bigol Новичок
13 мая 2010 4:07 Olga2 В общем, после недельных интенсивных попыток что-либо узнать, я уже настроен скорее пессимистично. Единственный вопрос сейчас - это КУДА производились перезахоронения из д.Остролучье, ныне не существующей, и не сохранилось ли каких-то захоронений на месте самОй бывшей деревни? Из всех источников выяснилось пока только 2 места - д.Зубово Износковского р-на Калужской области (вроде как 391 воин, количество неизвестных не понятно) и д.Бурково Темкинского р-на Смоленской обл. (704 воина, все известны). Взяв Донесение о безвозвратных потерях, где фигурирует мой дед, я только за 13-15 августа 1942 выписал 85 фамилий, похороненных именно в д.Остролучье. Из этих 85 только четверых я нашел в захоронении в д.Зубово, В д.Бурково - ни одного. А это только в одном донесении 222 СД! Сколько таких донесений и сколько в них людей - я пока даже не представляю. Т.е. даже только за эти несколько дней августа 1942 года в д.Остролучье были похоронены сотни павших воинов. Я понимаю, что в последствии установить большую часть оказалось невозможно, но где их прах вообще? Их что, так и не нашли\не искали? Или никуда не переносили? Должны же были местные жители что-то указывать, обозначать и т.п. или этим никто не занимался? И когда исчезла деревня? Она была стерта с лица земли во время этих боев и больше не восстанавливалась? Или как? Спасибо, если Вы поможете мне хоть выяснить хоть часть из этих вопросов. Точнее, спасибо в любом случае. |