ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ
Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".
Игорь87 Новичок
Брянск Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 марта 2010 10:51 Здравствуйте!!!
Помогите найти захоронение прадеда Марченко Ефрем Степанович __.__. 1902 или 1903г. рождения Родился в Украинской ССР Сумской области с.Землянка Погиб 6 марта 1945 года в 30 км от берлина Больше никаких сведений на данный момент о нём не имею. | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
26 марта 2010 13:58 Игорь87 написал: [q] Здравствуйте!!!
Помогите найти захоронение прадеда Марченко Ефрем Степанович __.__. 1902 или 1903г. рождения Родился в Украинской ССР Сумской области с.Землянка Погиб 6 марта 1945 года в 30 км от берлина Больше никаких сведений на данный момент о нём не имею. [/q]
Здраствуйте, Игорь! Может это он? Номер записи 6420215 Фамилия Марченко Имя АрхипОтчество Степанович Дата рождения __.__.1904 Место рождения Сумская обл., Глуховский р-н Дата и место призыва __.__.1945 Последнее место службы 295 сд Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 07.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 510 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6420139http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6420138С уважением, Лариса | | |
Игорь87 Новичок
Брянск Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 марта 2010 9:54 29 марта 2010 10:10 Спасибо огромное, это действительно он!!!!
Подскажите а как правильно все сделать (оформить запрос и документы) что бы съездить на могилу? | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
30 марта 2010 13:55 30 марта 2010 13:56 Игорь87 написал: [q] Спасибо огромное, это действительно он!!!!
Подскажите а как правильно все сделать (оформить запрос и документы) что бы съездить на могилу? [/q]
Игорь, что бы съездить на могилу - необходимо выяснить куда ехать... Донесение 295 сд от 45г - указано, что бойцы 1038 стр.полка погибли в эти дни у д.Альт-Древиц Кюстринского р-на. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6420138Посмотрите схему прорыва обороны 295-й сд на Кюстринском плацдарме (схема № 43)- http://militera.lib.ru/science...i/ill.htmlАльт-Древиц находится сев-западнее г.Кюстрин. Ныне г.Кюстрин - это г.Костшин, ПольшаВам необходимо обратиться в соседнюю ветку по Польше, к Войцеху. Удачи! С уважением, Лариса | | |
dastan_astana Новичок
4 апреля 2010 13:16 Здравствуйте! Мы ищем нашего деда Алжанова Шабдана, который пропал без вести в конце войны. По имеющимся сведениям, последнее письмо домой он написал весной 1945 года, в котором сообщил, что его часть находится в 25 км от Берлина. К сожалению, данное письмо было утеряно, и нам неизвестен номер его войсковой части. Он ушел на войну в декабре 1941 года из города Акмола Каз. ССР (ныне г. Астана). В ходе просмотра "ОБД Мемориал" мы нашли запись в отношении Алжанова Ш., который погиб 24.04.1945 г. и захоронен в н.п. Деберен, р-н Форст, Германия (запись сделана по данным ЦАМО: фонд 58, опись А-32608, дело №8). Можно ли уточнить полные установочные данные на указанного выше Алжанова Ш. Заранее благодарны. | | |
sibiryak piterski Новичок
14 апреля 2010 11:11 здравствуйте уважаемые форумчане. помогитепожалуйста найти место захоронения моего дяди, Колотвин Дмитрий Васильевич. По именному списку безвозвратных потерь указано место захоронения: вост. окр. дер. Лурит (?) от дороги 100 м., пр. Бранденбург. а на карте сейчас такого населенного пункта я найти не могу. наверное его больше нет? и где можно найти информацию по этому захоронению? с уважением, Андрей. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
14 апреля 2010 14:00 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
aif_web Участник
г. Балтийск Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 апреля 2010 14:16 14 апреля 2010 14:17 Удалено, так как ответ уже есть. --- С уважением, Анатолий Федоров | | |
sibiryak piterski Новичок
15 апреля 2010 13:11 спасибо за информацию, особенно за схему. Где вы их берете, не пойму, весь ОБД перерыл, не нашел там где схемы захоронений лежат...  может быть там зарегаться надо и тогда доступно станет? подскажите пож-та.. у меня там открывается только список потерь, хотя на нем есть ссылка на какой то документ за номером 58704. может быть, это и есть схема первичного захоронения? она помогла бы мне разобраться с расположением могилы дяди, мама очень хочет съездить к нему, отвезти землю с его родины и с могил его матери и отца. дело в том, что я все таки думаю, что первичное захоронение было на левом берегу Одера, так как в ночь на 03.02.1945 года дивизия форсировала реку и заняла плацдарм именно на левом берегу. сейчас там есть немецкая деревня Аурит, и я склоняюсь к мысли что похоронили его сначала там. А вот было ли перезахоронение после, большой вопрос. на сайте этого поселения информации нет, а сам я по немецки - в пределах школьной программы..  может быть кто нибудь здесь уже изучал этот вопрос? если захоронение было все же на польской земле, то скорее всего искать могилу стоит на кладбищах г. Цыбинка. еще один вопрос, вроде бы дядя был награжден, где можно узнать такую инф? с уважением, к Вам, помнящим Андрей. | | |
aif_web Участник
г. Балтийск Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
15 апреля 2010 15:15 sibiryak piterski написал: [q] спасибо за информацию, особенно за схему. Где вы их берете, не пойму, весь ОБД перерыл, не нашел там где схемы захоронений лежат... может быть там зарегаться надо и тогда доступно станет? подскажите пож-та.. у меня там открывается только список потерь, хотя на нем есть ссылка на какой то документ за номером 58704. может быть, это и есть схема первичного захоронения? она помогла бы мне разобраться с расположением могилы дяди, мама очень хочет съездить к нему, отвезти землю с его родины и с могил его матери и отца. дело в том, что я все таки думаю, что первичное захоронение было на левом берегу Одера, так как в ночь на 03.02.1945 года дивизия форсировала реку и заняла плацдарм именно на левом берегу. сейчас там есть немецкая деревня Аурит, и я склоняюсь к мысли что похоронили его сначала там. А вот было ли перезахоронение после, большой вопрос. на сайте этого поселения информации нет, а сам я по немецки - в пределах школьной программы.. может быть кто нибудь здесь уже изучал этот вопрос? если захоронение было все же на польской земле, то скорее всего искать могилу стоит на кладбищах г. Цыбинка. еще один вопрос, вроде бы дядя был награжден, где можно узнать такую инф?
с уважением, к Вам, помнящим Андрей. [/q]
Андрей, как Вы понимаете приведенная в ответе ist схема захоронения непосредственно к захоронению дяди отношения не имеет.Это схема 1 осапб из состава 49 сд, , которая вместе с 222 сд также входила в состав 62 ск 33 А. Так как сейчас это территория Польши, по вопросу перезахоронения обратитесь к пану Войцеху на https://forum.vgd.ru/111/11544/возможно у него есть данные о перезахоронении --- С уважением, Анатолий Федоров | | |
|