Орловы
Вейделевский уезд, село Белый Колодезь
orlova_olga1950Модератор раздела  г.Харьков Сообщений: 341 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
12 июня 2015 19:39 Согласно Списка населенных мест Воронежской губернии 1859 год:
№ 1171 - село Белый Колодезь при речке Белый Колодезь - село казачье 317 дворов, 1479 чел. м.п. и 1695 чел.ж.п. В селе церковь православная. № 1170 - Вейделевка, слоб.вл. при речке Ураевой - 519 дворов, 1507 чел.м.п., 1592 чел.ж.п. Церковь православная.Завод маслобойный. № 1147 - Никитовка, слоб.каз. при речке Палатов, - 1044 двора, 4142 чел.м.п.,4112 чел.ж.п. Церковь православная,приходской училище,ярмарки,базары. На большом почтовом тракте с Валуек на Воронеж, 2 стан. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
orlova_olga1950Модератор раздела  г.Харьков Сообщений: 341 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
6 января 2017 17:15
 --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
6 января 2017 18:36 бывшая школа, построенная графиней Паниной
 --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
6 января 2017 18:37 ученики школы 1943
6 января 2017 18:40 Орлов Василий Семенович - единственная фотография. Веду поиск.
6 августа 2017 11:52 Орлов Михаил Семенович (1883) Дата рождения: 1883 г. Пол: мужчина Место проживания: Воронежская обл., Вейделевский р-н, Б-Колодезь Приговор: спецпоселение Дата реабилитации: 11 февраля 1998 г. Реабилитация: 11 февраля 1998 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.
Орлова Мария Васильевна (1890) - жена Орлова Василия Семёновича (фото выше) Дата рождения: 1890 г. Пол: женщина Место проживания: Воронежская обл., Вейделевский р-н, Белый Колодезь Приговор: спецпоселение Дата реабилитации: 18 ноября 1999 г. Реабилитация: 18 ноября 1999 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл .http://forum.bel.ru/index.php?f=47&t=59581&client=printer&act=Print
Ищу похозяйственные книги по Б.Колодцу --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Maksim1301 Новичок
2 декабря 2018 21:42 Где узнать об Орлове Митрофане Михайловиче 1935 гр проживал в с Лозное ровеньского района курской губерни? | | |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 228 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
3 октября 2023 10:51 >> Ответ на сообщение пользователя orlova_olga1950 от 12 июня 2015 18:53 "Георгиевскими кавалерами стали П.А. Кулик, П.Т. Халтурин, матрос легендарного крейсера «Варяг» И.Р. Белокобыльский, Л.Л. Федоренко, П.Н. Толстолит и другие уроженцы района." Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а где можно больше информации поискать о награждённом Л.Л. Федоренко? | | |
AnnaRomanova94 Начинающий
Валуйки Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 декабря 2023 9:43 orlova_olga1950 написал: [q] ученики школы 1943[/q]
Добрый день! На этом фото в первом ряду третья слева моя бабушка Романова Анна Семеновна 1929 г.р., она также проживала с семьей в Б.Колодезе. У нас в семейном альбоме есть точно такая же фотография!
 | | |
16 декабря 2024 14:32 Поиск продолжаю. После просмотра РС возвращаюсь к нисходящей. Итак Слобода НИКИТОВКА! Название дано по владельцу XVIII века — князю Никите Юрьевичу Трубецкому (сын петровского вельможи, «действительный советник, генерал-прокурор и кавалер» В 1740-е годы часть огромной территории плодородной земли на юге Воронежской губернии площадью 60 тысяч десятин попала в руки титулованного помещика Н. Ю. Трубецкого и стала его владением. Слобода Никитовка была основана около 1730 года выходцами из украинских казацких полков, завербованных агентами видного русского военного деятеля князя Н. Ю. Трубецкого для заселения отмежёванного ему имения по бассейну реки Палатовки и прилегающим к ней землям. Здесь поселенцы сразу основали несколько селений, в том числе и хуторов. Впоследствии некоторые из них стали слободами. Так появилась и слобода Никитовка.
К середине XVIII века в слободе основан православный храм во имя Димитрия Солунского] Слобода Никитовка вместе с прилегающими к ней сёлами, хуторами относилась вначале к УСЕРДСКОМУ уезду] Из архивного документа 1766 года известно об отказе крестьян слободы Никитовки от работы на князя Н.Ю. Трубецкого и просьбе «перевести их на положение государственных крестьян»]. 8 июля 1766 года крестьяне слободы Никитовка взбунтовались. Они требовали, чтобы управляющий предъявил им указ, якобы изданный правительством, об отписании всех крестьян от владельцев в казну (то есть о переводе их в разряд государственных крестьян). Увещевания управляющего Сергея Аксакова и писаря Федора Левицкого не привели ни к чему. По просьбе помещиков в район восстания были направлены Острогожский гусарский полк и другие воинские части. Зима 1766—1767 годов ознаменовалась жестокими расправами и жуткими зверствами возглавляемой помещиками военщины. Некоторые селения были подвергнуты артиллерийскому обстрелу. В 1859 году — Валуйского уезда «слобода казённая Никитовка при речке Палатове» «по правую сторону большого почтового тракта из города Валуек на город Воронеж» — 1044 двора, 2 православные церкви, приходское училище, две богадельни, 9 ярмарок, базары. В 1900 году слобода Никитовка в Валуйском уезде — центр Никитовской волости; 1197 дворов, 2 церкви, 7 общественных зданий, 2 земские и церковноприходская школы, 12 кожевенных и маслобойный заводы, 2 хлебопекарни, сапожная мастерская; 5 мануфактурных, 7 «черных», 8 мелочных, 3 «железных», 1 мучная и 3 винных лавки, 2 винных склада, 1 «ведерная», 2 кожевенных склада, 2 постоялых двора, 3 трактира. Из Википедии --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
|