РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
fortynaУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 66 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
26 января 2009 9:36 Здравствуйте! Ищу могилу деда - Сорокина Герасима Федоровича. Погиб 11.08.1943года. Похоронен в д. Верховье Спас-Деменского района Калужской обл. Есть ли сейчас в этом месте захоронение (возможно захоронение было перенесено в другой населённый пункт) и наличие надписи на памятнике? Зараннее спасибо! ************************* СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ (по р-нам и населенным пунктам) ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ на сайте Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года) Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников. | | |
trof Начинающий
Кубинка Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 июля 2011 19:43 Памятник на въезде в Киров на трассе Р68
 | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
21 июля 2011 22:36 22 июля 2011 0:39 trof, спасибо большое за фото. вообще-то для фотографий захоронений, в том числе и в Калужской области на форуме есть отдельная тема. https://forum.vgd.ru/102/12652/Такова уж структура раздела. Неужели на заказное письмо не ответили? Они должны были регистрировать его во входящих с обязательным ответом. ( Я бы еще и конвертик для ответа вложила... на всякий случай) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
lenpalna Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 июля 2011 23:28Ищу захоронение прадеда Здравствуйте! Очень прошу мне помочь. Занимаюсь поисками захоронения прадеда Григорьева Михаила Матвеевича (Москва). Был призван на фронт из Чувашии (с. Сыреси), где с семьей находился в эвакуации. По сведениям обд прадед, стрелок 1297 СП 160 СД скончался от раны 07.07.42 г. Место захоронения: Лес 1 км С-В д. Гиреево Износковского р-на Смоленской обл. До гибели он писал из Боровска, где их полк жил в домах местных жителей. Странно расхождение в датах гибели. В донесении из обд пишут 7 июля, тогда как в извещении вдове стоит дата 18 мая 1942 г. (возможно, дата ранения). Ошибка писарей? На запрос в военкомат Медынского и Износковского районов ответили, что Григорьев ММ в списках захороненных этих районов не значится. Попросили прислать архивные сведения из обд и донесение о смерти, рассказали о переносе в 50-е гг. останков. Цитата: "В с. Шанский завод еще в годы войны у здания школы возникла братская могила, где были похоронены советские воины, погибшие у с. Шанский Завод. В 1950-х гг. сюда были перенесены останки погибших из одиночных и небольших братских могил, в том числе и из д. Гиреево". В Шанском заводе есть 2 братские могилы - советским воинам и землякам. На фото поименных табличек мемориала могилы сов. воинам есть два Григорьевых, но с другими инициалами. Ищу фото второй братской могилы (чтобы можно было разглядеть и прочитать фио), может там останки прадеда, хоть мемориал и посвящен землякам... Возможно ли, что прадед так и остался лежать в лесу д. Гиреево? Ищу сведения о медсанбатах в Гиреево. Прадед умер от раны, возможно это госпитальное захоронение... Буду признательна за любую информацию и участие! | | |
22 июля 2011 12:27 lenpalna Вы уверены, что прадед родился в Москве и что он 1907гр? Я знаю, что ошибки в документах и описки всякие могут быть... Тот Григорьев Михаил Матвеевич, который 1907гр, занесен в КП Москвы и дата гибели у него 18.05.1942. ( Я не знаю, как бралась эта дата. Может со слов родственников, может с документов военкомата.... ) Тот, который из Чувашии, у него везде и место рождения Чувашия и год рождения 1904 и дата смерти другая 07.07.1942. Смотрела документ о безвозвратных потерях на второго ( на первого из Москвы нет документа, нет кроме записи в КП том 4 никаких других документов. ) 160 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (2) Переименована из 6 Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Входила в состав Западного и 2 Белорусского фронтов. 1134 и 1290 стрелковый полк (с 1.3.42 г. по 31.3.42 г.), 1293, 1295 и 1297 стрелковый полк,973 артиллерийский полк, 290 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 186 разведовательная рота, 462 саперный батальон, 547 отдельный батальон связи (861 отдельный батальон связи, 861 отдельная рота связи), 191 (495) медико-санитарный батальон,262 отдельная рота химзащиты, 194 автотранспортная рота, 149 полевая хлебопекарня, 276 (160) дивизионный ветеринарный лазарет, 1469 полевая почтовая станция, 1141 (149) полевая касса Госбанка. Боевой период 26.9.41-1.2.44 1.3.44-9.5.45 160 стрелковая дивизия в составе 1293-го,1295-го, 1297-го стрелковых полков, 973-го артиллерийского полка, 861-ой отдельной роты связи, 462-го отдельного сапёрного батальона, отдельного миномётного дивизиона 120-мм миномётов, отдельной зенитной батареи, 262-ой отдельной роты химической защиты, 186-ой отдельной мотострелковой разведроты, 194-ой отдельной автороты подвоза, штабной ьатареи и 495-го отдельного медико-санитарного батальона, согласно распоряжения командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова, 6 января 1942 года поступила в распоряжение командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. О безв. потерях документ 160 сд. на 6 стр. В нем мало как-то убитых. В нем причины смерти - умер от болезни, умер от ран, самоубийство, расстрел. Это не документ госпиталя. В том же месте захоронен Матюшкин Максим Григорьевич. Но дата у него на месяц раньше. Его тоже нет в захоронениях Износковского района. То есть по тому списку только два чел захоронено с данными координатами. http://www.obd-memorial.ru/Ima...f32b7e48bcВстретились мне в ОБД списки умерших 191 ОМСБ 160 сд. но с августа 1942г. Пока все. Где стоял госпиталь, это надо посмотреть в другом месте :-) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
