ГЕРМАНИЯ
Воинские захоронения
СофиКО Новичок
23 февраля 2009 19:00Калянский Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45 Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. yana-mishenko@mail.ru
| | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
6 декабря 2014 15:45 примерно здесь (в пределах фото), думаю, и был санитарный пункт, где ваш санитар больше времени и проводил (и вылазки для вытаскивания с поля боя(?), в то время как многих других захоронили ближе к месту боёв того дня - южнее и юго-восточнее на 1-5 км. Возможно танковое попадание в здание. Если есть возможность сверить по всем вышеуказанным мемориалам, с уточнением, нету ли там безымянных. Либо в администрации узнать - перенесено ли захоронение в Лесном, или нет. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
7 декабря 2014 23:13 psyandr написал: [q] Значит вероятно он до сих пор в Лесном. (?)[/q]
Здравствуйте. К сожалению, не знаю вашего имени и отчества... Вопрос действительно необходимо ставить, только с другой формулировкой: "Почему из одной могилы № 74 воины были перезахоронены в разные братские могилы? И почему отсутствует фамилия Е.Евтина?" Возможно, в апреле (в п.Голубево) уже и не хоронили, но предположение о перезахоронении в более поздние сроки (50-60-е годы) при укрупнении воинских захоронений остаётся. О том, что братская могила № 74 была перенесена говорит тот факт, что из "нашего" списка И.П.Бондарь числится в списках п.Голубево, а В.В.Набатов есть в списках мемориального комплекса г.Калининграда. Бондарь Имя Игнат Отчество Петрович Воинское звание ст. сержант Дата смерти 08.04.1945 Страна захоронения Россия Регион захоронения Калининградская обл. Место захоронения Гурьевский р-н, п. Голубево Могила Братская могила Откуда перезахоронен Виттенберг - Шенфиноhttp://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260433541 Набатов Имя Виктор Отчество Васильевич Воинское звание ефрейтор Дата смерти 07.04.1945 Страна захоронения Россия Регион захоронения Калининградская обл. Место захоронения Ленинградский р-н, Гвардейский пр-т, "Обелиск-1200", мемориальный комплекс Могила Братская могила Откуда перезахоронен шос. дорога Виттенберг - Шенфинсhttp://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260451310Если братская могила была вскрыта, то почему нет данных о перезахоронении Е.Евтина? Присоединяюсь к Вашему высказыванию о составлении запроса. Кроме запроса в администрации, необходимо сделать запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ. Контактная информация: http://structure.mil.ru/struct...ganization --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
6 января 2015 9:47 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где может находиться д. Зибельсдорф, Германия? На ОБД есть единственное упоминание о разыскиваемом мной бойце - КП Тульской области, и там написан этот населенный пункт. ОБД третий день не работает, ссылку не могу скинуть. На всякий случай имя бойца: Стаканчиков Виктор Иванович. Спасибо! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
6 января 2015 12:26 Semen_B написал: [q] В ОБД имеются сведения о Стакончикове Викторе Ивановиче[/q]
Фамилия Стакончиков Имя Виктор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Тульская обл., г. Ефремов, ул. Ильинская, 29 Дата и место призыва Нижне-Тагильский РВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил Последнее место службы 1 Белорусский фр. 49 Гв. ТБр. Воинское звание гв. мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 03.03.1945 Название источника информации ЦАМО Жена Францева Нина Ивановна. Точное место гибели не указано, нужно смотреть по местам боёв 49 Гв. ТБр. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
sergeykot Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 января 2015 13:06Ищем деда Помогите будь ласка в наших поисках! Наш дедушка Верещагин Василий Дмитриевич 1910 года рождения Днепропетровская обл., г. Павлоград согласно ЦАМО выбыл 26.03.1945 убит при взятии деревни Круг и похоронен у деревни Круг..1 км севернее у дороги Круг-Бладен,Силезия ,Германия.Было не сложно установить что деревня Круг (Krug) это Dzbance , а Бладен это Włodzienin. У Дороги c Dzbance на Włodzienin мною обнаружен памятник ,вот фото http://www.panoramio.com/photo/89824947 Может тут лежит и наш дед а если нет то куда могли перезахоронить.Его дочь еще жива и всю свою жизнь мечтает найти могилу отца.
Прикрепленный файл (Документ Microsoft Office Word (2).docx, 165920 байт) | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
6 января 2015 13:40 Уважаемые Semen_B и ist! Спасибо вам большое! Я создала тему на этого человека, приглашаю вас там продолжить обсуждение: https://forum.vgd.ru/110/63384/ В этом деле много нестыковок, но, что удивительно, так же много и совпадений! А жену Ниной звали, отчество, к сожалению, не знаю. И фамилия у нее очень тагильская! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
sergeykot Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 января 2015 15:50 Вот информация с ОБД МЕмориал
Прикрепленный файл (Документ Microsoft Office Word (2).docx, 2286740 байт) | | |
К данной теме присоединена тема "Ищем деда похороненного у деревни Krug" (6 января 2015 16:49)
|
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
13 января 2015 15:07 sergeykot написал: [q] Наш дедушка Верещагин Василий Дмитриевич 1910 года рождения Днепропетровская обл., г. Павлоград согласно ЦАМО выбыл 26.03.1945 убит при взятии деревни Круг и похоронен у деревни Круг..1 км севернее у дороги Круг-Бладен,Силезия ,Германия.Было не сложно установить что деревня Круг (Krug) это Dzbance , а Бладен это Włodzienin. У Дороги c Dzbance на Włodzienin мною обнаружен памятник ,вот фото http://www.panoramio.com/photo/89824947 Может тут лежит и наш дед а если нет то куда могли перезахоронить.Его дочь еще жива и всю свою жизнь мечтает найти могилу отца.[/q]
Вам необходимо обратиться к Wojciech https://forum.vgd.ru/111/11544/ --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | |
Stepka Новичок
15 января 2015 14:14Ищу перезахоронение деда. Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти место перезахоронения моего деда, погибшего в Германии. Первичное место захоронения есть в ОБД МЕМОРИАЛ, но куда его потом перезахоронили никак не могу найти. Вот данные: Фамилия Степанов Имя Фома Отчество Прокопьевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, с. Шемонаиха Дата и место призыва __.__.1941, Шемонаихинский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н Последнее место службы 139 сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 29.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 757 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4538578 --- Степанов | | |
|
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.
Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.