Вершинины
Родственники и однофамильцы с.Верхний- Яр, Далматовская волость,Шадринский уезд
orlova_olga1950Модератор раздела  г.Харьков Сообщений: 347 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
7 июля 2012 1:04продолжение После Октябрьской революции 1917 года и последующего выхода в свет манифеста ъВся власть Советам!ъ, в 1920 году в селе Верхний Яр был создан сельский совет. В состав его вошли село Верхний Яр, село Черный Яр, станция Шутка. Первым председателем его был Антропов Иван Григорьевич. С 1924 года Верхнеярский сельсовет входит в состав Далматовского района Уральской области. Все общесельские хозяйственные и другие вопросы разрешались при сельском совете. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
orlova_olga1950Модератор раздела  г.Харьков Сообщений: 347 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
7 июля 2012 1:15 7 июля 2012 1:27Об административно-территориальном делении Корнева Оксана Владимировна историк-генеалог К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ РОССИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
В последнее время многие люди обращаются к изучению своей родословной. В читальных залах наблюдается приток людей, не имеющих навыков исследовательской работы, но стремящихся обрести знания о своих предках. Одной из задач, которая встает перед ними это знание административно-территориального деления интересуемой местности. Без знания о том, в какую волость входила деревня или село невозможно осуществлять поиск по переписям населения (ревизским сказкам). Для решения такой задачи в читальных залах некоторых уральских архивов выдают справочники населенных мест, включающие в себя карту Пермской губернии второй половины 19 века. Иногда для поиска это оказывается достаточным. Но не всегда получается сориентироваться по справочникам, тем более что в нем указана информация на вторую половину 19 века, а большинство сохранившихся в архивах ревизских сказок относится к первой половине 19 века. Также между переписями происходили разукрупнение волостей, их переименование и т.д. Да и указатели в архивах не всегда подробно составлены. Поэтому для нахождения нужного населенного пункта в деле иногда приходится просмотреть массу единиц хранения.
Первые серьезные работы, посвященные истории населенных пунктов Шадринского уезда Пермской губернии принадлежат Бирюкову Владимиру Павловичу. Этот район интересен тем, что большие массивы документов по его истории находятся в разных архивах: Шадринском, Свердловском, Пермском, Курганском, в ЗАГСах Шадринского района и др. Такой разброс документов делает особо ценными исследования, посвященные его истории, и заставляет внимательно относиться к знанию административно-территориального деления. Помимо Широковского и Долматовского сельских обществ в Далматовскую волость в 1858 году входили Затечинское сельское общество, включающее деревни Затечинскую, Притецкую, Ганину, Белоярскую, Верхноярскую, Черноярскую (. (ГАПО. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2575), и Першинское сельское общество с селами Першинским, Ключевским и деревнями Перскоельской, Чишневой, Морозовой (Там же. Д. 2577).
В 1834 году в Далматовской волости фиксируются Далматовской градской волости, деревни Верхноярская, Верхнесуварышская, Нижноярская из бывшей Нижноярской волости, Притыцкая, Затеченская, Ганина, Белоярская, село Ключевское из бывшей Далматовской подгорной волости, деревня Черноярская. (Там же. Оп. 3. Д. 57.)
--- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
7 июля 2012 1:43 7 июля 2012 1:50Вершинины - 1763 год Перепись 1763 года в Шадринском архиве ( ГАШ Ф 224-1-755) лист 47: 980. Иван Петров сын Вершинин умер в 747 году. у него дети Леонтий - 48, Иван - 43, Козьма - 37. У Леонтия дети Яков - 33, Федор - 19, Иван - 17, Сава - 15. У Якова дети Иван - 14, Петр - 12, Василий - 2 месяца. У Ивана Иванова дети Петр - 23 - (неразборчиво), Спиридон -18, Василий - 14. У Козьмы дети Никита - 19, Семен - 12, Андрей - 8, ( это возможно моей бабушки линия) Лука - 6, Федор - 2. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
| Лара Романова Новичок
2 января 2013 15:59 здравствуйте, ,Ольга. Из рассказов мамы знаю, что мою прабабушку звали Александра Александровна Вершинина(в девичестве Шестакова). Она была сосватана и вышла замуж за уроженца села Верхний Яр Вершинина Егора Яковлевича. Его отец, Яков Вершинин был деревенским старостой и церковным служителем в селе Верхний Яр. Семья была очень зажиточной, имела большое хозяйство, несколько лошадей, коров. Во времена коллективизации, в 30-е годы Яков Вершинин отказался вступать в колхозы и выступал с обличениями против большевиков и Советской власти. За что был арестован вместе с сыном Егором. У Егора был брат-близнец, имени не знаю, есть только информация что он работал сельским учителем. Яков и Егор были осуждены, репрессированы, раскулачены и вместе с семьей сосланы на поселение в Сибирь, в лагеря, где Яков и умер. Семья позже была отправлена на поселение, но сумели перебраться и осели в Новосибирске. В семье Егора Яковлевича и Александры Александровны было 7 детей (Александр, Николай, Федор, Александра, Анастасия, Варвара, Мария). По пути в Сибирь 17-летняя Анастасия (моя бабушка) отстала и потерялась. Бродяжничала, сидела в тюрьме за бродяжничество и отсутствие паспорта. Осела и вышла замуж в Екатеринбурге. Родила 4-х детей. Моя мама - самая младшая. У мамы есть несколько древних семейных фотографий 20-30 годов, еще дорепрессионных, где вся семья в сборе и благополучна. | | |
