Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вершинины

Родственники и однофамильцы с.Верхний- Яр, Далматовская волость,Шадринский уезд

Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: orlova_olga1950
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 203
ЛЕТОПИСЬ СЕЛА ВЕРХНИЙ ЯР. Антропов Сергей антропов8@яндеx.ру
Преданья старины далекой...
В 1644 году, когда из Невьянска на Илигееву Исетску заимку, на урочище Белое городище прибыл игумен Далмат с восьмью монахами, на урочище Верхний Яр уже проживало 7 семей: Брызгалов Илья, Выборов Матвей, Новожилов Фома, Шипицын Тимофей, Лобов Александр, Хворых Яков, Поспелов Максим. Также было четыре барака с проживающими в них временными промысловыми охотниками по пушнине и рыболовами, которые до 1644 года платили по договору оброк Тюменскому князю Мирзе Илигею пушниной и рыбой.
Эти фамилии по переписи Псковского числились до 1681года, до самой большой воды на реке Исети. После образования Успенского монастыря, земли вокруг него в 30 км в ширину и 60 км в длину были отданы монастырю. Крестьяне, которые селились на этих землях, считались монастырскими. Они занимались различными работами: весной рубили дрова по сажени с луна (мужчина с 16 до 60 лет), привозили эти дрова в монастырь на своих лошадях, пахали землю, косили сено (10 копен с луна), молотили хлеба и вспахивали землю под пар, очищали скотные дворы, вывозили в поле навоз.
В 1711 году над Верхним Яром было крестьянских и бобыльских 14 дворов.
Точное время образования деревни Верхнеярской (яр - крутой, обрывистый берег реки) неизвестно. В книге протоирея Далматовской Никольской церкви Григория Степановича Плотникова ъ Описание мужского Далматовского общежитского третьеклассного монастыря и бывшего приписным к нему женского Введенского монастыря (Екатеринбургской епархии Пермской губернии) ъ от 1906 года в разделе ъСеленья и деревниъ написано:
ъПо приходу русских жильцов в Сибирь на землях монастырской вотчины вскоре становились следующие заселения:
слобода Служняя, деревня Нижнеярская, деревня Верхнеярская, деревня Затеченская и многие другиеъ.
При составлении писцовых книг Львом Поскониным в 1683 году Верхнеярская деревня также упоминается.
А вот дата образования деревни Черный Яр известна точно. После половодья на Исети в 1681 году берег, на котором жили семьи основателей деревни Верхнеярской обвалился, им пришлось переселиться на новые места. Лобов, Хворых, Поспелов переселились на правый высокий берег Исети и основали деревню Черный Яр в трех верстах от прежнего местожительства Верхнего Яра, остальные остались, но поселились повыше на берегу.

В 1671 году однослуживцы Вершинин Прохор Платонович и Антропов Антон Зотич со службы в Новгороде не захотели возвращаться на родину в Витебск к старому помещику в кабалу, а решили попытать свою судьбу в Зауралье, где у Антропова в Шадринской слободе в деревне Осеево жил дядя. Шли они от Арамили левым берегом реки Исети и на ночлег остановились на урочище Верхний Яр у Брызгалова Ильи. У Ильи была 18-летняя дочь Фекла, которая приглянулась 38-летнему Вершинину Прохору. Он решил остаться в Верхнем Яру. За 15 лет совместной жизни у них родилось 7 сыновей. От этих Вершининых деревня Верхний Яр разрослась. А Антропов Антон через 5 лет после похорон дяди, вернулся к другу в Верхний Яр. Еще одна фамилия начала разрастаться. С 1675 по 1930 годы семей Вершининых - 90 домов, Антроповых - 72 дома.
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Деревня дореволюционная
С1664 по 1858 год в селе стояла часовня. После часовни в 1860 году в селе Верхний Яр была построена деревянная церковь, которая
сгорела от отопления (в то время - печного) в 1878 году. После пожара была построена кирпичная церковь, вернее, её главный зал. Она была освящена на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и получила название Покровской церкви. В 1912-15 годах, был построен пристрой. Вход в него был с южной стороны, имел высокое крыльцо. Пристрой был освящен на праздник Харлампия, в честь апостола великомученика Харлампия. И церковь получила название Покровско-Харлампиевской. Поделок в церковном пристрое делал мастер Ведерников Осип Данилович (полы, окна, двери). Ведерников О.Д. является дедом Шелементьевых Владимира и Михаила Александровичей по материнской линии. Ведерников О.Д. прожил около 86 лет и похоронен в северо-западной части кладбища (по желанию покойного). Была возле церкви колокольня. А к 1935 году на колокольне висело 7 колоколов:
1-ый колокол - 1 пуд (16 кг) и 4 фунта, 2-ой колокол - 3 пуда 30 фунтов,
3-ий колокол - 3 пуда 8 фунтов, 4-ый колокол - 6 пудов 11 фунтов,
5-ыйколокол - 36 пудов 14 фунтов, 6-ой колокол - 92 пуда 12 фунтов,
7-ой колокол - 169 пудов 22 фунта.
Большие колокола были отлиты в г. Шадринске Шмикиным в 1880 году.

