Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
walhoda
Новичок

Николаев, Украина
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 12 мая 2020 17:39

Спасибо Вам огромное! Я искал, но не мог найти, но был близок, т.к. находил несколько крупных поселков возле того села, где мой прадед был первоначально похоронен. Мы все очень рады, особенно мой 80-летний дедушка и моя 81-летняя двоюродная бабушка у которых нашелся отец, а точнее могила где он похоронен! Очень Вам благодарны!!

Еще один вопрос, если вам не тяжело и такое возможно. Есть ли списки похороненных на этом кладбище и есть ли мой прадед в этом списке? Я уже не говорю о самой братской могиле где он был похоронен со всем военнослужащими
Гостья с Урала

Гостья с Урала

Екатеринбург
Сообщений: 106
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 50

Wojciech написал:
[q]


Гостья с Урала написал:
[q]

Но в случае, если он все же погиб на польской земле - можно ли посмотреть имеющиеся списки?
[/q]



Здравствуйте Евгения.
Если бы Ваш дядя погиб в Польше и его фамилию занесли в список любого кладбища, тогда бы ее можно найти в ОБД-мемориал. Но этого нет.
Город Sorau ныне именуется Żary Жары. Там находится советское военное кладбище:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86117298

Фамилия Нахмансон (или похожая) в списке не значится.
[/q]


Пан Войцех, спасибо большое! Значит, Польшу можно не рассматривать в качестве возможного места захоронения... Буду изучать вопрос с санитарными поездами.
---
Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа
dyanika
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 12 мая 2020 18:36

Здравствуйте Войцек! Огромное вам спасибоза долгожданный ответ. Я поискала на карте Польши и у меня возникает такой вопрос: поселков, в которых есть слово Dolna во всей Польше больше, а в Мысленицком повяте есть Мшана Долна, которое как бы больше совпадает с данными с сайта "память народа'.
Мы можем это смело исключить Мшана Долну или стоит и там поискать? Ведь Тарнава Долна повят Суха Бескидска?
Спасибо вам от всего сердца.
walhoda
Новичок

Николаев, Украина
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 12 мая 2020 17:39

И еще. Если его настоящая (как и моя) фамилия на самом деле Хода, то Хеда - это просто могла быть ошибка в записи или отпечатка в документах?
К данной теме присоединена тема "Поиск захоронения " (13 мая 2020 12:12)
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Добрых Дел, Wojciech!

Прошу обратить Ваше внимание на заявку Olesya8 и проконсультировать: Белостокская область, Михайловский район, дер. Подозерное - сейчас эта территория в Польше или осталась в Белоруссии?
[q]
Добрый день! Прошу вашей помощи в поиске моего двоюродного деда
ГЕТМАНЕНКО Алексей (дементьевич) либо (дамедович) либо Демидович 1926 год рождения родился в Орловской области Клинцовский район , место службы 438 сп 129 сд 2 БелФ. Умер от ран 22.07.1944 года на территории Белорусской ССР Белостокская область Михайловский район дер.Подозерное
[/q]

До получения консультации переместил заявку к Вам из другой темы https://forum.vgd.ru/post/111/98703/p3334456.htm#pp3334456
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
К данной теме присоединена тема "Захоронение возле села Мокободы" (13 мая 2020 19:20)
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
Сообщений: 159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 62
Добрый день! Мой дядя, Ковтун Георгий Иванович, 1922 г.р., уроженец г. Ейска, Краснодарского края, погиб 30.08.1944 г. и был похоронен в д. Хайенты, в 30 км северо-восточнее Варшавы. Эту информацию я получила из Архива Министерства обороны РФ.
В 90-е годы моя тетя получила письмо за подписью Януша Пшимановского, что в процессе подготовки второго издания книги "Память", установлено что прах Георгия Ивановича покоится на кладбище в г. Варшава, р-н Раковец.
Можно ли узнать, достоверна ли эта информация? И если это так, то можно ли узнать номер могилы?
В 2012 году я, будучи в Варшаве, оставила запрос в польском отделении Красного Креста, но тогда мне пришел ответ, что информации о моем родственнике нет.
Буду крайне благодарна за ответ!
Ekaterina1304
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

Wojciech написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina1304 от 10 мая 2020 6:51

Здравствуйте.
Деревня Reimen ныне именуется Rzymiany Жимяны

https://goo.gl/maps/nN4iUMrUP9gJQGZGA

воеводство опольское, повят Ныса, гмина Пакославице

Войенных могил там сейчас нет. После войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г.Кендзежин-Козьле, 70 км в Ю-В направлении от Жимяны.
Паспорт кладбища:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86216576

Егоров Алексей Филиппович в списке не указан, он там покоится как безымянный.
[/q]


Спасибо!!!! Спасибо Вам огромное! Мы всей семьей очень долго пытались выяснить, где захоронен наш дедушка! Всего Вам самого наилучшего! Вы делаете невероятное дело!!! ❤
Эта тема была выделена из темы "Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ" (14 мая 2020 11:49)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