БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
Вопросы по поиску захоронений на территории Витебской области
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
9 августа 2008 2:11 ingwarя
Доброй ночи!
Я писала запрос на сайт архивов Беларуси. По Вишневому саду ответ так и не пришел. Посылать запрос по почте мне не сподручно. Есть 3 варианта, в завасимости от Вашего места жительства. 1. Написать в областной военкомат. Если будет нужно, военком сам перешлет Ваш запрос в нужный РВК, даже просить его не надо. Это - обычная практика. Ответ придет уже из РВК. 2. Написать в Ассоциацию Военные Мемориалы. (Одно другому не мешает). 3. Написать запрос или на мейл в Посольство/Консульство/Военному атташе Российской Федерации в Минске и попросить проверить по погибшим и похороненым на территории Беларуси. Может и фотографию пришлет. Почему я пишу "на территории Беларуси"? - Т.к. Вы до сих пор не знаете, существует ли нынче эта деревня и где. (Может она была переименована или вошла в черту города или другого населенного пункта). В списках деревень, уничтоженных фашистами я не нашла такого названия, но это ни о чем не говорит.
На крайний случай, если ответы будут отрицательными, нужно установить данные о судьбе деревни через архив Беларуси (письменным запросом) и связаться с поисковиками.
Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Lyra Москва Сообщений: 549 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
30 августа 2008 9:11Сборник документов и материалов «Увековечение памяти защитников Сборник документов и материалов «Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны в Беларуси. 1941-2008 гг» подготовлен в Национальном архиве нашей страны. Об этом рассказал БЕЛТА заведующий отделом публикации документов НАРБ кандидат исторических наук Виталий Скалабан. Он отметил, что подобный сборник будет издан впервые и аналогов ему нет. Планируется, что в свет книга выйдет уже в нынешнем году. Национальный архив работал над ее созданием совместно с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси. Участие в сборе документов и материалов для книги принимали архивы всех областей, зональные государственные архивы Барановичей, Молодечно и Орши. Помощь в поиске документов оказали также российские архивисты. Подавляющее большинство документов и материалов сборника печатается впервые. Некоторые из них только недавно рассекречены. Всего в сборник вошло более 90 документов и около 50 фотографий. Представленные в книге документы характеризуют ситуацию, сложившуюся с захоронениями времен Великой Отечественной войны начиная с 1941 года. Это документы о перезахоронении, благоустройстве военных кладбищ, братских и индивидуальных могил, поиске мест захоронения погибших солдат и мирных жителей во время ВОВ. Значительный интерес вызывают документы первого послевоенного десятилетия, они рассказывают о том, как в трудные послевоенные годы начиналась работа по увековечению. Есть в книге и материалы, касающиеся истории создания монумента Победы в Минске, Хатыни, Брестской крепости, Кургана Славы. http://orshagorodmoy.info/news/2008-08-25-950 --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
31 августа 2008 19:23 Парфирич
Приветствую! Нет проблем: 1. можно попросить подтверждение в Посольстве Беларуси 2. можно написать запрос в РВК Витебской обл. 3. можно написать запрос в Ассоциацию Военные Мемориалы 4. можно написать письмо в сельсовет д.Старь.
Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
16 сентября 2008 16:00 Мне хватило бы и фотографии плиты с фамилией. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
16 сентября 2008 19:18 Парфирич Вечер добрый! Могу еще вот что посоветовать. Зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklaыsniki.ru , найдите кого- нибудь, кто окончил школу в селе или райцентре и до сих пор там живет. Попросите сделать снимки. И не забудьте их нам прислать Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Наверх ##
17 сентября 2008 7:53 Ella Благодарю за идею. Сам не допер. Я писал на Лиозненский сайт, но ответа не дождался. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
17 сентября 2008 12:05 17 сентября 2008 12:07 Парфирич Здравствуйте Парфирич ! По Одноклассникам. Последний раз мне нужна была информация о захоронении в Локсе (Эстония). Написала 12-и жителям -все откликнулись. Снимки прислали четверо. По Украине из 7 человек смогли помочь лишь двое. [q] Я писал на Лиозненский сайт, но ответа не дождался. [/q]
Мне как-то объяснили, что отправлять мейлы нужно несколько раз. На первый запрос обычно не отвечают. Исходят из того что, мол, если нужно человеку... Это ведь для них дополнительная работа... И потом, есть не только этот сайт. Есть официальные турфирмы, есть сайты Администрайии, есть корреспонденты местных электронных газет, специализирующиеся на освещении темы ВОВ. Есть школьные Музеи (например, Музей частей, освобождавших деревню, райцентр) и просто учебные заведения, где ведется военно-патриотическая работа. А в Беларуси, как и в бывш. СССР, она ведется повсеместно в школах! Можно написать директору. Есть сайты, называемые "покатушки", то есть велотуризм. Или пеший. Или мото. Или авто. Нужно искать в Интернете все, что есть про деревню Старь, сельсовет, райцентр. Но прежде, нужно получить подтверждение РВК, что не было перезахоронения. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Наверх ##
19 сентября 2008 8:15 --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
20 сентября 2008 3:38 21 сентября 2008 19:15 Парфирич
Спасибо большое!!! Я разместила в фотографиях.
С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Наверх ##
25 сентября 2008 9:51 25 сентября 2008 10:08 Ella Прислали мне фотографии плиты. Фотографии среднего качества, нужно было без вспышки, а вот плита - ......... Чтобы рассмотреть надписи, нужно приложить усилие. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
|