⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
Елена Кожан Самара Сообщений: 141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Добрый день. прошу помощи в поиске захоронения брата моей бабушки - Золотова Павла Тимофеевича, 922 г.р., уроженца Горьковской обл., Ковернинского района, д. Фатеево. Место призыва Барабинский ГВК, Новосибирская обл., г. Барабинск Воинская часть 11 мсбр 10 тк 2 ПрибФ ( 11 мсбр, 10 тк, 2 ПрибФ, 2 Прибалтийского фронта ) Дата поступления на службу 18.01.1942 На сайте Память народа есть только данные о награждении орденом Красного Знамени. Дело в том, что он погиб 09.01.1946 года, предположительно в г. Хожув, на обратной стороне извещения о награждении орденом написано - убит 09.01.1046. Последние письма и фото также были из г. Хожув. Подробностей его гибели не известно. Возможно ли найти его захоронение, какая еще информация и какие запросы потребуются? |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Елена Кожан написал: Дело в том, что он погиб 09.01.1946 года, предположительно в г. Хожув, Здравствуте Елена. В городе Chorzów Хожув на католическом кладбище находится участок советсих воинов, военнопленных и жертв террора. Если Ваш родстенник дейстительно погиб в этом городе, тогда он должен там покоится, но в списке его фамилии нет. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86428935 Подробности его гибели можно найти только в советских - российских военных архивах, в Польше искать их бесполезно. |
teslenkina Новичок Одесса Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Очень прошу Вас помочь мне в поиске захоронения моего дедушки Наконечного Леонтия Иосиповича. Фамилия: Наконечный Имя: Леонтий Отчество: Иосипович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Гайсинский р-н, с. Адамовка Дата и место призыва: 18.05.1944 Братский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Братский р-н Последнее место службы: п/п 07210 "щ" Воинское звание: красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.12.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 777. Но мои многолетние поиски, наконец-то, почти увенчались успехом. Я добралась до военно-медицинского архива и оказалось, что он умер в госпитале,получив ранения, несовместимый с жизнью. Там просто не правильно написали его фамилию. Информация из медицинского документа ID 53652068 Фамилия: Наконечник Имя: Леонтий Отчество: Иосифович Последнее место: службы 3 гмсб Воинское звание: рядовой Причина выбытия: умер от болезни Дата выбытия: 17.02.1945 Первичное место захоронения: Германия, д. Домслау, кладбище Госпиталь 165 МСБ Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-71693 Номер дела источника информации 716 был перенос по спискам Польского Красного Креста из этой деревни после войны были перезахоронения на военное кладбище сержантско-рядового состава в г.Вроцлав. район Сковроня Гура, ул.Дзялкова. Там покоится 7205 советских воинов, фамилии 2490 известны. Список фамилий хранится в управе нижнесилезского воеводства." Вот теперь мне нужно уточнить его в списке этих фамилий. С благодарностью. Елена. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | teslenkina написал: Вот теперь мне нужно уточнить его в списке этих фамилий. С благодарностью. Елена. Здравствуйте Елена. Список известных фамилий хранившийса в управе Вы можете сами посмотреть в ОБД-мемориал: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86206351 К сожалению фамилия деда в нем не значится - он покоится на кладбище как безымянный. Если желаете чтобы его имя занесли в список и получить официальное подтверждение места захоронения, следуйте пожалуйста советам указанным в теме: https://forum.vgd.ru/109/32286/ |
maestro-lavon Новичок Гданьск Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Прошу о помощи в поиске захоронения прадеда. Сохранилась похоронка, в которой указано, что Желубовский Адольф Устинович, уроженец Молодечненской области, Поставского района погиб 27 апреля 1945 года похоронен в лесе на полудне 500 метров от д. Лонне р-н Баутен. Предполагаю, что вряд ли есть там могила, но хотя бы что это за деревня, Никакой информации не могу найти. Пока столько смог найти 2 варианта: это либо Польша Баутен (Бытоле, сейчас неизвестно) либо Германия Бауцен. Пожалуйста соориентируйте хотя бы по населённым пунктам. Спасибо! |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | maestro-lavon написал: Добрый день. Здравствуйтек Леонид. На бывшей немецкой территории были два населенных пункта именуемые Bauten, но оба в Восточной Прусси и в конце апреля 1945 г. там уже не было боевых действий. Была одна деревня Lonne - Lohnen ныне Łany Ланы в Верхней Силезии. Но там в это время тоже не было уже боев - РККА заняла эти земли в конце марта 1945 г. http://goo.gl/maps/hMunXkPkuLRdgUz5A Я просмотрел немецкие карты, но в окрестности г. Bautzen не нашел ничего, что напоминает в своем названии Лонне. Таким образом пока трудно определить место первоначального захоронения воина. Может быть в Поставском военомате сохранилось подлинное первоначальное сообщение из воинской части, в которой служил прадед и там указан номер полевой почты? |
tatnikom Новичок Сургут Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти захоронение родственника - Горбатова Егора Ивановича (гвардии сержант, командир танкового орудия Т-34-85) По документу "Именной список безвозвратных потерь состава 13 Гвард. Танк. Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады 4-го Гвард. Танк. Кантемировского Краснознамённого корпуса за период с 1 по 13 февраля 1945 года" убит 5.02.1945, похоронен около церкви Яуэр, что юго-западнее г.Бриг /Герман. Силезия /13 км (пишу, как в документе). Правильно я поняла, что немецкая Силезия отошла к Польше после войны? И теперь захоронение Горбатова Е.И. на территории Польши? Немецкий город Бриг - это современный польский Бжег? Или я ошибаюсь? Как мне найти, где останки родственника покоятся сейчас? Спасибо! |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | tatnikom написал: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти захоронение родственника - Горбатова Егора Ивановича (гвардии сержант, командир танкового орудия Т-34-85) По документу "Именной список безвозвратных потерь состава 13 Гвард. Танк. Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады 4-го Гвард. Танк. Кантемировского Краснознамённого корпуса за период с 1 по 13 февраля 1945 года" убит 5.02.1945, похоронен около церкви Яуэр, что юго-западнее г.Бриг /Герман. Силезия /13 км (пишу, как в документе). Правильно я поняла, что немецкая Силезия отошла к Польше после войны? И теперь захоронение Горбатова Е.И. на территории Польши? Немецкий город Бриг - это современный польский Бжег? Или я ошибаюсь? Как мне найти, где останки родственника покоятся сейчас? Здравствуйте Татьяна. Ваш танкист был похоронен в деревни JAUER которая сейчас носит название JAWORÓW Яворув http://goo.gl/maps/NegtYDscGsqMebjGA деревня находится в нижнесилезском воеводстве, повят Стшелин, гмина Вёнзув.В деревни нет сейчас военных могил, но в городе Wiązów Вёнзув (7.5 км западнеее) находится советское военное кладжбище, на котором покоится 500 воинов перезахороненных из стшелинского повята. Паспорт кладбища: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86205199 К сожалению Горбатов Егор Иванович покоимтся там как безымянный, так же как и 95 % его товарищей. Снимки кладбища которые я сделал 5 лет назад: |
maestro-lavon Новичок Гданьск Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | [ Ответ на сообщение Wojciech ] Большое спасибо за информацию. Попробую поискать что-нибудь в Поставском военкомате. |
tatnikom Новичок Сургут Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | [ Ответ на сообщение Wojciech ] Огромное Вам спасибо за исчерпывающую информацию, Войцех! Низкий поклон! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |