Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭСТОНИЯ, СИНИМЯЭ, братская могила

На Синимяэ захоронены останки советских воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6037
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2954
25 октября на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии от фашизма, пройдет церемония захоронения останков 39 солдат и офицеров, найденных поисковиками Ида-Вируского клуба "Поиск" ("Otsing"), которым руководит служащий погранохраны Эстонии Игорь Седунов. Останки, которые будут преданы земле, были обнаружены на территории Вайвараской и Иллукаской волостей Ида-Вирумаа.
Имена трех человек, которые найдут упокоение в эстонской земле, поисковики установили:

- Николай Михайлович Заикин, 1913 года рождения, уроженец города Кимры;
- Сергей Иванович Горячев, 1909 года рождения, призванный Ленинским военкоматом Москвы;
- Алексей Дмитриевич Нилов, 1922 года рождения, уроженец деревни Перлица Псковской области, призванный Гатчинским военкоматом Ленинградской области.

"Вся сложность в том, что эти бойцы находились в одном блиндаже и их разнесло по кускам, и кому конкретно принадлежат останки — можно установить только при помощи генетической экспертизы, но для этого надо найти родственников погибших. К сожалению, это пока не удалось. Поэтому останки погибших будут захоронены в братской могиле на Синимяэ вместе с теми, чьи имена не известны", — сказал Игорь Седунов.
Ида-Вируский поисковой клуб работает в тесном контакте с комитетом по делам молодежи Санкт-Петербурга, который также занимается поиском останков советских воинов и установлением имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Игорь Седунов ведет переписку с представителем этого комитета Ильей Прокофьевым, который помогает выяснить имена пилотов двух самолетов, найденных эстонскими поисковиками в Ида-Вирумаа. Тесно сотрудничает клуб "Поиск" с военным архивом Министерства обороны России в городе Подольске Московской области.
В течение поискового сезона 2007 года члены клуба "Поиск" обнаружили на территории Ида-Вирумаа двенадцать останков немецких солдат. Все они готовы для передачи представителям Народного союза Германии, который занимается уходом за могилами и перезахоронением солдат Вермахта, погибших во Второй мировой войне. Это будет сделано во время следующего их посещения Эстонии.
Поисковой клуб "Поиск" существует уже пятнадцать лет. Он объединил тридцать энтузиастов, посвятивших себя благородному делу — сохранению памяти павших во Второй мировой войне. Клуб был удостоен Почетной грамоты Генерального Штаба Вооруженных сил России, а его члены награждены медалями "За активный поиск". Игорь Седунов создал музей, в котором выставлены уникальные экспонаты, обнаруженные поисковиками в земле Эстонии. Среди них — даже советский танк Т-34, который удалось полностью восстановить.
25 октября на церемонии захоронения останков тридцати девяти советских воинов будут присутствовать российские дипломаты, ветераны Великой отечественной войны. Обещал быть на церемонии и вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд.
сообщает корреспондент Delfi.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=20102369
************************

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЭСТОНИЯ https://forum.vgd.ru/111/12622/

Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
GeGr
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо большое, уважаемый Radhost! А то мы замучились искать по картам Эстонии местечко Лалли. На схеме, выложенной Вами , его хорошо видно. Ещё раз большое спасибо.
Сын был на прошлой неделе в Эстонии, заезжал на могилу, поклонился месту памяти нашего дяди. Привез много фотографий самой могилы и окрестностей. Теперь и мы сможем туда съездить.
А как тогда, по Вашему опыту, перезахоронение происходило - формально или по-настоящему?
GeGr
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
По ссылке уважаемого Nikola понял, что, в принципе, можно установить свою памятную табличку. На фотографиях, сделанных сыном, видны аналогичные справа и слева от могилы. Не сочтите за труд ответить, можно ли приехать и установить табличку без предварительной подготовки или нет?
Заранее спасибо.
P.S. Уважаемый Nikola! Спасибо Вам и ещё раз извините за мою неопытность и, может быть, наивные вопросы.
Radhost

Сообщений: 268
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
GeGr,

этого добра в интернете теперь много.
Наша карта http://www.wwii-photos-maps.co...35-32.html
Немецкая http://www.wwii-photos-maps.co...-32-B.html
Хутор Лалли в квадрате 69-46.

Как хоронили во время войны на плацдарме?
[q]
26 июля наши войска освободили г. Нарву. А тремя днями позже 2-я стрелковая дивизия сдала свой участок обороны женскому пушечно-пулеметному полку и передислоцировалась в район деревни Ляли, к западу от г. Нарвы.
Шли ожесточенные бои в труднейших условиях, жара стояла до 30 градусов. НП командира дивизии расположился в 800 м от переднего края, а сама дивизия находилась как бы на языке шириной 100–150 м, окруженном с трех сторон болотами.
Широкое болото в тылу нашей дивизии, хоть и было ничейным, но требовало присмотра. Между нами и противником тоже лежало болото шириной до 100 м и длиной около 1,5 км. Вот это болото и стало ареной тяжелых боев. Его атаковала то одна, то другая сторона, трупы не убирались. Смрад стоял такой, что ощущался даже на расстоянии 3–4 км, а в непосредственной близости все ходили в противогазах.

