Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.

Вопросы по поиску захоронений на территории Витебской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

bars3501 написал:
[q]
возникает вопрос о достоверности переноса останков погибшего
[/q]
не зацикливайтесь на одном бойце, если хотите понять; перезахоронения в на территорию центра сельсовета из окрестностей - это обычное дело по разным причинам;
вам никто не обязан предоставлять документы, имеющие изначально секретный характер;
для перезахоронений достаточно было иметь донесения (секретные) тех частей, которые вели там бои, по которым и проводилась работа.
вы не обозначили, в чём суть противоречий, значит хотите продолжать заниматься этой затеей ещё годы самостоятельно.
1908Orenbor
Участник

Оренбург, Хабаровск
Сообщений: 53
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 89
Для bars3501 я считаю, что лейтенант Герасимова перезахоронен в братской могиле, расположенной в агрогородке Бабиничи. Почему.
Немного теории. Для захоронения погибших воинов (в том числе и погибших военнослужащих противника) создавались в тыловых подразделениях соединений и стрелковых частях похоронные команды. Они собирали останки погибших на поле боя, изымали имеющиеся документы, оружие, осуществляли захоронение, составляли перечень захороненных и схемы захоронения (с топографической привязкой), представляли эти данные по команде в штабы частей погибших воинов, кроме того передавали захоронения по акту представителям ближайшего органа местной власти. В штабах частей готовили и представляли в вышестоящий штаб донесение о безвозвратных потерях с приложением к нему схем захоронений, направляли в адрес родственников погибших извещение, из медсанбатов (госпиталей, кроме захоронения умерших от ранений, они также производили захоронение погибших, поступивших из ближайших частей) схема формирования донесений была такая же, и так далее до ГУК НКО СССР. Из Главного Управления Кадров шла рассылка с информацией о погибших и умерших с указанием места гибели (смерти) и захоронения в областные (республиканские, краевые) военные комиссариаты и т.д. до районного военного комиссариата.
Из-за чего возникали ошибки: теряли документы в цепочке похоронная команда – штаб части; гибель начальника штаба части или лица занимавшегося учетом потерь в штабе части, назначением нового военнослужащего, на место вышеуказанных, не знающего особенностей работы в новой должности и учившийся этому в ходе боевой деятельности; уничтожение населенных пунктов в зоне боевых действий и отсутствие органов местной власти в связи с этим, и т.д.
А теперь конкретно по вашему вопросу. Командир взвода Управления лейтенант Герасимов Михаил Александрович проходил службу в 64 гап РГК (гаубичном артиллерийском полку резерва главного командования) 43 Армии, полк входил в армейский комплект. Из донесения о безвозвратных потерях отдела кадров Управления командующего артиллерией Первого Прибалтийского фронта от 14 января 1944 г. мы знаем, что он погиб 25 декабря 1943 года и первичное место его захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н, д. Комары, северо-западнее, 600 м (Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 458, Url: https://pamyat-naroda.ru/heroe...5056423/).
Витебская область в 1940 г. включала 20 районов в том числе и Суражский. В 1960 г. Суражский район был упразднен, на территории Суражского района в настоящее время распологается Бабиничский сельсовет, который включает 27 населённых пунктов в том числе и деревню Буево рядом с которой находилась деревня Комары уничтоженная в ходе боевых действий в 1943-1944 годах.
Решением командующего артиллерией 43 А в Городокской наступательной операции (13 по 31 декабря 1943 г.), а именно Боевым приказом от 25 декабря 1943 г. №0025/оп 64 гап была поставлена задача совместно с артиллерией 92 СК (358 СД, 332 СД, 252 гв МД, 145СБр, 560 мп) осуществить «огневую поддержку преследования соединениями и частями стрелкового корпуса, отходящего противника, не давая ему закрепится на промежуточных рубежах. ...» (Архив ЦАМО, ф. 985, оп. 1, д. 652, док. 25/ОП, Url: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112288475&a_003.gif.
В журнале боевых действий 43 Армии от 25 декабря 1943 г. имеется запись:
«… В результате тяжелых боев сопротивление противника на фронте в 42 км. было сломлено и войска армии продолжали успешное, наступление в общем направлении на ВИТЕБСК и к 19.00 25 декабря вели бой на рубеже: … 92 СК, 334 СД с боем форсировала р. Западная Двина в районе КУРИНО и вышла на рубеж: ЗАДУБРОВКА, ПЛЕШКИ, ЗАБИЗУНЬЯ.
358 и 332 СД передовыми отрядами встретили организованное сопротивление противника на северо-восточной опушке урочища Авдеевский лес, на южном берегу р. Западная Двина …
Противник в ночь на 25 декабря частями 3, 4 ПД и 6 АК на всем фронте армии начал отход в общем направлении на г. ВИТЕБСК, на заранее подготовленный оборонительный рубеж, который немцы именовали «Медвежья позиция» … Подступы к «Медвежьей позиции» на южном берегу р. Западная Двина прикрывались … отрядами с артиллерией на линии восточной опушки Авдеевский лес, где также были окопы и проволочное заграждение. Во время отхода, противник уводил местное население, взрывал мосты, минировал дороги и широко применял засады из мелких групп автоматчиков во главе с офицерами …» (Архив ЦАМО, ф. 398, оп. 9308, д. 442, Url: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=151200112&a_003.gif.
Из Боевого донесения штаба 43 Армии от 26 декабря 1943 г. №00359 известно, что: … «войска ударной группы армии, развивая наступление, прорвали оборону противника на промежуточном рубеже по линии - МИХАЛКОВО, ЗАДУБРОВКА, ПЛЕШИ, ЗАБИЗУНЬЯ и по восточной опушке урочища АВДЕЕВСКИЙ ЛЕС …
… К 19.00 войска вели 6oи на рубеже: … 92 СК, … 358 сд, овладев КЛИШЕВО 2-е, блокировала ЖЕЛЕЗНИКИ и ведет бой за овладение САХАРОВО; …» (Архив ЦАМО, ф. 398, оп. 9308, д. 436, док. 359, Url: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113679510&a_003.gif
Ваш дед, судя по всему в ходе боя 25 декабря мог возглавлять группу корректировщиков, и находился на переднем крае в передовых отрядах 358 или 332 СД. И возможно захоронение производила похоронная команда одной из этих дивизий. Если поднять донесения о безвозвратных потерях за декабрь 1943 этих дивизий, то возможно найдется и схема с местом первичного захоронения.
В послевоенное время решением органов власти (областных и районных советов депутатов, областных и районных комитетов партии) из несуществующих (уничтоженных и брошеных) деревень и поселков захоронения воинов и партизан были перенесены в ближайшие административные центры (в населенные пункты где размещались поселковые или сельские советы). В Вашем случае это агрогородок Бабиничи.
Акт передачи захоронения органам местной власти и акт перезахоронения надо искать в архивных документах по Суражскому району Витебской области, которые должны находится в Витебском областном архиве, также акт перезахоронения может находиться в Бабиническом сельсовете и в архивах Витебского Областного или районного комиссариатов.
На приложенной схеме выделены: деревня Комары и в окружности красного цвета – место первичного захоронения. Выкипировка с карт масштаба 1:50000, 1939 и 1928 года.

