Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вершинины

Родственники и однофамильцы с.Верхний- Яр, Далматовская волость,Шадринский уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: orlova_olga1950
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219
РГАДА Ф.214. Д.1444. 1695год. (elcher Долгожитель форума Москва)

294. В деревни Лукиной крестьяне
Во дворе Сава Алексеев сын Овчинников 60 лет у него дети Агафон 23 лет Павел 13 лет Андрей 11 лет
Во дворе Парфен Алексеев сын Овчинников 35 лет у него сын Петр 9 лет

305 об. В Ылинском селе крестьяне
Мансуров
Нужин, подворник Мышкарев
Овчинников, подворник Шестой
Деншиков, подворник Иашенин
Неугодников
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
Если тема еще актуально, то у моего супруга родня по отцу из д. Горы Ленинградской области. Фамилия Вершинины является очень обширной в той деревни. Там огромный клан по этой фамилии. Если интересно пишите ЛС скину что знаю.
vid2
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Ищу информацию (восходящее родство) о Вершинин Николай Максимович 1918гр
Место рождения: Ульяновская обл., Ульяновский р-н с. Б.-Ключ
Был женат на Анна Николаевна (девичью фамилию не знаю)
Имел троих детей: Нина, Михаил, Виктор.

Если у кого есть хоть какая то информация по восходящему древу, напишите пожалуйста.
Xinago
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Я являюсь внучкой одного из Вершининых из Верхнего Яра, сейчас как раз веду поиски, возможно кто-то располагает информацией.

Нащ прадед Вершинин Федор Александрович 02.07.1921, место рождения Верхний Яр, Курганская область

другой информацией не располагаем (родители, братья)

Вот его карточка на Память Народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...1010547905

Буду благодарна за помощь
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219

Xinago написал:
[q]
Я являюсь внучкой одного из Вершининых из Верхнего Яра, сейчас как раз веду поиски, возможно кто-то располагает информацией.

Нащ прадед Вершинин Федор Александрович 02.07.1921, место рождения Верхний Яр, Курганская область
ответила в ЛС

---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 472
Среди моих предков по отцу также нашлись Вершинины. Вся фамилия проживала в селе Больше-Михайловском Удского уезда Приморской области. Это Нижний Амур. Судя по всему, переселились туда в 1850-х из Иркутской губер­нии или Забайкалья.

Ю.Н. ОСИПОВ, «Крестьяне-старожилы Дальнего Востока России, 1855–1917 гг.»

«Первых желающих переселиться на Амур брали из Иркутской губер­нии и Забайкалья. С них слагались все казенные и общественные недоимки прошлых лет. Им были предоставлены льготы: освобождение от рекрутской повинности и на 20 лет от платежных податей; передвижение со всем имущест­вом за счет казны; казенное пайковое довольствие в течение двух лет и снабже­ние хозяйственными предметами стоимостью до 50 руб. на каждую семью. Все­го набралось 150 семей в количестве 2 тыс. чел. М.С. Волконский на месте познакомился со всеми, изъявившими же­лание переселиться на Амур. Принимая во внимание состояние здоровья, материальную обеспеченность и количество рабочих рук будущих пересе­ленцев, он отобрал из них 51 семью в количестве 481 человек. В течение зимы 1854-1855 г. готовилось все необходимое: на Петров­ском заводе железные и чугунные предметы, в Иркутске и в Нерчинском ок­руге – продовольствие, табак, свинец, порох, оконное стекло, весы и т.п. Подготовка крестьян к сплаву была выполнена заботливо и толково. Переселенцы были размещены на 12 крытых баржах.
14 мая 1855 г. начался сплав по Амуру. Он проходил в тяжелых, можно сказать, бедствен­ных условиях. Баржи беспрестанно садились на мель, часть их уносило тече­нием. Несмотря на то, что при переселенческом отряде были врач и два фельдшера, и сплав проходил в теплое и сухое время года при достатке пи­щи, вспыхнула эпидемия тифа. Но смертность была невелика (2 чел.).
В июне в низовьях Амура две баржи были разбиты, но людей удалось спасти. Так, преодолевая тяготы и лишения, 13 июня 1855 г. крестьяне прибыли в Мариинский пост. Места для поселения между Мариинском и Николаевском были намечены еще Невельским. Нужно было спешить, чтобы до осени построить избы, приготовить землю под огороды и под озимый посев. Крестьянами были основаны пять первых русских селений: Иркутское, Богородское, Михайловское, Сергиевское и Воскресенское. Первое селение получило свое название от места выхода крестьян из Иркутской губернии; второе – в честь матери Христа; третье – в честь Михаила Сергеевича Волконского, четвертое – в честь его отца Сергея Григорьевича, известного декабриста, и пятое – в честь воскрешения Иисуса Христа. Население основанных крестьянами первых русских селений было невелико. Так, в с. Иркутском было всего 7 дворов, в которых проживали 50 чел. Это домохозяева Иван и Алексей Бахиревы, Яков Котов, Ефим Матвеев, Астафий и Михаил Наумовы и Степан Перевалов. В с. Богородском находилось всего 10 дворов, насчитывавших 50 чел. Среди них – Роман Афанасьев, Иван Вьюков, Алексей Дьячков, Еремей и Фирс Григорьевы и др. Самым большим было с. Михайловское, где в 25 дворах насчитывалось 184 чел. Семья Павла Соколова состояла из 14 чел., Ильи Воропаева – из 12, Василия Вершинина – из 10, Никиты Максимова, Анания Низовского и Семена Шелковникова – из 9 чел.».