А.В. Невский "Мои дела военные" http://www.telenir.net/istorij...ov/p43.php
[/q]

[q]
Среди леса мы наткнулись на кладбище, где русские хоронили своих погибших. Они всегда хоронили погибших прямо за линией фронта. Когда позднее была ликвидирована окруженная группировка русских, мы обнаружили, что на деревянных крестах не были даже обозначены имена погибших.

Отто Кариус ««Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста» http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/03.html
[/q]

[q]
Когда в конце февраля - начале марта 1944 года мы прибыли сюда, здесь было просто кошмарное состояние. До нас здесь было очень много убитых и раненых. Всех убитых тогда стаскивали в воронки и заполняли их до предела. Потом их тела заморозились и покрылись снегом. Никто их, по сути дела, не хоронил тогда. Когда же ближе к весне мы прибыли на этот плацдарм, все воронки заполнились водой и эти трупы всплыли спинами на поверхности. Стало невозможно дышать. Но потом наше командование поняло, что из-за этого может начаться эпидемия, и приняли такое решение: перетащить убитых в большие воронки, которые образовывались из-за больших фугасных снарядов, и там их завалить. Они там до сих пор так и остались лежать, никто их не перезахоранивал. Никаких дорог там нет, совсем пустая местность. А недавнее перезахоронение погибших наших солдат в Синимяэ - это капля в море. Многие так до сих пор и лежат там!

Воспоминания Алексеева Виктора Александровича из 98-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии (записал И. Вершинин) http://iremember.ru/memoirs/ar...androvich/
[/q]


[q]
Нарвский плацдарм — мерзейшее болото. Срубы, что ставили вместо землянок, медленно погружались в холодную жижу. Ставили новые, те тоже тонули.

Саперы ходили на нейтральную. Полоса была нафарширована трупами. Там лежал батальон «кирасиров». В войну пытались внедрить кирасы — латы для защиты солдат. Они были легкие, пуля их прошивала.

— Ползешь по болоту — локтем задеваешь гниющую плоть… — вспоминает сапер. — Мухи летали. Огромные, как «юнкерсы». Настоящих «юнкерсов» не было: немецкие окопы слишком близко, не бомбили. Если и попадал какой снаряд, плюхался в болото, не разрываясь.

http://www.novayagazeta.ru/arts/32265.html
[/q]


По моему мнению, захоронение воинов проводилось в зависимости от обстоятельств, перезахоронение производилось формально.

Статьи по интересующему Вас вопросу
http://rus.pohjarannik.ee/modu...;sid=10091
http://rus.delfi.ee/daily/esto...d=28789689
GeGr
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо большое, уважаемый Radhost, за столь полный ответ. На схеме из документов ОБД, относящихся к моему дяде, обозначена могила севернее острова Королевский. Правда сама эта схема довольно "схематична". Мои тети, младшие сёстры дяди, пытались долгое время найти, где похоронен их брат. По их сведениям, дядю убил снайпер на марше. В это время (дядя убит 28.04.1944) 163-й полк, в котором служил дядя,был отведен на отдых. Думаю, что всё-таки дядю похоронили в прямом смысле этих слов. Но в настоящее время это уже не столь важно. И по этому поводу у меня к Вам ещё один вопрос. На фото братской могилы N 2 видно, что по периметру расположены памятные таблички воинам, перезахороненным в могиле. Мне интересны размеры табличек, есть ли места для новых табличек и возможность установки таблички в честь дяди, если это не возбраняется Эстонским законодательством.
Буду очень благодарен, если просветите меня и по этому вопросу. Спасибо.

Прикрепленный файл: ЧПМ схема.jpg
Radhost

Сообщений: 268
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Статьи по интересующему Вас вопросу
http://rus.pohjarannik.ee/modu...;sid=10091
http://rus.delfi.ee/daily/esto...d=28789689
GeGr
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо. Извините, сначала Вам написал, потом по ссылкам прошелся.
Radhost

Сообщений: 268
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
GeGr,

согласно донесению, Ваш дядя был похоронен" в районе Лалли, южнее 3 километра". Это в квадрате 66-46. На схеме из книги "Боевой путь 11-й стрелковой дивизии в ВО войне" на этом месте показана линия обороны 8-й роты 163-го стрелкового полка.
GeGr
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Всё похоже. Не знаю точно, в какой роте служил дядя. По Вашему опыту, можно ли поискать могилу в этом квадрате или это нереально?
Radhost

Сообщений: 268
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
GeGr,

с поиском могилы мы с Вами опоздали. Траншея горнодобывающего предприятия продвинулась в этом месте на юг от Черной речки(Муста-йыги по эстонски) более чем на пять километров. Земля вывернута наизнанку на глубину до тридцати метров(((

Схема в донесении дивизии срисована с этой карты

Прикрепленный файл: 8r163sp.jpg
Radhost

Сообщений: 268
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
GeGr,

если же всё-таки прямоугольник на схеме к западу от хутора Уздни это расположение могил, то ещё не всё потеряно. Но это место в погранзоне на территории охраняемого предприятия.


Прикрепленный файл: MapSection205525.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