Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КП УКРАИНА, ДОНЕЦКАЯ ОБЛ.

(бывш. СТАЛИНСКАЯ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Bronya

Bronya

Республика Мордовия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте!
Был бы примного благодарен, если кто-нибудь смог проверить, как значится по Книге Памяти следующий военнослужащий, найденный в ходе поисковых работ:
ГАЙСЕНКО НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1914 (1915) г.р., Сталинская (ныне - Донецкая) область, Артемовский район.

С уважением, Алексей

Здравствуйте, Алексей!

Добавлю в Ваше сообщение объявление .

НОВОЕ ! КП городов ХАРЦЫЗСК, ИЛОВАЙСК, ЗУГРЭС и пос. ЗУЕВКА ДОНЕЦКОЙ ОБЛ. отсканированы и выложены на сайте http://picasaweb.google.ru/106769711266864606965/OHhNYC# Доступ свободный.

Удачи !
---
Я сегодня весь вечер буду, задыхаясь в табачном дыме, мучаться о каких-то людях, умерших очень молодыми...
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Прошу помочь мне в поисках документов, связанных с моим дедом по материнской линии -Савелием Акимовичем Булавиным
1. Год и место рождения / смерти

1910- 22 мая 1942г.

2. Известные вам места проживания
Украина, г. Артёмовск

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
супруга - Галина (Ганна) Емельяновна Булавина (Селюкова), 1906 г. рождения, в семье у Селюковых было 2 дочери и 3 сына. Брат жены моего деда по материнской линии -командир взвода ПТР младший лейтенант Селюков Егор Емельянович - погиб 6 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы, похоронен в Городищенском районе Сталинградской области ( причина выбытия - убит,первичное место захоронения --Сталинградская обл., Городищенский р-н, д. Рубежная, северо-западнее, 10 км, Дмитриевка (ЦАМО, номер фонда ист. информации,58, номер описи ист. информации18001, номер дела ист. информации :1183).
В браке в семье Булавиных родились 3 дочери - Клавдия, Мария и Анна - и сын Николай.

Данные о службе:
Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Сталинская обл., Артемовский р-н
Дата и место призыва
Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н Посмотреть на карте
Последнее место службы
169 сд
Дата выбытия
22.05.1942
Причина выбытия
пропал без вести
Место выбытия
Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое Посмотреть на карте
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
58
Номер описи ист. информации
818883
Номер дела ист. информации

843
----------------------------------------------------------------------------
Данный человек является моим дедом (отец моей матери).До войны Савелий Акимович работал на шахте, был сильным, имел большой рост.

В копии страницы из донесения о потерях с сайта " Память народа" Фамилия моего деда находится в самом конце документа.Следует отметить,что большинство формулировок о гибели человека в данном донесении содержит слова: "пропал без вести" . Авиабомбы, миномётные и танковые снаряды буквально сравняли советские позиции с землёй. Но всё же надо отметить, что советские воины сражались храбро, уничтожив десятки вражеских танков! Позднее 169 стрелковая дивизия с боями отступала в сторону Дона и Волги, после переформирования участвовала в Сталинградской битве и в боях на Курской дуге.
Что касается моей бабки - жены Савелия Булавина - то мать моя плохо ее помнит, так как когда началась война, все отпрыски фамилии Булавиных были ещё маленькими. Единственное, что мать моя успела мне рассказать, видела она женщину в белой рубахе, которая босыми ногами месила глину... Когда та женщина умерла, всех детей отправили в детский дом, в Тамбовскую область. Мама говорила мне, что когда испуганных ребятишек вывозили по железной дороге на свободную от врага территорию, немецкие самолёты непрерывно бомбили их. Земля буквально горела, было очень страшно.
-----------------------------------------------------------------------------
Место рождения: Сталинская обл., Артемовский р-н
Место смерти: Харьковская область, село Весёлое

Звание: Красноармеец
Сражения:

второе Харьковское сражение

Дивизия: 169-я стрелковая Киевско-Рогачевская орденов Суворова и Кутузова дивизия

Дата рождения__.__.1910 Место рожденияСталинская обл., Артемовский р-н Дата и место призываАртемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
-------------------------------------------------------------------------
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51592814/
https://polkrf.ru/veterans/47190
-------------------------
Внимание! мне нужны данные о наградах, о сослуживцах, об обстоятельствах гибели и о прохождении службы.
Внимание! публикую на сайте фотографию своего деда по материнской линии- Савелия Акимовича Булавина, погибшего 22 мая 1942 года,в трагические дни второго харьковского сражения .Сталин не позволил нашим войскам отойти...Солдаты много часов сдерживали наступление немецких танков.Многие погибли,их останки не были захоронены.Командиры погибали вместе со своими подчинёнными. Во многих подразделениях вырваться из окружений удалось лишь десятой части состава...
Нужны поиски в местах боёв!
zvv2006@inbox.ru

