Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ.

Вопросы по поиску захоронений на территории Новгородской области
А так же: Поиск захоронений воинов 43-й стрелковой Гвардейской дивизии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Bronya

Bronya

Республика Мордовия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 65
natalja,
Здравствуйте!
Не могли бы Вы подсказать адрес Ивановой Г.И. У товарища по отряду брат бабушки числится погибшим в октябре 1942 года и захороненным в с. Пола Парфинского района Новгородчины. Запрос в ВК уже отправили, ждем ответа, но хотелось бы получить более подробную информацию. Заранее благодарен.

С уважением.
Алексей
---
Я сегодня весь вечер буду, задыхаясь в табачном дыме, мучаться о каких-то людях, умерших очень молодыми...
LanaLee

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 252

shleina1 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста,установить место захоронения моего деда Юмабаева Мавлита Юмабаевича 1919 г.р.
[/q]

Вы эти Холмы ищете? Там сейчас урочище.
2.jpg
https://retromap.ru/14194049_z13_57.623755,31.219368

Юмбасов Мавлет 1919
Место рождения Башкирская АССР, прииск Орловка, Ильчеголовский с/с
Дата и место призыва Учалинский РВК, Башкирская АССР, Учалинский р-н
Последнее место службы 6 возд. дес. гв. див. - 6 гв. вдд
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 11.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Холмы, юго-восточнее, 1 км, в лесу
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3640748

Юмабаев Мавлет
Последнее место службы 8 гв. вдап
Воинское звание сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 07.03.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1159546534

Из Холмов только один числится перезахороненным в Самбатово -

Цыпышев Антон Григорьевич 1923
Воинское звание рядовой
Дата смерти 05.03.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Поддорский р-н, с.п. Поддорское, м. Самбатово
Откуда перезахоронен д. Холмы
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154093263

Цыпышев Антон Григорьевич 1923
Дата и место призыва Нязепетровский РВК, Челябинская обл., Нязепетровский р-н
Последнее место службы 44 осбр (на карте внизу отмечена)
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.03.1943
Место выбытия Ленинградская обл., Поддорский р-н, д. Холмы, около
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2419720

Потери по полку -

Веселов Олег Павлович
Место рождения Московская обл., г. Москва
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Ляхново, юго-восточнее, 3 км, дорога, около, могила

Веселов Олег Павлович
Место захоронения Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово
Могила Братская могила
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260899278

Перцев Владимир Иванович
Место рождения Московская обл., г. Москва
Воинское звание гв. красноармеец
Место захоронения Ленинградская обл., д. Ляхново, юго-восточнее, 3000
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Ляхново, юго-восточнее, 3000

Перцев Владимир Иванович
Место захоронения Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово
Могила Братская могила
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260902525

Номер захоронения в ВМЦ 53-489/2014
Место захоронения Поддорский р-н, с.п. Поддорское, м. Самбатово
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 6570
Захоронено известных 6417
Захоронено неизвестных 153
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89582762
shleina1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя LanaLee от 11 мая 2024 2:03

Спасибо большое!
shleina1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Elena N от 10 мая 2024 13:45

Какой именно населенный пункт из всех тогдашних Холмов в ЛО мне, к сожалению, неизвестно. Данные о воинском подразделении верные. Также известно, что умер от ран, предполагаю, что находился в госпитале.
nessycat
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Добрый день! Знающие люди, подскажите: захоронение моего прадеда изначально в Ярцево, Парфинский район. Было перезахоронение, но он не указан в списке бойцов. Это воинское захоронение в 1,5 км от д. Борки. Я звонила в военкомат уточнить, они не разбираясь сказали присылайте документы, напишем на мемориале. Моя мама против, говорит, а если его не перезахоронили, если он так и остался в Ярцево... Я сравнила списки захороненных в Ярцево (по данным памяти народа) - 69 человек, из них внесенные в мемориал новой братской могилы - 37 человек. Она думает, что он так и остался в Ярцево...
Вопрос - проводятся ли сейчас в новгородском районе поисковые работы, кто сможет ответить, что всех из Ярцево перезахоронили? Есть ли в Борках неизвестные, которых не удалось идентифицировать? Может кто знает такие тонкости?
Мой прадед: Ефименко Степан Игнатович, 1901 г.р. сл. Морквино Курской области.
tim1908
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте.
Фамилия ШЕСТАКОВ
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Суксунский р - н, рядовой,
стрелок 52 - й отд. стр. бр - ды.
Погиб в бою 14 марта 1942
Похоронен в д. Васильевщина Павловского р - на Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401410392

Из Суксунского РВК получены эти же сведения.

