Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ САКС-АНХАЛЬТ.

Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ. ЗЕМЛЯ САКС - АНХАЛЬТ.

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно).

Если ответ Управления будет отрицательным, можно написать запросы в Российский (РКК) и Международный Красный Крест (анкеты https://forum.vgd.ru/109/ ). При необходимости Управление само отправляет запрос в РКК, а ответ сообщит Вам.

Посольство РФ в Германии http://russische-botschaft.de/ru.html
Отдел по военно-мемориальной работе
Кукин Владимир Викторович
1-й секретарь
Посольство Российской Федерации
Унтер ден Линден 63-65
10117 Берлин
Тел.: + 49 (0) 30 224-87-580
Факс: + 49 (0) 30 229-93-97
E-Mail: bfkg@list.ru
Напишите запрос: проверить по спискам погибших и захороненых на территории Германии , ( указать название и местонахождение захоронения). Можно попросить фото захоронения.

Удачи!

Калининградка
Новичок

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ella, спасибо огромное за ответ! Виза многократная у меня есть. Или мне для чего-то другого нужны документы "ответ из управления..."? Вы меня напугали даже.
Раз у Вас уже есть виза, то все в порядке. Однако, т.е. в Европе в послевоенное время проводились перезахоронения нашших бойцов ограниченным контингентом Сов. Армии в Германии, то чтобы ехать, нужно наверняка знать: куда ехать... Управление и дает ответ о перезахоронениях. Просто, если Вы в Германии захотите это узнать, то уже не сможете, т.к в большинстве случаев сов. командование не передавало эти данные муниципальным властям и в местном архиве данных может не быть.

Можно с вами посоветоваться - у меня масса вопросов. С обратной стороны паспорта захоронения, который вы мне прислали, написано, что список захороненных на 8 листах. Их как-то можно увидеть?
Да. Зайдите на ОБД, справа кликните на РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, поставьте галочки только на
ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ и В ПОИМЕННЫХ СПИСКАХ ЗАХОРОНЕНИЙ. В поисковой строке напишите : Айслебен. Откроется список, выберите "ул. Загфрид - Барген Вег". Кликните по крестикам.
ОТкроется страница ИНФОРМАЦИЯ О ЗАХОРОНЕНИИ. Над серой разделительной полосой указаны страницы. Меняйте №№ и смотрите.

Этот адрес захоронения (н.п. Айслебен, ул. Зигфрид-Берген Вег, округ Галле 1950 г.) я нашла здесь http://www.ipc.antat.ru/Ref/fi...17BEA51AC}
А в письме из Бад Арользена написано, что дедушка умер в Вольфероде, потом его перезахоронили в братскую могилу в г. Эйслебен, могила находится на улице Carl-Eitz-Weg.
На ОБД нет данных о захоронении на улице Carl-Eitz-Weg (Карл-Эйц Вег). ПРоверьте по всем трем захоронениям в Айслебен. Если не найдете, тогда Вам лучше написать запрос в Управление, чтобы узнать точное место перезахоронения.

Подумала, что улицу переименовали. А теперь думаю, вдруг это другое захоронение. Как вы думаете? Как проверить?
По спискам захороненых на ОБД. В первой могиле 76 неизвестных, во второй ( Карл-Эйц Вег) - 13.
Вот если в ответе Управления, скажем, дается подтверждение, что ВАш боец пере/ захоронен на Зигфрид-Берген Вег ( хотя в списках самого захоронения его нет), то с этим ответом Управления Вы можете ходатайствовать перед местным муниципалитетом о внесении имени бойца на плиту захоронения.

Что означает фраза из этого письма "проведенные нами поиски в ЗАГСах в Эйслебене и Вольфероде прошли отрицательно. Свидетельства о смертном случае установить не смогли." Они что, искали св-во о смерти?
Да. Если военнопленный погибал в рабочей команде где-то в городе или окрестностях (например, при бомбежке или от голода. Т.е. ВНЕ концлагеря), то смерть регистрировалась мерией. Ходатаем регистрации смерти был хозяин, на которого работал военнопленный.

Где найти инфу о Вольфероде - что там было?
Нужно знать, № рабочей команды, чтобы запросить, чем занимался и где военнопленный. Запрос Федеральный архив в Берлине Bundesarchiv Postfach 45056912175 Berlin и в MAF - Федеральный архив, военный архив во Фрайбурге/ Брейсгау/, сокращенно: BAMA (Bundes Archiv Militar Archiv). Отсюда https://forum.vgd.ru/post/101/25509/p504351.htm#pp504351

И никаких распечаток никаких баз данных у меня нет, только та ссылка (выше), которую я нашла сегодня и письмо из Красного Креста.
На все запросы моего папы, когда он был жив, на все мои поиски в интернете ответ был один - пропал без вести, сведений нет. До Подольска я не доехала - было в планах.
Заранее благодарна за ответ.
Калининградка
Новичок

