ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ САКС-АНХАЛЬТ.
Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
29 июля 2007 17:23 29 декабря 2011 15:50 ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ. ЗЕМЛЯ САКС - АНХАЛЬТ.
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно).
Если ответ Управления будет отрицательным, можно написать запросы в Российский (РКК) и Международный Красный Крест (анкеты https://forum.vgd.ru/109/ ). При необходимости Управление само отправляет запрос в РКК, а ответ сообщит Вам.
Посольство РФ в Германии http://russische-botschaft.de/ru.html Отдел по военно-мемориальной работе Кукин Владимир Викторович 1-й секретарь Посольство Российской Федерации Унтер ден Линден 63-65 10117 Берлин Тел.: + 49 (0) 30 224-87-580 Факс: + 49 (0) 30 229-93-97 E-Mail: bfkg@list.ru Напишите запрос: проверить по спискам погибших и захороненых на территории Германии , ( указать название и местонахождение захоронения). Можно попросить фото захоронения.
Удачи! | | |
Калининградка Новичок
Калининград Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 апреля 2011 6:03 Ella, спасибо огромное за ответ! Виза многократная у меня есть. Или мне для чего-то другого нужны документы "ответ из управления..."? Вы меня напугали даже. Раз у Вас уже есть виза, то все в порядке. Однако, т.е. в Европе в послевоенное время проводились перезахоронения нашших бойцов ограниченным контингентом Сов. Армии в Германии, то чтобы ехать, нужно наверняка знать: куда ехать... Управление и дает ответ о перезахоронениях. Просто, если Вы в Германии захотите это узнать, то уже не сможете, т.к в большинстве случаев сов. командование не передавало эти данные муниципальным властям и в местном архиве данных может не быть. Можно с вами посоветоваться - у меня масса вопросов. С обратной стороны паспорта захоронения, который вы мне прислали, написано, что список захороненных на 8 листах. Их как-то можно увидеть? Да. Зайдите на ОБД, справа кликните на РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, поставьте галочки только на ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ и В ПОИМЕННЫХ СПИСКАХ ЗАХОРОНЕНИЙ. В поисковой строке напишите : Айслебен. Откроется список, выберите "ул. Загфрид - Барген Вег". Кликните по крестикам. ОТкроется страница ИНФОРМАЦИЯ О ЗАХОРОНЕНИИ. Над серой разделительной полосой указаны страницы. Меняйте №№ и смотрите.Этот адрес захоронения (н.п. Айслебен, ул. Зигфрид-Берген Вег, округ Галле 1950 г.) я нашла здесь http://www.ipc.antat.ru/Ref/fi...17BEA51AC}А в письме из Бад Арользена написано, что дедушка умер в Вольфероде, потом его перезахоронили в братскую могилу в г. Эйслебен, могила находится на улице Carl-Eitz-Weg. На ОБД нет данных о захоронении на улице Carl-Eitz-Weg (Карл-Эйц Вег). ПРоверьте по всем трем захоронениям в Айслебен. Если не найдете, тогда Вам лучше написать запрос в Управление, чтобы узнать точное место перезахоронения. Подумала, что улицу переименовали. А теперь думаю, вдруг это другое захоронение. Как вы думаете? Как проверить? По спискам захороненых на ОБД. В первой могиле 76 неизвестных, во второй ( Карл-Эйц Вег) - 13. Вот если в ответе Управления, скажем, дается подтверждение, что ВАш боец пере/ захоронен на Зигфрид-Берген Вег ( хотя в списках самого захоронения его нет), то с этим ответом Управления Вы можете ходатайствовать перед местным муниципалитетом о внесении имени бойца на плиту захоронения. Что означает фраза из этого письма "проведенные нами поиски в ЗАГСах в Эйслебене и Вольфероде прошли отрицательно. Свидетельства о смертном случае установить не смогли." Они что, искали св-во о смерти? Да. Если военнопленный погибал в рабочей команде где-то в городе или окрестностях (например, при бомбежке или от голода. Т.е. ВНЕ концлагеря), то смерть регистрировалась мерией. Ходатаем регистрации смерти был хозяин, на которого работал военнопленный. Где найти инфу о Вольфероде - что там было? Нужно знать, № рабочей команды, чтобы запросить, чем занимался и где военнопленный. Запрос Федеральный архив в Берлине Bundesarchiv Postfach 45056912175 Berlin и в MAF - Федеральный архив, военный архив во Фрайбурге/ Брейсгау/, сокращенно: BAMA (Bundes Archiv Militar Archiv). Отсюда https://forum.vgd.ru/post/101/25509/p504351.htm#pp504351 И никаких распечаток никаких баз данных у меня нет, только та ссылка (выше), которую я нашла сегодня и письмо из Красного Креста. На все запросы моего папы, когда он был жив, на все мои поиски в интернете ответ был один - пропал без вести, сведений нет. До Подольска я не доехала - было в планах. Заранее благодарна за ответ. | | |
Калининградка Новичок
