ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ЗАПРОС НА ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Сообщите все подробности, приложите документы.
| MARIA74 Москва Сообщений: 527 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 310
| >> Ответ на сообщение пользователя PolinaLyapina от 16 марта 2025 2:06 Здравствуйте! Здесь записан, как Александр и смотрите стр.1 Привалов Александр Иванович Дата рождения: __.__.1918 Дата и место призыва: __.__.1939 Воинское звание: сержант Последнее место службы: 1 брмп Воинская часть: 1 брмп Дата выбытия: __.09.1941 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве - Источник информации: ЦВМА Фонд ист. информации: 1787 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 246 https://pamyat-naroda.ru/heroe...3Dкбф&
 | | Лайк (1) |
| PolinaLyapina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 марта 2025 9:41 Спасибо вам большое за ответ! Очень интересная версия про плен, об этом я даже не задумывалась. У меня другой дед в плен попал, правда, на Финской войне, но там я уже разобралась. А вот с Алексеем такая версия меня не совсем устраивает, т.к. нестыковок становится еще больше. И уж слишком разные имена... Полагаться на догадки, на мой взгляд, не совсем правильно. Дело в том, что я пообщалась с внуком Парафило Терентия Михайловича (руководителя 1 ОБМП), который занимается историей этого подразделения уже долгие годы (его зовут Валерий Касьянов). И у него на сайте в списках от 7 сентября есть мой дед! https://parafilo.ru/raznoe/spisok_1obmp_2f.html Он записан в 1 роте 2 батальона под номером 104. Это значит, что он не погиб 4 сентября, а был среди эвакуированных и попал во второе формирование. А оно уже поехало под Красное Село. Вот еще один документ, где Алексей есть в списках (номер 22), которые были сделаны уже после эвакуации 8 сентября (см. изображения). Это тоже мне прислал Валерий Касьянов. Поэтому я пока эту версию прорабатываю. И ищу захоронение. Но пока безуспешно) В архивы буду обращаться, в данный момент как раз занимаюсь этим вопросом. Еще раз благодарю за вашу версию и ссылки. Есть о чем подумать!
  | | |
| PolinaLyapina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | MARIA74 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя PolinaLyapina от 16 марта 2025 2:06
Здравствуйте! Здесь записан, как Александр и смотрите стр.1
Привалов Александр Иванович Дата рождения: __.__.1918 Дата и место призыва: __.__.1939 Воинское звание: сержант Последнее место службы: 1 брмп Воинская часть: 1 брмп Дата выбытия: __.09.1941 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве - Источник информации: ЦВМА Фонд ист. информации: 1787 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 246 https://pamyat-naroda.ru/heroe...3Dкбф&
[/q]
Спасибо вам большое! Этот документ я тоже знаю. Но вот титульный лист не догадалась посмотреть! Благодарю за наводку  Получается, этот список готовили уже в 1943 году. Интересен факт, что указано Петергофское направление, т.е. с моей версией о гибели деда в районе Красного Села это вполне коррелирует. | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 3980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1851
| Наверх ##
16 марта 13:37 16 марта 15:21 PolinaLyapina написал: [q] указано Петергофское направление, т.е. с моей версией о гибели деда в районе Красного Села это вполне коррелирует.[/q]
это обобщённо написано, означающее вообще направление - где-то западнее Ленинграда, а не восточнее, южнее или севернее, восточнее. У бойца указано последнее место службы кбф отд. рота ВНОС ПВО УСТЬ-ЛУГА - посмотрите на картах где это. Это в 100 км напрямик западнее от Кр.Села. Отдельные роты где угодно могли быть. На Мемориал (обобщенное место поклонения) вписаны имена обобщённо, в память о конкретном подразделении именно, в базе же нету имени. Порой записывали погибшими без захоронения, посчитав, что погиб. 7 сентября его не было в списке части фактически, т.к. записан погибшим 4-го. Списки учёта далеко не ежедневно составлялись, тем более если отдельные подразделения находились далеко, то информация с запозданием приходила. 4 сентября много моряков КБФ пропало, кого-то имея слова свидетелей должны были засчитать погибшими (утонувшие фактически), кто-то похоронен на том же острове Гогланд 04.09.1941. Много частей фактически чуть не вслепую на разведку шли, не зная, что ждёт и откуда огонь будет. 