3 января 2013 13:48Вершинины Здравствуйте Лара! Очень приятно, что находятся Вершинины. В селе Верхний Яр проживало очень много семей Вершининых. Все Вершинины из Верхнего Яра пошли от одного предка с 16 века. Ваш поиск реально возможен. Документы в архивах сохранились. По Вершининым мне помогли в Пермском архиве приобрести 2 ревизские сказки (1834 и 1858 годы). По мере материальных возможностей занимаюсь приобретением еще некоторых документов по Вершининым нашего села. У меня по моей бабушке Вершининой есть сомнения в правильности ветки, поэтому я ищу еще подтверждения. Конечно можно было бы остановиться, заказать недостающие копии с метрических и похлопать в ладоши, но хочется быть уверенной в правильности выбора. Потом хочу больше собрать инфы о родине бабушке, их быте, культуре и всё начать собирать в единое. Время летит быстро. Мне 62 года. Хочу , в память о предках и в наследие внукам оставить, что бы знали и передавали будущему поколению. Напишите мне в личные сообщения. Наш поиск очень интересен. С далекого прошлого мы все родственники. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
3 января 2013 14:03Метрические книги, в которых есть записи о Вершининых с. Верхне-Ярское : Покровская церковь : (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.2. м.к. за 1854-1860 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.7. м.к. за 1861 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.8. м.к. за 1862-1863 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.9. м.к. за 1864-1865 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.1. и.в. за 1854 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.29. м.к. за 1871 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.30. м.к. за 1872 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.31. м.к. за 1874 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.32. м.к. за 1880 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.34. м.к. за 1900-1902 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.35. м.к. за 1903-1907 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.36. м.к. за 1908-1912 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.37. м.к. за 1913-1916 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.33. и.в. за 1910 г.) (ШФ ГАКО Ф.И-286.оп.2.д.28. о бракосочетавшихся за 1868 г.) --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
3 января 2013 17:33 3 января 2013 17:37Вершинины Вершинин Петр Прокопьевич (1888,Далматовский р-н,с.Верхний Яр--,1937) русский, б/п, Разнорабочий, житель: Далматовский р-н,с.Верхний Яр Арест: 1937.10.02 Осужд. 1937.10.27 тройка при УНКВД по Челябинской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 лишения свободы. Реаб. 1959.06.13 Реабилитирован Курганским облсудом [Книга памяти Курганской обл.]
Вершинин Яков Александрович (1903,Далматовский р-н,с.Верхний Яр--,1937) русский, б/п, Рабочий песчаного карьера, житель: Далматовский р-н,с.Верхний Яр Арест: 1937.11.06 Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД по Челябинской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 лишения свободы. Реаб. 1989.04.21 Реабилитирован Курганской облпрокуратурой [Книга памяти Курганской обл.]
Вершинин Михаил Федорович (1913,Далматовский р-н,с.Верхний Яр--,1947) русский, б/п, член колхоза <Красный Октябрь>, житель: Далматовский р-н,с.Верхний Яр Арест: 1947.06.14 Осужд. 1947.12.22. Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Курганской обл.]
Вершинин Михаил Фомич (1895,Курганская обл.,Долматовский р-н,п.Верхний Яр--,1944) русский, 11 дистан.службы пути ст.Синарская, конюх, житель: Свердловская обл.,Каменский р-н, ст. Синарская Арест: 1944.03.30 Осужд. 1944.05.11. Приговор: 7 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]
Вершинин Никита Антонович (1900,Челябинская обл.,Долматовский р-н,с.Верхний Яр---1942.03.16) русский, тюрьма, заключенный, житель: г.Свердловск Арест: 1941.09.01 Осужд. 1941.11.29. Расстр. 1942.03.16 [Книга памяти Свердловской обл.]
--- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
| Вершинина Новичок
29 марта 2013 17:09 Здравствуйте Лара! Моя фамилия Вершинина, нуждаюсь в помощи по поиску информации Вершинин Кузьма Поликарпович умер в 63 года примерно в 1952-1953 проживал в Читинской области | | |
| nova-roma Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 марта 2014 13:46 Здравствуйте, в нашей семейной родословной упоминается фамилия Вершинины. Вероятно был брак с представительниц ей нашей фамилии Романовой Надеждой Николаевнойприблизительно 1903-1905 год. из Романовой деревни ( приселок Литасово), Тутальской волости, ныне Красноселка, Яшкинского района. Есть непознанные родственники на дореволюционных фото. Кто- то из них Вершинины. Фото сделаны в Томске. Если есть совпадения или интерес, могу прислать. С уважением Анастасия Романова --- Ищу: Романовы (Томская губ), Устьяновы, Волковы (Кременчугский уезд), Полищук (светловодский р-н) , Артемьевы, Усановы, Владыкины (Ярославская/ костромская) Ермаковы, Брешковы (Брянская, Почеп) | | |
| Воронушка Новичок
25 апреля 2014 11:39 Здравствуйте, Ольга! Вершинины из Верхнего Яра действительно все родственники, у всех один общий предок, беглый крестьянин, осевший в этих краях. Моя свекровь родом из Верхнего Яра в девичестве Вершинина Екатерина Аркадьевна, ее дед Вершинин Иван Прокопьевич, является братом Вершинин Петр Прокопьевич (1888,Далматовский р-н,с.Верхний Яр--,1937) русский, б/п, Разнорабочий, житель: Далматовский р-н,с.Верхний Яр Арест: 1937.10.02 Осужд. 1937.10.27 тройка при УНКВД по Челябинской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 лишения свободы. Реаб. 1959.06.13 Реабилитирован Курганским облсудом [Книга памяти Курганской обл.] Живем сейчас в Далматово, как и большинство Вершининых, периодически бываем в Верхнем Яру, благо рядом 5 км. | | |
|