Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Вопросы по поиску захоронений на территории Краснодарского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
memory36
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Геннадий! Спасибо Вам огромное! Даже и не знаю, что бы я без Вас делала! На данный момент я решила обратиться в администрации Крымского, Красноармейского и Славянского районов Краснодарского края с запросом о списках погребённых воинов ВОВ на их территориях, т.к. эти районы объединялись и разделялись, и пункт Молдаванский/Молдаванское (хутор/село) мог быть на территории каждого из современных районов. Скажите, пожалуйста, не было ли случаев формальных отписок со стороны администраций районов на запросы об именах воинов, увековеченных на мемориалах, т.к. отец говорит, что из минобороны в 70-е годы именно пришла отписка, что могил, дескать много в краснодарском крае, а в какой именно лежит мой дед не известно. Моей семье очень важно разыскать ту самую могилу и поклониться нашему деду, за которого мы так гордимся.
---
Ищу могилу деда
memory36
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
"Вам необходимо попытаться найти в ЦАМО личное дело и УПК А.К.Савенкова.
В этих документах должна быть более точная информация о месте жительства, месте службы и гибели. Для работы с документами необходимо подтверждение родственных отношений."
Геннадий! У Вас есть опыт работы в ЦАМО? Можно ли найти личное дело и УПК за 1 день, имея с собой документы с сайта ОБД МЕМОРИАЛ и подтверждение родства? Можно ли эти документы сфотографировать на телефон или отксерокопировать? Как нужно составить запрос в ЦАМО?
Большое спасибо!
---
Ищу могилу деда
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609
Ответил личным сообщением.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Belyakov
Новичок

Тверь
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Прошу Вас оказать помощь в поиске настоящего места захоронения моего деда Белякова Василия Григорьевича, 1911 г.р., место рождения: Калининская область.
По данным ОБД Мемориал Беляков Василий Григорьевич был захоронен в г. Краснодар, гор. Кладбище, в/участок, мог. № -676/1430 (ссылка на сайт ОБД Мемориал с информацией по Белякову Василию Григорьевичу: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53302584 ).
По данным ЦАМО Беляков Василий Григорьевич захоронен в г. Краснодар, гор. кладбище, мог. № 679/1434, дата захоронения 06,03,1944 № 68.
Т.к. существует вероятность перезахоронения в другое место (не могу найти "городское кладбище" г. Краснодара), прошу оказать помощь в поиске.
---
Ищу могилу деда Беляков Василий Григорьевич, 1911 г.р., родился в Калининском районе
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2315
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

Belyakov написал:
[q]
Беляков Василий Григорьевич захоронен в г. Краснодар, гор. кладбище, мог. № 679/1434
[/q]

Здравствуйте, Владимир.
Сейчас это Всесвятское войсковое кладбище на Северной.

А это, скорее всего, данные о Вашем дедушке:

Беляков
Имя В.
Отчество Г.
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Краснодарский край
Место захоронения г. Краснодар, Западный округ, ул. Северная, 271, Всесвятское войсковое кладбище, солдатский участок
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90490728

На современной карте здесь.
http://maps.yandex.ru/35/krasn...3&z=14
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Belyakov
Новичок