2 апреля 2011 13:10 Уважаемая Элла! Проверила по ОБД. Действительно, в н.п. Айслебен, ул. Зигфрид-Берген Вег, округ Галле, есть под №77 могила Денисова Алексея (№14.) У меня возникла проблема. По ответу из Бад Арользена -это мой дедушка. Только вот улица не та (захоронение).Но после получения этого письма я отправила запрос в центр документации Объединения Саксонские мемориалы, г. Дрезден. Вчера утром получила ответ. И в том числе рабочую карточку, где указаны более подробные данные. Не совпадают 2 вещи: отчество не моего дедушки (мой Игнатьевич, а на карточке-Дмитриевич). И в графе что-то вроде "контактное лицо" указана не моя бабушка - у нее другое имя-отчество. Получается, что если в Айслебене захоронен Денисов Алексей Дмитриевич, то это не мой дедушка. (В ответе из ITS и в списках захоронения отчества нет и тем более, родственников.) Что делать? Здравствуйте! Откройте именную ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ и начните поиск с самого начала, с РВК призыва.. Как правильно пишет ist, разместите данные бойца, а дальше будем искать. С уважением, Ella. | | |
Калининградка Новичок
2 апреля 2011 13:25 Уважаемая Элла, поисковики порекомендовали мне искать данные о военной части, которая указана в рабочей карточке военнопленного и сверять с этими данными. Есть, может быть, и другие пути? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
2 апреля 2011 14:04 Калининградка Вы бы опубликовали полные данные кого Вы ищите.....(ФИО г.р. , место рожд. место призыва,имя жены) Тогда было бы понятно кого Вы ищите и что Вам посоветовать... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Калининградка Новичок
2 апреля 2011 20:43 4 апреля 2011 22:15 Уважаемая Элла и ist! Сегодня точно убедилась, что найденный солдат - не мой дедушка. Отправляю всю инфу по нему своим родственникам в Воронежскую область - они постараются найти потомков тезки и однофамильца моего дедушки. 04.04.2011 они разговаривали с его дочерью и все сообщили. На одного солдата, пропавшего без вести во Вторую Мировую стало меньше... По вашему совету создаю новую ветку. Буду благодарна за любую помощь и совет. | | |
третьяков Новичок
25 апреля 2011 10:39 Здравствуйте, Виктор! Напишите запрос ( заказным письмом) в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку донесения с ОБД. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы. Удачи! С уважением, Ella. Здравствуйте, Ella! Написал запрос и получил ответ. [ Изображение на стороннем сайте: 4b93d892c36ft.jpg ] Я понимаю, что документы пошли и мне остаётся ждать ответа. Похоже на отписку т.к.предыдущие "круги" начинались так: [ Изображение на стороннем сайте: b4d491b81afdt.jpg ] Далее Саксонские мемориалы. [ Изображение на стороннем сайте: 20b9324b473et.jpg ] И в результате получил ответ, что они занимаются только военнопленными при наличии карточки. Круг замкнулся! Остаётся надеятся на представительство и положительный ответ! С уважением, Виктор Третьяков. Здравствуйте, Виктор! Что ж, будем ждать ответ... Удачи! С уважением, Ella | | |
andrej-khivrenkoНовичок  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 октября 2011 14:24 Здравствуйте! Помогите найти деревню Гольмитц, Германия Южный округ. Там захоронен мой дядя погибший 20.04.1945года. Заранее благодарен! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
7 октября 2011 14:47 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
AlarikhУчастник  Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6713 | Наверх ##
8 марта 2012 22:23Ищу захоронение в районе Кемниц - Зайда Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о воинском захоронении в Саксонии, район Кемниц – Зайда. Согласно ответу на запрос из ЦАМО, Сазонов Дмитрий Иванович, 1908 г.р., гвардии старший сержант 25 гв сп 6 гв сд, 13 арм. был ранен 7 мая 1945 г. и направлен в медсанбат №126/7. Согласно карте воен. действий 07.05.45 г, его полк мог находится на линии Кемниц – Зайда – Дрезден, скорее всего в районе Зайда, и далее быстро продвигался через Рудные горы на Прагу. Учитывая, что в Воен. Мед. архиве данные о его пребывании на излечении не обнаружены, в медсанбат наш дед видимо не доехал.. Числится без вести пропавшим. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
9 марта 2012 9:11 Alarikhпо документам ОБД погибших 25гв сп 6гв. сд 6-7 мая хоронили в районе г.Хомутов (это уже Чехия) http://www.obd-memorial.ru/Ima...8523a2f81fна сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть карта 05.05.1945 наименование - Решение командующего 3 Гв. Танковой Армии по уничтожению Дрезденско-Герлицкой группировки противника автор - Оперативное Управление штаба 1 Украинского фронта. 3 Гв. ТА; гв. генерал-полковник Рыбалко там есть г.Хомутов и окрестности... Возможен также вариант что попал не в свой МСБ нужно изучить какие части ещё действовали в тот момент в этой местности, так же мог попасть в ПЭП 13армии.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|