Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642  643 644 645 646 647 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2179
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, пан Войцех.
Спасибо за информацию по захоронению в Вольфсдорфе. Мне уже попадалось название Вольфсдорф в донесениях о потерях Нижней Силезии. Итого уже три известных нам Вольфдорфа в Восточной Европе. Путаница неизбежна.
Чем больше погружаюсь в начатую работу, чем больше вопросов. И удовлетворения от разгадывания и упорядочивания тоже. Пытаюсь составить полный возможный список похороненных в Штеблау. Пользуюсь разными доступными в Интернете ресурсами. Порой для проверки с перекрёстным так сказать наложением. Изучая обстоятельства захоронения подсказанного Вами известного перезахороненного в Кендзежин-Козьле воина Антонюка Константина Ивановича, определил, что вместе с ним ещё в этой деревне в период с 7-го по 13-е февраля похоронены ещё минимум 21 боец из 225 дивизии. Могил было скорее всего несколько, потому что отмечается зап. 50 м., зап. 100 м. и просто западнее. Насторожило вот что. Везде в донесениях говорится о деревне «Шедлау». Возможно это неправильное написание Штеблау. Но почему тогда других бойцов, погибших в тех же боях хоронили в «г.Шургарт»? Я уже достаточно изучил местность вокруг Штеблау, где погиб мой дед и его товарищи из 245 дивизии. Там звучат н.п. Мюленгруд, Эйхроде и треугольник Линденхе(Byczynica)-Штеблау(Steblow)-Розенгрунд(Zakrzow). Кстати, основные захоронения производились в Розенгрунде, именно этот населённый пункт упоминается во всех описаниях боёв как основной. Отсюда у меня и закрались сомнения. По Вашим данным ANTONIUK KONSTANTIN IWANOWICZ 1905 07.02.1945 перезахоронен из Стеблува. А не могла ли здесь возникнуть ошибка? Заранее извиняюсь за свою дотошность.
Вы правы, работа предстоит большая. Меня уже за неё скоро с работы выгонят 101.gif . Но как, например, ею не может быть интересно заниматься, если узнаёшь в процессе, что именно в день гибели деда выходит приказ о его награждении орденом Славы III степени за форсирование Одера и овладение Катовице. А мы об этом ничего не знали до сих пор.
С уважением,
Эдуард.
г.Ижевск
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2179

Аман написал:
[q]

Спасибо Вам огромное, пан Войцех за информацию! Можно ли попросить сфотографировать братскую могилу с надписью о захоронении? Дело в том, что его родные хотели бы посетить могилу. Поэтому был бы Вам очень признателен, если Вы подскажете, с кем можно связаться в этом населенном пункте, чтобы уточнить время приезда и др. орг.вопросы.С уважением, Аман.
[/q]

Здравствуйте Аман
Самому Вы в г.Пила увидите не больше. чем я уже рассказал. Только Польский Красный Крест имеет право приказать исправить фамилию воина в официальном списке кладбища. Это обычно делают по запросу родственников., но в этом случае стоит обратиться в эту организацию например через Посольство Казахстана в Варшаве.

http://www.kazakhstan.pl/index...mp;lang=pl

Смотрите пожалуйста личные сообщения.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Аман
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за то что на земле есть такие люди как Вы, пан Войцех! Дай Вам Бог крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть самые лучшие пожелания людей, которым посчастливилось встретиться в своей жизни с Вами, материализуются!!!
Благодаря Вам, теперь мы знаем, где покоится прах достойного сына казахского народа - Героя Советского Союза капитана Нурлыбаева Жолдыбая, погибшего и захороненного в далекой и теперь такой родной для нас польской земле.

С уважением, Аман.
Karlshtain
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемый пан Войцех !!!
Я уже написал на тему Захоронений в Германии про поиск захоронения своего деда . Но читая Ваши ответы убеждаюсь в том , что начинать необходимо с просьбы к Вам. Мой дед Касиян Степан Петрович 1908 года рождения призван в 1944 году , рядовой , родился в с. Боришкивцы Тернопольской области Украинской ССР .20.04.1945 года умер от ран и похоронен в с. Карлштайн , Польша . Я долго искал его сам в Польше по донесениям , картам и думаю , что всёже это Германия . Я в многих книгах памяти искал и нашёл следы Карлштейна только в Германии ( в разных книгах в 7 солдат есть ссылка ) Фюрстенвальдский район округ Франкфурт земля Бранденбург и по датам захоронения почти совпадают . И в донесении 1 Белорусского фронта при проведении Берлинской операции есть ссылка на с. Карштайн в том же районе. Но найти его сейчас мне не удаётся . Помогите и если можно сорентируйте . Вся семья будет молится за Вас , сколько Вы делаете для нас -ищущих. Очень уважаю поляков . У меня друзья в Пиле .Я два раза был в Польше и очень доволен , люди чудесные . Спасибо .
Karlshtain
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Войцех , уважаемый , я очень прошу простить меня - я не представился . Я сегодня написал Вам про своего деда Касиян С.П. Я Василий , живу в г. Винница, Украина ,Полковник запаса. Прошу прощения . Я сейчас перечитываю весь Ваш отдел форума и прочитал , где Вы тонко намикнули одному " дружку " что он не представился. И я срочно исправляю свою ошибку.
Nartzan

Nartzan

Питер
Сообщений: 1286
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 699
Здраствуйте, Василий!