Тверь
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Геннадий!!! Спасибо огромное!!! В сентябре обязательно поедем семьей в Краснодар. Вы меня очень выручили. Для меня это очень важно.
---
Ищу могилу деда Беляков Василий Григорьевич, 1911 г.р., родился в Калининском районе
Лайк (1)
memory36
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Хочу поделиться результатами (а точнее их отсутствием) поисков могилы деда, захороненного (согласно извещению о потерях и похоронке) в Славянском районе Краснодарского края, хутор Молдаванский. Я писала письма главам четырёх районов: Красноармейского, Крымского, Славянского и на всякий случай Динского. Из всех этих районов пришёл одинаковый ответ: в списках захороненных нет, на мемориалах не увековечен, в книгах памяти не значится.
Получается, тупик? "Нет тела, нет и дела"? Или это формальная отписка, чтобы я отстала и не мешала им работать? Может, они и не проверяли ни по каким спискам?
Я отказываюсь верить в то, что мой дед, которого представили к награде (медаль за отвагу) за освобождение Краснодара, лежит один в безызвестной никем не найденной могиле.
Прочитала на одной из веток форума, какой бардак у нас с учётом погибших и увековеченных на мемориалах, и ужаснулась. Как такое может быть?
Посоветуйте, что мне дальше делать?
---
Ищу могилу деда
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
Сообщений: 574
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4125
memory36 не отчаивайтесь.моего деда нет в списках захороненых в Крымске по базе ОБД,а на мемориале его имя (и еще 30 фамилий,добавленых позже) выбито. начните сначала: напишите письмо в Крымский райвоенкомат.отвечают и на эл.почту, и на обычное письмо.
мне в свое время ответили из краеведческого музея г.Крымска: Сергей Ростовский (ст.научный сотрудник) "На территории Крымского района в 1943 году погибло около полумиллиона наших воинов.Поимённо захороненных на мемориалах числятся 24000.Для увековечивания имени вашего родственника нужно написать заявление на имя Крымского военкома и приложить ксерокопии имеющихся документов о погибшем. Списки собираются и обновляются на мемориалах ежегодно к 9 мая." очень большие были потери.до сих пор достают бойцов.вечная им память.
в личном сообщении напишу Вам номер сотрудницы Крымского военкомата --Копылова Анна Игоревна .спокойно расскажите ей о своем поиске,и обязательно отправьте им письмо. не сердитесь,ведь они работают только с теми списками,которые у них сохранились.
с уважением,Владимир.телефон--в личной почте.удачи Вам.

по поводу неполных данных,а зачастую и отсутствию сведений о павших воинах при освобождении Крымского района: "Немцы оставили после себя огромные минные поля, доходящие плотностью до 2500 мин на 1 кв. км. Для их разминирования была мобилизована молодежь от 14 до 16 лет, почти половина из них — девушки. После недели обучения армейскими саперами новички приступали к поиску мин. Вместо миноискателя — палка со штырем для прощупывания почвы и надежда, что не попадешь этим штырем на взрыватель. Миноискателем порой служили босые ноги, которые чутко прощупывали поверхность почвы. Враг поставил специальные ловушки для затруднения разминирования. В душе каждый рассчитывал на удачу. Но не всем она улыбнулась. Около двадцати новоиспеченных саперов подорвались. Работать приходилось в местах, где все еще лежали трупы убитых солдат. На одного сапера приходилось до 18 000 обезвреженных мин. За тысячу разминирований в армии награждали орденом «Красной Звезды», а молодым саперам лишь записывали трудодни. Но, в итоге, задача была выполнена, и поля от смертоносного груза были освобождены. На них вновь заколосилась пшеница."
эта схема поможет на месте разыскать направление ударов и участки ответственности подразделений Красной Армии при освобождении ст.Крымской в 1943году

Прикрепленный файл: крымск.jpg
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
Сообщений: 278
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 383
Я тоже уже несколько лет пытаюсь установить место захоронения моего дяди, погибшего 11.09.1942 в районе ст. Хадыженская Краснодарского края. По документам obd-memorial существуют 3 места, плюс четвертое указано в "похоронке". Конечно, же обращалась в военкомат, в местную школу, к поисковикам... Пока безрезультатно. А недавно прочла
вот эту статью и поняла, что особо надеяться не стоит... Как бы, в подтверждение этой статьи в сети встретила еще и вот такой приказ ( правда, без ссылки на первоисточник):
"ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА

27 октября 1943-года Действующая армия

№-0572.

СОДЕРЖАНИЕ: О преступном отношении к погребению погибших в боях

за Родину бойцов и офицеров Красной Армии и преступно-халатном

отношении к сбору вооружения и снаряжения в местах недавних боев.


