Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
NADEZHDA L
Новичок

ULAN-UDE
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! На Отрожских мостах есть могила №12. На островке.между железнодор. мостами покоятся воины из 5 железнодор. бригады. Меня очень заинтересовала. ,потому что мой дядя,Бахлаев Еремей Васильевич служил в железнодор. войсках и в последнем письме,со слов моей матери,он писал,что их забрасывают в тыл врага ,под Воронеж. Скорее всего,дяд служил в технической разведке. По его полевой почте 18005 сослуживцы написали,что на самолёте отправили в тыл врага и оттуда он не вернулся в 1943 году. Письмо было датировано декабрём месяцем 1943 года. Точно там погибли воины 5 железнод. бригады,может быть ,ошибка? Мой дядя служил по запросам пп,в 51 железн. бригаде. Всё надеюсь узнать хоть какую то информацию о нём. Заранее ,благодарю.
---
123
NADEZHDA L
Новичок

ULAN-UDE
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте! На Отрожских мостах есть могила №12. На островке.между железнодор. мостами покоятся воины из 5 железнодор. бригады. Меня очень заинтересовала. ,потому что мой дядя,Бахлаев Еремей Васильевич служил в железнодор. войсках и в последнем письме,со слов моей матери,он писал,что их забрасывают в тыл врага ,под Воронеж. Скорее всего,дяд служил в технической разведке. По его полевой почте 18005 сослуживцы написали,что на самолёте отправили в тыл врага и оттуда он не вернулся в 1943 году. Письмо было датировано декабрём месяцем 1943 года. Точно там погибли воины 5 железнод. бригады,может быть ,ошибка? Мой дядя служил по запросам пп,в 51 железн. бригаде. Всё надеюсь узнать хоть какую то информацию о нём. Заранее ,благодарю.
---
123
NADEZHDA L
Новичок

ULAN-UDE
На сайте с 2016 г.
А могут быть у вас списки солдат воздушно-десантных войск,пропавших без вести в Днепровской воздушно десантной операции? Моя мама всё время говорила.что её брат,Бахлаев Еремей Васильевич был десантником. И последнее письмо его было.что их бросают в тыл врага ,под Воронеж в 1943 году.Покопавшись в Интеренете.я узнала,что в 5 воздушно-десантной операции,были десантники из ст.Дивизионная Забво. Для привлечения новых воздушно-десантных частей привлекались два отдельных парашютно-десантных батальонов Забайкальского фронта 1,2 опдб 17армии Забво И эти бригады входили в действующей 5 вдбр,которые участвовали в Днепровско-Воздушной операции с 22 ,09 .1943 - 25.11.1943 года. Потом после неудачной Днепровской операции расформировали и распределили по другим воинским подразделениям.... Бахлаев Еремей Васильевич,1923 г.р. призван,п Бохан Иркутской области 27.12.1942 года. Буду очень признательна за любую информацию. Заранее благодарю.
---
123
dyl100
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Подскажите, как найти школу в воронежской области, на территории которой похоронен мой дед, Гузев Сергей Николаевич, 1902 г.р., https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9284104
Точно известно, что в семидесятые годы прошлого века эта могила и памятник существовали на территории этой школы.
Заранее спасибо всем сопричастным.
---
Дмитрий Левтеев 4
Filonov

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Здравствуйте, я не совсем понял, в скинули ссылку на Мемориал, но там не указано место захоронения, откуда у вас тогда информация по поводу захоронения в районе школы? Что то более конкретно вы можете указать?
---
dyl100
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо, что откликнулись.
Вся информация у меня от трёх детей моего деда - они все до сих пор живы. Один из них, мой родной дядя, в семидесятые годы был в Воронеже и вышел на организацию, которая занималась тогда поиском захоронений. Из этой организации мой дядя получил тогда письмо с точным адресом и описанием захоронения. К сожалению, дети и жена деда так и не съездили на могилу, а письмо затерялось.
Именно из письма известно, что могила с памятником находятся (находились тогда, за ними ухаживали) на территории школы в области. В могиле всего два захоронения (это моя гипотеза) - мой дед и ещё один полковник. Они погибли вместе.
К сожалению все трое детей уже очень преклонного возраста. Тот, что ездил в Воронеж, ему 85 лет и он всё, что вспомнил, рассказал.
Есть ещё подробности гибели деда, которые дети помнят из письма командования, полученного вскоре, после похоронки. Это письмо тоже утеряно.

---
Дмитрий Левтеев 4
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1969
dyl100

Посмотрите так же запись в Память. Республика Татарстан. Том 8
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410289497
Ваш? Вы не дали никаких данных о месте рождения.
В донесении только адрес родственников в Москве.
Гузев Сергей Николаевич

-----------------------------------------------------------------------------------
Берёзовский район (Липецкая область)
[q]
6 января 1954 года район был передан в Липецкую область.

