РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
| BelkinNP Новичок
9 декабря 2016 1:37 Для понимания откуда - г. Сталинград: Второй скан (помимо ответа ЦАМО) - 3 строка, 10 столбец - "Последний адрес" - 78 Стрелковый полк г. Сталинград... | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
9 декабря 2016 11:24 BelkinNP написал: [q] Практически уверен, что это не он,[/q]
Похоже, что там имя этого солдата Фамилия Белкин Имя Петр Отчество Иванович Последнее место службы 61 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 02.11.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., г. Сталинград, Краснооктябрьский р-н Госпиталь ЭП 54 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62669889Но в донесении госпиталя упоминаются и солдаты 78 сп. Вполне возможно, что могли перепутать номер полка. Это нужно узнавать ВММ в Питере По дате выбытия похож на Вашего. Может стоит пробить и по 61 сп? Смущает то, что родственники сообщают не полевую почту, а открытое наименование части. Такое в те времена мягко говоря не поощрялось. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| BelkinNP Новичок
10 декабря 2016 17:36 ale020! Спасибо за найденное! Я именно на основании этой информации из обд.мемориал и думаю, что этот человек на знаменах в зале Славы Мамаева Кургана и указан, т.к. довольно полная информация о нем - место гибели, дата и т.д. Поэтому и задал вопрос - возможно ли узнать данные о бойцах, указанных там?!
Eugene66! В связи с Вашим замечанием имеется вопрос (не по теме этой ветки - надеюсь модераторы не удалят; открою отдельную тему! ): Как разыскать данные ветерана ВОВ - прошедший ее, а именно - его боевой путь (войсковые части, дивизии, полки и др.) Знаю только, где он проживал после ВОВ (небольшое село Алтайского края) и имя/отчество. Фамилия - не точно. Просто он являлся земляком моего деда (по проживанию) и свидетелем его гибели. Сейчас уже умер. Близких и родственников нет (со слов моего отца). Если такие данные возможно получить, я могу узнать, по крайней мере, точное место службы моего деда... | | |
10 декабря 2016 17:53 BelkinNP написал: [q] Я именно на основании этой информации из обд.мемориал и думаю, что этот человек на знаменах в зале Славы Мамаева Кургана и указан[/q]
А почему Вы думаете, что это не Ваш дед? В госпиталях очень часто встречаются ошибки в документах. Ведь при заполнении уточнять было уже не у кого. Я бы посоветовал собрать данные на этого солдата. Либо убедитесь. что это не Ваш дед. Либо Наоборот найдете подтверждение. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| BelkinNP Новичок
10 декабря 2016 18:21 ale020!
Вы имеете в виду запрос в ЦАМО и в Питер (медицина)? Или еще куда посоветуете в моей ситуации? | | |
10 декабря 2016 19:30 BelkinNP
Вы правильно поняли. Только в ЦАМО запросите по 61 сп. и по номеру эвакопункта. Основное это понять военкомат призыва этого бойца. А Питер только по эвакопункту. Евгений если не ответит. Напишите в личку. Подскажу как быть в той ситуации.
--- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Eugene66 Сообщений: 1361 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2032
| Наверх ##
10 декабря 2016 20:03 10 декабря 2016 20:09 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5613 | Наверх ##
10 декабря 2016 20:56 Eugene66 написал: [q] Ну а если 78 СП записан со слов правильно, то тогда ЦАМО ( если есть списки полка )[/q]
Здравствуйте, коллеги. Немного добавлю из личного опыта поиска своего дедушки из состава 176 СД, который пропал без вести в июле 1942 года (по данным ОБД не проходит). Эта дивизия входила в состав 12-й Армии Южного Фронта, совместно с 74-й СД. После неорганизованного отхода войск Южного Фронта в ходе Ворошиловградско-Шахтинской операции, рассматривал многие документы при поиске. Так вот, воинов из 176 СД находил не только на пути отхода основных частей 176 СД, но и в госпиталях дислоцировавшихся как на территории прифронтовых округов, так и в том же г.Сталинграде. Это к тому, что Белкин Петр Иванович действительно мог в августе 1941 года (или чуть позже) быть направлен для прохождения службы в состав 78 СП, 74 СД. А летом 1942 года, после ранения, в составе ЭГ мог быть эвакуирован в г.Сталинград. Потому, поддерживаю версию Евгения по поиску в 78 СП, 74 СД. С уважением, Геннадий. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
10 декабря 2016 22:19 Великоцкий написал: [q] Потому, поддерживаю версию Евгения по поиску в 78 СП, 74 СД.[/q]
Так же согласен с этим. Но по 78 сп справка ЦАМО говорит об отсутствии документов. По 61 сп предлагаю сделать запрос только для того, чтобы 100%: убедиться в отсутствии связи с этим солдатом.. Просто так же по опыту личного поиска убедился как у одного человека в разных документах отличаются номера частей, наименование военкомата призыва, фамилия. и т..д Во всей этой истории смущает одно. Знание родственниками открытого номера части. И при этом отсутствие полевой почты и № в)ч. В письме вряд ли такое писалось. Ответов лично у меня два: 1. Приходило извещение 2. Были сослуживцы вернувшиеся с фронта. . --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5613 | Наверх ##
10 декабря 2016 22:40 ale020 написал: [q] [/q]
Согласен, Александр. Так понимаю, что работы у заявителя предостаточно. И главное, необходимо запастись терпением в ожидании ответов... С уважением, Геннадий. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
|