Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ.

Вопросы по поиску захоронений на территории Новгородской области
А так же: Поиск захоронений воинов 43-й стрелковой Гвардейской дивизии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Bronya

Bronya

Республика Мордовия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 65
natalja,
Здравствуйте!
Не могли бы Вы подсказать адрес Ивановой Г.И. У товарища по отряду брат бабушки числится погибшим в октябре 1942 года и захороненным в с. Пола Парфинского района Новгородчины. Запрос в ВК уже отправили, ждем ответа, но хотелось бы получить более подробную информацию. Заранее благодарен.

С уважением.
Алексей
---
Я сегодня весь вечер буду, задыхаясь в табачном дыме, мучаться о каких-то людях, умерших очень молодыми...
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13844

shleina1 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,установить место захоронения моего деда Юмабаева Мавлита Юмабаевича 1919 г.р. По некоторым данным гвардии сержант 8-го АП Юмабаев умер от ран в 1943 году и похоронен около деревни Холмы Ленинградской области, но в списках захороненных в указанном месте бойцов Юмабаев не значится.
[/q]

Здравствуйте!
Дело в том, что населенных пунктов с таким названием в тогдашней Ленинградской области было несколько. Вам нужна именно д.Холмы Залучского района?
Известно точное название воинской части и соединения, где служил Ваш дед? Это 8 гв.артполк 6 гв.вдд?
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
LanaLee

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 252

shleina1 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста,установить место захоронения моего деда Юмабаева Мавлита Юмабаевича 1919 г.р.
[/q]

Вы эти Холмы ищете? Там сейчас урочище.
2.jpg
https://retromap.ru/14194049_z13_57.623755,31.219368

Юмбасов Мавлет 1919
Место рождения Башкирская АССР, прииск Орловка, Ильчеголовский с/с
Дата и место призыва Учалинский РВК, Башкирская АССР, Учалинский р-н
Последнее место службы 6 возд. дес. гв. див. - 6 гв. вдд
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 11.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Холмы, юго-восточнее, 1 км, в лесу
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3640748

Юмабаев Мавлет
Последнее место службы 8 гв. вдап
Воинское звание сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 07.03.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1159546534

Из Холмов только один числится перезахороненным в Самбатово -

Цыпышев Антон Григорьевич 1923
Воинское звание рядовой
Дата смерти 05.03.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Поддорский р-н, с.п. Поддорское, м. Самбатово
Откуда перезахоронен д. Холмы
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154093263

Цыпышев Антон Григорьевич 1923
Дата и место призыва Нязепетровский РВК, Челябинская обл., Нязепетровский р-н
Последнее место службы 44 осбр (на карте внизу отмечена)
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.03.1943
Место выбытия Ленинградская обл., Поддорский р-н, д. Холмы, около
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2419720

Потери по полку -

Веселов Олег Павлович
Место рождения Московская обл., г. Москва
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Ляхново, юго-восточнее, 3 км, дорога, около, могила

Веселов Олег Павлович
Место захоронения Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово
Могила Братская могила
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260899278

Перцев Владимир Иванович
Место рождения Московская обл., г. Москва
Воинское звание гв. красноармеец
Место захоронения Ленинградская обл., д. Ляхново, юго-восточнее, 3000
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Ляхново, юго-восточнее, 3000

Перцев Владимир Иванович
Место захоронения Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово
Могила Братская могила
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260902525

Номер захоронения в ВМЦ 53-489/2014
Место захоронения Поддорский р-н, с.п. Поддорское, м. Самбатово
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 6570
Захоронено известных 6417
Захоронено неизвестных 153
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89582762
shleina1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя LanaLee от 11 мая 2024 2:03

Спасибо большое!
shleina1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Elena N от 10 мая 2024 13:45

Какой именно населенный пункт из всех тогдашних Холмов в ЛО мне, к сожалению, неизвестно. Данные о воинском подразделении верные. Также известно, что умер от ран, предполагаю, что находился в госпитале.
nessycat
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Добрый день! Знающие люди, подскажите: захоронение моего прадеда изначально в Ярцево, Парфинский район. Было перезахоронение, но он не указан в списке бойцов. Это воинское захоронение в 1,5 км от д. Борки. Я звонила в военкомат уточнить, они не разбираясь сказали присылайте документы, напишем на мемориале. Моя мама против, говорит, а если его не перезахоронили, если он так и остался в Ярцево... Я сравнила списки захороненных в Ярцево (по данным памяти народа) - 69 человек, из них внесенные в мемориал новой братской могилы - 37 человек. Она думает, что он так и остался в Ярцево...
Вопрос - проводятся ли сейчас в новгородском районе поисковые работы, кто сможет ответить, что всех из Ярцево перезахоронили? Есть ли в Борках неизвестные, которых не удалось идентифицировать? Может кто знает такие тонкости?
Мой прадед: Ефименко Степан Игнатович, 1901 г.р. сл. Морквино Курской области.
tim1908
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте.
Фамилия ШЕСТАКОВ
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Суксунский р - н, рядовой,
стрелок 52 - й отд. стр. бр - ды.
Погиб в бою 14 марта 1942
Похоронен в д. Васильевщина Павловского р - на Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401410392

Из Суксунского РВК получены эти же сведения.

