Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теребенские истории

Теребня Новгородской обл. Боровичского р-на. Моей любимой бабушке посвящается.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Итак, мои заключения по поводу древнего прошлого этих мест (поправьте, если что-то упустила или недодумала):

1. Участок волока от Волока Держкова до озера Пелено (Белавинское) - самый сложный, так как:

а) на протяжении 12 км проходит исключительно по суше (причем по сильно пересеченной местности - леса, болота), в отличие от
остального пути, который идет в основном по воде - речки, озера, где только иногда требуется преодолеть небольшие перемычки
между ними (а ранее, возможно, из-за более высокого уровня воды таких перемычек и вовсе не было);

б) кроме сухопутности и пересеченности, имеет место значительный подъем (особенно между Волоком и Теребней), который с
тяжелым грузом преодолеть не так просто;

в) наконец, при движении каравана судов с товаром по суше он становится более уязвим для нападений лихих людей, и
соответственно, такой долгий путь, да еще через леса, представляет значительную опасность.

2. Ввиду экономической значимости этого пути для новгородцев, скорей всего, окрестные деревньки как раз и занимались его "обслуживанием" - крестьяне наравне с лошадьми наверняка служили тягловой силой, а также грузчиками, проводниками, кормчими, охранниками...Ну и, конечно, должны были существовать постоялые дворы и торговые (менные) лавки.

---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Село или деревня?

Для иллюстрации маршрута волока и вообще местности я неслучайно выбрала именно карту Шуберта 1865 года. Во-первых, на ней обозначены деревни, которые уже канули в небытие. А во-вторых, мое внимание привлек шрифт, которым написано название Теребня, вернее даже не шрифт, а его размер - такой же, как в написании Волока!
Следуя картографической логике, размер шрифта в названии населенных пунктов обуславливается численностью их населения или административной значимостью. Второе можно сразу отбросить - Теребня никогда не была каким-либо административным или краевым центром, и уж точно не могла соперничать в этом с Волоком. А вот насчет численности населения я задумалась и стала наводить справки о состоянии деревни в XIX в. Вдруг и правда это было большое село? К тому же в пользу такого предположения говорили воспоминания старожилов...

...Иногда в гости приезжала родственница из Боровичей тетя Тася (точное ее родство я пока еще не установила, но идет оно по линии предков одной моей прабабушки). Она всегда казалась мне женщиной образованной, интеллигентной... и состоятельной. Конечно, на фоне деревенских она производила впечатление (несмотря на физический недостаток - хромоту из-за разной длины ног): разговаривала без выраженного акцента - удивительно, как ей это удавалось? (в округе все окают), цитировала классиков, пользовалась парфюмерией, и разнообразной! в гардеробе имела летние пальто, кружевные перчатки и шляпки с вуалетками, меняла броши и ридикюли по ситуации, и при этом гордилась своими теребенскими корнями. Во время ее визитов бабушка тоже наряжалась, и вечерами мы совершали "почетный круг" - прогулку вокруг деревни. Бывало, к нам присоединялся еще кто-нибудь. Тогда тетя Тася начинала рассказывать про былую красоту и богатство деревни. Про разрушенную церковь, про парк с прудами-лебедями, про усадьбу, про школу, про библиотеку, про местные праздники, и даже про лавку с баранками. Для меня, ребенка, это были интересные сказки, которые воображение дополняло живыми картинами - едва уцелевшими частичками той, другой, жизни.

Но, увы, мои предположения не оправдались... или превзошли ожидания? 101.gif

Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Конец XIX - начало ХХ веков. Читая документы по Новгородской губернии за этот период, обнаружила интересную тенденцию: все больше внимания начинает уделяться народному образованию, подробно расписывается бюджет министерства просвещения за прошедшие годы и расчет на будущие годы, публикуются статистические данные по количеству учителей, учащихся, учебных заведений.

К 1910 году только по Боровичскому уезду функционировало 13 библиотек с общим книжным фондом около 15 000 томов и 44 школьных библиотеки-читальни с фондом около 9 000 томов. Большинство библиотек и читален было открыто в 1898-1903 гг. То же самое со школами, которые делились на частные, земские и церковно-приходские, с разными циклами обучения - двухгодичным, трехгодичным, четырехгодичным. Много школ открылось и планировалось к открытию именно на рубеже веков.

