Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти Уважаемые пользователи! В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой". И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь. Цените время других - и, Вам воздастся!... |
ВСЕКУЗБАССКАЯ КП
Книга Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории современной Кемеровской области. ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - СОЗДАЙТЕ ИМЕННУЮ ВЕТКУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/
Елена_1 Новичок
г.Дудинка Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 июня 2009 7:52 Здравствуйте,подскажите как узнать. Мне стало известно,что мой дед Макаров Иван Васильевич родился 11 апреля 1904 года,в Анисимовской волости(р-н),д.Корнино(Корнилово). Последнее письмо от деда (штемпель на письме) от 3 декабря 1941 года из Пёлдушского сельсовета, из д. Пёлдуши.Из письма говариться,что он находиться в Озерском сельсовете в д. Шондовичи и чтоб ему не писали,может его передислоцировали?Но в каких именно Шондовичах он находился не указал. Подскажите пожалуйста как узнать в какой воинской части мой дед служил,и куда их передислоцировали. С уважением,Елена. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
24 июня 2009 21:25Макаров Иван Васильевич Елена_1 Ваш дед был призван с территории современной Кемеровской области? | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
24 июня 2009 21:29 Елена_1, Что Пёлдуши, что Шондовичи - в Подпорожском районе Ленинградской области! Но по Ленинградской области захоронений Макарова И.В. все равно не находится. Сделайте запрос, чтоб узнать данные о воинском подразделении, в котором он служил!!!! | | |
Елена_1 Новичок
25 июня 2009 9:23 Здравствуйте,Константин!!! Мой дед был призван в 1941 году Ленинск-Кузнецким ГВК.На тот момент я не могу сказать точно,но на данный момент это Кемеровская область.Бабушки нет в живых,она проживала в Полысаево.Моим родителям почти под 80 лет,и поехать начать поиски они не могут.Сохранились некоторые документы,но они плохо читаемые. Буду Вам очень признательна за любую информацию,подсказку куда ещё можно обратиться по вопросу поиска моего деда. С уважением,Елена. | | |
Елена_1 Новичок
25 июня 2009 9:26 Здравствуйте,Nilly!!! Вот,что мне стало известно,но в каком полку дед служил не знаю. Подскажите с чего начать поиск.
Вот небольшая справка какие части были в Винницком районе: Советское время
С образованием в 1927 году Винницкого района Ленинградской области деревня стала центром Гонгинского сельского совета в составе деревень Великий Двор, Заяцкая, Игнатовское, Сергеевская, Ермолинская, Константиновская, Спиридоновская, Савинская, Крестнозеро, Прокопьевская, Тумазы.
В деревне Великий Двор располагались колхозы Красное Озеро, имени Володарского, Красная Звезда.
[править] Великая Отечественная Война
В 1941—1944 году во время Великой Отечественной Войны на территории деревни велись боевые действия между советскими и финскими войсками. В сентябре под давлением финской армии на территорию прилегающую к деревне со стороны Подпорожья отступили войска 314-ой стрелковой дивизии 7 Отдельной Армии Красной Армии. 24 сентября 1941 года она была сменена 21-й стрелковой дивизией под командованием полковника П. В. Гнедина, которая заняла участок Великий Двор — Бардовская — Свирьстрой-2. 13 октября 1941 года на помощь 21-й стрелковой дивизии прибыла из Иркутской Области 114-я стрелковая дивизия[1]. На территории окрестностей деревни сражался 102 истребительный батальон партизан и отдельные танки КВ 46-й танковой бригады. Против них сражались 17-я пехотная дивизия 6-го армейского корпуса и 5-я пехотная дивизия финской армии. Летом 1942 года 21-я дивизия была отправлена Южный фронт, ее место заняла расширив фронт обороны 272-я стрелковая дивизия. Территория в окрестностях деревни полностью была освобождена 21 июня 1944 года в результате действий 99-го стрелкового корпуса, сменившего 272-ю и 114-ю стрелковые дивизии. В результате боевых действий в период войны была сожжена деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. В окрестностях Великого Двора были полностью уничтожены и заброшены многие деревни.