В 1830 году в деревне жило мужского населения - 456 человек, женского - 493 человека (всего 949 человек).
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
В 1877 году, когда начался Дунайский поход ( участие русской армии в
освобождении Болгарии от турецкого гнета), в селе стояло около 150 домов. Эта кровавая бойня длилась 17 месяцев: с августа 1877 года по декабрь 1878 года. Из Яра было взято 18 человек мужчин в возрасте до 40 лет, а вернулось домой 15 человек, трое - инвалидами.

С 1888 по 1890 годы засухой были охвачены все поля крестьян Зауралья, в т.ч. и Верхнего Яра. Вдобавок, ъпомоглаъ саранча. До 80% растений было съедено этими насекомыми. Беднота и среднее сословье крестьян подались за куском хлеба на заводы Ирбитского и Туринского уездов, которые засуха миновала. В деревнях остались только те, у кого запас хлеба с прошлых лет хранился в амбарах.
С 1893-95 годов началось улучшение. Погода благоприятствовала созреванию трав и зерновых культур. Урожай собрали обильный, крестьяне снова начали возвращаться в свои деревенские дома. Они принесли с собой не только заработанные на заводах деньги, но и культуру труда, а также изменения в одежде. Это были годы полного преобразования жизни на селе к лучшему. Сохи заменили сабанами (регулировалась глубина вспашки), косы - горбуши заменили литовками, зерно на овинах стали сушить с помощью ручных молотилок. В домах стали снимать с окон пленку из бараньих «кишков» и заменять стеклом. В ночное время вместо лучины помещение стало освещаться керосиновыми лампами, чай стали кипятить не в чугунах, а в самоварах. Изменились и праздничные наряды крестьян. Девушки сменили холстяные сарафаны на кашемировые и ситцевые. Начали носить пальто, на ногах - ботинки. Зимой одевали шубы, тулупы, дохи. Мужчины сменили бахилы с суконной портянкой на валенки, появились свои пимокаты. Сеяли лен и коноплю, своими руками выделывали льняную ткань, из которой шили рубахи, а из пестряди (ткань из пестрых ниток) - кежовые штаны, которые носили вплоть до 1910 года. С 1903 года молодые ребята в праздники одевали плисовые шаровары с набором, на головах - шляпы. Так и жили крестьяне с переменной удачей: если был урожай, то продав зерно или муку могли обновить одежду и даже построить новый дом.
Крестьяне хозяйствовали единолично, собираясь на общие собрания для решения общесельских задач. В группы, общества, товарищества объединялись лишь по необходимости.
---
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
После Октябрьской революции 1917 года и последующего выхода в свет манифеста ъВся власть Советам!ъ, в 1920 году в селе Верхний Яр был создан сельский совет. В состав его вошли село Верхний Яр, село Черный Яр, станция Шутка. Первым председателем его был Антропов Иван Григорьевич. С 1924 года Верхнеярский сельсовет входит в состав Далматовского района Уральской области. Все общесельские хозяйственные и другие вопросы разрешались при сельском совете.
---
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Корнева Оксана Владимировна
историк-генеалог
К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ РОССИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

