Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭСТОНИЯ, СИНИМЯЭ, братская могила

На Синимяэ захоронены останки советских воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
25 октября на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии от фашизма, пройдет церемония захоронения останков 39 солдат и офицеров, найденных поисковиками Ида-Вируского клуба "Поиск" ("Otsing"), которым руководит служащий погранохраны Эстонии Игорь Седунов. Останки, которые будут преданы земле, были обнаружены на территории Вайвараской и Иллукаской волостей Ида-Вирумаа.
Имена трех человек, которые найдут упокоение в эстонской земле, поисковики установили:

- Николай Михайлович Заикин, 1913 года рождения, уроженец города Кимры;
- Сергей Иванович Горячев, 1909 года рождения, призванный Ленинским военкоматом Москвы;
- Алексей Дмитриевич Нилов, 1922 года рождения, уроженец деревни Перлица Псковской области, призванный Гатчинским военкоматом Ленинградской области.

"Вся сложность в том, что эти бойцы находились в одном блиндаже и их разнесло по кускам, и кому конкретно принадлежат останки — можно установить только при помощи генетической экспертизы, но для этого надо найти родственников погибших. К сожалению, это пока не удалось. Поэтому останки погибших будут захоронены в братской могиле на Синимяэ вместе с теми, чьи имена не известны", — сказал Игорь Седунов.
Ида-Вируский поисковой клуб работает в тесном контакте с комитетом по делам молодежи Санкт-Петербурга, который также занимается поиском останков советских воинов и установлением имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Игорь Седунов ведет переписку с представителем этого комитета Ильей Прокофьевым, который помогает выяснить имена пилотов двух самолетов, найденных эстонскими поисковиками в Ида-Вирумаа. Тесно сотрудничает клуб "Поиск" с военным архивом Министерства обороны России в городе Подольске Московской области.
В течение поискового сезона 2007 года члены клуба "Поиск" обнаружили на территории Ида-Вирумаа двенадцать останков немецких солдат. Все они готовы для передачи представителям Народного союза Германии, который занимается уходом за могилами и перезахоронением солдат Вермахта, погибших во Второй мировой войне. Это будет сделано во время следующего их посещения Эстонии.
Поисковой клуб "Поиск" существует уже пятнадцать лет. Он объединил тридцать энтузиастов, посвятивших себя благородному делу — сохранению памяти павших во Второй мировой войне. Клуб был удостоен Почетной грамоты Генерального Штаба Вооруженных сил России, а его члены награждены медалями "За активный поиск". Игорь Седунов создал музей, в котором выставлены уникальные экспонаты, обнаруженные поисковиками в земле Эстонии. Среди них — даже советский танк Т-34, который удалось полностью восстановить.
25 октября на церемонии захоронения останков тридцати девяти советских воинов будут присутствовать российские дипломаты, ветераны Великой отечественной войны. Обещал быть на церемонии и вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд.
сообщает корреспондент Delfi.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=20102369

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЭСТОНИЯ https://forum.vgd.ru/111/12622/

Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Radhost

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
SA Vaivara kalmistud получило списки захороненных на Синимяэ советских солдат
http://rus.postimees.ee/466826...ih-soldat/
Портал Вайвараских кладбищ
http://www.kalmistud.ee/rus/Dobro-3
gal6702
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо всем! Благодаря Вам,я нашла своего деда-Шаройко Михаила Артемьевича.Искали много лет.К сожалению,в 1947 г была украдена похоронка и бабушка не помнила названия деревни.Теперь мы знаем,что он похоронен в Синимяэ.
gal6702
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Огромное спасибо,за опубликованные списки братского захоронения №2 в Синимяэ.В них под номером 13886-мой дедушка-Шаройко Михаил Артемьевич.Через 67 лет,мы наконец-то знаем,куда мы можем приехать положить цветы и почтить его память.К сожалению,его дочь тяжело больна,но известие о том,что могила найдена,стало для нее стимулом к тому,что надо бороться и поехать в Эстонию.Еще раз,спасибо,ВЫ делаете очень большое дело.
Radhost

На сайте с 2009 г.
gal6702
Обязательно обратитесь в SA Vaivara kalmistud, чтобы получить справку о захоронении.
Родственникам полагается бесплатная виза для посещения могилы. Виза в обычном случае для россиян стоит 35 евро.
К сожалению, имя воина на мемориалах отсутствует, как и многие тысячи других.
В 70-е годы хотели создать у подножьи Синих гор крупный мемориальный ансамбль, дальше планов дело не пошло.
С уважением.
Владимир.
Сова Липецкая
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток.
Я ищу место, где захоронили моего прадеда. Проверила по двум сайтам и нашла небольшую информацию о нем. на сайте http://www.obd-memorial.ru была представлена информация из донесения о безвозвратных потерях - МУРАВЛЕВ Иван Федорович 1906 года рожд. (местро рожд. Воронежская обл., Водопьяновский р-н, д. им. Сталина), рядовой. Последнее место службы - 124 сд. убит 09.03.1944. Похоронен - Эстонская ССР, Нарвский район, в районе хутора Безымянный.

Сложно мне предположить, что это за хутор, но, посидев вечер в интернете, я пришла к выводу, что это Братская могила №2 у пос. Синимяэ, Эстония.
К тому же я нашла на вот этом форуме информацию о погибших и захороненных в Эстонии forum.patriotcenter.ru имя своего прадеда, только немного искаженное - МУРАВЬЕВ Иван Федорович, дата смерти - та же.
Вот эта страница - http://forum.patriotcenter.ru/...#msg172800
Уверена, что это и есть он. Правда после его имени нет названия деревни, как у многих погибших (я не знаю, может это и не деревни там вовсе неписаны, мне сложно разобраться)
Заголовок продолжения длинного списка такой, как вы можете увидеть, - Братская могила №2 у пос. Синимяэ, Эстония, МЕШ- МЯЧ

Скажите, пожалуйста, не могла ли я где-то ошибиться? Ведь мне очень хотелось бы побывать в этом месте. Никто из родственников и близких моего прадеда там не был, а мне очень хочется добраться.
Что за Меш-мяч? Если есть реальное место п.Синимяэ, то тогда что же это такое - меш-мяч?

С уважением.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1948

Сова Липецкая написал:
[q]
Что за Меш-мяч?
[/q]

МЕШ-МЯЧ - по-видимому, границы следующих ниже в списке фамилий: от Мешковский до Мячихин.
Других вариантов не вижу.

О записях после имени погибшего (в Вашем случае отсутствии такой записи) лушче спросить там же на сайте у тех, кто эти списки публиковал.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Сова Липецкая
Новичок

На сайте с 2012 г.
Благодарю, я уж подумала, что это эстонские названия "чего-то там"..
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

Сова Липецкая написал:
[q]
Если есть реальное место п.Синимяэ
[/q]

Вы тему сначала почитайте. Там и найдете это "реальное место".
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Сова Липецкая
Новичок

На сайте с 2012 г.
Я прочитала перед тем, как написать.
То есть так или иначе в Братской могиле №2 и захоронены все 14тыс. погибших, имена которых представлены тут http://forum.patriotcenter.ru/...#msg172800 ?
Я смотрела фото, увидела, как она выглядит, но кроме того в том же районе встретилась ещё одна братская могила. Оттого все недоразумения. http://www.pomnite-nas.ru/msho...showPage=2 - на этой странице два памятника в одном и том же районе, как я понимаю.
Radhost

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер.
На некоторых листах донесений был указан квадрат на карте,
поэтому можно с уверенностью указать его место расположения.
Хутор "безымянный"
Bezymyannyi.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