УКРАИНА. ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ, ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК
Начала составлять мартиролог воинских захоронений из собранных сведений. И уже первая проблема: очень часто сведения о захоронении одного и того же человека разные. И чему верить? Может быть, кто-то подскажет?
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
7 февраля 2010 15:54 Идея была проста: составить список умеших в госпиталях нашего города. Списков много, поэтому , казалось, никаких проблем не будет. Вначале терпеливо выискивала на Мемориале списки, копировала, рассовывала по папочкам. Радовалась каждому новому найденому списку. Много совершенно неожиданных находок. А вот когда начала составлять списки.... вот тут -то и началось. Один и тот же человек похоронен в разных могилах? Сличаем списки госпиталя. Нет, человек один, а вот могилы , в которых он похоронен - разные. Беда в том, что списков захоронений нет в военкомате. Да и сами многие захоронения не сохранились. Именно с поиска сведений о них и начался мой "проект". И как же теперь быть? Может быть, кто-то подскажет?
| | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
7 февраля 2010 15:57 Мурзилка Добрый день. О каком городе идёт речь? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
7 февраля 2010 16:06 О Днепродзержинске Днепропетровской области. Но разве важно? Думаю, что проблема с этим не зависит от географии(( | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
7 февраля 2010 16:16 7 февраля 2010 16:19 --- С уважением. Владимир.
7 февраля 2010 16:20 --- С уважением. Владимир.
7 февраля 2010 16:40 Я не о том. Я не об ошибках в наборе Мемориала. Я о двусмысленостях в списках госпиталей. Номер записи 61941242 Фамилия Аникин Имя Сергей Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1916 Место рождения Калининская обл., Кировский р-н, Елецкий с/с, д. Митьково Дата и место призыва Калининская обл., Кировский РВК Последнее место службы 180 Гв СП Воинское звание командир отделения Причина выбытия умер Дата выбытия 23.04.1944 Госпиталь 1683 ЭГ Гор. Военное кладбище 5 ряд мог.23 ( ряд 5 мог.22) Название источника информации ЦАМО
ряд 5 мог.22 - это из КП Украины
И таких разночтений очень много. Чему верить?
| | |
7 февраля 2010 16:43 | | |
7 февраля 2010 16:58 [q] И таких разночтений очень много. Чему верить?[/q]
Применительно к месту захоронения. Думаю, что наиболее точным является место, указанное в книге погребения, книге умерших, донесении госпиталя (в порядке "уменьшения" точности). --- С уважением. Владимир.
7 февраля 2010 21:14 kluchnik написал: [q] Думаю, что наиболее точным является место, указанное в книге погребения, книге умерших, донесении госпиталя (в порядке "уменьшения" точности).[/q]
Опять же проблема. В документах госпиталей тоже разночтения. У меня вот по документам ХППГ боец похоронен в селе Аулы. А на доске памятника в центре города вписано его имя. По документам госпиталя похоронен в указанном месте, а в другом документе уже указана другая могила. Вот я о каких проблемах хотела бы узнать - как в таком случае быть? И ведь КП тоже писались по каким-то документам. Не могли же сведения "с потолка" брать. Как Вы в такой ситуации поступали? | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
7 февраля 2010 21:33 7 февраля 2010 21:33 Мурзилка мой двоюродный дед пропал без вести под Ленинградом, второй похоронен в с.Оломна Ленинградской обл. Оба имени со слов их сестры и с согласия администрации записаны на Доску Памяти в центре их подмосковного городка. После войны старались всеми способами увековечить память о погибших. В вашем случае могла быть инициативы работников госпиталя или поисковиков, или горожан. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|
ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПО ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/111/28571/