Прикрепленный файл: Булавин  Савелий .jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Дополнительно к данным о дедушке - Савелии Булавине - размещаю на форуме карту последнего боя, в котором сражалась под Харьковом 169 стрелковая дивизия.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...51592814/#
https://polkrf.ru/account/veterans/47190/
https://forum.vgd.ru/1301/1611/#last
https://forum.vgd.ru/1301/85120/

Прикрепленный файл: Копия Снимок 2016-04-16 09_32_53.png
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте!
К уже имеющимся на сайте копиям документов, касающихся боевого пути 169 стрелковой дивизии и материалов о Савелии Акимовиче Булавине прилагаю следующие данные ( см. ниже):

Прикрепленный файл: Снимок 2016-04-16 08_34_43.pngСнимок 2017-09-17 14_21_31.png, 224522 байтКопия Снимок 2016-04-16 09_04_03.png, 242627 байтПлан  немецкого  летнего  наступления  1942  года.png, 1030297 байт
---
Владимир Жирков
Анфиса5

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Может пригодится кому. Скорее всего это погибшие в концлагерях.
Результаты поиска
ФИО Дата рождения Дата смерти Националь-ность Место рождения Где похо-ронен(а)
(рус.) Где похоронен(а)
(нем.) Могила (?) Номер 1 Номер 2 Номер 3
Саржевский
Василий
(Павлович) 16.06.1911 — — Сталинская обл., Енакиево — ? — 34507 528916 —
Саржевский
Иван
(Василий) 01.01.1911 10.06.1944 украинец Сталинская область — Oberlangen — 67054 625811 —
Саржевский
Иван
(Василий) 01.01.1911 10.06.1944 украинец Сталинская область — Oberlangen — 67054 — 326 (VI K)
Саржевский
Никанор
(Яковлевич) 01.01.1907 — — Сталинская обл. — ? — 194358 528955 —
Саржевский
Николай
(—) 01.01.1910 — украинец Ямполь, район Красный Лиман, Сталинская область — ? — 2424 674444 —
Саржевский
Николай
(—) 01.01.1910 — украинец Ямполь, район Красный Лиман, Сталинская область — ? — 2424 — ?
Саржевский
Пётр
(—) 01.01.1919 12.03.1945 — Стенки, Сталинская область, Украина Лукенвальде Luckenwalde — 38979 671784 —
Саржевский
Степан
(Иванович) 13.06.1913 — — Сталино — ? — 32637 528953 —
Саржеевский
Григорий
(Василий) 01.01.1906 02.09.1942 украинец Ямполь — Ludwigshafen — 46393 — 333
Саржинский
Виктор
(Николаевич) 06.08.1896 — — Сталинская обл., Артемовск — ? — 131075 528915 —

---
Чорба, Щорба, Щерба, Саржовские, Саржевские, Буртник, Ковальчук, Бандуристая, Думанская,Живицкая, Заяц (все из Сентово, Херсонская Губерния, нынче Родниковка, Кировоградская обл. Александровский р-н).Сазоновка(Созоновка),Кировоградский р- н,
Саржевские после раскулачивания 1930 года возмож
Лайк (1)
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Май 1942 года.Кровавый бой под селом Весёлым

