РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
Натаниэлла Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
28 июля 2019 20:26 Пишу Вам из Германии. Я ищу отца. Мы жили на Украине, в Николаевской области. Отец работал директором элеватора. Началась ВОВ, отец ушел на фронт. Последнее письмо от него было 26.06.1942 г из-под Сталинграда. Адрес обратный – «Мокрая Ольховка, п/ч 660 «В»» https://poisk.vid.ru/?p=10&...le=4617267Абрам Меерович Баренбойм (1912 м. Яруга, Могилев-Подольский р-н, Винницкая обл., – 1942) Отец: Меир, мать:Эстер. Заведующий/ая складом. До войны жил в пгт. Березнеговатое, Николаевская обл. Работал директором з/зерно. Призывался с Березнеговатского военкомата. Военком. истребит.противотанк.арт.батареи, Стал.Ф. Погиб 10.1942 на подступах к Сталинграду. Племянник: Мендель Боривкер. Память народа --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
serega4040 Новичок
26 августа 2019 19:40 Фамилия Макурин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва Чкаловский РВК, Горьковская обл., Чкаловский р-н
Последнее место службы 1 зап
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.__.1942
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, Совхоз № 79
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1112 подскажите где находится данное захоронение сейчас | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35197 | Наверх ##
26 августа 2019 21:41 serega4040 Напишите запрос в Военный Комиссариат Суровикинского района Волгоградской области. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
viron-v Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 декабря 2019 21:15Ищу захоронение деда Доброго времени суток ! Прошу помощи в поиске захоронения моего деда Мешкова Михаила Петровича Место рождения Воронежская обл., Задонский р-н, д. Введенка Последнее место службы 2 пулаб Воинское звание красноармеец(младший сержант) Причина выбытия убит Дата выбытия 09.12.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., Ерзовский р-н Название источника донесения Преображенский ОВК, г. Москва Номер фонда источника информации Сокольнический РВК Номер описи источника информации 1943 Номер дела источника информации 13 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87688409&p=6В донесении написано,что служил во 2-ом пулеметно-артиллерийском батальоне, 6 часть МГВК, начальник штаба капитан Науменко. Как первичное место захоронения указан Ерзовский р-н,но в списках похороненных в Ерзовке его нет(согласно спискам выложенным на сайте администрации Ерзовки). Моя тетя ездила на могилу и говорила,что фамилия деда была на обелиске,но не уточнила где именно. Если есть возможность помогите с поиском или посоветуйте куда обратиться. | | |
Эта тема была выделена из темы "Ищу захоронение деда" (5 декабря 2019 17:52)
|
kvk28 Новичок
26 февраля 2020 15:05 Прошу оказать помощь в поисках места захоронения прадеда: Пашков Василий Михайлович 1900 г. рождения, д. Редькино Тверской области. Капитан ГБ, зам. нач. ОО НКВД 13 тк 51 А ЮВФ. Погиб 14.12.1942 г. - В "Книге памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны" указано, что погиб в пос. Кругликов - В ответе на оф. запрос в ФСБ сказано, что "при возвращении в ОО корпуса южнее Кругляков (Кругликов) Сталинградской области наскочили на танки противника и в перестрелке был убит. Тело осталось на территории занятой противником" - В награждении орденом Красного знамени говорится, что погиб в районе свх. Терновой Сталинградской области.
Предполагаю, что 14 декабря он отправился в Терновой из Круглякова (ныне Октябрьский) на позиции 62 механизированной бригады корпуса, а на обратном пути столкнулся с танками 23 тд немцев, которые прорвались к Круглякову из Самохина. К 26 декабря Кругляков и Терновой были отбиты у немцев.
Читал, что за последние годы в Волгоградской области и в частности в Октябрьском районе и в районе совхоза Терновой проходило много раскопок с успешной идентификацией погибших, однако каких-либо материалов о найденных воинах найти не удалось.
Безрезультатно изучил близлежащие захоронения (Терновой, Котельниково, Октябрьский, Антонов, Жутово, Аксай, Каменка, Ковалевка) с оцифрованными списками погибших на сайте "Память народа".
Очень надеюсь на содействие. | | |
26 февраля 2020 15:30 26 февраля 2020 15:31 kvk28 Напишите запрос в военный комиссариат Волгоградской области или в районный военкомат (я успешно использовала оба варианта в разных случаях). Опишите всю ситуацию, приложите ксерокопии документов о первичном захоронении и попросите определить нынешнее место захоронения.
Имя Вашего прадеда внесут в списки того братского захоронения, куда перезахоранивали из места первичного захоронения, сообщат Вам, и через какое-то время (когда подойдёт время вносить корректировки) это отобразится в официальных базах.
Кроме того в г. Калаче-на-Дону, при очередном ремонте мемориала, имя моего дяди, вместе с другими именами, увековечили на гранитной стеле рядом с памятником.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
kvk28 Новичок
26 февраля 2020 16:13 >> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 26 февраля 2020 15:30 Место первичного захоронения неизвестно | | |
26 февраля 2020 16:21 kvk28 написал: [q] - В награждении орденом Красного знамени говорится, что погиб в районе свх. Терновой Сталинградской области.[/q]
А может быть этого будет достаточно? Вы попробуйте всё-таки написать в облвоенкомат. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
kvk28 Новичок
26 февраля 2020 17:34 N_Volga написал: [q] kvk28 написал:
[q] - В награждении орденом Красного знамени говорится, что погиб в районе свх. Терновой Сталинградской области.
[/q]
А может быть этого будет достаточно? Вы попробуйте всё-таки написать в облвоенкомат.
[/q]
Хорошо, спасибо! У меня были какие-то надежды на поисковые экспедиции. Например, в новостях написали, что поисковый отряд "Боевое братство" в 2019 г. проводил раскопки в районе совхоза Терновой, нашли несколько десятков человек, которые можно было идентифицировать и торжественно похоронили их в Котельниково. Я смотрел списки захоронений в Котельниково на "Памяти народа", но там последние данные только за начало 2010-х. Так что "Память" обновляется медленно. А списки найденых непосредственно в 2019 г. я не нашел. | | |
|