Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ

ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ЗАПРОС НА ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Сообщите все подробности, приложите документы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Alexandra1998
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу место захоронения своего прадеда Оленченко ( Олеиченко) Яков Дмитриевич 1904 гр.
Места службы 392 зсп: 41 ОБВ ВолхФ г. Рыбинск: 311 стрелковая
дивизия: 225 азсп: 1071 стрелковый полк 311
стрелковой дивизии: 225 зсп: 5 зап
Дата призыва 14.12.1941
Место призыва Атбасарский РВК, Казахская ССР, Акмолинская
обл., Атбасарский р-н
Allenkasil
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Помогите установить место захоронения моего прадеда.
Беляков Василий Михайлович др 1901 Мордовская АССР Атяшевский район село Манадыш.
Прислали, что пропал без вести на Сталинградской битве. Позже обнаружили записи, фото прикрепляю.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87

Заранее спасибо большое

Прикрепленный файл: IMG_3623.pngIMG_3622.png, 3156331 байт
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1628
Allenkasil, здравствуйте!
По Вашей ссылке указан адрес первичного места захоронения: г. Сталинград, 1-е кладбище, могила 914.

Советую уточнить в Военном комиссариате Волгоградской области (эл. адрес ниже): производилось ли перезахоронение и если производилось, то куда? К письму прикрепите документ с указанием первичного места захоронения. Военкоматы (как я лично убедился на своем примере) не всегда в курсе того, куда производились перезахоронения, но это стандартная процедура.
vk_volgograd_3@mil.ru

К сведению:
Ваш боец пропал без вести, а на самом деле ранен, еще около 17 апреля 1942 г. в Смоленской области (часть ее в 1944 г. вошла в состав Калужской обл.), отсюда и ошибка с местом захоронения в КП. В Сталинграде находился в то время ЭГ 2105, где и умер от полученных ран боец:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...3D173&

---
Кто ищет - тот найдёт!
Allenkasil
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 15 марта 2025 9:55

Спасибо вам большое за информацию
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851

Allenkasil написал:
[q]
Беляков Василий Михайлович др 1901 Мордовская
[/q]
"Сталинград, 1-е кладбище, мог. 914" - это, судя, по нумерации могил в сводном донесении, это тоже самое, что и "Сталинград, новое городское кладбище", "Сталинград, пос. Красный Октябрь, могила 873". Т.е. это Новое Краснооктябрьское (где ещё в 1941 было чистое поле с рядами посадок, а в 1965, судя по съёмке - уже 200x400 метров). Разные госпитали по разному описывали местоположение.
Захоронения единичные - на третьей стр. списков умерших в эвакопункта N 20 по одному бойцу место описывается как "кладбище Красный Октябрь N 3" вместо номера могилы описывается местоположение относительно расположения имён/фамилий других бойцов. Т.е. не братские могилы - и это правильно для лета 1942, т.к. некоторые с туберкулёзом, тифом и пр.
Но речь про время, когда непосредственно Сталинградская битва ещё не началась, позже всё повреждено должно было быть и, естесственно, всё должны были убрать сверху, и видимо, после войны новые захоронения гражданских по тем местам. В любом случае сейчас нет видимых единичных, т.е. нет возможности по номеру узнать. Не исключено и что на том месте сейчас склады.

Allenkasil написал:
[q]
Прислали, что пропал без вести на Сталинградской битве.
[/q]
непонятно кто и откуда прислал, но 1313 сп ЗФ (западный фронт), точнее его 173 сд к моменту 08.06.1942 была на подходе к д. Кирсаново-Пятница Калужской (тогда - Смоленская) обл - 23 мая расположились (1313 сп и 1-я часть 979 ап 173 сд) в лесу между деревень Неручь, Кирсанова-Пятница, Вяжная. В том и смысл, что ранение не критичное было, поэтому могли далеко вывезти, на юг, в эвакуационный госпиталь (в районе Сталинграда их много было, особенно восточнее за рекой), т.е. вдаль (на тот момент) от фронта. Но у многих заражение крови начиналось и сепсис.
С 5 по 10 июня много офицерского состава погибло, часть пропало. А журнал полка не вёлся с 24 июня. Следующая запись появилась только 05.09.1942, когда после переформирования отправили под Сталинград, где пройдя на пути за день 65 км попали под бомбёжку.

Т.е. ранение было в Калужской обл., а умер от заражения крови у окраины Сталинграда (в боях там НЕ участвовал, т.к. в июне там не было боёв).
Кто-то вас ввёл в заблуждение, спутав номер формирования 173 дивизии, видимо. В Сталинграде формирование было уже третье (173 сд ЮФ - Южный Фронт). Первое в Украинской ССР. Второе шло через Калужскую, Барятинский район. Спутали 173 юф с 173 зф.