Калининград
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Элла! Проверила по ОБД. Действительно, в н.п. Айслебен, ул. Зигфрид-Берген Вег, округ Галле, есть под №77 могила Денисова Алексея (№14.)
У меня возникла проблема.
По ответу из Бад Арользена -это мой дедушка. Только вот улица не та (захоронение).Но после получения этого письма я отправила запрос в центр документации Объединения Саксонские мемориалы, г. Дрезден. Вчера утром получила ответ. И в том числе рабочую карточку, где указаны более подробные данные.
Не совпадают 2 вещи: отчество не моего дедушки (мой Игнатьевич, а на карточке-Дмитриевич). И в графе что-то вроде "контактное лицо" указана не моя бабушка - у нее другое имя-отчество. Получается, что если в Айслебене захоронен Денисов Алексей Дмитриевич, то это не мой дедушка. (В ответе из ITS и в списках захоронения отчества нет и тем более, родственников.) Что делать?

Здравствуйте!
Откройте именную ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ и начните поиск с самого начала, с РВК призыва..
Как правильно пишет ist, разместите данные бойца, а дальше будем искать.
С уважением, Ella.
Калининградка
Новичок

Калининград
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Элла, поисковики порекомендовали мне искать данные о военной части, которая указана в рабочей карточке военнопленного и сверять с этими данными. Есть, может быть, и другие пути?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Калининградка
Вы бы опубликовали полные данные кого Вы ищите.....(ФИО г.р. , место рожд. место призыва,имя жены)
Тогда было бы понятно кого Вы ищите и что Вам посоветовать...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Калининградка
Новичок

Калининград
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Элла и ist!
Сегодня точно убедилась, что найденный солдат - не мой дедушка. Отправляю всю инфу по нему своим родственникам в Воронежскую область - они постараются найти потомков тезки и однофамильца моего дедушки. 04.04.2011 они разговаривали с его дочерью и все сообщили. На одного солдата, пропавшего без вести во Вторую Мировую стало меньше...
По вашему совету создаю новую ветку.
Буду благодарна за любую помощь и совет.
третьяков
Новичок

На сайте с 2009 г.

Здравствуйте, Виктор!
Напишите запрос ( заказным письмом) в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку донесения с ОБД.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы.
Удачи!
С уважением, Ella.

Здравствуйте, Ella!
Написал запрос и получил ответ.

[
Изображение на стороннем сайте: 4b93d892c36ft.jpg ]

Я понимаю, что документы пошли и мне остаётся ждать ответа. Похоже на отписку т.к.предыдущие "круги" начинались так:

[
Изображение на стороннем сайте: b4d491b81afdt.jpg ]

Далее Саксонские мемориалы.

[
Изображение на стороннем сайте: 20b9324b473et.jpg ]

И в результате получил ответ, что они занимаются только военнопленными при наличии карточки. Круг замкнулся! Остаётся надеятся на представительство и положительный ответ!
С уважением, Виктор Третьяков.

Здравствуйте, Виктор!
Что ж, будем ждать ответ...
Удачи!
С уважением, Ella

andrej-khivrenko
Новичок

andrej-khivrenko

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!
Помогите найти деревню Гольмитц, Германия Южный округ. Там захоронен мой дядя погибший 20.04.1945года.
Заранее благодарен!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
andrej-khivrenko
Ваш вопрос здесь неуместен. Здесь Ваше сообщение лучше удалить, а вопрос задать здесь https://forum.vgd.ru/111/28581/

Gollmitz в Германии:
http://de.wikipedia.org/wiki/Gollmitz_%28Calau%29
http://de.wikipedia.org/wiki/Nordwestuckermark
в Польше:
http://de.wikipedia.org/wiki/%C5%9Awi%C4%99ciechowa
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Alarikh
Участник

Alarikh

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6713
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о воинском захоронении в Саксонии, район Кемниц – Зайда. Согласно ответу на запрос из ЦАМО, Сазонов Дмитрий Иванович, 1908 г.р., гвардии старший сержант 25 гв сп 6 гв сд, 13 арм. был ранен 7 мая 1945 г. и направлен в медсанбат №126/7. Согласно карте воен. действий 07.05.45 г, его полк мог находится на линии Кемниц – Зайда – Дрезден, скорее всего в районе Зайда, и далее быстро продвигался через Рудные горы на Прагу. Учитывая, что в Воен. Мед. архиве данные о его пребывании на излечении не обнаружены, в медсанбат наш дед видимо не доехал.. Числится без вести пропавшим.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Alarikh
по документам ОБД погибших 25гв сп 6гв. сд 6-7 мая хоронили в районе г.Хомутов (это уже Чехия)
http://www.obd-memorial.ru/Ima...8523a2f81f
на сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть карта
05.05.1945
наименование - Решение командующего 3 Гв. Танковой Армии по уничтожению Дрезденско-Герлицкой группировки противника
автор - Оперативное Управление штаба 1 Украинского фронта. 3 Гв. ТА; гв. генерал-полковник Рыбалко
там есть г.Хомутов и окрестности...

Возможен также вариант что попал не в свой МСБ нужно изучить какие части ещё действовали в тот момент в этой местности, так же мог попасть в ПЭП 13армии..
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