Фамилия Шестаков
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Молотовская обл., Суксунский р-н
Дата и место призыва Суксунский РВК, Молотовская обл., Суксунский р-н
Последнее место службы 52 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.03.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Учны, около
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51480795&p=30
Наш дед Шестаков Иван Яковлевич ( его год рождения не знаем ) призван из д. Шестаково Суксунского района Пермского края. Жену его звали Шестакова Антонина Антоновна ( не совпало как в донесении указано) . Извещение о его гибели в семье не сохранено. Прошу помощи куда обратиться для определения места захоронения, чтобы увековечить его имя.
---
ищу сведения о Барков
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
tim1908
Доброго Здоровья !
Не исключаю, что мой пост будет полезен и другим Участникам Форума.
Пишу не просто так , а на базе своего личного опыта.
Солдат пропал без вести в районе д. Бородино / Брокловицы в феврале 1942 г.
Я действовал через ЦАМО и военкоматы по месту призыва и месту гибели Солдата, в данном случае - военкомат Старой Руссы , что было "стандартным " путем поиска.
НО!!!, как оказалось по прошествии времени, надо было искать поисковые отряды работающие по нужной мне территории.
В моем случае - Солдат похоронен на мемориальном кладбище в Бракловицах под "почти" правильной фамилией, а увековечение его памяти под "правильной" фамилией, благодаря пониманию, как военкомата Старой Руссы, так и исключительному содействию Администрации г. Холм было уже на Воинском мемориале в г. Холм.
Не исключаю, что если бы в начале своего Поиска я начал бы с Поисковых отрядов то... хотя как знать - документы требовали судебного рассмотрения/решения т.к. было "разночтение" в фамилии Солдата в списках личного состава и в списках безвозвратных потерь.
Прошел два суда по признанию Солдата павшим - городской и областной по апелляции -безрезультатно.
Так что, используйте все пути в т. ч. и Поисковые отряды.
Кстати, по поводу "правильности" записей сведений о Солдате в, моем случае, в книге "безвозвратных потерь" - все записано было абсолютно Не правильно, кроме единственной информации, которая и позволила хоть как то предположить, что это один и тот же Солдат.
Удачи Всем в Поиске !

---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13844
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 223

tim1908 написал:
[q]
Наш дед Шестаков Иван Яковлевич ( его год рождения не знаем ) призван из д. Шестаково Суксунского района Пермского края. Жену его звали Шестакова Антонина Антоновна ( не совпало как в донесении указано) . Извещение о его гибели в семье не сохранено. Прошу помощи куда обратиться для определения места захоронения, чтобы увековечить его имя.
[/q]

Здравствуйте. К сожалению большинство однополчан вашего деда ошибочно увековечены в Нагово Старорусского района. На самом деле их туда никак не могли перезахоронить. К 14 марта 1942 года 52 бригада вела боевые действия между деревень Васильевщина-Моклоково-Учны-Точково на территории нынешнего Парфинского района. В тех местах нет никаких населенных мест, а все указанные населенные пункты были под немцами. Причем Учны - на другой стороне реки Редья. Правильнее было бы указать местом гибели вашего деда близ деревни Точково, так как она находится на нужном берегу реки Редья. Кстати в другом донесении о потерях 52 бригады есть погибшие 14.03.42 и похороненние в районе д. Тачково ([url=]https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51545513[/url]) .
Поблизости от места первичного захоронения есть две братские могилы - в Васильевщине и в Новой Деревне. Просмотрев все донесение, можно предположить, что из района д.Васильевщина бойцы перезахоронены в БМ д.Васильевщина, а из района д.Точково и надо полагать и Учны (но с обратной стороны реки) перезахоронены в БМ в Новую Деревню.
В любом случае обратитесь в администрацию этих поселений для уточнения места увековечения вашего деда или в военкомат Парфинского района.
О боевом пути 52 бригады на новгородщине - https://demjanskij-kotel.blogspot.com/2015/06/52.html

Прикрепленный файл: 00000030.jpg
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
Лайк (2)
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 223

nessycat написал:
[q]
Добрый день! Знающие люди, подскажите: захоронение моего прадеда изначально в Ярцево, Парфинский район. Было перезахоронение, но он не указан в списке бойцов. Это воинское захоронение в 1,5 км от д. Борки. Я звонила в военкомат уточнить, они не разбираясь сказали присылайте документы, напишем на мемориале. Моя мама против, говорит, а если его не перезахоронили, если он так и остался в Ярцево... Я сравнила списки захороненных в Ярцево (по данным памяти народа) - 69 человек, из них внесенные в мемориал новой братской могилы - 37 человек. Она думает, что он так и остался в Ярцево...
Вопрос - проводятся ли сейчас в новгородском районе поисковые работы, кто сможет ответить, что всех из Ярцево перезахоронили? Есть ли в Борках неизвестные, которых не удалось идентифицировать? Может кто знает такие тонкости?
Мой прадед: Ефименко Степан Игнатович, 1901 г.р. сл. Морквино Курской области.
[/q]

Здравствуйте. Ваш прадед умер от ранений в медсанбате. Судя по донесению, был похоронен первоначально в братскую (не одиночную) могилу близ Ярцево. Просмотрите пофамильно донесение и уточните, есть ли фамилии бойцов например из той же страницы донесения в списках перезахороненных в Борки. Такие фамилии есть, а значит вероятнее всего братская медсанбатовская могила была эксгумирована. Маловероятно, что часть останков забрали, а часть оставили.
В паспорте захоронения в Борках четко указано " захоронено всего: НЕИЗВЕСТНО", "захоронено неизвестных: НЕИЗВЕСТНО"
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