ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ЗАПРОС НА ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Сообщите все подробности, приложите документы.
| Lunin-7777 Новичок
Кингисепп Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 мая 2019 0:09Помогите в поиске места гибели и захоронения деда Мой дед Крехалев Борис Васильевич 1910 г.р. (приблизительно). Ушел добровольцем на советско-финскую войну, был убежденный коммунист, председатель сельсовета. призывался Каргопольским райвоенкоматом. Помню, что бабушка рассказывала, что от него было 2 письма и он писал, что служит в лыжном батальёне, потом было второе письмо, что "завтра идут в бой", а потом похоронка, что пропал без вести. Я могу предполагать, что он служил в 9 отдельном лыжном батальене, который полностью погиб в феврале 1940 года! Если кто-то может помочь, помогите найти место где погиб и где похорон. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15334 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27205
| Наверх ##
22 мая 2019 0:37 В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp:КРЕХАЛЕВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ, 1909 г.р. Место рождения: РСФСР, Архангельская область, Каргопольский район, д. Ефремово; Мобилизован: Каргопольским РВК; Звание: красноармеец; Место службы: 9 лыжб 9 А Причина выбытия: пропал без вести; Дата выбытия: 02.1940 года Архивный источник: Дело: Том 5 | | |
| SergBeznosjk | Наверх ##
22 мая 2019 7:15 Советское командование пробовало вводить в бой более крупные лыжные соединения, но результат оказался неутешительным. Объединив 9-й , 13-й , 34-й отдельные лыжные батальоны в сводную лыжную бригаду полковника Долина, командование 9-й армии 11 февраля 1940 г. бросило эту бригаду на деблокирование окруженных советских частей 54-й СД в районе Кухмо. Поначалу наступление было успешным, но связь с опергруппой прервалась. Позднее выяснилось: бригада попала в засаду. В самом начале боя был убит полковник Долин, ранены комиссар и начальник штаба. Бригада была обезглавлена. К 21 февраля из трех тысяч бойцов к своим вышли 240 человек, пятьдесят было вывезено транспортными самолетами. --- Поиск в архивах Украины.
https://rodometrika.com
Интересы: архивы Украины, генеалогия Рюриковичей | | |
22 мая 2019 7:21 Справка:
9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. В докладе Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову «О формировании лыжных батальонов» от 1.01.1940 г. отмечается особый патриотизм среди призывников Архангельской области: для прохождения службы в подразделении численностью 601 человек было принято 1820 заявлений.
В самом начале 1940 года батальон был включен в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Вячеслава Дмитриевича Долина и доукомплектован до численности в 761 человек. Командование 9-й армии 11 февраля 1940 года направило эту бригаду на деблокирование окруженных советских частей 54-й СД в районе Кухмо. Поначалу наступление было успешным, но связь с опергруппой прервалась. Позднее выяснилось, что бригада попала в засаду. В самом начале боя был убит полковник Долин, ранены комиссар и начальник штаба. 14 февраля был ранен командир 9-го лыжного батальона капитан Иван Иванович Лутаев, дальнейшая его судьба неизвестна. Бригада была лишена командования и к 21 февраля из 3 000 бойцов к своим вышли 240 человек.
Летом 2018 года проводились поисковые работы в районе Кухмо региональным отделением Российского военно-исторического общества в Архангельской области. Обратитесь к ним. --- Поиск в архивах Украины.
22 мая 2019 7:28 --- Поиск в архивах Украины.
| амедав Новичок
26 июня 2019 11:11 Здравствуйте! Обращаюсь к жителям Перми (если такие есть на форуме). Мой дед Перышков Михаил Яковлевич 1914 г.р. умер в госпитале в Перми и захоронен на Егошихинском кладбище. Собирался туда слетать, но не знаю, существует ли его могила? Или она безымянная. Судя по фотографиям там очень много безымянных могил. Если он захоронен в безымянной могиле, то поездка из Москвы будет бесполезной и накладной. Просьба, если есть возможность уточнить место могилы - напишите пожалуйста. Заранее благодарю. | | |
| a-otarov Начинающий
26 августа 2019 13:21 Добрый день, уважаемые. Я ищу своего земляка Гаев Мухажит(Мухажир) Дураевич 1903 года. Был призван Хуламо-Безенгийским РВК КБАССР(Кабардино-Балкарская Республика) Кроме размещённых в книге памяти КБР на сайтах ОБД МЕМОРИАЛ и ПАМЯТЬ НАРОДА. Нигде ничего нет. Жену звали Зайнаф. С уважением! | | |
| Gogin10 Модератор раздела
28 августа 2019 13:30 a-otarov Добрый день. А почему именно его ищете? Родственники у него есть? | | |
| a-otarov Начинающий
28 августа 2019 13:36 Добрый день он дядя моей бабушки. О его судьбе ничего не знаем.
| | |
| Gogin10 Модератор раздела
28 августа 2019 13:55 a-otarov Тогда бы Вам /ей военкомат расспросить может там дополнительные сведения есть. Пока Ваши данные не проверял, а однополчан вернувшихся в его районе разве не было ? Их кто-то, когда-нибудь спрашивал? | | |
|