---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Vershinin-Antropov
Новичок

Украина
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Ольга!
Мир вашему дому, и надеюсь, вы в безопасности!
Меня зовут Светлана. Я родом из Северодонецка, моя мама - из Харьковской области, а вот папа - с.Верхний Яр. Папина мама - Вершинина, её родители - Михаил Вершинин (род.5.12.1904) и Мария Антропова (род.17.08.1905). Их отцы - Вершинин Василий Поликарпович (род.1880) и Антропов Василий Поликарпович (род.1881). Все из с.Верхний Яр, Далматовской волости, Шадринского уезда Пермской губернии.
Я трижды перечитала ваши сообщения, неужели наши предки произошли от двух товарищей, случайно остановившихся на ночевку в Верхнем Яру?! Это очень интересно! Спасибо за ваш труд и Ваш блог!
10 лет назад вы опубликовали список метрических книг с упоминанием Вершининых. Подскажите, пожалуйста, их можно где-то купить, скачать, найти в интернете? Пожалуйста, дайте мне совет что делать дальше в поиске жен, детей и родителей моих прапрадедушек?
Очень надеюсь, что вы впорядке.
Очень жду ваш ответ.
Спасибо.
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 940
>> Ответ на сообщение пользователя orlova_olga1950 от 2 апреля 2018 11:43

Добрый день!
Одна из моих веток - Овчинниковы, как раз из этих краев https://forum.vgd.ru/8415/171582/
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4095
Наши Вершинины (в числе многих других семей) переехали в разные губернии России примерно в 1880ых годах. Были какие-то притеснения. Наши Вершинины поселились в Уфимской губернии в поселении Казанка, расчищали леса и основали деревни.

До переселения жили в Казанской губернии Мамадышевском уезде селе Грахáнь. Там много Вершининых.
---
И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил

Ищу Чертопрудовых 1662-1716

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8962
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 29 Д. 1966
Заголовок
Первый департамент Сената. Об оставления без уважения как прошения крестьянина Вершинина о возвращении его владение мельницы в общественных дачах им выстроенных и потом проданной, так и претензии за сию же мельницу Долматовского монастыря по Пермской губернии.
Крайние даты
26 января 1828 г.
Шифр
Ф. 379 Оп. 5 Д. 660
Заголовок
Дело о мельнице, выстроенной Долматовским при казенной деревне Верхнеярской; по Пермской губернии
Крайние даты
12 мая 1828 г. - 17 июня 1831 г.
Шифр
Ф. 384 Оп. 9 Д. 305
Заголовок
Второй департамент министерства государственных имуществ. I отделение. III стол. Об отводе земли причту Верхнеярской церкви Пермской губернии со сведениями о землепользовании крестьян.
Крайние даты
25 июля 1861 г. - 10 октября 1863 г.
Шифр
Ф. 1248 Оп. 4 Д. 4474
Заголовок
Особое присутствие по делам о принудительном отчуждении недвижимых имуществ и вознаграждении их владельцев при Государственном совете. О вознаграждении за имущество, отчужденное из владения причта церкви села Верхне-Ярского Шадринского уезда Пермской губернии под сооружение Синарско-Шадринского подъездного пути.
Крайние даты
21 марта - 28 июля 1917 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 20 Д. 623
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1891 г. Дело по прошению крестьянина села Верхнеярского К. Шадрина о признании недействительным духовного завещания его бабушки А. Шадриной. Пермская губерния, Шадринский уезд
Крайние даты
14 декабря 1891 г. - 26 мая 1892 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 22 Д. 317
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1892 г. О пересмотре дела о разрешении споров между крестьянами Черноярского и Верхнеярского сельских обществ о праве владения земельным участком. Пермская губерния
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: orlova_olga1950
Вверх ⇈