В одном из справочников 1896 года "Нормальные сети школ Новгородской губернии при введении всеобщего обучения" приводятся следующие сведения по школам Волоцкой (Волокской) и Белавинской волостей (Теребня относилась раньше к Белавинской волости) Боровичского уезда:


[
Изображение на стороннем сайте: e2853395bad2.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 9ee44fb3cc56.jpg ]


Кроме любопытных цифр по количеству дворов, мужчин, женщин и детей по деревням, обратите внимание на сноски (3,4,6,7,1) - про все эти деревни сказано, что они относились к Теребенской школе. Таким образом, в Теребенской церковно-приходской школе учились дети из следующих поселений: Райцы, Радишкино (Родишкино), Горы, Лопатьево, Малый Каменник, Тащивцево, Тепецкое. При этом количество дворов в Теребне на 1896 год - всего 29, в отличие от более населенных Гор (54 двора), Лопатьево (30 дворов), Тепецкое (44 двора).

Но что еще удивительнее, так это количество дворов в Волоке - всего 22! То есть получается, что население Теребни (67 мужчин и 75 женщин) в конце XIX века превосходило население Волока (56 мужчин и 65 женщин)! Правда, есть вероятность, что здесь закралась небольшая ошибка. Как рассказывают старожилы, Волок раньше делился ручьем на 2 части: Ивановскую и Никольскую (по названиям церквей, о них рассказ далее). Даже сейчас это разделение заметно - Никольская часть более "современная". Вполне возможно, что в расчет авторы справочника взяли только Ивановскую (Иоанновскую) часть села.

Зато (отвлекаюсь от основной темы, но факт интересный) в Березицах, которые находятся чуть выше по течению Мсты по отношению к Волоку, было 44 двора. Сейчас это небольшая деревушка, постепенно сливающаяся с Волоком. В старину Березицы были знамениты кормчими, которые проводили суда по порогам.
Здесь будет кстати сказать (и в продолжение истории про волоки), что на гербе Боровичей, утвержденном императрицей Екатериной II 2 апреля 1772 года, изображен корабельный руль: "руль, окованный железом означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах":


[
Изображение на стороннем сайте: 3130f123987d.jpg ]


Однако все эти цифры все равно не дают ответа на вопрос, почему "Теребня" и "Волок" напечатаны шрифтом одного размера, - ведь среди окрестных деревень Теребня далеко не самая большая, да и не волостной центр, каким было например, Белавино, которое на карте написано мелким шрифтом...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Итак, в Теребне была церковно-приходская школа, где обучались ребятишки из 8 деревень. Ближайшие школы были в Волоке (земская), в Белавино (министерская) и в Выглядово (земская). Может быть, тогда Теребня имела важное значение как центр прихода? Вот какую информацию удалось найти по храмам описываемой местности:

А.П. Полевиков. Не дай лампаде погаснуть. 
Историко-краеведческий очерк. Боровичи. 2002, 236 с.


Полная версия здесь

с. Волок  


[
Изображение на стороннем сайте: 7da84c01c511.jpg ]


На протяжении столетий это был значительный торговый центр на р. Мсте, который назывался Волок Держков. Издревле здесь находился скит и Никольский мужской монастырь. По названию этого монастыря, погост Волоко-Держковский получил свое второе название - Никольский. Когда монастырь перестал существовать, точных сведений нет. Вполне возможно, что это произошло еще в XVI веке.

На месте монастырских храмов построили каменный храм во имя Иоанна Предтечи с приделами Покрова Пресвятой Богородицы, прп. Антония Римлянина и еще три храма: Троицкий, Преображенский, Никольский.
Позже на месте этих церквей, разобранных по ветхости, построили новые храмы.

Покровский храм  


[
Изображение на стороннем сайте: df8642498978.jpg ]


В 1812 г. на месте Иоанновского* храма возвели каменный с колокольней храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он имел три придела: главный - Покровский, с правой стороны - в честь Рождества Иоанна Предтечи, а с левой - во имя прп. Антония Римлянина, Новго­родского чудотворца. Придел освятили в 1883 г. в память о том, что Никольский монастырь некоторое время был приписан к Новгородскому Антониеву монастырю, который основал прп. Антоний Римлянин.
Покровский храм украшал крупный купол с главкой и крестом на яблоке. В резном больших размеров иконостасе находились древние иконы.