trof Начинающий
Кубинка Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 июля 2011 13:00 22 июля 2011 13:13 Olga2 написал: [q] Неужели на заказное письмо не ответили? Они должны были регистрировать его во входящих с обязательным ответом. ( Я бы еще и конвертик для ответа вложила... на всякий случай)[/q]
Все делал по "закону". и конвертик вложил и почтовые марки и приложение на ДВД диске в электронном виде и в письме официально расписался и само письмо в соответствии с ГОСТами и приказами.... Наверно повторно отправлю с просьбой поторопиться... По поводу фото - модератор при необходимости перенесет :-) Если кому интересно, вот текст письма военкому (картинки из документа удалил дабы уменьшить размер файла):
Прикрепленный файл (Письмо Военному комиссару Калужской обл_урез.doc, 62464 байт) | | |
lenpalna Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 июля 2011 13:45 Olga2 огромное спасибо Вам за мобильность и подробный ответ!)) Да, я уверена, что мой прадед москвич. Со слов его детей, он проживал на Волхонке, в центре столицы. Сейчас кстати пытаюсь пробить форму запроса в ЦАГМ, чтобы восстановить по его линии генеалогию. Olga2 написал: [q] Вы уверены, что прадед родился в Москве и что он 1907гр? Я знаю, что ошибки в документах и описки всякие могут быть... Тот Григорьев Михаил Матвеевич, который 1907гр, занесен в КП Москвы и дата гибели у него 18.05.1942. ( Я не знаю, как бралась эта дата. Может со слов родственников, может с документов военкомата.... ) Тот, который из Чувашии, у него везде и место рождения Чувашия и год рождения 1904 и дата смерти другая 07.07.1942. [/q]
По поводу расхождений в датах и к теме о Чувашии: в донесении о потерях на обд указан мой прадед, которому приписали местом рождения Чувашию, Кувакинский р-н, с. Сыреси (а не Сыреш, как ошибочно указано писарем). Именно там находилась его семья, с которой он проживал в эвакуации. Оттуда же прадед был призван местным РВК. Откуда призвали, то и записали. Крайняя графа в донесении - родственники. В графе значится моя прабабка Щербакова Вера Васильевна. Все верно. Дата 07.07.1942 - наверное вторая дата после ранения. Думается мне, что позже в КПМ вписали моего же прадеда, а данные о смерти 18 мая 42 г. указали согласно извещению о смерти вдове. Вопрос вопросов, какого прадед был года рождения. Знаю, что он был старше жены (1909 г.р.) 1904 и 1907, в принципе крайние цифры можно спутать... Наверное все-таки 1907. Бабушка вспоминает, что часто на слуху было обсуждение, дескать их отец погиб в 36 лет. Уф.. По поводу места расположения госпиталя: нужно ли писать в Военно-мед. архив Питера? | | |
22 июля 2011 17:09 lenpalna Я так и подумала, что могли записать место призыва , как место рождения. И действительно, на цифры 4 и 7 часто бывают описки. Мне кажется, что не в госпитале он умер. А местонахождение госпиталей в Калужской области и вы можете посмотреть. Минут 15 на это надо. :-) В ОБД открыть том 6 КП КАлужской области. На память не помню, какая страница и КП ( книжного варианта) под рукой нет. Я в отпуске. Значит надо в КП том 6 открыть последние страницы, где оглавление. Там по оглавлению есть список госпиталей, которые были в Калужской области. Они расположены по районам, а районы по алфавиту. Пробуйте. :-) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
Нина А Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июля 2011 2:14 Здравствуйте, уважаемые! Помогите разобраться. В документе о безвозвратных потерях место гибели (или место захоронения) указано: д. Чернышино Ульяновского района Смоленской области. Как я поняла, Ульяновский район Смоленской области в 1944г. Стал Ульяновским районом Калужской области. Но в Ульяновском районе я не нашла деревню Чернышино. Нашла ЧернышЕно в Думиничском и в Козельском районе. А есть еще Чернышино в Орловской области… Это описка в документе, или такая деревня тогда была, а теперь ее нет? Ни в одном из списков захоронений в Калужской обл. я не нашла Буренко Николая Яковлевича, погибшего 18.08.1942. Более того, ни одного из указанных в донесении о безвозвратных потерях 21 Гв. кав. полка 7 ГККД я ни в одном списке захоронений не нашла (очень долго изучала все списки на сайте http://ksovvet.narod.ru/Kniga7.html ). Понимаю, что время было такое, что не до записей было, но так хочется найти могилку!.. Дорогие мои, подскажите, может я не там ищу? Может нужно написать запрос в военкомат? Но в какой? По месту призыва, или по месту гибели? Интересно еще где-нибудь почитать про 21 Гв. кав. полк 7 ГККД. Может тогда будет легче с местом определится. Вот сколько вопросов | | |
27 июля 2011 10:45 Нина А Вы же уже спрашивали от 13 июля и я уже после отпуска искала. На листочке у меня есть. Но то ли еще не определилась тогда, что ответить, то ли хотела еще что-то где-то посмотреть. В общем, почему-то не ответила. Сегодня посмотрю, почему :-) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
Нина А Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июля 2011 14:47 Спасибо, Ольга! | | |
|