Прикрепленный файл: Снимок.png
---
Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы
darina0509
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Помогите, пожалуйста с поиском захоронения.
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
Бакаев Дмитрий Владимирович
Дата рождения/Возраст: __.__.1911
Место рождения: Татарская АССР, Камско-Устьинский р-н, с. Каратан ( Мор. Каратай?)
Дата и место призыва: Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Последнее место службы: 3 гв. кк 144 иптап
Воинское звание: гв. красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия 26.06.1944
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1054

Информация из именного списка безвозвратных потерь:
Похоронен Витебская обл. Сенной р-н с. Васильково (у других воинов из этого списка, похороненых там же, указана д. Васильково)
Еще есть запись на обороте фотокарточки: " На долгую и вечную память дорогой супруге Соне и любимым деткам Светлане и Славику. От Вашего папы. Погибшего в боях с немецкими оккупантами за местечко Васильки деревню Воронино? Белорусская ССР. 3-й Бе. фронт 26.06.44г" ( сохранность не очень хорошая)
Из инета установила, что район, видимо Сенненский и Васильково, видимо, все же деревня (имеется и по сей день). Но, о захоронении солдат ни чего не нашла... И о перезахоронении тоже.
Буду рада любой информации...!

darina0509
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Помогите, пожалуйста с поиском захоронения.
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
Бакаев Дмитрий Владимирович
Дата рождения/Возраст: __.__.1911
Место рождения: Татарская АССР, Камско-Устьинский р-н, с. Каратан ( Мор. Каратай?)
Дата и место призыва: Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Последнее место службы: 3 гв. кк 144 иптап
Воинское звание: гв. красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия 26.06.1944
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1054

Информация из именного списка безвозвратных потерь:
Похоронен Витебская обл. Сенной р-н с. Васильково (у других воинов из этого списка, похороненых там же, указана д. Васильково)
Еще есть запись на обороте фотокарточки: " На долгую и вечную память дорогой супруге Соне и любимым деткам Светлане и Славику. От Вашего папы. Погибшего в боях с немецкими оккупантами за местечко Васильки деревню Воронино? Белорусская ССР. 3-й Бе. фронт 26.06.44г" ( сохранность не очень хорошая)
Из инета установила, что район, видимо Сенненский и Васильково, видимо, все же деревня (имеется и по сей день). Но, о захоронении солдат ни чего не нашла... И о перезахоронении тоже.
Буду рада любой информации...!

ale020

ale020

Сообщений: 3061
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308
Есть захоронение в Воронино

Воинские захоронения, расположенные
на территории Немойтовского сельисполкома
Воронино
Номер захоронения –2377
Тип захоронения – братская могила
Обелиск, высотой – 2 м, установлен в 1968 году, на месте захоронения 11 человек.
В ОБД его почему то нет

Прикрепленный файл: мем.jpg
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
darina0509
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
ale020
Большое спасибо!
Эта тема была выделена из темы "Вопросы разные из разных тем форума" (28 ноября 2017 16:52)
К данной теме присоединена тема "Бакаев Дмитрий Владимирович" (28 ноября 2017 20:13)
Эта тема была выделена из темы "2-я мировая война" (21 декабря 2017 18:24)
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 944
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 829
Добрый день!

Долиденок
Имя Василий
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Новосибирская обл., Северный р-н, д. Малиновка
Дата и место призыва __.__.1942, Куйбышевский РВК, Новосибирская обл.
Последнее место службы 39 А 54 гв. минп
Воинское звание гв. мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 561


Мой дядя Долидёнок Василий Максимович ( 1925 г.р.) погиб в бою 26 июня 1944
похоронен в Витебской области, д. Песочня.
Источник информации: http://www.sibmemorial.ru/sear...?page=4365
А так же http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4552.0
Смотрела на Гугл карте деревню. Буквально пара домов осталась...
Возможно ли где-нибудь увидеть место захоронения дяди на фото?

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5453626

Зарегистрировалась на форуме Поисковых Движений, чтобы спросить у них о наличии фотографии места захоронения, но мне так и не выслали ссылку для подтверждения регистрации.

Спасибо.
С уважением,
Светлана

---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