4 сентября много погибло, точнее пропало (утонуло), кто-то по итогу оказался, что попал в плен, например 65126961. Кто смог доплыть до берега без ничего или на шлюпках с корабля, то их издалека уже "вели" и встречали. Остров Гогланд (сектор береговой обороны Кронштадтской военно-морской базы, место стоянки и обслуживания судов) находится в 150 км западнее Кронштадта. Много катеров, кораблей при таллинской эвакуации стандартно причалили к Гогланду, т.к. до Ленинграда было ещё далеко, а корабли дымились, кому-то помощь нужна была. Корабли туда пошли, надеясь на ПВО острова, но авиация бомбила разбредшихся людей, кости там валяются и сейчас, служившим там после войны не было задания всё это собирать. Кто-то из КБФ вообще пропал в тот день почти в 500 км от Ленинграда, остров Эзель (Сааремаа), т.е запад Эстонии. Многих бросили с мест закрепления на запад, раз в том же Таллине были взяты в плен те же Комендант Алексей, Пичка Илья. Значит требовали вернуть Таллин быстрее. Место гибели нигде в цифровом виде не зафиксировано. Получается с одной стороны проводя перекличку на момент 10 сентября он признан пропавшим без вести, с другой стороны и записали как погибшим (место не указано, значит скорее с чьих-то слов, не исключено и просто предположение, как нередко было, что признавали погибшими, на некоторых по 3 похоронки домой приходило). Всё же, некий Карагин Михаил Андреевич 09.11.1919 301204850, род. в фиктивном месте "Белое Море" (Привалов жил у Белого Моря примерно) был взят в плен в г. Таллине 4.09.1941. ФИО выдумано практически наверняка как и пункт, т.к. нет в базе ни записей о призыве, ВПП, поиске родными (никто не искал бойца с таким фио). В суматохе списки кое-как создавались. Всё-таки найдите архивно запись о рождении церковную (хранилась в загсе). В базе годы рождений часто вариабельны от настоящей даты, т.к. обычно спрашивали возраст, а не год рождения. Нет, конечно, думайте, что он в ~Красном Селе, так удобнее, чем думать о причинах почему Карагин М.А. не числится ни погибшим в шталаге шталаг III A, ни в списке прошедших фильтрацию после освобождения лагерей. После смены фио уже нереально рискованно было возвращаться домой. Т.е. всё равно считаю, что "Привалов Алексей Иванович" = "Карагин Михаил Андреевич". | | |
| PolinaLyapina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 марта 2025 13:37 Метрическая книга у меня есть. Дата рождения 16.03.1918 (по новому стилю 29.03.1918). Но что это даст? Фактически ничего. Ваша версия интересна и небезосновательна, но я пока прорабатываю другую. Хотя в вашей даже есть некий романтизм - а вдруг выжил? а вдруг остался жить в другой стране? Я была бы за, чтобы был жив и счастлив, пусть даже и в другом месте  Когда проработаю версию с гибелью в районе Красного Села, то попробую поискать в том направлении, которое указали вы. Почему бы и нет. Тут, понимаете, даже не столько желание прям точно найти место захоронения, сколько пропустить через себя все эти события и осознать масштаб произошедшего в то время. И спасибо вам за участие! Я это ценю! | | |
| Наверх ##
17 марта 4:09 17 марта 11:02 PolinaLyapina написал: [q] версию с гибелью в районе Красного Села[/q]
причём тут К.Село если именно 4-го их отправили штурмовать Таллин и подступы островные и прибрежные? Вы не понимаете, насколько легко признавали погибшими только на основании того, что не вернулись с задания или свидетели издалека увидели, что корабль задымился, начал тонуть. Выше лист был показан - там даже не предполагается, что бойцов вообще брали в плен, считалось что всех убивают, или раз моряки, то значит тонули (тоже погибшие/убитые, считается). И полностью игнорируете документ, где он признан пропавшим. И игнорируете точную дату, 4.09, приписывая из своих предположений непонятно на чём основанных дату СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ. С задания,миссии не вернулся 4.09 - признали погибшим, с другой стороны тела нет, значит пропавший, но с числа 28-29.08 термин пропавший дл БКФ синонимично с "утонул", а значит "погиб/убит". На основании какого-то частного сводного списка БКФ, сделанного в 21 веке делать выводы, что он погиб 15.09+- и игнорировать дивизионные документы, согласно которым дата пропажи/гибели известна точно и это далеко не середина сентября - неправильно. Реальность такова, что 