В последнее время многие люди обращаются к изучению своей родословной. В читальных залах наблюдается приток людей, не имеющих навыков исследовательской работы, но стремящихся обрести знания о своих предках. Одной из задач, которая встает перед ними это знание административно-территориального деления интересуемой местности. Без знания о том, в какую волость входила деревня или село невозможно осуществлять поиск по переписям населения (ревизским сказкам). Для решения такой задачи в читальных залах некоторых уральских архивов выдают справочники населенных мест, включающие в себя карту Пермской губернии второй половины 19 века. Иногда для поиска это оказывается достаточным. Но не всегда получается сориентироваться по справочникам, тем более что в нем указана информация на вторую половину 19 века, а большинство сохранившихся в архивах ревизских сказок относится к первой половине 19 века. Также между переписями происходили разукрупнение волостей, их переименование и т.д. Да и указатели в архивах не всегда подробно составлены. Поэтому для нахождения нужного населенного пункта в деле иногда приходится просмотреть массу единиц хранения.

Первые серьезные работы, посвященные истории населенных пунктов Шадринского уезда Пермской губернии принадлежат Бирюкову Владимиру Павловичу. Этот район интересен тем, что большие массивы документов по его истории находятся в разных архивах: Шадринском, Свердловском, Пермском, Курганском, в ЗАГСах Шадринского района и др. Такой разброс документов делает особо ценными исследования, посвященные его истории, и заставляет внимательно относиться к знанию административно-территориального деления.
Помимо Широковского и Долматовского сельских обществ в Далматовскую волость в 1858 году входили Затечинское сельское общество, включающее деревни Затечинскую, Притецкую, Ганину, Белоярскую, Верхноярскую, Черноярскую (. (ГАПО. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2575), и Першинское сельское общество с селами Першинским, Ключевским и деревнями Перскоельской, Чишневой, Морозовой (Там же. Д. 2577).

В 1834 году в Далматовской волости фиксируются Далматовской градской волости, деревни Верхноярская, Верхнесуварышская, Нижноярская из бывшей Нижноярской волости, Притыцкая, Затеченская, Ганина, Белоярская, село Ключевское из бывшей Далматовской подгорной волости, деревня Черноярская. (Там же. Оп. 3. Д. 57.)