4 Октября с.г. в военную прокуратуру фронта поступило заявление директора Сочинского
санатория НКЗ СССР, участника гражданской войны, красноармейца тов. КУРАЖ, о том, что разыскивая в конце сентября 1943-года на высоте 114,1 труп своего сына, гвардии лейтенанта КУРАЖ, погибшего в боях за Социалистическую Родину, он обнаружил на этой высоте много незахороненных трупов воинов Красной Армии большой давности и просил выслать комиссию для проверки этих фактов и привлечения к ответственности виновных в нарушении приказа НКО №-0138-1941-года.
5 Октября, по инициативе Военной прокуратуры фронта, была создана комиссия в составе: помощник военного прокурора фронта, майора юстиции тов. ОСИПОВИЧ, начальника отдела по персональному учету потерь фронта, майора ГРАЖДАНОВА, начальника того же отдела 56 Армии, подполковника РЫЛЬЩИКОВА, представителя отдела Кадров фронта, Гвардии капитана тов. КУРГАН, и врачей патологов.
При выезде комиссии на место и осмотре высоты 114,1 факты, указанные в заявлении тов. КУРАЖ, полностью подтвердились.
Несмотря на полную возможность, в течение всей 2й половины Сентября организованно убрать трупы, это сделано не было до момента подачи заявления тов.КУРАЖ.
На высоту была послана команда, начавшая уборку и захоронение трупов. Но так как большинство трупов находилось на заминированных участках, работа команды протекала крайне медленно.
Начальник штаба инженерных войск 56 Армии, подполковник УТОКИН для этой цели минеров не выделил, ссылаясь на их недостаток.
Начальник тыла 56 Армии, генерал-майор ПЛАМЕНСКИЙ и начальник трофейного отдела той же армии, майор ВОЛОШИН не приняли всех мер чтобы добиться выделения саперов для разминирования территории высоты.
По обнаруженным по телам документам, в большинстве трупов опознаны бойцы и офицеры 10 ГСК, 339 СД, 32 ГСД 56 Армии.
У многих погибших в бою никаких документов не оказалось. Поэтому только не представилось возможным опознать большинство убитых.
При проверке правильности составления именных списков погибших установлены факты обмана и очковтирательства.

Значащиеся по спискам 339 СД похороненными в районе высоты 114,1 трупы красноармейцев ХАСАНОВА, МАКЛУШОВА, ЗАХАРОВА, сержанта КЛИМЕНКО в действительности обнаружены в районе ст. Молдаванская незахороненными.
В 85 ГСП 32 ГСД убитый лейтенант НЕЧАЕВ в списке показан захороненным в ст. Крымская, фактически же труп НЕЧАЕВА не был предан земле и обнаружен в районе ст. Молдаванская, где и похоронен Трофейной командой 56 Армии.

Согласно другим документам, лейтенант НЕЧАЕВ значится раненым.

На всем протяжении линии бывшей обороны на высоте 114,1 валялись в большом количестве: боеприпасы, шанцевый инструмент, ружья ПТР, противогазы, гранаты и т.д.Все это ценнейшее имущество до 5 Октября с.г. не собиралось и не сохранялось и было брошено на произвол судьбы.
Начальник трофейного отдела 56 Армии майор ВОЛОШИН, имея полную возможность обеспечить охрану вооружения и боеприпасов, этого не сделал под предлогом недостатка людей, несмотря на то, что в его распоряжении имелись команды в составе 250-300 человек.

В результате преступной небрежности и халатности со стороны начальника тыла 56 Армии , генерал-майора ПЛАМЕНЕВСКОГО, начальника отдела по персональному учету потерь 56 Армии, подполковника РЫЛЬЩИКОВА, начальника трофейного отдела этой же Армии, майора ВОЛОШИНА, командира 339 СД , полковника КУЛАКОВА, уборка трупов на высоте 114,1 и сбор вооружения и боеприпасов затянулись до 14 Сентября с.г., и лишь в настоящее время эта работа по уборке трупов закончена. Всего схоронено 1736 трупа.

