ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ЗАПРОС НА ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Сообщите все подробности, приложите документы.
| Eugene66 Сообщений: 1350 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1993
| Наверх ##
3 ноября 2015 14:45 3 ноября 2015 15:52 | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5611 | Наверх ##
3 ноября 2015 16:13 Добавлю, что согласно данных ОБД, с середины сентября и весь октябрь 1943 года боевые потери 11 Гв. Мех. Бригады состояли из воинов пропавших без вести в Кировоградской области. За редким исключением умерших в медицинских учреждениях не по месту боёв. Более-менее, населённые пункты указываются в донесениях за ноябрь 1943 года. Как пример http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54844521&page=1 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
| ninusya г. Воронеж Сообщений: 307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
6 ноября 2015 4:49 Здравствуйте! Столкнулась с ситуацией, что отсутствуют данные о захоронениях воинов, умерших от ран в госпиталях г. Хабаровска (кстати, города Воинской Славы). Там еще до событий 08-09.1945 (сов.-японская война) было много военных тыловых госпиталей. Есть статьи с воспоминаниями, что госпиталя размещались и в больницах, и в школах, и в вузах. «Хабаровск был городом спасения» (Г-та «Гранд Экспресс», 1 - 8 сентября 2010, № 36 (887)), http://www.habex.ru/paper/98/1188/ : 1944 - с западного фронта раненных привозили каждые 2 дня в 880 ЭГ. Еще одна статья - http://mszn27.ru/node/14671. Это только по одному 880 ЭГ. В алфавитной книге умерших по этому госпиталю места захоронений не указаны. А в 08-09.1945 везли раненных уже с Дальневосточных фронтов. Где же хоронили тех, кто умер? Просмотрела И-т и не нашла данных о братских воинских захоронениях ВОВ в Хабаровске. В перечнях памятных мест в основном братские могилы времен гражданской войны. Много пишут об автопробегах и контроле за могилами наших воинов в Китае и Корее, выпущен альбом этих мемориалов. А что же свои хабаровские захоронения? В ОБД-Мемориал данных о захоронениях в Хабаровске и Хабаровском крае также нет. Может быть, кто-то встречал данные по этой теме, списки захоронений? Меня особенно интересует г. Хабаровск, т.к. 880 ЭГ располагался в 3-й горбольнице Хабаровска, и в этом госпитале умер фронтовик, данные о котором собираю. Заранее спасибо за ответы! | | |
Flamme777 Ставрополь Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
13 ноября 2015 22:15 13 ноября 2015 22:27 Добрый день. Нашла информацию о прадеде на ОБД https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58284221, Сухомлинов Иван Константинович. По информации от его сына (моего деда), знаю, что он пропал без вести. Но в донесении есть информация, которая возможно мне поможет в поисках, не могу ее расшифровать. В донесении послевоенного периода в столбце "Где похоронен" указано "4.43". Что это может значить? И еще в столбце "Когда и где выбыл из Красной Армии" указано 932-2 (нашла, что это 113 сд), и тут же - с 11 января 1941. Почему указана такая дата, ведь война началась в июне? И пропал без вести, судя по данным ОБД - в апреле 1943. Помогите, пожалуйста! --- Мои фамилии https://forum.vgd.ru/8659/178716/ | | |
| sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
14 ноября 2015 10:57 14 ноября 2015 10:58 Flamme777
Здравствуйте! 4.43 в графе где похоронен - означает апрель 1943 года. Та дата по которой он считается пропавшим без вести. Эта дата взята от последней весточки или от освобождения района + 3 месяца. В вашем случае от освобождения района. Естественно к реальной дате гибели/пропажи отношения не имеет. Делалось для того что бы платить пенсию детям по потере кормильца и тд. Почему январь 1941 - скорее всего напутан год. Думаю 1942. Для начала надо делать запрос в военкомат и узнавать когда призывался. Так же запросить списки команды с которой Сухомлинов ушел на фронт. Что означает п/п 932-2 можно погадать. Если ППС 932, то Полевая почтовая станция №0932 Название: 5 МСДНО, 113 СД (2Ф) Подчиненность: СФОРМИРОВАНА В СТАЛИНГРАДЕ К 17.07.41, УБЫЛА В МОЖАЙСК К 23.07.41 Здесь надо знать дату призыва, для того чтобы понимать мог Сухомлинов попасть под Москву. Все таки со Ставропольского Края призывали в основном на Южные фронта.
Ведь 932-2 может быть и номером полка и в/ч и тд.
Короче надо искать точную дату призыва и по ней искать призывавшихся вместе с Сухомлиновым. А по ним уже искать самого Сухомлинова. --- Ищу сведения.