С уважением,Елена. | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
25 июня 2009 17:00 Елена_1, Вы так начали про Винницкий район, что я нить рассуждений потеряла. Потом уж нашла, что Шондовичи входили в состав Винницкого сельского поселения Подпорожского района. Но... Без знания, к какой дивизии и какому полку относился ваш дед, сложно предполагать, где он мог погибнуть. :( В 314 сд нет Иванов Васильевичей 1904г.р. с фамилией, похожей на Макаров. Как и просто Макаровых В 114 сд - тоже, но есть Макаров Кирилл Осипович 1904г.р.. В 272 сд И.В. 1904г.р. тоже нет, но есть Макаров Михаил Романович 1904г.р. При введение 102 и 46 (102 истребительный батальон партизан и отдельные танки КВ 46-й танковой бригады.) - тоже ничего. Может обратиться в Ленинск-Кузнецкий РВК с вопросом, куда первоначально дед был определен?! Тогда с переформированиями можно было б определиться...
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
26 июня 2009 20:22Макаров Иван Васильевич Макаров Иван Васильевич, 1904, д. Корнилово, Чердынский р-н, Пермская область, призван в 1941 Ленинск-Кузнецким ГВК, красноармеец, пропал без вести 03.1942 (№ в эл. каталоге 24038).
ВКП. – Т. 4. – С. 310.
Обратите внимание — в информационной справке нет никаких источников. То есть справка составлена без привлечения архива Л.-К. ГВК, ЦАМО (ничего при составлении тома в архивах не нашли) и информаторов. Так что запрос в ГВК ничего не даст. Попробуйте сделать запрос через Международный Красный Крест. | | |
E-GOR Новичок
1 июля 2009 12:08 1 июля 2009 12:10 Здравствуйте, Константин! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Торопове Максиме Митрофановиче, уроженеце села Шабаново Кемеровской области, призван в Совесткую Армию Ленинск-Кузнецким горвоенкоматом 26 июля 1941 и направлен в Спасский райвоенкомат К-3339 (Книга призванных №4, номер по порядку 17), и его братьях Геннадии, Василии. | | |
1 июля 2009 18:35 1 июля 2009 19:05 E-GOR, Фамилия ТОРОПОВИмя МаксимОтчество МитрофановичШабановский с/с, Ленинск-Кузнецкий РВК, красноармеец, стрелок, 3 отдельный стрелковый батальон, 105 отдельная стралковая бригада. Дата выбытия 22.08.1942 Погиб д. Сметские Выселки, Ульяновский р-н, Калужская обл. Название источника информации Книга памяти. Кемеровская область. Том 4 http://www.obd-memorial.ru/221...000475.pnghttp://www.obd-memorial.ru/221...000476.pngФамилия ТороповИмя МаксимОтчество МитрофановичДата рождения __.__.1919 Место рождения Новосибирская обл., Ленинский р-н, Шабаловский с/с Дата и место призыва Ленинский РВК, Новосибирская обл., Ленинский р-н Последнее место службы 105 СБр. Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 22.08.1942 д. Сметские Выселки, Ульяновский р-н, Орловской обл, Зап. Фронт. Мать Торопова (Шабаловский с/с) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1467 http://www.obd-memorial.ru/221...000039.jpgКалужская обл., Ульяновский р-н, южная окраина д. Ефимцево (сюда перезахоранивали из д. Сметские Выселки) http://www.obd-memorial.ru/221...001933.JPGhttp://www.obd-memorial.ru/221...001934.JPGhttp://www.obd-memorial.ru/221...001995.png - фамилии на Т http://www.obd-memorial.ru/221...001993.png - фамилии на Т Торопова М.М - нет. А Василий и Геннадий также уроженцы Шабаново? | | |
filippsss Новичок
9 июля 2009 23:24 Здравствуйте! По просьбе своей матери занялась поиском места захоронения своего дедушки Фетисова Евгения Александровича. Благодаря сайту obd-memorial.ru удалось получить информацию о месте и дате захоронения "ю-з 500м дер. Стрельное Спас-деменского р-на Смоленской обл.". Но оказалось, что дер. такой уже давным-давно нет и в администрации Спас-Деменского р-на о ней уже и не помнят.... а возможно и ошибка в названии.... Посоветовали позвонить в администрации соседних районных центров, возможно там что-то помнят.... Дедушка мой призывался из Таштагольского р-на, поэтому у меня просьба к тем, кто имеет возможность заглянуть во Всекузбасскую книгу памяти, посмотреть есть ли какая-либо информация о моем дедушке там. Фетисов Евгений Александрович 1923-07.08.1943 гг, ст. лейтенант, нач. разведки дивизиона, 33 армия 56 ГАП призван Таштагольским РВК Новосибирской обл.
С уважением, Ирина | | |
|