Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ (информация)

ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
Задерновский Николай Семенович
Н.З. - Родился в 1922 году в поселке городского типа Монастырище Винницкой области. Дед всю свою долгую жизнь был бондарем, а отец при Советской власти стал заготовителем кож. Со мной вместе росли старшая сестра Эсфирь, 1912 г. р, и младший брат Муня,1925 г.р. Он ушел в 1943 году на фронт и пропал без вести.

Я проучился 6 лет в школе , а после шестого класса пошел работать слесарем на сахарный завод, получил разряд. Стал комсомольцем.

В марте 1941 года в армии призывались мои товарищи : Швец, Самуил Кушнир , Арон Котляр, Портной, и другие ребята. Я очень хотел служить вместе со своими друзьями, переписал год рождения в документах на - 1921 год, и пришел в военкомат. Взяли в армию без слов, «за милую душу» .

Попал в танковые войска, в школу младших командиров, расположенную военном городке Ярмолинцы в Каменец - Подольской области.

Там меня обучали на механика - водителя танка Т-26.

Ярмолинцы - это небольшое местечко, и там, прямо на полустанке, были выстроены казармы для танкистов и учебный танкодром - полигон.

22-го июня в воскресенье, рано утром нас подняли по тревоге.

Всех построили, и началось принятие присяги. Красноармейцы подходили по одному, читали текст присяги, и расписывались на отдельном листке.

Нам выдали красноармейские книжки, и только тут сообщали, что началась война. Всех переодели в новое обмундирование.

Ребята из осеннего призыва сорокового года , «старички», отправились за танками, а мы - танков так и не дождались. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Окунь Леонид Исаакович
Л.И.О. - Родился я 29/12/1929 года в Минске. Наша семья жила на улице Островского, дом № 38, в Кагановическом районе города. Мама работала закройщицей на обувной фабрике им. Тельмана, папа был простым служащим. У меня были две старшие сестры Маша и Женя, и брат Заля, который, еще до начала войны в возрасте 17, 5 лет призвался в РККА. После войны я узнал, что брат погиб в боях на Кавказе в 1942 году:.

Я учился в средней школе №1 им. Володарского, до войны вроде успел закончить пять классов. Все мое детство - это игры в "красные и белые", в "разведчиков" и в "пограничника Карацупу".

22/6/1941, к десяти часам утра мы пошли на открытие Комсомольского озера. Вдруг вокруг все забегали, говоря шепотом - "Война началась!".

Над городом, на большой высоте, пролетали десятки самолетов, и мы не могли разобрать, чьи это самолеты. Уже 24-го июня люди стали бежать из города в сторону Московского шоссе, появились первые зачатки паники. Воздушные тревоги раздавались ежечасно. Гражданское население кинулось грабить магазины. Я, маленький пацаненок, тоже увязался за соседями, которые пошли грабить ближайший продмаг, и даже принес домой ящик с рисом.