Благовещенский храм

В 1825 г. около Покровской церкви построили еще одну каменную теплую зимнюю церковь, которую освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Классический архитектурный стиль церкви дополняла изящная главка с крестом на яблоке. В храме установили небольшой, прекрасно выполненный в академическом стиле, иконостас.
Архитектурный ансамбль храмов завершало красивое с железными решетками ограждение.
К этим храмам были приписаны 14 деревянных часовен и одна каменная, а также Георгиевский храм в усадьбе Ждани, находящейся около с. Волгино.

Никольский храм  


[
Изображение на стороннем сайте: 7baadc9d039a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 82463301d0f6.jpg ]

    
За ручьем на Волоко-Держковском рядке на месте старинного деревянного храма в 1799 г. возвели каменный трехпрестольный соборный храм. Главный придел его освятили во имя свт. Николая Чудотворца, правый - в честь Воскресения Христова, левый - в честь Вознесения Господня. По своей архитектуре Никольский храм - круглой формы, увенчанный широким куполом с главкой и металлическим крестом, был очень красив. Не менее привлекательна была и внутренняя отделка храма, о чем свидетельствуют рассказы очевидцев и части его иконостасов, сохранившиеся до настоящего времени. Купол и крест старинного храма, напоминающий шлем воина, до сих пор возвышаются над селом.

В Никольском храме длительное время находилась чудотворная икона вмц. Параскевы Пятницы, известной на Новгородчине под названием «Пятница в головах».

Название иконы связано с местом ее явления. Это произошло у истока реки Серебрянки, который носит название «Голова». Речка сильными потоками вытекает из холма, напоминающего голову великана.
Чудотворную икону обрели в небольшом роднике около истока реки Серебрянки и отнесли в Никольский храм. Но она чудесным образом исчезла и вновь оказалась на том же источнике. Святую икону с усердной молитвой вновь вернули в храм с намерением построить для нее часовню. Когда же начались строительные работы, то икона опять исчезла из храма. В третий раз ее обнаружили на том же источнике. А рядом с ней нашли стружку. И тогда поняли жители с. Волок, что часовню необходимо строить на месте явления иконы, что и было сделано.

Богоявленский храм

Недалеко от летнего холодного Никольского храма находилась зимняя деревянная с колокольней церковь, освященная в 1762 г. в честь Крещения Иисуса Христа или Богоявления.
Никольский и Богоявленский храмы обнесли каменной с железными решетками оградой, рядом с которой находилось деревянное здание церковно-приходской школы. К церквам приписали девять часовен.

В 1941 г. храмы с. Волок закрыли. Здание Никольского храма использовали под склад, здания Богоявленской церкви разобрали и увезли из Волока. Здание Покровской и Благовещенской церквей до сих пор используют под мастерскую для ремонта сельхозтехники...

В 1997 г. в с. Волок возникла православная община, которая взяла на себя заботы по восстановлению старинных святынь села. Поддерживает верующих председатель колхоза А.В. Корленков. При его участии в д. Долгая Лука на месте сгоревшей часовни построили новую деревянную часовню иконы Божией Матери «Тихвинской».

(старинные фотографии храмов любезно предоставил Николай Николаевич Василевский)

с. Теребня

Преображенский храм

С ранних времен в с. Теребня был храм, освященный в честь Преображения Господня. В 1767 г. на месте древнего храма на средства помещика И.Г. Самарина построили новый каменный храм с колокольней в одной связи. Он имел три придела: главный - в честь Преображения Господня, правый - в честь иконы Божией Матери «Тихвинской», левый - во имя вмц. Параскевы. Здание храма украшала настенная роспись. В нем находились чудотворные ико­ны.

В Тихвинском приделе находилась одноименная местночтимая икона и список с иконы Божией Матери «Теребенской». Чудеса от иконы «Теребенской» связаны с прохождением судов по водному пути. Прославление ее произошло в 1654 г. в Николаевской Теребенской пустыни, находившейся недалеко от реки Мологи. По преданию, икона была взята в Новгород и помещена в Софийский собор, впоследствии ее утратили. «Теребинская» икона похожа на икону «Знамение» - Новгородское.