Мой дед Савелий Акимович Булавин пропал без вести в бою под Харьковом 22 мая 1942 года. Сталин не позволил 169 дивизии отойти с занимаемых позиций. Потери дивизии составили от 90 до 95 процентов личного состава. 23 германская танковая дивизия нанесла удар по нашим расположениям, причём не только в лоб, но и в тыл. 169 дивизия находилась севернее Харькова;части бойцов удалось вырваться и с тяжёлыми боями отойти на восток. В каждой битве, большой и в малой, бойцы 169 стрелковой дивизии уничтожали немецкую технику - пушки, танки...В этом году мы отметим 76 лет гибели группы советских войск во время второй битвы под Харьковом. Вечная память героям!
Считаю необходимым поместить на сайте фамилии тех, кто погиб непосредственно вместе с моим дедом Савелием Акимовичем Булавиным 22 мая 1942 года в бою под селом Весёлым Харьковской области.
Фролов Филипп Иванович -стрелок
Часовников Николай Григорьевич-
Скудин Антон Иванович-
Ивахин Иван Андреевич-
Калимов Андрей Николаевич-
Кайчуманов Наротил -
Косов Николай Григорьевич-
Рудь Николай Абрамович-
Кущь Николай Антонович -
Азаров Алексей Иванович -
Сумской Павел Семёнович -
Двурюченский Иван Ефимович -
Четвертак Андрей Фёдорович -
Лазыевич Василий Алексеевич -
Убаев Айтнай -
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
23 мая 1942 года погибли мл. сержант Тативосян Саик Борисович
Лукашев Григорий Александрович -стрелок
Кувакин Алексей Иванович -
Белькин Илья Давыдовыч-
Кадыров Амирбек -
Кисаров Кожахмет -
Безверхов Владимир Тимофеевич
Шубин Иван Ефимович -
Шубин Алексей Сергеевич -
Вдовыченко Мартын Мартынович -
Гринча Иван Васильевич-
Самсонов Яков Иванович-
Ляпин Пётр Павлович -
Драшпиль Евгений Павлович -
Ставицкий Григорий Борисович -
Вечная всем им память!
В интернете можно встретить обвинения в сторону 169 дивизии;малограмотные люди пытаются
подозревать ее состав в трусости. Неправда, неправда,наши деды сражались под Харьковом прекрасно! Это Советскому верховному командованию не надо было предпринимать начинать эту проклятую операцию! Многие командиры советский дивизий погибли вместе со своими подчинёнными. И немцы ставили их героизм в пример своим солдатам.И об этом надо говорить в школе."Драпмарши " были не всегда и не везде!

Позиции 169 стрелковой дивизии подверглись интенсивному миномётному, арт. и авианалётам, солдаты непрерывно бились с вражескими танками (23 германская танковая дивизия стремилась захватить советские позиции).Сталин не позволил нашим дивизиям отойти на восток, потери составили от 90 до 95 процентов личного состава. Всего под Харьковом в мае 1942 года погибло 150 тысяч советских солдат, четверть миллиона попала в плен в Барвенковском котле. Потери немцев составили 33 тысячи человек.
Следует сказать, что наши солдаты и их командиры сражались храбро, на несколько дней задержали продвижение вражеских войск к Волге. И вообще каждый бой, даже самый маленький, приближал нашу победу - сроки германского летнего наступления 1942 года были провалены, немецкие армии вышли к Волге лишь в августе 1942 года , полностью же захватить Сталинград гитлеровцам так и не удалось. 169 стрелковая дивизия принимала участие и в Сталинградской битве, но сначала Сталин велел отвести это войсковое подразделение за Волгу, чтобы сберечь людей. Когда потребовалось заблокировать армию фельдмаршала Паулюса, силы дивизии оказались востребованы.

Прикрепленный файл: bulavin_saveliy_akimovich.jpg
---
Владимир Жирков
Лайк (1)
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Прошу помочь мне в поисках документов, связанных с моим дедом по материнской линии -Савелием Акимовичем Булавиным
1. Год и место рождения / смерти

1910- 22 мая 1942г.

2. Известные вам места проживания
Украина, г. Артёмовск
Место работы: шахта.

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
супруга - Галина (Ганна) Емельяновна Булавина (Селюкова), 1906 г. рождения, в семье у Селюковых было 2 дочери и 3 сына. Брат жены моего деда по материнской линии -командир взвода ПТР младший лейтенант Селюков Егор Емельянович - погиб 6 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы, похоронен в Городищенском районе Сталинградской области ( причина выбытия - убит,первичное место захоронения --Сталинградская обл., Городищенский р-н, д. Рубежная, северо-западнее, 10 км, Дмитриевка (ЦАМО, номер фонда ист. информации,58, номер описи ист. информации18001, номер дела ист. информации :1183).
В браке в семье Булавиных родились 3 дочери - Клавдия, Мария и Анна - и сын Николай.

Данные о службе:
Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Сталинская обл., Артемовский р-н
Дата и место призыва
Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н Посмотреть на карте
Последнее место службы
169 сд
Дата выбытия
22.05.1942
Причина выбытия
пропал без вести
Место выбытия
Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое Посмотреть на карте
Источник информации
ЦАМО
58
818883

843
----------------------------------------------------------------------------
Данный человек является моим дедом (отец моей матери).До войны Савелий Акимович работал на шахте, был сильным, имел большой рост.