Фамилия Шестаков
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Молотовская обл., Суксунский р-н
Дата и место призыва Суксунский РВК, Молотовская обл., Суксунский р-н
Последнее место службы 52 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.03.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Учны, около
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51480795&p=30
Наш дед Шестаков Иван Яковлевич ( его год рождения не знаем ) призван из д. Шестаково Суксунского района Пермского края. Жену его звали Шестакова Антонина Антоновна ( не совпало как в донесении указано) . Извещение о его гибели в семье не сохранено. Прошу помощи куда обратиться для определения места захоронения, чтобы увековечить его имя.
---
ищу сведения о Барков
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 691
tim1908
Доброго Здоровья !
Не исключаю, что мой пост будет полезен и другим Участникам Форума.
Пишу не просто так , а на базе своего личного опыта.
Солдат пропал без вести в районе д. Бородино / Брокловицы в феврале 1942 г.
Я действовал через ЦАМО и военкоматы по месту призыва и месту гибели Солдата, в данном случае - военкомат Старой Руссы , что было "стандартным " путем поиска.
НО!!!, как оказалось по прошествии времени, надо было искать поисковые отряды работающие по нужной мне территории.
В моем случае - Солдат похоронен на мемориальном кладбище в Бракловицах под "почти" правильной фамилией, а увековечение его памяти под "правильной" фамилией, благодаря пониманию, как военкомата Старой Руссы, так и исключительному содействию Администрации г. Холм было уже на Воинском мемориале в г. Холм.
Не исключаю, что если бы в начале своего Поиска я начал бы с Поисковых отрядов то... хотя как знать - документы требовали судебного рассмотрения/решения т.к. было "разночтение" в фамилии Солдата в списках личного состава и в списках безвозвратных потерь.
Прошел два суда по признанию Солдата павшим - городской и областной по апелляции -безрезультатно.
Так что, используйте все пути в т. ч. и Поисковые отряды.
Кстати, по поводу "правильности" записей сведений о Солдате в, моем случае, в книге "безвозвратных потерь" - все записано было абсолютно Не правильно, кроме единственной информации, которая и позволила хоть как то предположить, что это один и тот же Солдат.
Удачи Всем в Поиске !

---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13834
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 223

tim1908 написал:
[q]
Наш дед Шестаков Иван Яковлевич ( его год рождения не знаем ) призван из д. Шестаково Суксунского района Пермского края. Жену его звали Шестакова Антонина Антоновна ( не совпало как в донесении указано) . Извещение о его гибели в семье не сохранено. Прошу помощи куда обратиться для определения места захоронения, чтобы увековечить его имя.
[/q]

Здравствуйте. К сожалению большинство однополчан вашего деда ошибочно увековечены в Нагово Старорусского района. На самом деле их туда никак не могли перезахоронить. К 14 марта 1942 года 52 бригада вела боевые действия между деревень Васильевщина-Моклоково-Учны-Точково на территории нынешнего Парфинского района. В тех местах нет никаких населенных мест, а все указанные населенные пункты были под немцами. Причем Учны - на другой стороне реки Редья. Правильнее было бы указать местом гибели вашего деда близ деревни Точково, так как она находится на нужном берегу реки Редья. Кстати в другом донесении о потерях 52 бригады есть погибшие 14.03.42 и похороненние в районе д. Тачково ([url=]https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51545513[/url]) .
Поблизости от места первичного захоронения есть две братские могилы - в Васильевщине и в Новой Деревне. Просмотрев все донесение, можно предположить, что из района д.Васильевщина бойцы перезахоронены в БМ д.Васильевщина, а из района д.Точково и надо полагать и Учны (но с обратной стороны реки) перезахоронены в БМ в Новую Деревню.
В любом случае обратитесь в администрацию этих поселений для уточнения места увековечения вашего деда или в военкомат Парфинского района.
О боевом пути 52 бригады на новгородщине - https://demjanskij-kotel.blogspot.com/2015/06/52.html

Прикрепленный файл: 00000030.jpg
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
Лайк (2)
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 223

nessycat написал:
[q]
Добрый день! Знающие люди, подскажите: захоронение моего прадеда изначально в Ярцево, Парфинский район. Было перезахоронение, но он не указан в списке бойцов. Это воинское захоронение в 1,5 км от д. Борки. Я звонила в военкомат уточнить, они не разбираясь сказали присылайте документы, напишем на мемориале. Моя мама против, говорит, а если его не перезахоронили, если он так и остался в Ярцево... Я сравнила списки захороненных в Ярцево (по данным памяти народа) - 69 человек, из них внесенные в мемориал новой братской могилы - 37 человек. Она думает, что он так и остался в Ярцево...
Вопрос - проводятся ли сейчас в новгородском районе поисковые работы, кто сможет ответить, что всех из Ярцево перезахоронили? Есть ли в Борках неизвестные, которых не удалось идентифицировать? Может кто знает такие тонкости?
Мой прадед: Ефименко Степан Игнатович, 1901 г.р. сл. Морквино Курской области.
[/q]

Здравствуйте. Ваш прадед умер от ранений в медсанбате. Судя по донесению, был похоронен первоначально в братскую (не одиночную) могилу близ Ярцево. Просмотрите пофамильно донесение и уточните, есть ли фамилии бойцов например из той же страницы донесения в списках перезахороненных в Борки. Такие фамилии есть, а значит вероятнее всего братская медсанбатовская могила была эксгумирована. Маловероятно, что часть останков забрали, а часть оставили.
В паспорте захоронения в Борках четко указано " захоронено всего: НЕИЗВЕСТНО", "захоронено неизвестных: НЕИЗВЕСТНО"
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
tania1976
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Есть ли у кого фотографии ВСЕГО мемориала, остановленного в д. Сухая Нива, Семёновщинское сельское поселение, Валдайский район,
Новгородская область. По данным Памяти народа там захоронен брат деда Дьяков Григорий Яковлевич. Но судя по фотографиям из сети на мемориале увековечены имена Дьяков Г.А. и Дьяков Н.П. Перед тем как писать в администрацию хотела узнать: может имя нашего бойца увековечено.

Комментарий модератора:

tania1976 написал:
[q]
Перед тем как писать в администрацию хотела узнать
[/q]

Обычно делается наоборот.Тревожится администрация,а потом уже обращаются к сообществу.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