При оцифровывании закрыли некую информацию о ранении со 2-й стр. 1913448320 из мед.филиала ЦАМО. Госпиталь ЭГ 2105.

Местом поклонения бойцам в данном случае условно можно считать Мамаев Курган, т.к. на Новом Краснооктябрьском есть только одна официальная БМ (координаты точные до метра - N48.78066094 E44.52305767), относящаяся к совсем другой дивизии, воевавшая там в 1943, где также и гражданские. При посещении - оба места можно.

Первичное кладбище - было обширное по территории, судя по нумерации мест бойцов. Скорее всего это юго-западный "сектор", который раз 1-ый, то примыкает ныне к ул. Гаражная, там, судя по примерному подсчёту на основе съёмки 1965 около 10 рядов и примерно 1500 могло быть, вместе с гражданскими. БМ 1943 года - это, получается, соседнее за лесополосой (на тот момент), второй сектор (кладбище N2). Скорее всего все три пронумерованных кладбища в этом одном месте (показываю на карте 1965 г - нижний сектор между посадками). Сейчас намного шире площадь. Предположу, что послевоенные захоронения проходят прямо по первичным военным, т.к. спец.постановление подразумевало необходимость забыть о войне (чтобы меньше что на местности напоминало, чтобы меньше подавлялось морально население). Госпитальные тем более не должны были куда-то переносить эксгумационно. Почти весь Волгоград на костях, черепами ранее играли дети.
Дивизионные бумаги частично утеряны.

Прикрепленный файл: 173 сд.jpg1313 сп 979 ап 173 сд.jpg, 38051 байтСталинград Красный Октябрь новое кладбище 1965.jpg, 243864 байт
PolinaLyapina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего двоюродного деда. Привалов Алексей Иванович. Родился в 1918 году в деревне Кузьминке Кадуйского района Вологодской области. Был призван Кировским РВК Мурманской области в 1939, проходил срочную службу в ЭССР (Палдиски) в отдельной роте ВНОС, затем в 1 ОБМП. Скорее всего, был эвакуирован в Кронштадт в начале сентября 1941, там попал в списки второго формирования 1 ОБМП, а потом попал под Красное Село, где и пропал без вести. Его имя есть на мемориале "Свинцовый рассвет" в Пигелево, т.е. он погиб где-то в середине сентября 1941 в боях за оборону Ленинграда (а не как написано на Памяти народа, что погиб 4 сентября). Могилу найти не получается, хотя я просматривала списки всех братских могил, которые есть в округе.

Отмечу, что на Памяти народа Алексей фигурирует так же под именем Александр. Но это один человек, просто кто-то спутал имена. Место жительства, жена, место рождения - все совпадает.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf1754193/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...l75655405/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf1754192/

Буду благодарна за любую помощь и подсказки!

Прикрепленный файл: 00001827.jpgАлександр_Гибель.jpg, 111374 байтАлександр_Гибель2.jpg, 72821 байтАлексей_Гибель.jpg, 102594 байтАлексей_Гибель2.jpg, 59136 байтПриваловАлексей.jpg, 133292 байт
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 310
>> Ответ на сообщение пользователя PolinaLyapina от 16 марта 2025 2:06

Здравствуйте! Здесь записан, как Александр и смотрите стр.1

Привалов Александр Иванович
Дата рождения: __.__.1918
Дата и место призыва: __.__.1939
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 1 брмп
Воинская часть: 1 брмп
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦВМА
Фонд ист. информации: 1787
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 246 https://pamyat-naroda.ru/heroe...3Dкбф&

Прикрепленный файл: Привалов.jpg
Лайк (1)
PolinaLyapina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 марта 2025 9:41

Спасибо вам большое за ответ! Очень интересная версия про плен, об этом я даже не задумывалась. У меня другой дед в плен попал, правда, на Финской войне, но там я уже разобралась. А вот с Алексеем такая версия меня не совсем устраивает, т.к. нестыковок становится еще больше. И уж слишком разные имена... Полагаться на догадки, на мой взгляд, не совсем правильно.
Дело в том, что я пообщалась с внуком Парафило Терентия Михайловича (руководителя 1 ОБМП), который занимается историей этого подразделения уже долгие годы (его зовут Валерий Касьянов). И у него на сайте в списках от 7 сентября есть мой дед! https://parafilo.ru/raznoe/spisok_1obmp_2f.html Он записан в 1 роте 2 батальона под номером 104. Это значит, что он не погиб 4 сентября, а был среди эвакуированных и попал во второе формирование. А оно уже поехало под Красное Село. Вот еще один документ, где Алексей есть в списках (номер 22), которые были сделаны уже после эвакуации 8 сентября (см. изображения). Это тоже мне прислал Валерий Касьянов.
Поэтому я пока эту версию прорабатываю. И ищу захоронение. Но пока безуспешно)

В архивы буду обращаться, в данный момент как раз занимаюсь этим вопросом.