Соседи, до войны крепко дружившие с нашей семьей, вдруг стали говорить нам в лицо - "Скоро немцы придут, и мы с вами, с жидами, за все поквитаемся! За все вам отомстим!"... Я не мог понять, почему дядя Ваня или тетя Маша, которые еще несколько дней тому назад, души во мне не чаяли, говорят такие страшные вещи! http://iremember.ru/partizani/okun-leonid-isaakovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Овсянников Николай Петрович
- Я с 26 года, даже можно сказать с 1927 года. Я с 11 декабря 1926 года. Перед войной я жил в Анапе. Вначале учился в школе. Где мы сидим (у памятника Ленину- прим А.Д.), это двор школы. Здесь до войны стояло красивейшее здание, построенное до революции одной дворянкой, которая в последствии была основателем этого учебного заведения. Евгения Николавна. Она была учительница. Основатель курорта Анапа доктор Будинский. Она являлась его подругой. Она вместе с этим доктором проявила такую инициативу по развитию курорта, по развитию учебного процесса в Анапе. И она за своей счет построила двухэтажную гимназию, старинная архитектура. Это была лучшая школа. И она там работала преподавателем. Это все было до революции. После революции пошел период раскулачивания, конфискации, она, как говорят, из добрых побуждений подарила государству. На основе этого, потому что она сделала такой подарок, ее не коснулись никакие репрессии. Она оказалось лояльной по отношению к власти. Она продолжала преподавать. Я учился у нее, она преподавала русский язык и литературу. Очень уважаемая женщина. Она в тот период была старенькая. Около 60 лет. Я учился в этой школе. Если я начну рассказывать подробно, то это все будет до вечера.
http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Шувалов Александр Алексеевич
- Родился 25 августа 1918 года в принаровской деревне Втроя Вирумааского уезда Эстонской Республики (ныне - Сланцевский район Ленинградской области).
- Окончил 6 классов церковно-приходской школы
- В 1938-1939 гг. проходил срочную службу в Эстонской буржуазной армии (4-й отдельный пехотный батальон).
- Член подпольной комсомольской организации с 1938 года
- В 1941 г. за комсомольскую деятельность был арестован и приговорен к 1 году лагерного заключения.
- С октября 1943 года работал в подполье, имел связь с партизанами.
- С января 1944 года находился в партизанском отряде (Эстонский партизанский отряд Якова Семеновича Вяльцева, 1-я партизанская бригада (командир - ленинградец Филиппов), воевал в тылу врага в принровье Эстонии и на Псковщине.
- С сентября 1944 по май 1946 года служил в 41-м (8-м) гвардейском Эстонском Таллиннском стрелковом корпусе. В составе 8 ЭСК участвовал в боях в Курляндии (249 Эстонская стрелковая дивизия, 917-й стрелковый полк, второй минометный батальон, вторая минометная рота, командир минометного расчета), Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронты.
- Награжден медалью "За отвагу", "За победу над Германией в В.О.В. 1941-1945 гг". и др. , был контужен.
- Живет в городе Нарва (Эстония).
http://iremember.ru/partizani/...evich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Екимов Василий Евтеевич
Воспоминания о военной молодости
Моя фронтовая жизнь началась, когда наш 42-й полк, где я проходил до начала войны срочную службу, оказался близко от западной границы в городе Тернополе. Полк обслуживал штаб Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Кирпоноса. Война обрушилась на нас по всей западной границе. Оттуда несколько дней доносилась сплошная канонада. Мы, солдаты, и предположить не могли, каким маршем Гитлер будет продвигаться на восток.
Все пограничные части были сняты. Я не спал двое суток и, сменившись, заснул так крепко в своем окопе, что не слышал никакой суматохи. Проснулся от разрыва снаряда рядом с окопом и от комьев земли, посыпавшихся на меня. Подскочил, как ошпаренный, и на телеграф, а там полнейший хаос: что-то разбито, что-то пропало и ни души, а вокруг сплошной гул, грохот… http://iremember.ru/partizani/ekimov-vasiliy-evteevich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Атрашкевич Михаил Евдокимович
Атрашкевич Михаил Евдокимович, 1944 год
- А.Д. Когда вас призвали в армию?
- В 1936 году меня призвали на срочную службу. Сначала окончил школу младших командиров - Школу артиллерийской инструментальной разведки. После нее служил в Витебске. Потом нас послали на год учиться во 2-е Ленинградское краснознаменное артиллерийское училище. После училища служил в Астрахани. В Астрахани месяца два побыл - дали отпуск. Мой младший брат был учителем, призвали его в армию, заехал к нему в Белев, за Смоленск. Побыл у него 2 дня. Он сказал, что их готовят в Финляндию. Тогда почти всех учителей готовили на младших командиров. В Финляндии он и погиб. У меня было 3 брата и 2 сестры. После войны я один остался. Вернулся из отпуска, а наш полк ушел в Финляндию. Меня перевели в Ставрополь.

- А.Д.В какой дивизии вы начали войну?
- Войну я начал командиром взвода в 271 артиллерийском полку. На вооружении у нас стояли 76-миллиметровые пушки УСВ. Такие же орудия у нас были и в партизанах. Пушки перед войной были поставлены хорошие. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Хоняк Анатолий Семенович
- Я окончил Горьковское училище зенитной артиллерии. И перед самой войной был направлен для дальнейшей службы в Белорусский военный округ. Располагалась наша часть в Кобрине, но в июне мы выехали на летние занятия в лагерь, в район Колки. Там были практические стрельбы, тренировки, занятия - обыкновенная военная учеба. Конечно, напряжение чувствовалось. Особенно после заявления ТАСС от 14 июня, которое подвергало сомнению заявления печати, что немцы перебросили свои войска к нашим западным границам.. Это, конечно, было сделано с целью предотвратить провокации.

