовский, И. С. Рачко, В. Т. Лопачук, Ю. И. Сытников, Н. Г. Руманов, Н. Висторовский, М. Д. Сохань, М. Г. Голдовский и другие. Для усиления деятельности комсомольских организаций в партизанских отрядах с «Большой земли» в Крым прилетели несколько комсомольских работников: И. И. Гончаров, А. С. Чернусь, Н. А. Овдиенко, А. Ф. Андреева, В. В. Красников, М. С. Должикова, Е. Н. Елагин, Е. И. Хохликова, И. В. Захаров.

«Большая земля» помогла партизанам вооружением и боеприпасами. Самолеты доставили тысячи винтовок, автоматов, много гранат, патронов, мин и даже несколько гвардейских минометов.

Хорошо вооруженные отряды смогли теперь осуществлять более крупные операции.

7 ноября 1943 года второй партизанский отряд Северного соединения (командир Н. А. Сорока) разгромил крупный гарнизон противника в деревне Монетное. В бою гитлеровцы потеряли до 70 человек убитыми и ранеными.

8 ночь с 7 на 8 ноября 1943 года партизаны 17-го отряда под командованием О. А. Козина совершили налет на гарнизон противника в деревне Сорокино. Гарнизон насчитывал до 150 человек полевой жандармерии. Стремительным налетом партизаны уничтожили 70 вражеских солдат и офицеров, девять взяли в плен, захватили батальонный миномет, два станковых пулемета, семь ручных пулеметов, 32 лошади, 10 тысяч мин, около миллиона патронов. Был взорван склад, где находилось около трех вагонов взрывчатых веществ, предназначенных гитлеровцами для взрыва (при отступлении из Крыма) Аянского водохранилища, снабжавшего водой Симферополь[361].

Удачную операцию по разгрому гитлеровского гарнизона в Зуе осуществили в ночь с 8 на 9 декабря партизаны первой и пятой бригад под командованием Ф. И. Федоренко и Ф. С. Соловья.

Вражеский гарнизон насчитывал до 600 солдат и офицеров. Часть его располагалась в здании двухэтажной школы, превращенной в казарму. Перед школой были вырыты окопы.

Под покровом темной ночи партизаны подошли к Зуе. Бой начал 24-й партизанский отряд. Противник со стороны школы, военной комендатуры и из других мест открыл сильный ружейно-пулеметный огонь. В это время второй отряд, которым командовал лейтенант Н. А. Сорока, зашел гитлеровцам в тыл и обстрелял их. Фашисты, сидевшие в окопах, бросили три станковых пулемета и, продолжая отстреливаться, укрылись в здании школы. Партизаны быстро преодолели простреливаемое пространство, окружили школу и забросали ее гранатами.

В этой операции особо отличились партизаны-словаки. Так, словак Рудольф Томчик первым бросился к школе, метнул гранату, подавил огонь двух пулеметов и нескольких винтовок. Словаки А. Пухер, А. Гира, В. Якобчик, Ц. Фериенчик, Д. Слобода уничтожили по нескольку солдат противника. А. Пухер вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан. Командовал словаками Иозеф Белко. Всего они уничтожили до 40 вражеских солдат, пять автомашин, захватили станковый пулемет.

Так же умело действовали и другие отряды и группы. Бой продолжался в течение часа. Партизаны уничтожили много солдат и офицеров противника, часть полицейских. Комендант и его помощники бежали в одном белье, бросив все документы, обмундирование, оружие. Народные мстители сожгли 19 вражеских автомашин, захватили ценные штабные документы и печати, восемь пулеметов, пять противотанковых ружей, 30 винтовок и другое военное имущество. Из зуйской тюрьмы было освобождено 10 заключенных патриотов. Некоторых из них фашисты осудили на смертную казнь за помощь партизанам. На рассвете был дан сигнал к отходу. Партизаны организованно ушли из районного центра.

Партизанские отряды Восточного соединения разгромили крупный вражеский гарнизон в городе Старый Крым. Здесь находилось в общей сложности до 1300 гитлеровцев. Разведка тщательно выяснила места размещения гарнизона, расположение штаба, огневые точки противника.

Ночью партизаны незамеченными достигли окраин города, а некоторые группы проникли в его центральную часть. В установленное время был дан сигнал атаки. Противник был застигнут врасплох. Партизаны уничтожили два танка, 16 автомашин, склад с горючим и боеприпасами, заняли здание комендатуры и городской полиции, откуда изъяли все документы, забросали гранатами ресторан, в котором находились гитлеровцы. Одна из партизанских групп захватила здание тюрьмы и освободила 46 советских патриотов, из которых 21 человек был приговорен к расстрелу. Все освобожденные ушли к партизанам. Партизаны взяли трофеи: продовольствие, винтовки, обмундирование и другое военное имущество. Было убито и ранено 189 солдат и шесть офицеров врага[362].