Еще раз благодарю за вашу версию и ссылки. Есть о чем подумать!

Прикрепленный файл: Список1.jpgСписок2.jpg, 667061 байт
PolinaLyapina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

MARIA74 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PolinaLyapina от 16 марта 2025 2:06

Здравствуйте! Здесь записан, как Александр и смотрите стр.1

Привалов Александр Иванович
Дата рождения: __.__.1918
Дата и место призыва: __.__.1939
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 1 брмп
Воинская часть: 1 брмп
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦВМА
Фонд ист. информации: 1787
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 246 https://pamyat-naroda.ru/heroe...3Dкбф&

[/q]

Спасибо вам большое! Этот документ я тоже знаю. Но вот титульный лист не догадалась посмотреть! Благодарю за наводку 101.gif Получается, этот список готовили уже в 1943 году. Интересен факт, что указано Петергофское направление, т.е. с моей версией о гибели деда в районе Красного Села это вполне коррелирует.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851

PolinaLyapina написал:
[q]
указано Петергофское направление, т.е. с моей версией о гибели деда в районе Красного Села это вполне коррелирует.
[/q]
это обобщённо написано, означающее вообще направление - где-то западнее Ленинграда, а не восточнее, южнее или севернее, восточнее.
У бойца указано последнее место службы кбф отд. рота ВНОС ПВО УСТЬ-ЛУГА - посмотрите на картах где это. Это в 100 км напрямик западнее от Кр.Села. Отдельные роты где угодно могли быть. На Мемориал (обобщенное место поклонения) вписаны имена обобщённо, в память о конкретном подразделении именно, в базе же нету имени. Порой записывали погибшими без захоронения, посчитав, что погиб. 7 сентября его не было в списке части фактически, т.к. записан погибшим 4-го. Списки учёта далеко не ежедневно составлялись, тем более если отдельные подразделения находились далеко, то информация с запозданием приходила.
4 сентября много моряков КБФ пропало, кого-то имея слова свидетелей должны были засчитать погибшими (утонувшие фактически), кто-то похоронен на том же острове Гогланд 04.09.1941. Много частей фактически чуть не вслепую на разведку шли, не зная, что ждёт и откуда огонь будет. 4 сентября много погибло, точнее пропало (утонуло), кто-то по итогу оказался, что попал в плен, например 65126961. Кто смог доплыть до берега без ничего или на шлюпках с корабля, то их издалека уже "вели" и встречали.
Остров Гогланд (сектор береговой обороны Кронштадтской военно-морской базы, место стоянки и обслуживания судов) находится в 150 км западнее Кронштадта. Много катеров, кораблей при таллинской эвакуации стандартно причалили к Гогланду, т.к. до Ленинграда было ещё далеко, а корабли дымились, кому-то помощь нужна была. Корабли туда пошли, надеясь на ПВО острова, но авиация бомбила разбредшихся людей, кости там валяются и сейчас, служившим там после войны не было задания всё это собирать.
Кто-то из КБФ вообще пропал в тот день почти в 500 км от Ленинграда, остров Эзель (Сааремаа), т.е запад Эстонии.
Многих бросили с мест закрепления на запад, раз в том же Таллине были взяты в плен те же Комендант Алексей, Пичка Илья. Значит требовали вернуть Таллин быстрее.
Место гибели нигде в цифровом виде не зафиксировано. Получается с одной стороны проводя перекличку на момент 10 сентября он признан пропавшим без вести, с другой стороны и записали как погибшим (место не указано, значит скорее с чьих-то слов, не исключено и просто предположение, как нередко было, что признавали погибшими, на некоторых по 3 похоронки домой приходило).

Всё же, некий Карагин Михаил Андреевич 09.11.1919 301204850, род. в фиктивном месте "Белое Море" (Привалов жил у Белого Моря примерно) был взят в плен в г. Таллине 4.09.1941. ФИО выдумано практически наверняка как и пункт, т.к. нет в базе ни записей о призыве, ВПП, поиске родными (никто не искал бойца с таким фио). В суматохе списки кое-как создавались.
Всё-таки найдите архивно запись о рождении церковную (хранилась в загсе). В базе годы рождений часто вариабельны от настоящей даты, т.к. обычно спрашивали возраст, а не год рождения.
Нет, конечно, думайте, что он в ~Красном Селе, так удобнее, чем думать о причинах почему Карагин М.А. не числится ни погибшим в шталаге шталаг III A, ни в списке прошедших фильтрацию после освобождения лагерей. После смены фио уже нереально рискованно было возвращаться домой.
Т.е. всё равно считаю, что "Привалов Алексей Иванович" = "Карагин Михаил Андреевич".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ [тема №32494]
Вверх ⇈