4.09. есть попавшие в плен, считались в основном пропавшими. И дату рождения не надо переводить на новый стиль никогда, перевод актуален для узкого периода времени и только для общественных событий, когда важно знать их относительную последовательность. Тем более дата рождения после реформы - нет смысла. Астрологически (понятно, что желательнее время рождения в часах и минутах или примерно, либо для реконструкции нужны даты событий важных, вроде рождения детей, знакомство и брак, травм): в августе и сентябре, особенно точное соединение с 26 августа и по 17 сентября повышенный риск усиления вероятности вовлечения в конфликты, с переоценкой своих сил, в данный период либо ухудшение здоровья, либо при активности вероятность появления обстоятельств травмирования, катастроф любого вида, аварийности, т.е. передвижения неудачны, как и спортивно-военные достижения - это Марс проходил через его врождённое положение Меркурия, т.е. частично его вина может быть. Четвёртого по Непт9 (сильная вероятность) и Юпит.9 - общение с инородцами, иностранцами, причём в отрицательном плане, также касаемо и товарищей - события негативные. Четвёртого Луна через врожд.Уран 8 часов (время прохождения зависит от времени рождения) - особая нервозность, эксцентричность поведения, что при некоторых деятельностях нежелательно крайне, снижает производительность и несёт риски, в т.ч. для окружающих. 04.09.1941 до вечера были 13-е лунные сутки (касается не только его) - несчастливый день, несущий риск неудач во всех делах, деятельность более-менее относительно эффективна только в очень слаженных коллективах, сутки лучше для аккумуляции и переваривания информации более полезные были - ну управление флотом и отправляло на запад, но не только разведчиков. Прогноз описан ориентировочно, не по часам, т.к. неполные вводные данные, и с учётом смены места по отношению с местом рождения, учтено что в марте находился в районе Таллина, а не на родине или дома. И врождённо, если достаточно точно время предположил, есть вероятность ограничения свободы. Плюс фоновое влияние Марс9 - неприятности касаемо иностранцев, т.е. третий фактор резонирует по этой сфере. И нет аспектов на гибель явную (разве что травмирование - но это теоретически лечится). При верности предположенного времени, то он рисковал умереть, попасть в катастрофичные условия, умереть от несчастного случая, так насильственная смерть грозила периодически. Если время относительно точно, то по женской части (половине) души если рассчитать на месяц прогноз, то с 26 фераля месяц смены места деятельности и/или служебного положения (записан в сентябре уже как обычный солдат, в отличии от более ранних сведений, но это может и обычная штабная ошибка), самого характера деятельности (по бумагам зафиксирована смена, с наблюдателя, грубо говоря, на пулемётчика). Месяц активного вовлечения в массовую деятельность, на виду, параллельно страхи, сомнения, боли в желудке. По его Марсу - кризисный месяц страхов (с другой стороны по Солнцу - рискованность, активность), переживания, тяжелый период, смерть в окружении, непредусмотрительность в действиях, вероятность условий шантажа, преследования, лишения свободы, депортации. Также ключ его Сатурна этот месяц имеет кризисный оттенок аналогично - потери, недовольство собой и внешним, серьёзные сложности, препятствия, сгущение туч фатальности, безысходности, вероятность удержания, пленения. Усиление темы многочисленных хлопот, обязанностей, ухудшение здоровья и активизация врагов. Также по его Урану кризисность с 26 августа - "внезапные" столкновения, новые контакты с особыми людьми тайными. И по другим факторам аналогичено резонансно усилен был риск пленения. Факторов для утопления как такового нету. | | |
| Eugene66 Сообщений: 1361 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2032
| Наверх ##
17 марта 9:15 17 марта 19:36 PolinaLyapina Полина Здравствуйте. Остальное у вас в л.с.
Вот еще, что бы вам подумать.
Место пленения ...Красное Село.
Фамилия Солодов Имя Иван Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Дата и место призыва 30.10.1939 Лозовский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Лозовский р-н Последнее место службы 1 особ. бр. кб фл. Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 12.09.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1493
Он у вас в вашем списке.