Сергины д Борисово Вологодской обл,
Семеновы д Мхи(Мшинская) Ленобласти
Доронины д Абовражье Калининской обл. | | |
| isakogleb Новичок
19 января 2016 23:43 Мой дед Исаков Егор Ермолаевич 1904 года рождения был призван на фронт 30.08.1941 года Даровским военкоматом Кировской обл.До призыва проживал д.Калиничи Скочиловского с\с Даровского района Кировской обл. По книги памяти Кировской обл Исаков Егор Ермолаевич 1904 г.р.д.Калиночи Скачиловского с\с Даровского района стрелок 359 сд.пропал безвести 17.12.1941 г.Согласно секретного донесения Начальнику ЦБ по персональному учету потерь л\сдействующей армии Начальником штаба 359 с.д № 0169 от 2.06 42г. сообщается что дивизия вступила в бой 15 .12 41 года быстрое продвижение , лесные бои ,метели не давали возможность собирать и хоронить трупы погишего л\с.По прилагаемому списку был пропавший безвести Исаков Егор ЕФИМОВИЧ 1904 г.р.призванный Даровским военкоматом Кировской обл. пропал безвести под д.Цветково Калининской обл.17.12.41г. об этом было сообщено его жене Исаковой Екатерине Петровне Кировская обл.Даровской район Гилевский с\с(такого с\с нет )д.Калиничи.остальное все совподает.Вероятно была допущена описка вместо ЕРМОЛАЕВИЧА записали ЕФИМОВИЧ.А адрес и жена совподают.Получается под д.Цветково Калининского района Калининской обл(ныне д.Цветково Бурашевское сельское поселение Калининского района Тверской обл. погиб мой дед ИСАКОВ ЕГОР ЕРМОЛАЕВИЧ 1904г.р.В Д.цветково есть памятник погибшим воинам всего 200 воинов из них только 42 известных.Я убежден что мой дед лежит в этой братской могиле.Я писал письмо со всеми документами , в Администрацию Бурашевского с\п Тверской обл, что внесли данные моего деда на надгробие.Но мне ответили что отправили в область.Но уже прошло три года а ответа нет.Куда мне обратиться, чтобы наконец-то была увековечена память моего деда? --- Ищу сведения о Исаковых из Даровского района Кировская обл.Глебовых Казахстан.Самойленко Украина Полтава. | | |
| ndvdnyk1 Новичок
2 февраля 2016 17:01 Написал и получил ответ, что данных о перезахоронении нет и мне нужно обратиться в посольство РФ в Словакии. Странно, ведь Тарновцы территория Украины. Это село отдали Украине после войны. Зачем они тогда послали в Словакию ?
 --- с ув. Александр | | |
| sind Новичок
12 февраля 2016 22:24 Добрый вечер, помогите найти захоронение деда жены: Моисеенко Андрей Андреевич, 1903 погиб в январе 1944, призван из Оренбуржья, с. Аланское (Аландское). Вроде бы погиб в Ленинградской области | | |
| sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
13 февраля 2016 10:05 13 февраля 2016 13:09 sindЗдравствуйте! В Ленинградской области погиб боец из Чернигова. Но возможно в донесении напутаны место рождения и место жительства. Такое встречается часто. Погиб он конечно не в Ленинградской области. Посчитали погибшим в январе 1942 в Лен области. Тогда остался жив(вероятно был ранен). А похоронка могла уйти родным. А погиб в декабре 1942 под Сталинградом. Фамилия Моисеенко Имя Андрей Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Черниговская обл., Карюковский р-н Дата и место призыва Корюковский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Корюковский р-н Последнее место службы 180 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сычево Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 316 http://www.obd-memorial.ru/mem...000064.JPGФамилия Моисеенко Имя Андрей Отчество Андреевич Место рождения Черниговская обл., Корюковка, ул. Колхозная, 27 Дата и место призыва Коропский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Коропский р-н Последнее место службы штаб 4 Гв. мех. бр. Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.12.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, Антоново-Шестаковский с/с, д. Шестаково Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 928 http://www.obd-memorial.ru/mem...000071.jpgМать или жена Евгения Петровна. В донесении указана как мать. А может ваш родился в Чернигове? А только призывался из Оренбурга. --- Ищу сведения.
Сергины д Борисово Вологодской обл,
Семеновы д Мхи(Мшинская) Ленобласти
Доронины д Абовражье Калининской обл. | | |
| psyandr Сообщений: 3946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1830
| Наверх ##
13 февраля 2016 12:18 ndvdnyk1 написал: [q] Зачем они тогда послали в Словакию ?[/q]
Документально именно там должно быть зафиксировано на тот период. Первичное захоронение вероятно примерно тут: посмотреть фото. Перезахоронение возможно, если было, то в Ужгород, на военное кладбище (посмотреть фото), т.к. расстояние всего несколько километров. | | |
|