19 ноября 1959 года Берёзовский район был упразднён, а его территория передана в Данковский район.
[/q]

---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
dyl100
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо, что откликнулись!
Нет, не мой... Хоть и очень похож.
Этот старшина, а мой дед был старший батальонный комиссар.
Мобилизован из Москвы.
Родился в Москве.
---
Дмитрий Левтеев 4
Filonov

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Ясно, тогда нужно попробовать сузить круг поиска захоронения, но по данным Мемориала две даты выбытия одна 21.09.42 и вторая 1.01.43-1.05.43 какая из них верная? Возможно вы сможете примерно, пусть и с ошибками воспроизвести название населенного пункта, или хотя бы что то из подробностей из последнего боя вашего деда. возможно название реки и озера, или еще что то. В общем то немцы, итальянцы румыны и венгры не смогли перебраться на левый берег Дона, бои велись или на его периметре или в большей части на правобережье Дона.

Возможно вы знаете часть в которой воевал ваш дед? Если мы берм за дату выбытия первую дату то она подходит под первую попытку контратаковать с 15.09-28.09. и тогда скорее всего захоронения находиться в населенном пункте который находиться не далеко от линии фронта который проходил по р. Дон. если же он был ранен то его могли вывезти в прифронтовой район в котором располагался госпиталь, часто это были здания школ и дворцов культуры, возможно он был захоронен не как обычный солдат в братской санитарной могиле, а отдельно как офицер тем более вы упоминали про полковника, а откуда данная инфо? если вторую дату то она подходит под период освобождения Воронежа и тогда опять же его нужно искать как на право так и на левобережье. Я в данном деле не профессионал, тут все таки нужно пообщается с человеком который очень хорошо владеет данной темой. тут по любому есть какие то нюансы. которые знают профи.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части, тоже самое можно сказать и о Воронежской области.

15 сентября развернулось наступление ,продолжавшееся десять суток. С самого начала операция развивалась крайне медленно.Одной из причин была слабая эффективность артиллерийской подготовки атаки.Это было следствием недооценки прочности каменных построек ,использованных гитлеровцами для обороны.Артиллерия не смогла их разрушить,и атакующая пехота и танки были встречены сильным огнем противника.В течении первых двух дней наступления 40 армия генерала М.М.Попова добилась лишь незначительного тактического успеха: овладела пригородом Воронежа-Чижовкой и очистила от противника несколько улиц в центре города.60 армия не имела никакого успеха .а 38 –я захватила деревню Гнездилово ( Рамонский район).В целом операция терпела неудачу.Командующий фронтом и командующий 40-й армией предпринимали решительные меры ,стремясь изменить обстановку .В Чижовку ночью был переправлен 25-й танковый корпус генерала П.П.Павлова.Боевые машины двигались по каменной дамбе,покрытой полуметровым слоем воды.Немецкой воздушной разведке не удалось обнаружить корпус .Появление советских танков в Чижовке явилось для гитлеровского командования полной неожиданностью.Однако ввод в сражение танкового корпуса не сломил сопротивления противника на южной окраине Воронежа.Наступавшие в боевых порядках пехоты танки находились в невыгодном положении .Противник имел возможность поражать прицельным огнем атакующие советские войска на открытой местности.В течении недели шла ожесточенная борьба .Каждый день сражения показывал ,что развить наступления не удается .28 сентября по распоряжению Ставки Воронежский фронт прекратил попытки продолжать наступление и перешел к жесткой обороне.

---
Filonov

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
ВЕРХНЕХАВСКИЙ РАЙОН
Братская могила N 93 1943 г. с. Большая Приваловка, рядом со ср. школой
( это по пути в деревню к родителям моей супруги, если интересно могу лично заехать посмотреть)

ПОВОРИНСКИЙ РАЙОН
Здание, в котором размещался госпиталь 1942 - 43 г. ул. Школьная (может быть так??)

КАНТЕМИРОВСКИЙ РАЙОН
Братская могила 1943 г. х. Соленый, около школы

г. Россошь
Братская могила 1920-1943 гг. ул. Крупской (территория школы № 25)

В центре села Петропавловка (Южнее села Петропавловка – по документам) находится Братская могила № 172. На её территории расположен памятник погибшим защитникам Донских рубежей у села Петропавловка, установлена стела, посвящённая памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же, на территории Братской могилы, находится памятник юной разведчице Лилии Федодеевой (перенесён со двора старой школы в 1993 году).

Ремонт братской могилы №307, расположенной на территории ГОБУ СПО ВО "ХЛК им. Г. Ф. Морозова" в с. Слобода Бобровского района Воронежской области

Я думаю в интернете можно будет найти телефоны данных школ и созвониться с ними , узнать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