---
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Перепись 1763 года в Шадринском архиве ( ГАШ Ф 224-1-755) лист 47:
980. Иван Петров сын Вершинин умер в 747 году.
у него дети Леонтий - 48, Иван - 43, Козьма - 37.
У Леонтия дети Яков - 33, Федор - 19, Иван - 17, Сава - 15.
У Якова дети Иван - 14, Петр - 12, Василий - 2 месяца.
У Ивана Иванова дети Петр - 23 - (неразборчиво), Спиридон -18, Василий - 14.
У Козьмы дети Никита - 19, Семен - 12, Андрей - 8, ( это возможно моей бабушки линия) Лука - 6, Федор - 2.
---
Лара Романова
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте, ,Ольга. Из рассказов мамы знаю, что мою прабабушку звали Александра Александровна Вершинина(в девичестве Шестакова). Она была сосватана и вышла замуж за уроженца села Верхний Яр Вершинина Егора Яковлевича. Его отец, Яков Вершинин был деревенским старостой и церковным служителем в селе Верхний Яр. Семья была очень зажиточной, имела большое хозяйство, несколько лошадей, коров. Во времена коллективизации, в 30-е годы Яков Вершинин отказался вступать в колхозы и выступал с обличениями против большевиков и Советской власти. За что был арестован вместе с сыном Егором. У Егора был брат-близнец, имени не знаю, есть только информация что он работал сельским учителем. Яков и Егор были осуждены, репрессированы, раскулачены и вместе с семьей сосланы на поселение в Сибирь, в лагеря, где Яков и умер. Семья позже была отправлена на поселение, но сумели перебраться и осели в Новосибирске. В семье Егора Яковлевича и Александры Александровны было 7 детей (Александр, Николай, Федор, Александра, Анастасия, Варвара, Мария). По пути в Сибирь 17-летняя Анастасия (моя бабушка) отстала и потерялась. Бродяжничала, сидела в тюрьме за бродяжничество и отсутствие паспорта. Осела и вышла замуж в Екатеринбурге. Родила 4-х детей. Моя мама - самая младшая. У мамы есть несколько древних семейных фотографий 20-30 годов, еще дорепрессионных, где вся семья в сборе и благополучна.
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте Лара! Очень приятно, что находятся Вершинины. В селе Верхний Яр проживало очень много семей Вершининых. Все Вершинины из Верхнего Яра пошли от одного предка с 16 века. Ваш поиск реально возможен. Документы в архивах сохранились. По Вершининым мне помогли в Пермском архиве приобрести 2 ревизские сказки (1834 и 1858 годы). По мере материальных возможностей занимаюсь приобретением еще некоторых документов по Вершининым нашего села. У меня по моей бабушке Вершининой есть сомнения в правильности ветки, поэтому я ищу еще подтверждения. Конечно можно было бы остановиться, заказать недостающие копии с метрических и похлопать в ладоши, но хочется быть уверенной в правильности выбора. Потом хочу больше собрать инфы о родине бабушке, их быте, культуре и всё начать собирать в единое. Время летит быстро. Мне 62 года. Хочу , в память о предках и в наследие внукам оставить, что бы знали и передавали будущему поколению. Напишите мне в личные сообщения. Наш поиск очень интересен. С далекого прошлого мы все родственники.
---
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
с. Верхне-Ярское : Покровская церковь :
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.2. м.к. за 1854-1860 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.7. м.к. за 1861 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.8. м.к. за 1862-1863 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.9. м.к. за 1864-1865 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.1.д.1. и.в. за 1854 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.29. м.к. за 1871 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.30. м.к. за 1872 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.31. м.к. за 1874 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.32. м.к. за 1880 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.34. м.к. за 1900-1902 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.35. м.к. за 1903-1907 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.36. м.к. за 1908-1912 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.37. м.к. за 1913-1916 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-285.оп.2.д.33. и.в. за 1910 г.)
(ШФ ГАКО Ф.И-286.оп.2.д.28. о бракосочетавшихся за 1868 г.)
---
orlova_olga1950
Модератор раздела

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Вершинин Петр Прокопьевич (1888,Далматовский р-н,с.Верхний Яр--,1937) русский, б/п, Разнорабочий, житель: Далматовский р-н,с.Верхний Яр Арест: 1937.10.02 Осужд. 1937.10.27 тройка при УНКВД по Челябинской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 лишения свободы. Реаб. 1959.06.13 Реабилитирован Курганским облсудом [Книга памяти Курганской обл.]

Вершинин Яков Александрович (1903,Далматовский р-н,с.Верхний Яр--,1937) русский, б/п, Рабочий песчаного карьера, житель: Далматовский р-н,с.Верхний Яр Арест: 1937.11.06 Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД по Челябинской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 лишения свободы. Реаб. 1989.04.21 Реабилитирован Курганской облпрокуратурой [Книга памяти Курганской обл.]

Вершинин Михаил Федорович (1913,Далматовский р-н,с.Верхний Яр--,1947) русский, б/п, член колхоза <Красный Октябрь>, житель: Далматовский р-н,с.Верхний Яр Арест: 1947.06.14 Осужд. 1947.12.22. Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Курганской обл.]

Вершинин Михаил Фомич (1895,Курганская обл.,Долматовский р-н,п.Верхний Яр--,1944) русский, 11 дистан.службы пути ст.Синарская, конюх, житель: Свердловская обл.,Каменский р-н, ст. Синарская Арест: 1944.03.30 Осужд. 1944.05.11. Приговор: 7 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

Вершинин Никита Антонович (1900,Челябинская обл.,Долматовский р-н,с.Верхний Яр---1942.03.16) русский, тюрьма, заключенный, житель: г.Свердловск Арест: 1941.09.01 Осужд. 1941.11.29. Расстр. 1942.03.16 [Книга памяти Свердловской обл.]

---
    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: orlova_olga1950
Вверх ⇈