Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Хиви. Строки из писем.

Для общего понимания атмосферы того времени. 1943 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 534
Белых Борис.
Bjelich Boris
Feldpostnummer: 09163-B
10/9/1943

"Я живу сейчас хорошо, работаю лейтенантом в РОА, жыву хорошо, но одно токо, что скучно за родиной, пока писать негде нету места"
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Бирюков Иван
Iwan Birukow
Feld Komenfatura 139
Feldpost: 17773
Куда: Полтавская обл. Ирклиевский район
15/9/1943

"Здравствуйте тетя Саня
и ваши детки Петя, Галя, Вера, Нина.
Привет и дяди тоесть брату вашему и всей сими. Я очинь рад о том что вы прислали ответ. Я получил вашу открытку и даю ответ и высылаю вам фото карточку и передаю чисто сердечный привет Тани Ткаченковой и почему она гордытая что ни написала открытки она думает что не увидимся. (я ее платочек и доси бережу).
Увидимся ни правда. Я жив буду приеду в отпуск до вас я хочу
....
я очень благодарю вам за то то вы спасли меня сами знаете что я ни погиб с голоду. Тетя Саня я вас низабуду сколько буду жив и я своему слову хозяин.
...
а пока теточка досведаня. Жму вашу правую ручку и щиро дякую вам до гроба."

Прикрепленный файл: b3.jpgb2.jpg, 35213 байтb1.jpg, 52923 байт
---
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4548
tmaua Маленькое уточнение.
Судя по документам и тексту некоторые были Хиви,а не полицаями. У них было другое применение. У последнего на различие указывает его униформа.
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]
tmaua Маленькое уточнение.
Судя по документам и тексту некоторые были Хиви,а не полицаями. У них было другое применение. У последнего на различие указывает его униформа.
[/q]

Вполне может быть.
Архив называется "Письма советских граждан, служивших в немецко-фашистских воинских и полицейских частях
20 июля 1943 - 26 сентября 1943".

Кто такие Хиви я пока не знаю. Тему, возможно, надо будет более корректно назвать. Тут будут в основном жители Полтавской области.
---
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4548

tmaua написал:
[q]
Кто такие Хиви я пока не знаю. Тему, возможно, надо будет более корректно назвать.
[/q]
Ничего страшного, в ближайшее время пришлю Вам в личные информацию.

tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Бреус Денис Петрович
Denis Breus
из Ровно
кому: Марфа Кузьменко, Полтава
30/8/1943

" Марфвуша я тебе сообщая что было с нами вьсо прошло толко жалко и обидно ....зковато пришлось нисти такой страм и позор.
Ниприятности ну и сичас покалик усе по старому, жевемо.
...
не посчитай за болшой труд пиридай превет Фени, може чим она наминя обиделас то я на еи ничиво плохого "
---
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Бузунар Борис
Busunar Boris
Feldpostnummer: 47605a
ответ
27/8/1943

"Здравствуй дорогой братуха Антоша а так же твоя жина Даша.
Сповіщаю вам о том что я твое письмо получив за которое тибе очинь благодарю и поздравляю вас с новой молодой жонатой жизню.
Да Антоша живіть и за миня бо мне уже навірно ни прийдеться бути в свойом родном сели.
Антоша от Марії я пісьма получаю уже пятое, фотокарточку получив от брата Максима, теж получаю и йому пишу а здому одно пісьмо получив бо там усе пожинилися та замуж повиходили так, що нет время писать листа. Но на этом кончаю, пыридавай привет батьку, матеры, дяді Колі, тьоті Марусі і Лионіду, а так же моїм друзям Никифору и Яши.
С тим досвидання.
Твой брат Борис."
---
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Іван Воропай
Iwan Woropaiy
Feldpostnummer: 266950( или c)
Кому: Петро Воропай с. Крутьки, Ирклиевский р-н. Полтавская обл.
16/09/1943