Отряды Южного соединения разгромили вражеский гарнизон в деревне Голубинке. В бою фашисты потеряли 90 солдат и офицеров, два орудия, два пулемета, две автомашины; была разрушена телефонно-телеграфная связь[363].

Военный совет Северо-Кавказского фронта высоко оценил деятельность крымских партизан.

В одной из телеграмм крымским партизанам Военный совет писал:

«Дорогие товарищи! Военный совет, имея данные о блестящей и мужественной боевой работе партизан Крыма, горячо приветствует Вас и в Вашем лице всех партизан и партизанок Крыма. Высылаем Вам основу основ — оружие. Пошлем еще, самолетов сейчас достаточно. Войска прочно закрепились на крымском берегу и сейчас успешно ведут боевые действия.

Желаем Вам боевых успехов. Уверены, что в недалеком будущем соединимся с Вами».

Осенью и зимой 1943 года подпольные организации наряду с усилением политической работы среди населения также перешли к партизанским методам борьбы. Они взрывали склады с боеприпасами, горючим, пускали под откос вражеские поезда.

В Симферополь для оказания помощи подпольщикам был направлен старый член партии И. А. Козлов. Он умело направлял деятельность патриотов на решение важнейших задач. От всех членов подпольных групп И. А. Козлов требовал соблюдения строжайшей дисциплины и правил конспирации, с большим упорством и настойчивостью работал по укреплению и расширению подпольных организаций. В декабре 1943 года в городе был создан подпольный горком ВКП(б), секретарем которого областной подпольный центр утвердил И. А. Козлова[364]. Горком установил связи со многими существовавшими подпольными организациями и создал ряд новых. В начале 1944 года в Симферополе насчитывалось уже 57 подпольных организаций и групп.

Под руководством горкома ВКП(б) широкую деятельность развернула симферопольская подпольная комсомольская организация («СПО»), руководимая А. Н. Косухиным и Б. И. Хохловым.

Она сплачивала и поднимала молодежь на самоотверженную и беспощадную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, вела разъяснительную работу среди населения, вовлекала в организацию новых членов.

Активно действовала подпольная организация, возглавляемая учительницей А. А. Волошиновой. Эта организация насчитывала в своих рядах около 60 человек и делилась на шесть групп, которыми руководили В. К. Ефремов, Н. С. Усова, А. И. Иванова, О. Т. Щербина, Т. В. Малик, А. Досычев. Были подпольные группы, во главе которых стояли В. Т. Лабенок, С. Ф. Бокун, С. В. Урадов, С. Е. Козлов[365].

В распоряжении подпольщиков было четыре радиоприемника, с помощью которых ежедневно принимались сводки Совинформбюро. В типографии, созданной комсомольцами Б. Хохловым, И. Нечипас, А. Косухиным, печатались листовки «Вести с Родины».

Патриотические организации спасли большие группы населения от угона в фашистскую Германию, освобождали военнопленных из концлагерей.

Иногда для освобождения военнопленных подпольщики совершали вооруженные нападения на концлагеря. Так, в январе 1944 года несколько членов «СПО» совершили смелый налет на немецкий госпиталь, где находились больные и раненые советские воины, попавшие в плен. Было освобождено и отправлено в партизанский отряд восемь советских офицеров.

Осенью и зимой 1943 года, когда Советская Армия развернула широкое наступление на юге страны, особенно важно было парализовать работу вражеского железнодорожного транспорта. По указанию подпольного партийного центра подпольщики выводили из строя железнодорожные станции, депо, разрушали систему водоснабжения. Подсыпая в буксы паровозов и вагонов песок, толченое стекло, патриоты-железнодорожники выводили из строя подвижной состав, обрекали его на длительный ремонт.

Особенно активно действовала подпольная диверсионная группа на станции Симферополь под руководством В. К. Ефремова. 5 ноября 1943 года члены этой группы на станции Симферополь заложили в немецкий состав с боеприпасами мины. В результате взрыва, который произошел на станции Битумная, был уничтожен состав с боеприпасами, разрушены станция и железнодорожный путь. В феврале 1944 года та же группа заложила мины в железнодорожный состав и уничтожила его почти полностью. Кроме того, была выведена из строя водокачка.

Диверсии на транспорте срывали нормальную работу железнодорожного узла и доставляли немецко-фашистским захватчикам много неприятностей.

Подпольный партийный центр нацеливал патриотов на уничтожение горючего, предназначенного для вражеского транспорта и авиации. Секретарь подпольного центра в одном из писем к руководителю «СПО» А. Косухину указывал:

«В диверсионной работе возьмите крен на уничтожение горючего. Это очень больное место у противника… Лишив его имеющегося горючего, тем самым парализуем его авиацию, транспорт»[366].

