Здравствуйте!
Пытаюсь прояснить судьбу своего дяди Сметанина Анатолия Ивановича и найти место его захоронения.
Его отец Сметанин Иван Романович родился в деревне Гудинцы Кикнурского района Кировской области, незадолго до войны был назначен начальником районного отдела милиции Белохолуницкого района Кировской области, где и проживал до своей смерти, поэтому как видно ниже с географией у дяди ряд противоречий.
В книге памяти Кировской области том 1 (Белохолуницкий район) о нем следующая информация 1922 г. р., пос. Кикнур Кировская область, призван Белохолуницким РВК, гв. техник-лейтенат погиб в бою 10.08.1943, захоронен Курская дуга.
В книге памяти Кировской области том 13 (Шабалинский район) он так же включен, но призванный уже Шабалинским РВК, лейтенант, механик-водитель 64 отд. гв. танкового полка, убит 10.08.1943.
На мемориале имеется следующая информация о нем:
В картотеке по учету потерь офицерского состава от 16.06.1947 убит 10 августа 1943 года;
Приказ об исключении погибшего офицерского состава из вооруженных сил СССР от 30.06.1947
гвардии техник-лейтенант механик-водитель старший 64 отдельного танкового полка прорыва, член ВЛКСМ убит 10 августа 1943 года отец проживает деревня Чудинцы (правильное название Гудинцы) Кикнурского района Кировской области.
На мемориале отсутствует именной список о безвовзатных потерь времен войны в который он включен. Его мама сразу же получила похоронку о его гибели на Курской дуге.
Поиском по фразе 64 Гв. ОТП прорыва установил 5 фамилий танкистов 64 полка погибших в этот день и нашел вот этот листок с фамилиями семерых погибших. Все танкисты-офицеры 64 полка (4 старших механика-водителя, 2 командира танков и 1 командир роты), погибшие 10 августа, захоронены они были в лесу в 800 метрах южнее деревни Веселуха я так понимаю ныне это территория Спас-Деменского района Калужской области.
http://obd-memorial.ru/Image2/...53ae96ef3eВот что пишут про танковый полк прорыва:
В октябре 1942 г. был разработан и утвержден штат № 010/267 отдельного гвардейского танкового полка прорыва численностью 214 человек в составе 21 танка КВ-1С или английских тяжелых танков MK.VI «Черчилль».
Звание «гвардейский» с утверждением этого штата присваивалось сразу по директиве на формирование полка. Задача такой части — в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией прорывать глубокоэшелонированную оборону противника.
В течение 1942 – 43 гг. было сформировано несколько танковых полков прорыва на британских танках, действовавших на различных участках фронтов Великой Отечественной войны.
Личный состав, материальная часть и вооружение танки Черчилль:
Личный состав - 251 чел.
Начальствующий состав - 80
Младший начальствующий состав - 99
Рядовой состав - 72
Танки и бронеавтомобили: - 21 танк Черчилль (в т.ч. 1 командирский
Транспорт:
автомобли - 38
Вооружение:
Винтовки - 54
Автоматы (пистолеты-пулеметы) - 57
Орудия и минометы:
Организация:
Управление полка
Штаб полка
1-я танковая рота (5 танков)
взвод - 2 танка
взвод - 2 танка
2-я танковая рота (5 танков)
взвод - 2 танка
взвод - 2 танка
3-я танковая рота (5 танков)
взвод - 2 танка
взвод - 2 танка
4-я танковая рота (5 танков)
взвод - 2 танка
взвод - 2 танка
рота технического обеспечения
Из этого сделал вывод, что дядя был механиком водителем тяжелого танка-иномарки Черчиль, в экипаж которого входят 5 человек, двое из которых офицеры. Таким образом всего 40 офицеров-танкистов, думаю, что погибли не все танки, 7 человек похоронены южнее деревни Веселуха, следовательно высока вероятность что дядя был похоронен где-то там же.
Нашел информацию, что 539 офицеров похоронены и перезахоронены на офицерском кладбище г. Спас-Деменск в том числе и захороненные ранее в Веселухе.
Так же еще нашел вот эту страницу
http://pougorec.kamrbb.ru/?x=read&razdel=31&tema=52В середине под фотографией с монументом солдата, поднимающего автомат написано 1955 д. Веселуха.
Странно, что офицер-танкист как будто потерялся.
Хотелось бы узнать нет ли техника-лейтенанта Сметанина Анатолия Ивановича в книгах памяти Калужской области или в списках братских захоронений, так же хотелось бы увидеть д. Веселуха на карте.
Получается погибли танкисты в Спас-Деме́нскую операцию (7 — 20 августа 1943) — наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома спас-деменской группировки немецких войск и создания условий для последующего наступления на Рославль. Является частью Смоленской операции.
Мы всю жизнь думали что он погиб на Курской дуге в танке Т-34 в районе Прохоровки, а оказывается это трагическое событие случилось чуть позже, а танк был Черчиль.
Я правильно понимаю, что Спас-Деменск это северная оконечность Курской дуги или это не относится к дуге?
64 полк принят в состав действующей армии 8 августа 1943, а 10 августа уже лишился большей части своего состава.
Можно ли получить где-либо подробную информацию о полке, о составе экипажа танка, модели танка и т.п.?
Надеюсь прояснить судьбу дяди и узнать место его захоронения.
Заранее благодарен.