Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭСТОНИЯ

Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
Список военных памятников Эстонии
ykaktus написал:
[q]
где может быть захоронение или ближайший монумент к этому месту?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/7314/150065/p4753449.htm
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Polukedov

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 211

ykaktus написал:
[q]
Прошу подсказать, где может быть захоронение или ближайший монумент к этому месту?
[/q]

похоже, что вот:
https://yandex.ru/maps/org/mon...7&z=13
purisim

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 189
Не знаю, может кому-то поможет эта информация, - погибшие в деревне Ансекюле в боях в конце октября 1944 года, погребённые изначально близ разрушенной кирхи Ансекюлы, место коей затем занял отстроенный Ансекюльский маяк, - прахи погибших там воинов были перенесены в 1960-х -1970-х годах севернее Ансекюлы километров на 10, - на Имарское деревенское кладбище. На данном кладбище 2 братские могилы, одна - прямо близ дороги, а вторая внутри кладбища, метров 300 от центрального входа.

Среди перенесённых, - и прах моего деда сапёра Ильи Ильича (08 III 1908 - 29 X 1944).

Я был в Саарема в 2010 - м. Приятнейшие впечатления оставил и остров, и вся Эстония. Мемориал был ухожен, окрашен. Добрые островитяне бесплатно подвозили меня по острову от моей гостиницы близ Техумарди до Ансекюлы, и от Ансекюлы до Имары, и от Имары до Техумарди обратно. Отказывались брать от меня деньги за подвоз, узнав, что я приехал на могилу деда (дорогого стоит (!).

Я услышал много рассказов от местных о проходивших там боях.

Я благодарен тому времени, и тем замечательным и прекрасным островитянам, попавшемся мне на пути в том далёком уже 2010 - м году.
BethRBZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста в поиске могилы/упоминаний о захоронении прадеда Пантелеева Федора Егоровича. Данные ниже.
Среди 2 упоминаний о захоронении не могу найти, за что зацепиться в поисках.
Осталась ли еще д. Красненко? Переименована?
х. Силлаотcа в уезде Ярвамаа? Тогда про какую реку Муста идет речь?

Прикрепленный файл: 1.png
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

BethRBZ написал:
[q]
Осталась ли еще д. Красненко?
[/q]

Был такой хутор Красненко. Сейчас это место находится на правом берегу реки Наровы, стало быть в России. Муста йыги (Черная река) находится на эстонской стороне. Эти два документа противоречат друг другу.
Почитайте здесь о госпитале 521 ОМСБ В настоящее время пропал сайт где были списки перезахороненных в Сланцевском районе, поэтому трудно сказать было ли перезахоронение госпитального кладбища. Единственное, что удалось найти на сайте ОБД Мемориал есть упоминание Красненка, но в списке пропущены страницы 85 и 86, где могло быть упоминание Пантелеева.

Прикрепленный файл: O-35-32-B.jpgO-35-33-A.jpg, 338870 байт
---
BethRBZ
Новичок

На сайте с 2025 г.

Nikola написал:
[q]

но в списке пропущены страницы 85 и 86, где могло быть упоминание Пантелеева.
[/q]

Добрый день!
Страницы перепутаны: стр. 85 оригинального документа - стр. 80 на сайте. Сегодня проверяла списки захороненных в братских могилах г. Сланцы и его района. Не нашла.

На данный момент 2 версии:
1. На территории предполагаемого захоронения электростанция и лес. В деревне Аувере, территория Силлаотсы и Муста йыги, данных о захоронении нет. Если я правильно рассуждаю исходя из места захоронения в Силлаотсе, прадед погиб при Аувереском плацдарме. Вполне возможно (моя смелая теория), что посмертная медаль "За Отвагу" была вручена за попытку захвата железнодорожной станции Аувере.
2. В хуторе Красненко стоял полевой лазарет, там и похоронили. Хутор и лазарет исчез в лесах. Перезахоронения не было. Судя по боевому пути, 2 версия более правдивая.

Спасибо за информацию, особенно за карты!
BethRBZ
Новичок

На сайте с 2025 г.

Nikola написал:
[q]
В настоящее время пропал сайт где были списки перезахороненных в Сланцевском районе
[/q]

Не осталась ссылка? Даже неактивная
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

BethRBZ написал:
[q]
На данный момент 2 версии:
[/q]

Вполне имеют место быть. Дата гибели совпадает с самым началом нарвской операции - переправа через Нарову происходила в районе Долгой Нивы. Раненых отправляли на правый берег реки. В более позднее время в районе Черной речки образовалось много братских могил, о чем говорит карта 50-х годов. О том, что фактических перезахоронений не было сказано по ссылке, которую я дал.

Прикрепленный файл: MapSection57940 копия.jpg
---
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

BethRBZ написал:
[q]
Не осталась ссылка? Даже неактивная
[/q]

Была у меня в закладках, но откликалась окном 404.
---
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Nikola написал:
[q]
Была у меня в закладках, но откликалась окном 404
[/q]
можно загрузить сохранённую копию конкретной страницы. Но без возможности листать без танцев с бубном.
Ведь должно быть типа открыть сохранённую копию и дальше (???)
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