"Здрастуйте Моя рідна нибачуча мною сімя. В перших строчках мого листа сповіщаю вам що я жив пока здоров но навряд чи прийдеться бачиться.
Живу ще пока нічого но надалі побачим І дальше сповіщаю вам що я вашого листа получив за которого дуже дякую і прошу вас що як що ще ви получите мого листа то старайте написати листа і описуйте всі ваші домашні новини. У вас дома більше новин як у нас.
Но більше в мене новин нимає аще хочу вам пиридать свій скучний і буде скучний привіт вам Мама, тобі Маруська, Петі і тобі найменший братік Павлуша, всим дядькам тіткам дядиним братам сестрам, всим хлопцям і дівчатам. Бо я листа пишу і все думаю про вас про свій дом то чогось так плач налягає що нивидно й строчок писать. Бажаю вам всього найлучшого в вашім житті а пока прощайте мама, Петя, Маруся і Павлушка прощай і мене часто згадуй. Якщо будити ще писать то пишіть у пісьмі но і откритки пишіть. Откритка скорей дойде. Жду ответа.
З скучним за вами приветом ваш син. А пока прощайте, прощайте.
Воропай Іван. 14/09/1943"

Прикрепленный файл: в1.jpg
---
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Abfender (Отправитель):
Киев, Кузнечная 58, Авторемонтная майстерня
Іван Жейда
An (Куда):
Полтава, Зоотоношский гебит, Ирклеевский р-н, с. Лящевка
Вовній М.I.
Wowniu M.I.
04/08/1943

"Добрий день шановні і незабутні папаша, мамаша і Галина!!!
На перших строчках свого коротенького листа я сповіщаю Вас мої шановні і незабутні, що я жив чого і Вам бажаю але тяжко хворий.
Все обличчя і вся шия скидані червями і працюю, бо треба закінчити скоріше ремонт машини, після чого можливо приїду у відпустку днів на 6-7.
20.7.43 приїхала до мене Дуся з Іваном Гайдамакою, котрий був нач. поліції в Гельмязівськім районі
лікуватись і разом з ним і Дуся.
31.7.43 Дуся від'їхала додому, але з Київа до Золотоноші 154 км, так що мені не відомо, чи вона доїде додому, але більш того, що по дорозі буде якась неприємність, так що, коли одержиш мою откритку, то поїдьте до неї й узнайте про її дома, бо я зараз іще дуже хворий став, як був, як здумаю, про Вас мої шановні і про свою всіма обіжену дружину Дусю.
Папаша, мамаша і звертаюсь до Вас з великим проханням і дуже щиро прошу частіше провідуйте Дусю і допомагайте їй, бо їй одній тяжко жити без мене, як мені без неї в далекій чужій стороні, крім цього, якщо є можливість дістати пропуск Вам шановні Микола Іванович, то приїжджайте до мене в найскоріший час.
Я посилаю вам уже другу откритку, а відповіді не маю ніжодної.
Декілька строчок про себе.
Знаходжусь я зараз у м. Києві при авторемонтній майстерні Генерал комісаріата по ул. Кузнечній 58 (бивша Горького) працюю шорніком-обойщиком у легковому парку, живу у гуртожитку при майстерні, кормимось у столовці.
Все. Пока допобачення, чекаю відповіді, або Вашого приїзду з нетерпінням. Можливо 1-2 місяці приїду у відпуск.
Жму Вам руку і кріпко цілую Вас мої шановні і незабутні.
З привітом Ваш зять Іван Жейда
31.07.1943"
---
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Absender (Отправитель)
Павел Иванович Галенко
An (Кому):
Feldpostnummer: 37575
Кому: Мазуру Никита М. с. Краснохиженци Полтавская обл.
Nikita Masur
Antwort (ответ):
Павло И. Галенко
Paul Galenko
Feldpostnummer: 27705A
04/08/43

"Добрый день Никита.
Привет Сиклити И. и всем родним и знаком хто живой.
Я до якого часу жив и здоров работаю в Германской Армии уже 1 год,
мне здес харашо. Будим живи побачимо.
Пешить на обороти ответ. Я буду очень рад узнать о вашей жизни.
Досвидания, ваш извесний Павел Иванович Галенко.
01.08.1943"

Прикрепленный файл: m1.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