7. Воинские захоронения. Памятники. Мемориалы п-ва Сырве
Воинские захоронения. Памятники и мемориалы полуострова Сырве
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
7 ноября 2023 20:40 7 ноября 2023 20:54 Список советских военных памятников Эстонии включает в себя монументы, посвящённые событиям военных времён, памятники на братских могилах и мемориальные доски, установленные на территории Эстонии в период советской власти (Википедия).
В годы войны в Эстонии погибло порядка 300 тысяч человек. И каждый год поисковые организации находят все новые и новые места захоронения павших бойцов.
На полуострове Сырве много захоронений наших солдат, погибших при освобождении в 1944 году.
Из моей переписки с исследователем, который занимается воинскими захоронениями на острове Сааремаа. В ответ на мою просьбу выяснить информацию по месту захоронения моего дяди Гурова Ивана он пишет: Дело в том, что много документов пропало в 90-е годы и в частности списки захороненных. Однако много и сохранилось и восстановлено. «…Касаясь Вашего запроса могу сообщить, что освобождение острова закончилось 24 ноября 1944 года. Немецкие войска были прижаты к южной оконечности мыса Сярвэ и оказывали отчаянное сопротивление, по сему с нашей стороны были большие потери. По спискам и картотеке Вашего родственника идентифицировать не удалось. В этом районе имеется 4 братских захоронения».
Конкретные места братских захоронений он не сообщил, но на Сырве мы объехали почти все большие воинские захоронения.
1. Самый известный мемориал находится в Техумарди.. В ночь с 8 на 9 октября у Техумарди столкнулись 67-ой немецкий пехотный полк и 249-ая эстонская стрелковая дивизия, здесь произошло одно из самых кровопролитных сражений на острове Сааремаа. Местные жители и сейчас с ужасом передают рассказы о той рукопашной схватке в кромешной тьме, когда противника определяли наощупь - по длине стрижки.
13 июля 2023 года был подготовлен проект приказа министра культуры и образования Эстонии об исключении 273 братских военных могил, мемориала Техумарди и одного советского памятника из регистра, и Совет по охране культурного наследия инициировал процедуру прекращения их исторического статуса. Братские военные могилы в дальнейшем охраняются государством согласно «Закону об охране братских военных могил», вступившему в силу 20 января 2007 года (в редакции от 1 апреля 2023 года).
    --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
7 ноября 2023 20:44 7 ноября 2023 20:46 2. пос. Сырве (Sõrve), Торгская волость, Саареский уезд, Эстония Обелиск на братской могиле советских воинов. Одно из самых ухоженных, хотя и без обозначения границ могил, это Братская могила волости Торгу в деревне Ииде перед волостным домом Торгу.
Имеется информация, что двое из краснофлотцев 487 ОШР захоронены в Торгу, в братской могиле:
Губанов Николай Федорович - информация о нем найдена в документах захоронения,
№ 64 Штягин Виктор Анатольевич - информация из Списка безвозвратных потерь: Эстонская ССР, о. Эзель, п-ов Сырве, братская могила ; Кингисеппск. р-н, д. Торгу
Фото. Обелиск. Братская могила волости Торгу в деревне Ииде перед волостным домом Торгу.
7 ноября 2023 20:47 3. д. Карусте (Karuste), Торгская волость, Саареский уезд, Эстония Памятник артиллеристам батареи №315, командовал которой знаменитый капитан Стебель. В момент обороны острова, осенью 1941 года, огнем своих орудий батарея перекрывала Ирбенский пролив, мешая немцам прорваться. В последний момент, когда держаться уже не было не сил и на исходе снарядов, капитан Стебель открыл заглушки, пустив в ходы батареи грунтовые воды. Памятник расположен близ деревни Карусте, неподалёку от мыса Церель. Установлен на месте командного пункта батареи. На дороге, ведущей вдоль южной оконечности полуострова, установлены два указателя «STEBELI PATAREI» и «STEBELI KOMANDO PUNKT»
7 ноября 2023 20:49 Фото 4. Мемориальное кладбище советских воинов. Курессааре (Kuressaare), Сааремский уезд, Эстония
Фото 5. Памятник десантникам 12 октября 1944 года, во время неудачного десанта в Винтри, погибли сотни бойцов 300-го полка 7-ой эстонской стрелковой дивизии, в плен попали 215 солдат.
Фото 6. Памятник в деревне Ийде, уезд Сааремаа, волость Сааремаа
7 ноября 2023 20:51 Фото 7. Памятник морякам торпедных катеров, погибшим осенью 1941 г, уезд Сааремаа, волость Сааремаа, деревня Мынту
лейтенант Броншпиц главный старшина Карельский старшина 1 статьи Клюкин старшина 2 статьи Яшин матрос Демидов
7 ноября 2023 20:53 Фото 8. Братская могила Аэродрома Кагул о. Сааремаа (Эзель)
Из журнала боевых действий раздела «Потери боевого состава» «16.08.41. ДБ-3 № 391212. Александров, лейтенант — летчик. Буланов, капитан — штурман. Диков, мл. сержант — стрелок-радист. Братская могила Аэродрома Кагул о. Эзель 16.08.41 ДБ-3 № 391102. Кравченко, лейтенант — летчик. Сергеев, ст. лейтенант — штурман. Титов, старшина— стрелок-радист. Рачковский, краснофлотец — стрелок-радист, После выполнения боевого задания (бомбоудар по г. Берлину) при посадке в районе аэродрома Кагул (о. Эзель) самолет врезался в землю и сгорел. Экипаж погиб». «24.08.41 ДБ-3 № 391401. Дашковский, лейтенант — летчик. Николаев, ст. лейтенант — штурман. Элькин, мл. сержант — стрелок-радист, краснофлотец Федосеев. Самолет разбит при посадке после выполнения боевого задания (бомбоудар по г. Берлин) в районе Курессаре. Экипаж погиб».
7 ноября 2023 21:04 Фото 8. Кладбище Массинымме, уезд Сааремаа, волость Сааремаа, посёлок Салмэ
Фото 9. Монумент из доломита на территории крепости Курессааре на месте братской могилы 215 советских граждан, казненных в период фашистской оккупации. Их имена высечены на памятнике, на подножии монумента на русском и эстонском языках написано: "Живые, помните".
*** Попали. Больше нет войны. Зовут. Но я не отозвался. Лежу. Так много тишины… Они ушли, а я остался.
Остался в наградных листках… Остался в мятой похоронке, Остался в рваных вещмешках, Остался в земляной воронке.
В остановившихся часах, Во фляге, смятой, обгорелой, В годами стертых адресах, В клочке бумаги пожелтелой…
Я навсегда здесь окопался. Они ушли, а я остался.
Стихи Андрея Данскова
|