РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
Сергей КиселвНачинающий  РФ,Московская область Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 октября 2012 17:57 Уважаемая Элла ! Видимо какая-то досадная накладка - к сожалению я не могу ничем помочь в розыске бойцов и не имею отношения к находкам поисковиков ! Я просто пытаюсь найти своего деда ,который погиб где-то в Волгоградской области. Кстати , я получил ответ от Кошель В.Г. ,который пишет (цитата) - " ....... по учетам Волгоградского облвоинкомата в Волгоградской области и в г.Волгограде значится захороненными во ВСЕХ мемориалах и воинских кладбищах около 100 тыс бойцов РККА (причем известных и неизвестных - всех вместе) . А всего в Сталинградской битве погибло более миллиона советских солдат......." Где еще девятьсот тысяч человек ? Ни кто не знает. Ужас и позор. С уважением Киселев Сергей , РФ,Московская обл. Здравствуйте, Сергей! Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров. Здесь http://www.marshals-victory.se...tle-5.html приводятся другие данные : 1 347 214 из них 674 990 безвозвратные потери. Это без учета войск НКВД и народного ополчения. Если почитать книги о Сталинградской битве или только просмотреть ссылки в инете, можно понять, что войска наступали и отступали ступая по трупам. Времени на проведение захоронений просто не было. К сожалению, в донесениях о большинстве погибших тогда не писали : погиб во время атаки или оборны или оставлен на поле боя. Порой просто не было кому давать такие свидетельские показания....Так была бы хоть какая-нибудь уверенность, т.к. в Сталинградской области были и лагеря военнопленных, где не проводилась регистрация пленных https://forum.vgd.ru/181/?l=%D1 ......... Что-то об этих пленных можно узнать лишь по картам военнопленных шталагов / офлагов и концлагерей Европы на ОБД. Остальные просто сгинули....... А погибшие в бою до сих пор где-то присыпаны землей в воронках, балках, траншеях, блиндажах......
65 лет Победы: обратная сторона войны http://www.berdsk-online.ru/co...504-pobeda С другой стороны, спустя долгое время после окончания войны раскрылась страшная правда: у нас существовали специальные команды, которые после окончания боя проходили по полям сражений, собирали у погибших смертные медальоны и уничтожали их... Государство НАМЕРЕННО сделало их ДВАЖДЫ пропавшими без вести! И поэтому всем нужно смотреть и читать Эпизод 4. http://youtu.be/3H7fpI0xyGU http://www.youtube.com/watch?v=3H7fpI0xyGU&feature=youtu.be ( к эпизоду 4 - "СОЛДАТСКИЕ/ОФИЦЕРСКИЕ ВКЛАДЫ" https://forum.vgd.ru/108/40342/ ) и добиваться через суд открытия данных сбербанка ! Сколько потомков смогут УЗНАТЬ истинные №№ в\ч и прочие данные ( не указанные в ОБД), вписанные в карточку сберкнижки призванного / мобилизованого......... С уважением, Ella --- Сергей Киселев | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3654 | Наверх ##
13 ноября 2012 23:07 Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/111/45649/kamurka75 Новичок Всего сообщений: 2 NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 1:11 Прошу помощи в поисках могилы деда Пухова Алексея Александровича, 1917 г.р. Судя по похоронке и документу из ОБД, Пухов А.А. был убит 09.08.42 г. и захоронен у ст. Абганерово, Сталинградской обл. В 80-е годы мои родители ездили туда, но не нашли имени деда ни на одном захоронении. Так же объездили Волгоград и Волгоградскую область. Поиск в интернете тоже пока ничего не дал ( списки Иссерзона, фотографии памятников и захоронений Волгоградской области и Волгограда). Удалось обнаружить только, что имя деда занесено в Книгу памяти (Ивановская обл., том 6) Его данные: Пухов Алексей Александрович, год и место рождения - 1917, Ивановская обл., г. Шуя. Звание и должность - мл. лейтенант. начальник связи дивизиона 594 АП. Убит 09.08.42, похоронен - ст. Абганерово. N_Volga Долгожитель форума Откуда: Новосибирск-Волгоград Всего сообщений: 532 NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 3:47
kamurka75 Для установления братской могилы, в которой захоронен Ваш дед, отправьте запрос в военкомат Волгоградской области - 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 19а. Напишите все, что знаете, приложите распечатки сканов из ОБД Мемориал. Если боец не числится в списках погибших на территории Светлоярского района Волгоградской области, то его внесут в эти списки и определят нынешнее место захоронения, о чем Вам сообщат письмом. В братской могиле ст. Абганерово есть и безымянные бойцы, кроме того было много одиночных захоронений, которые впоследствии переносились в более крупные мемориалы.
Я сама успешно общалась по такому же поводу с военкоматами Волгоградской и Орловской областей. kamurka75 Новичок NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 9:45 Большое спасибо за совет! Скажите, а поможет ли уцелевшее письмо с фронта? Там есть обратный адрес полевой почты, правда не очень разборчиво написанный. Стоит ли прилагать его к запросу? N_Volga Долгожитель форума NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 10:57
kamurka75 Если сделаете ксерокопию письма - тоже может пригодиться.
594 пушечный артиллерийский полк, который указан у Вашего деда, в то время подчинялся непосредственно Сталинградскому фронту, во время боев (2 августа 1942 г.) был преобразован в 85 Гв. гаубичный артиллерийский полк.