Выполняя это указание, подпольщики Симферополя провели несколько операций по уничтожению горючего.

5 октября подпольщики В. Бабий, А. Косухин, Э. Стауэр и Е. Семняков взорвали 10 тонн бензина и 6 тонн мазута[367]. 14 октября 1943 года члены «СПО» подложили мины в вагоны с горючим и уничтожили три вагона с бензином[368].

В феврале от заложенной мины на нефтебазе в Симферополе был поврежден бак с бензином емкостью 500 тонн. Горючее вытекло.

Молодые подпольщики уничтожили несколько складов с боеприпасами, подорвали много автомашин.

Как указывается в отчете Симферопольского подпольного горкома партии, за весь период деятельности подпольщики Симферополя совершили 63 крупные диверсии и вооруженных нападения на фашистские объекты. В результате проведенных боевых операций было взорвано 11 воинских эшелонов врага, в том числе семь поездов с боеприпасами, четыре цистерны и четыре вагона с горючим, 28 вагонов с различными грузами — обмундированием и другими материалами. Уничтожено два паровоза и три дрезины. По далеко не полным данным, подпольщиками было уничтожено несколько сот тонн горючего[369].

Активно действовали подпольщики в Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории и во многих районах Крыма.

Рост партизанского движения и усиление подпольной борьбы, беспрерывные удары народных мстителей по коммуникациям врага вынудили гитлеровцев усилить свои тыловые гарнизоны. Фашистское командование сняло с фронта и направило в Крым большое количество войск для борьбы с партизанами.

Снятые с фронта немецкие части были скованы партизанами с декабря 1943 года по апрель 1944 года и не смогли участвовать в борьбе против наступавшей Советской Армии.

В конце декабря 1943 года началось наступление крупных сил противника против партизан. Сначала подверглись нападению отряды Северного соединения. Бои здесь продолжались с 27 декабря 1943 года по 8 января 1944 года. В них приняли участие значительные силы противника: 1-я и 2-я горнострелковые дивизии румын, четыре батальона немцев и отряды татарских буржуазных националистов. Им было придано большое количество разнокалиберной артиллерии, минометов, танков и авиации. Свыше 40 вражеских бомбардировщиков беспрерывно сбрасывали бомбы на позиции партизан. По силе огня, численности войск и продолжительности боев это была самая крупная карательная экспедиция из всех, которые до этого времени предпринимались оккупантами против крымских партизан.

Обстановка усугублялась еще и тем, что под защитой партизанских отрядов находилось свыше 3000 мирных жителей, бежавших в леса от фашистского произвола. Однако партизаны мужественно отражали все атаки карателей. В ожесточенных схватках они проявили высокое воинское мастерство. Примером служили коммунисты и комсомольцы, которые всегда были впереди, на передовой линии огня.

Несколько сильных вражеских атак отразила первая бригада. Находясь в обороне, бойцы пять дней лежали на снегу, без горячей пиши, мокрые, лишенные сна и отдыха. Но боевой дух личного состава не падал — бойцы горели стремлением нанести как можно больше ущерба врагу. Большую роль в этом сыграли личные качества командира бригады Федора Ивановича Федоренко, который не только умело руководил партизанами, но и личным примером увлекал за собой бойцов.

Насмерть стояли бойцы 18-го отряда, которым командовал А. С. Ваднев. Несмотря на численное превосходство противника, партизаны два дня удерживали свои позиции. Вечером 30 декабря отряд был переброшен на другой участок обороны. 2 января противник направил против отряда большие силы. Но ни один боец не дрогнул. Пять раз гитлеровцы предпринимали атаки, но цели своей не добились. В этот день А. С. Ваднев был тяжело ранен. Бойцы отступили только после приказа командования.

В одном из боев героически погиб начальник штаба 18-го отряда И. М. Медведев. Он все время находился на передовой, участвуя в отражении яростных атак врага. Противнику на одном из участков удалось потеснить партизан. Захватив новые позиции, фашисты получили возможность обстреливать передний край обороны из станкового пулемета. Командир отряда отдал приказание уничтожить вражескую огневую точку. Начальник штаба с двумя бойцами стали ползком подбираться к пулемету. Враг заметил партизан и обрушил на них яростный огонь. И. М. Медведев был смертельно ранен, но его товарищи достигли цели и уничтожили пулемет врага.

В несколько раз превосходящими силами наступали гитлеровцы на 19-й партизанский отряд (командир Я. М. Сакович). В боях с карательной экспедицией отряд уничтожил до 70 гитлеровцев и захватил шесть минометов, два станковых и один ручной пулемет, пять автоматов, 12 винтовок, две рации, медикаменты, автомашину, штабные документы.

Восемь яростных атак противника отбили партизаны 2-го отряда, которым командовал Н. А. Сорока.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