При Преображенской церкви действовала церковно-приходская школа, построенная в 1891 г.
В 1937 г. храм закрыли, здание его разрушили. Опустело и старинное село.

с. Старухино

Село находилось на живописной возвышенности, окруженной лесами. Два храма, Никольский и Знаменский, удивительно красиво вписывались в холмистый рельеф местности.

Никольский храм

В 1849 г. помещик Н. Водовский построил деревянный храм на месте обветшавшей древней церкви. Его освятили во имя свт. Николая чудотворца. Небольшой храм имел прекрасный иконостас с многочисленными древними иконами.

Знаменский храм

В одной ограде с Никольским храмом находилась каменная теплая с колокольней церковь, построенная в 1866 г. Храм освятили в 1867 г. в честь иконы Божией Матери «Знамение». Икона «Знамение» - первая из русских икон, которая стала источать слезы. Она считается хранительницей Новгорода и Новгородской земли в связи со спасением Новгорода от осады суздальцев в 1169 г.
Около храмов находилось старинное кладбище.

Село Старухино — родина новомученика Российского, епископа Варсонофия (Лебедева). Его духовному становлению способствовали священники этих храмов Михаил Миролюбов и Михаил Соколов.
Последнего настоятеля храмов с. Старухино о. Пав­ла Соколова 10 декабря 1937 г. расстреляли. Храмы закрыли. Село опустело.
В стороне от большой дороги на старинном погосте доживают свой век полуразрушенные здания Знаменской и Никольской церквей - немой укор нашему равнодушию и бездуховности.

Пятницкая часовня

Недалеко от Никольской и Знаменской церквей находилась Пятницкая часовня, построенная на старинном кладбище, на алтаре древнего храма. В часовне хранилась икона вмц. Параскевы древнего письма, почитаемая местными жителями.
Приписные часовни были и в деревнях: Сушилово, Подол, Дудкино, Лыткино, они до настоящего времени не сохранились.
 
д. Белавино

Храм прп. Нила Столобенского

К церквям села Старухино была приписана часовня во имя прп. Нила Столобенского, которая находилась в д. Белавино на берегу озера Пелено. Сохранились сведения, что здесь был древний монастырь. Он находился в ведении Новгородского Антониева монастыря, которому до 1764 г. принадлежала часть д. Белавино и озера Пелено. Часовня в д. Белавино стояла на алтаре разрушенного в Смутное время монастырского храма.
Сохранилось предание о том, что в окрестностях деревни в сопках закопаны монастырские колокола, священные сосуды и другая церковная утварь, сделанная из драгоценных металлов. Эти ценности были скрыты от интервентов в XVII веке.
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Оказывается, действительно, церкви были не в каждом селении, и как раз в ближайших к Теребне деревнях (за исключением Старухино, Белавино в расчет можно не брать, оно уже далеко) их не было, что может объяснить и наличие церковно-приходской школы, и частично обосновать значимость Теребни среди других деревень округи.

Печально теперешнее состояние церквей Волока:

Никольский храм 2007 год


[
Изображение на стороннем сайте: 35102fb0e6cb.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: cf8a7d0e0cc8.jpg ]


Никольский храм 2009 год


[
Изображение на стороннем сайте: 7dfd67ee8a21.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 161a1250d074.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 62fec637c485.jpg ]


Никольский храм 2011 год


[
Изображение на стороннем сайте: c67493f2f197.jpg ]


Благовещенский храм


[
Изображение на стороннем сайте: fa44c3213d1f.jpg ]


---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13515
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38083
С наступающим Новым годом и Рождеством!


[
Изображение на стороннем сайте: 1b0e2ec9c7f2.gif ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23434
MATAE

Машенька, заглянула в тему поздравить Вас с Новым годом и зачиталась... Очень хороший рассказ о Теребне у Вас получается!

Я поздравляю Вас с наступающими Новым годом! blink.gif

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4837
С Новым годом и Рождеством !