Основанием для действий военкомата обычно служит донесение о потерях, где указано место гибели или место захоронения (в Вашем случае - станция Абганерово). Распечатайте и страничку из Книги Памяти. В конце письма перечислите приложения (у документов из ОБД Мемориал можно обозначить фонд, опись, дело). В Волгоградском облвоенкомате вопросами увековечивания памяти бойцов занимаются внимательные и отзывчивые люди, тем более, что идет подготовка к 70-летию победы в Сталинградской битве (2 февраля 2013 г.). Это наш местный День Победы. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
kamurka75 Новичок
16 ноября 2012 16:33 Уважвемая N_Volga! Подскажите, требуется ли какая-то особая форма или анкета для составления запроса в военкомат? Если да, то где можно найти образец? Или можно письмо самой составить? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35320 | Наверх ##
16 ноября 2012 17:54 16 ноября 2012 17:56 kamurka75 Вверху справа наименование военкомата (кому запрос), Ваше ФИО и почтовый адрес (от кого запрос). Текст письма произвольной формы. Укажите все, что Вам известно, и в качестве документов приложите распечатки сканов из ОБД Мемориал (я еще для верности к каждому скану пишу №№ фонда, описи и дела в ЦАМО - те, что указаны в ОБД Мемориал). В конце Ваша подпись и дата.
Удачи Вам. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
19 ноября 2012 15:04 Сегодня город-герой Волгоград отмечает 70-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. 19 ноября 1942 года после кровопролитных боев наши солдаты перешли в контрнаступление, в результате которого полностью разгромили отборную немецко-фашистскую армию. Значение этой победы сложно переоценить, она развенчала миф о непобедимости фашистской армии и показала всему миру, что во второй мировой войне наступил коренной перелом.
На воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде начнется установка табличек с именами 17 тысяч героически павших защитников Сталинграда. Всего табличек будет 1,5 тысячи, общая длина стены около 100 метров. Это герои, имена которых за последние несколько лет удалось установить поисковикам и сотрудникам музеев. Планируется, что работы по установке должны быть завершены 2 февраля 2013 года, в день 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве.
В Волгограде уже увековечены имена более 15 тысяч бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, из которых более 7 тысяч - в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
20 ноября 2012 15:53 N_Volga Хорошо-бы их иметь (имена) в компьютерном виде, но вряд ли создадут такой сайт..у меня дядя погиб в Сталинграде и похоронен на Мамаевом Кургане, знаю что там, а могилу не могу найти, в смысле вывеску --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
20 ноября 2012 19:55 ingvar612
Уверена, что электронная база есть и в гор. администрации, и в музее, и в обл. военкомате. Скорее всего ею пользуется и Кошель Владимир Григорьевич vladimir_k@cic.volgadmin.ru ( Аналитическо-Информационный Центр Волгоградской области). Можно ему написать и задать вопросы. Возможно имя Вашего дяди будет среди тех имен, которые появятся на табличках на Мамаевом кургане до 2 февраля 2013 г. Мои родственники покоятся в основном в Калачевском и Городищенском районах, а один в братской могиле на о. Сарпинском посреди Волги напротив Кировского района. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ВОВ Новичок
20 ноября 2012 20:54 Здравствуйте! Мой дядя ст.л-т Бобков Григорий Иванович 1921 г.р. по данным ОБД Мемориал умер от ран в госпитале 85 ОМСБ 49сд номер ф.и.и.58.номер о.и.и. а-71693. номер д.и.и.352. 12.12.1942г. Похоронен 3км. Юго Восток дер.Паншино. Убедительная просьба было ли перезахоронение. этой братской могилы и есть ли в поимённых списках Бобков Григорий Иванович 1921 г.р.Призывался из Башкирской АССР Давлекановским РВК. Его отца звали Бобков Иван Андрееевич. Дело в том,что в книге памяти и по информации из приказа об исключении из списков он числится пропавшим без вести. По последним данным был командиром батальона в 15сп. 49сд. Может есть данные, места гибели моего дяди. С уважением Владимир. | | |
20 ноября 2012 21:51 ВОВ
Х. Паньшино находится в Городищенском районе Волгоградской области. Чтобы узнать, в какую братскую могилу было перезахоронение из того места (3 км юго-восточнее Паньшино в балке-балка это овраг), где во время войны был похоронен Ваш дядя, напишите запрос в военный комиссариат Волгоградской области или в военный комиссариат Городищенского района. Опишите все, что знаете. К письму приложите распечатку скана документа медсанбата. Если Вашего родственника нет в списках погибших на территории района, то работники военкомата на основании документа медсанбата внесут его в эти списки.
ВОЕНКОМАТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 19а
ВОЕНКОМАТ ГОРОДИЩЕНСКОГО, ДУБОВСКОГО РАЙОНОВ И Г. ДУБОВКА 403003, Волгоградская обл., п.г.т. Городище, ул. Промышленная, 11а
У меня была похожая история - мой дядя считался пропавшим без вести, а на самом деле он умер от ран 11.01.1943 г. в медсанбате и был похоронен на кладбище г. Калач-на-Дону Сталинградской обл. Я написала в военкомат Калачевского района, дядю внесли в списки погибших на территории района и сообщили мне, что перезахоронение с кладбища было в братскую могилу в центре г. Калач-на-Дону. Муниципальные власти по просьбе военкомата распорядились о том, чтобы ФИО моего дяди появилось на стеле у монумента, где уже было более тысячи имен погибших бойцов. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3654 | Наверх ##
27 января 2013 16:28 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
pashagnk Новичок Всего сообщений: 0 NEW! Сообщение отправлено: 19 декабря 2012 17:12
Добрый день, огромная просьба найти информацию моего прадеда Смирнова Тимофея Иудовича, 1904 или 1909 г.р. красноармейца мл. лейтенанта командира стрелковой роты 101 стрелкового полка, погиб 11.01.1943 захоронен в г. Волгоград в Братской могиле. Заранее благодарен за любую информпацию. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|