22 июня у нас был кросс имени Ворошилова. Вся воинская часть бежала. Пробежали, а потом пошли купаться на речку. Обыкновенный выходной день. Солдатская самодеятельность, неофициальные игры, соревнования. Вдруг бежит солдат: "Война!!" Настроение у нас предвоенное, чувствовалось, что что-то будет, но сначала подумали, ради шутки кричит. Он: "Война! Молотов выступает!" Смотрим, палатки сняты, костры горят - сжигают ненужное. Тревога. Готовимся к маршу на Минск.
http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Булух Антонина Максимовна
- Я закончила медицинскую школу в Лепеле в 1940 году. Я одновременно с учебой занималась спортивной и художественной гимнастикой. Послали нас на работу в город Поставы. Выбрали деятельных комсомольцев и отправили в западную Белоруссию на работу. Когда поступила на работу, в характеристике было написано, что занималась гимнастикой. Мне сразу райком поручает группу медицинских сестер, чтобы я с ними занималась специальными упражнениями. В 1941 году 22 июня мы собрались на стадион для подготовки к соревнованиям. Отрабатывали синхронность и точность движений. Только одели спортивные костюмы, тут объявление: "Война!" Выступает Молотов. Мы сразу пошли в райком комсомола, и всех девушек мобилизовали на фронт. Отняли у нас паспорта: "Вы должны до Витебска добраться своим ходом, а там вам отдадим документы". Мы решили пойти до Витебска пешком. Когда пришли в Витебск, там спрашивают: "Где ваши документы?" Их нет. Мы решили пойти в облвоенкомат. Там нам сказали, что наши документы еще не поступили: "Пишите заявление, что вы добровольцами идете на фронт". Нас записали добровольцами в 214 военно-полевой госпиталь, который формировался около Волоколамска. Перебросили нас в Подмосковье. Немцы рвались к Москве. Было очень много раненых. Часто госпиталь перемещался - армия отступала, и госпиталь отступал. Мы, девушки, выполняли всю тяжелую работу. Перевязывали. Я сейчас вспоминаю - нам было все легко. Мы были физически подготовлены. Наступает октябрь 1941 года. Формируют 5 машин раненых, на них выделяют одну сестру и врача и дают маршрут движения. Везем раненых. По пути бомбежки. Куда ни приедем: нет мест, негде остановиться. Вечерком приезжаем в одну деревню, там госпиталь. Деревня Степановка, Смоленской области. Где-то недалеко от Вязьмы, наверное. Обрадовались. Там было, куда раненых положить. Кухня - горит костер, в котле вариться еда. А сухой паек уже на исходе. Говорю шоферам: "Берите термосы и наливайте этот суп. Раненых занесите в здание школы. А я сама схожу в деревню посмотреть, что там". Зашла в дом - там полно раненых и ни одного медработника. Во дворе разбитая санитарная машина. Заглянула - там и бинты, и медикаменты. Населения никого нет. Недавно тут был бой. Вот такая обстановка. Мне, как медсестре, надо перевязывать раненых. Трое суток перевязывала. Немножко вздремнешь и опять!. И вдруг, утром бежит мужчина и сообщает "Немцы меня послали, чтобы все сдавались в плен. Сейчас они придут в эту деревню". Ужас! Плен - нет! Только не плен! Решаю - застрелиться. У меня пистолет с собой. Выхожу за сарай, дождь, ветер, погода плохая. Деревня на горке, а там рощица, лесок. И показалась: "До чего же прекрасная жизнь!" А надо умирать. Выбрасываю лишние патроны. И наставляю пистолет. Вспомнила всех родственников, прощаюсь. И вдруг мне под локоть: "Сестричка, Вы что! Мы еще в партизаны пойдем". Капитан. Он мне всегда помогал. У него было ранение в ладонь. Я шутила: "Самострел, ты, наверное. Притворяешься" Пистолет отобрал. Раненые стонут: "Сестричка, перевяжи". Тут немцы нагрянули. Автомат в спину. Плен.

Выходим на дорогу группой человек 20. И вдруг один, как рванул бежать, и сколько по нему ни стреляли, он все равно бежал. Значит, еще не все потеряно. Значит, еще можно убежать. В колоне шли два дня, на третий день бежали. Организовалась группа и стала отставать, что бы остаться сзади. Когда все собрались, побежали к лесу, кто куда. Прибежала в деревню. Попросила хозяйку, чтобы она меня переодела: "Я мед сестра с Витебской области. Бежала из плена. Я пойду домой к маме". Она меня переодела. Пошла пешком. Десять дней шла пешком...
http://iremember.ru/partizani/...movna.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Василевская Надежда Арсентьевна

В 1937 году я окончила Педагогический техникум. Мой муж - директор сельской школы или, как тогда называли, "неполной средней". Перед самой войной я ушла в отпуск и уехала за 13 км к своим родителям с сыном, которому было 3 года. Муж остался ремонтировать школу. Война. Муж приехал к нам. 3 июля в Ушачах появились немцы. Потом он пытался бежать на восток, но немцы опередили, захватив Полоцк. http://iremember.ru/partizani/...tevna.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Василевская Надежда Арсентьевна

В 1937 году я окончила Педагогический техникум. Мой муж - директор сельской школы или, как тогда называли, "неполной средней". Перед самой войной я ушла в отпуск и уехала за 13 км к своим родителям с сыном, которому было 3 года. Муж остался ремонтировать школу. Война. Муж приехал к нам. 3 июля в Ушачах появились немцы. Потом он пытался бежать на восток, но немцы опередили, захватив Полоцк. http://iremember.ru/partizani/...tevna.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