Прикрепленный файл: 0. С праздником Рождества Христова. Зимний пейзаж и птички.L.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Мария , на форуме ВГД всего трое занимаются фамилией Топоров ,вы ,я и Олег Пигарев -но контакта между нами не найдём.Вот мне буквально за 2 дня до Нового года удалось установить что мои Топоровы в 1828 году перешли из деревни Йотовка ,Старооскольского уезда ,Курской губернии .
И теперь не могу установить почему так назвали это сельцо. Увидел у вас эти обьясняния по Теребне
Ойконим образован от личн. Теребунъ. Ср. в Чехии геогр. Trěbouň сел. (ранее – Triebun, 1284 г.): по мнению исследователей, – это йотово-посессивное производное от др.-чеш. личн. Trěbún [Prof. MJ IV, 365; Rospond 1983, 140; Šmilauer, Svoboda 1960, 618]. Й.Заимов обнаруживает личн. Требун в др.-болг. источниках до IX в. [Заим. БИ, 223], а в Архиве Юго-Западной России отражено ст.-укр. личн. Теребунец, каневский драб 1552 г. [Туп. СДЛСИ, 446]. Однако современные новгородские ойконимы Теребуни дер. Вшельск. Сол., Теребуня дер. Хваловск. Волх., не найденные по средневековой документации (что позволяет предположить их позднее возникновение), могут относиться к классу распространенных деапеллятивных образований от *terb- при помощи суф. -un’a, ср. др.-рус. теребити ‘расчищать под пашню’. См. еще укр. Теребуня оз. и Теребуни луг – оба названия в Ровенской обл., польск. Trzebunia, Trzebuńka рр. басс. Вислы и Одера; по [Шульгач 1998, 292]. Др.-слав. личн. Теребунъ стоит в одном ряду с многочисленными и очень популярными некогда, особенно у западных славян, именами от прасл. *terb- ‘быть нужным, необходимым’. Антропонимические композиты с препозитивным компонентом Тереб- безусловно были знакомы славянам, заселявшим бассейн Ильменя (см. подр. об этом новг. геогр. Теребовижа, Теребонижье, там же обширный инославянский материал), но явно использовались также гипокористические или образованные от корня при помощи разных суффиксов простые имена. Относительно последних контекст ойкониму Теребуново составляют, повидимому, новг. геогр. Тереболево, Тереболя – пункты соответственно Дремяцкого и Илеменского пог. Шел. пят. 1498 и 1571 гг. [НПК V, 167, 492], к которым добавляется блр. геогр. Тереболь сел. под Мозырем и Слуцком [Vasm. RGN IХ 1, 58]: они скорее всего мотивированы личн. Тереболя; ср. с -l-суффиксацией тождественные или максимально близкие польск. личн. Trzebala, Trzebiel, Trzebol [SSNO V, 479; Schlimpert 1978, 147], личн. Trebl, Trebla у древних полабских и поморских славян [Schlimpert 1978, 147], личн. Trebel, известное по письменности альпийских славян IX в. [Kronsteiner 1981, 211], нижн.-луж. Tŕbal, Trěbal [Muka, 105], др.-чеш. Třěbel [Svoboda 1964, 169], Требел, Требло из др.-болг. источников [Заим. БИ, 223]. Новг. геогр.
Всё очень интересно ! Может -Йотовка вам что-нибудь говорит ? Или может быть поможете установить почему так назвали , т.к. даже местные жители этого не знают!Удачи вам Маша в Новом году .
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
воропот

Игорь, от всей души поздравляю Вас с Новым годом и с наступающим Рождеством! Всего самого доброго, здоровья, счастья, и, конечно, творческих успехов!!!

Вы не правы, говоря, что между нами нет контакта. Я все время слежу за продвижением Ваших поисков, и если не оставляю комментарии, вовсе не значит, что не читаю. И про Йотовку я уже тоже читала 101.gif Не знаю, насчет "йоты", но от "йотить" - вполне может быть, тем более, если такое слово встречается в местном говоре.

У меня, к сожалению, пока никаких новостей по Топоровым нет, пока собираю информацию по родственникам, ни до каких архивов не добралась. Но, как и говорила раньше, они из пермского казачества.

"Йотово-поссесивное" в отмеченном Вами отрывке, скорей всего, ничего общего с Йотовкой не имеет. Так в лингвистике обозначают приобретение дополнительной буквы (в данном случае "е", состоящей из двух звуков - йотового "j" и "э") для перехода к более простому в произношении открытому слогу. Если интересно, можете еще почитать про йотовые палатализации в истории славянских языков.
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
Вверх ⇈