Удачи. С Уважением Евгений. ---------------- Дополнение. Фамилия Новиков Имя Василий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст 18.04.1914 Место рождения Тульская обл., Заокский р-н, Санино Дата пленения 08.09.1941 Место пленения Таппа Лагерь офлаг 53 Лагерный номер 13 Судьба попал в плен Последнее место службы 1 брмп Воинское звание лейтенант Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров лагерь оф. состава. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
| Наверх ##
18 марта 6:43 18 марта 7:04 PolinaLyapina написал: [q] а был среди эвакуированных и попал во второе формирование.[/q]
если это список того же армейского подчинения, то документы где указано про то, что пропал и погиб выглядят гораздо правдоподобнее (там указано уже новое подразделение, то, где числился к моменту перед 4.09), чем список, реально созданный фактически не ранее 29 августа. Дата переписывания и сведения в одни листы с разных источников может и позже 4.09. Привели пару листов - без ссылки, по которой можно было бы хотя бы понять кто и где, когда это сводил и без листов где это чётко видно. Этот список похож на первичный после перемещения 28.08 и создан на основе иных черновых записей сделанных явно раньше 4.09, т.к. до этого числа уже перераспределили и были уже далеко от Кронштадта - вы абсолютно игнорите документы где указано что он в УСТЬ-ЛУГА базировался и пропал/погиб по данным собранным к 10 сентября. На каком основании он оказался бы в К.Селе, если требовалось закрепиться в Таллине и даже для кого-то - зарыться у края Рижского залива, т.е. на западной окраине Эст. Пока были патроны он обязан был обеспечивать прикрытие подхода. Закончились патроны и повреждение какое - всё. В базе есть информация основанная на последующих перемещениях после аккумуляции в районе Ленинграда - что он в УСТЬ-ЛУГА был (смотрите карты!), а не устаревшая, что прибыл с порта Палдиски, что ю-з Таллина. Информация с задержкой поступала. Цифровой список составлен на основе бумажных с интернета, где перечислены прибывшие с 29 августа. Нет списков с местом захоронения и местом боёв, известны места пленения (Таллин и др). Их обстреливали. Вода. Какое место захоронения то? Тонули и всё. Кто доплыл вплавь до берега если вдруг, несмотря на холодную воду, то легко попадали в плен, все холмы над берегами заняты немцами были ещё в августе. Или были убиты у берега где-то, понятно что командование не фиксировало документально, только выжившие свидетели могли подтвердить, что их транспорт морской был повреждён, дымился/начал тонуть и по ним стреляли, а значит обречён (тем более не вернулся раз и нельзя было возвращаться) | | |
| PolinaLyapina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 марта 2025 6:43 Согласна. Я изначально рассматривала этот вариант развития событий, но доков найти не удалось. Поэтому спросила того, кто этим вопросом всю жизнь занимается, и он прислал мне список... | | |
| Наверх ##
18 марта 8:58 18 марта 12:08 PolinaLyapina написал: [q] , и он прислал мне список...[/q]
это просто копия списка эвакуировавшихся, данные опрашивались примерно 29-го-30-ого и дособирались до середины сентября, т.к. кто задержался на Гогланде, кто где "заблудился". Далее часть было отправлено на запад, что и зафиксировано иными реальными (не штабными бумажными формальными) документами. На момент 10 сентября часть из электронного списка уже в Германию направлясь в плен, другие пропали/убиты/утонули. Попытайтесь проследить путь КАЖДОГО из списка, но вы однобоко смотрите, поэтому бесполезно. В момент переписывания списков бойцы и рядом не стояли. Линкор "Новороссийск". Погиб 29.10.1955, похоронен 05.11. - 75484749. Многие же просто утонули и не нашли, т.к. не все могли всплыть или не было чему всплывать. На многих других карточках по данной диверсии не указано, что похоронены - просто "погиб", что равнозначно и "пропавший без вести" при условиях гибели в воде, т.к. тел нет и не изъяты документы, но априори засчитали погибшими, раз вскоре не объявились (да и по правилам запрещено было покидать корабль, пока он ещё держался). В ВОВ писали по утонувшим как б/в, так и погибшими. | | |
|