В копии страницы из донесения о потерях с сайта " Память народа" Фамилия моего деда находится в самом конце документа.Следует отметить,что большинство формулировок о гибели человека в данном донесении содержит слова: "пропал без вести" . Авиабомбы, миномётные и танковые снаряды буквально сравняли советские позиции с землёй. Но всё же надо отметить, что советские воины сражались храбро, уничтожив десятки вражеских танков! Позднее 169 стрелковая дивизия с боями отступала в сторону Дона и Волги, после переформирования участвовала в Сталинградской битве и в боях на Курской дуге.
Что касается моей бабки - жены Савелия Булавина - то мать моя плохо ее помнит, так как когда началась война, все отпрыски фамилии Булавиных были ещё маленькими. Единственное, что мать моя успела мне рассказать, видела она женщину в белой рубахе, которая босыми ногами месила глину... Когда та женщина умерла, всех детей отправили в детский дом, в Тамбовскую область. Мама говорила мне, что когда испуганных ребятишек вывозили по железной дороге на свободную от врага территорию, немецкие самолёты непрерывно бомбили их. Земля буквально горела, было очень страшно.
12 июля 1942 года немецкие войска заняли посёлок
-----------------------------------------------------------------------------
Место рождения: Сталинская обл., Артемовский р-н
Место смерти: Харьковская область, село Весёлое

Звание: Красноармеец
Сражения:

второе Харьковское сражение

Дивизия: 169-я стрелковая Киевско-Рогачевская орденов Суворова и Кутузова дивизия

Дата рождения__.__.1910 Место рожденияСталинская обл., Артемовский р-н Дата и место призываАртемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
-------------------------------------------------------------------------
https://polkrf.ru/veterans/47190
-------------------------
кроме документа о выбытии (гибели) есть документ о пребывании на пункте переформирования

https://pamyat-naroda.ru/heroe...p=all&

Главная страница/ Герои войны/ ← К результатам поиска

Булавин
Савелий Акимович
В архив

Дата рождения
__.__.1910
Военно-пересыльный пункт
24 зсп
Выбытие из воинской части
Между 26.07.1941 и 24.09.1941
Источник информации
ЦАМО
8303
163223
4
====================================================================Мой дед встретил войну на Западной Украине, на границе. Сражался с первых минут.Погиб под Харьковом 22 мая 1942 года.
Считаю необходимым поместить на сайте фамилии тех, кто погиб непосредственно вместе с моим дедом Савелием Акимовичем Булавиным 22 мая 1942 года в бою под селом Весёлым Харьковской области.
Фролов Филипп Иванович -стрелок
Скудин Антон Иванович-
Часовников Николай Григорьевич
Ивахин Иван Андреевич-
Калимов Андрей Николаевич-
Кайчуманов Наротил -
Косов Николай Григорьевич-
Рудь Николай Абрамович-
Кущь Николай Антонович -
Азаров Алексей Иванович -
Сумской Павел Семёнович -
Двурюченский Иван Ефимович -
Четвертак Андрей Фёдорович -
Лазыевич Василий Алексеевич -
Убаев Айтнай -
-----------------------

Прикрепленный файл: bulavin_saveliy_akimovich.jpg
---
Владимир Жирков
Эта тема была выделена из темы "г.ДОНЕЦК и ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ" (6 июня 2018 9:23)
rhfcyjlfh
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Шульженко Павел Романович

Прикрепленный файл: 04.JPG
---
Помним! Ищем!
rhfcyjlfh
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Шульженко Павел Романович - выпускник ХВАУ 1940

Прикрепленный файл: 00.JPG
---
Помним! Ищем!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3597

Front Line Front Line https://ok.ru/profile/578004358863
14 мая19 лет, Таллин, Эстония
ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ АРТЕФАКТА!

В ходе поисковых работ в районе города Нарва, Эстонская Республика была найдена часть ложки с данными:

"Ленинград, 5.1.1944, Разведчик, Матеров Жора"

Фамилия Матеров
Имя Георгий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Сталинская обл., Чистяковский р-н, шахта "Красная Звезда"
Дата и место призыва Чистяковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н
Последнее место службы 64 гв. сд
Воинское звание гв. ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.03.1944

Мать: Ольга Евтеевна Матерова, Сталинская обл., Чистяковский р-н, шахта "Красная Звезда".

https://ok.ru/profile/578004358863/statuses/156176227094735

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRF85sBxhtlDxRpRvOLIUZmQ
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR5RIaRSTuCJQuZvRp2jkX5Q
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRNmWWII40c6iID0xcOLueew
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxREoiwzmAIG9kWa0Zen1q5Lw

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