Проверкой, произведенной работниками Отдела Учета персональных потерь фронта других участников, прошедших наступательных боев установлено:
А/ В гор. Новороссийске обнаружено около 500 тел непохороненных бойцов и офицеров. По документам, найденных у отдельных погибших, установлена принадлежность их к 8й ГСБ и 318 СД, причем в 318 СД погребение погибших производится батальонами в различных местах.
Дивизионные кладбища и команды погребения не выделяются.Книга погребения схемы кладбищ не ведутся;
Б/ На подступах в город Темрюк, на высоте 118,9 и 122,0 обнаружены незахороненными 40 тел погибших бойцов и офицеров частей 304 и 276 СД. При проверке именных списков потерь 807 СП, 304 СД, установлено, что помощник начальника штаба полка, старший лейтенант ХРОМОВ всех погибших внес в списки потерь и в графе « Где похоронен»- указал, что похоронены в районе высота 118,9, зная, что погребение не производилось.

Все вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что некоорые командиры частей и соединений к выполнению приказа НКО №- 0138-1941-года- об учете потерь и погребении погибших в боях за Родину бойцов и офицеров относятся преступно.

Члены Военных советов армии, ответственные за работу тыловых органов армии этот важнейший участок работы выпустили из своего поля зрения.
В целях недопущения этих преступных явлений впредь, граничащих с издевательством над памятью бойцов и офицеров, погибших боях за независимость и величие нашей Родины,-

ПРИКАЗЫВАЮ:

2]1. Начальникам тыла: 56 Армии, генерал-майору ПЛАМЕНЕВСКОМУ, 18 Армии, Генерал-майору Баранову и 9 Армии, полковнику Стрельцову- как не обеспечивающих надлежащего контроля за своевременным погребением погибших бойцов и офицеров частями и соединениями с соблюдением всех установленных правил- объявляю ВЫГОВОР С ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ.

2]2. Командирам 339 СД, полковнику КУЛАКОВУ, 276 СД, гвардии генерал-майору СЕВОСТЬЯНОВУ и 304 СД, полковнику ГРИНЧЕНКО- за невыполнение приказа НКО №-138-41-года о сборе и погребении тел погибших бойцов и офицеров и оставлении трупов на поле боя- объявляю СТРОГИЙ ВЫГОВОР.

17. Начальнику тыла фронта генерал-лейтенанту и/с НАЙДЕНОВУ докладывать Военному совету два раза в месяц о выполнении настоящего приказа. Потребовать ответственности служб тыла: Начальников тылов армий, отделов учета персональных потерь и трофейных отделов.

Дать четкие указания о порядке сбора и погребения тел погибших бойцов и офицеров в частях, соединениях и учреждениях армии и фронта, установить контроль за выполнением настоящего приказа, привлекая виновных в невыполнении к строгой ответственности.


КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ СКФ

ГЕНЕРАЛ АРМИИ / Ив. ПЕТРОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА СКФ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР И/С /БАЮКОВ/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА СКФ ФРОНТА ГВ.ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ /ЛАСКИН/"

Все это страшно и печально...
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
Лайк (1)
kubanoid65
Новичок

Лабинск
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти могилу деда Кузнецова Феофана Романовича, 1894 г.р. Погиб 4 декабря 1942 г. Похоронен в 8-ми км от Горячего ключа в братской могиле. Все подробности в прикрепленных файлах. Моему отцу 84й год. Очень бы хотелось, чтобы сын побывал на могиле отца.

Прикрепленный файл: Феофан4.jpgФеофан5.jpg, 164081 байт
---
Ищу захоронение деда Кузнецова Феофана Романовича.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