Только хотела ответить Вам в теме по Германии и направить Вас сюда, a_003.gif

Карлштейн (Karlstein) находится юго-восточнее Цедыня (Cedynia) - и возможно ныне он называется
Radostów.

Карта - http://amzpbig.com/maps/3151_Cedynia_1946.jpg

Номер записи 4917709
Фамилия Косьян
Имя Степан
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Тарнопольская обл., Мельницкий р-н
Дата и место призыва __.__.1944, Мельницкий РВК, Украинская ССР, Тарнопольская обл., Мельницкий р-н
Последнее место службы 397 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 637
http://obd-memorial.ru/Image2/...1233d2dadf

А это из книги погребения 510 омсб

Номер записи 55964433
Фамилия Косьян
Имя Степан
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Тарнопольская обл., Мельницкий р-н
Дата и место призыва __.__.1944 Тарнопольская обл., Мельницкий РВК
Последнее место службы 1334 3АП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.04.1945
Госпиталь 510 ОМСБ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 2368
http://obd-memorial.ru/Image2/...e9d59c0c4a

Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2179

Karlshtain написал:
[q]

Здравствуйте уважаемый пан Войцех !!! Я уже написал на тему Захоронений в Германии про поиск захоронения своего деда . Но читая Ваши ответы убеждаюсь в том , что начинать необходимо с просьбы к Вам. Мой дед Касиян Степан Петрович 1908 года рождения призван в 1944 году , рядовой , родился в с. Боришкивцы Тернопольской области Украинской ССР .20.04.1945 года умер от ран и похоронен в с. Карлштайн , Польша . Я долго искал его сам в Польше по донесениям , картам и думаю , что всёже это Германия . Я в многих книгах памяти искал и нашёл следы Карлштейна только в Германии ( в разных книгах в 7 солдат есть ссылка ) Фюрстенвальдский район округ Франкфурт земля Бранденбург и по датам захоронения почти совпадают . И в донесении 1 Белорусского фронта при проведении Берлинской операции есть ссылка на с. Карштайн в том же районе. Но найти его сейчас мне не удаётся . Помогите и если можно сорентируйте . Вся семья будет молится за Вас , сколько Вы делаете для нас -ищущих. Очень уважаю поляков . У меня друзья в Пиле .Я два раза был в Польше и очень доволен , люди чудесные . Спасибо .
[/q]

Здравствуйте Василий
Лариса Вам уже указала современное название д. Karlstein - Radostów и фамилию деда, с какой он во фронтовых документах значится ( при поиске нужно все таки указывать личные данные воина так, как в ОБД-мемориал их записали). Это ускоряет и облегчает поиск, а исправлять ошибку нужно уже потом.
http://mapa.szukacz.pl/?&l...3;w&t=
woj. zachodniopomorskie - воеводство западнопоморское
pow. gryfiński - повят Грыфино
gmina Cedynia - гмина Цедыня
В деревни Радостув сейчас нет военных могил. После войны останки воинов перезахоронили оттуда на военное кладбище в г. Chojna - Хойна, 17 км в С-В направлении от деревни.

На этом кладбище известные фамилии - их меньше четверти из 3 985 там похороненных, увековечили на каменных таблицах.
Среди них значится КАРЬЯН С.П. , который покоится в могиле № 38.

В ОбД-мемориал нет воина с такой фамилией. Является очень правдоподобным, что это Ваш дед, а фамилию исказили, что очень часто встречалось.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Karlshtain
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
ДОРОГИЕ МОИ ЛАРИСА И ВОЙЦЕХ !!!!! Я так волнуюсь что не вижу букв на компьтере от слёз. Как я вам благодарен , Вы сделали то, что я уже делаю 1,5 года . Я всё пробовал ,но именно в Фамилии не менял , кроме ь на и . Хотя когда-то мне и отцу моему тоже путали фамилии и среди них тоже была КОСЬЯН . ОПЫТ Ваш это очень серьёзная сила !!!! Я Ваш навсегда и в любую минуту дня и ночи . Мой тлф +380674304914 . Спасибо Вам огромное . Сегодня в церкви ставлю свечку за Ваше здоровье . Я тоже очень хочу помогать всем . Загружайте и меня любой работой . С глубоким к Вам уважением и приклоняюсь Василий .
bolero

bolero

Сообщений: 1692
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1008
Уважаемый пан Войцех! Согласно сведениям из ОБД Мемориал, мой родственник Чекмарев Василий Григорьевич, 1919 г.р., попал в плен в июле 1941 г. на территории Белоруссии. Оказался в шталаге XX C (312), Торн. Затем 16.05.1942 г. был переведен в шталаг XX B. До декабря 1943 г. находился в разных рабочих отрядах (командах), и, незадолго до смерти, уже будучи больным (туберкулез?), оказался в шталаге XX A (судя по данным на обороте персональной карты). Это лагерь в районе г. Торунь (Польша). Василий Григорьевич скончался 31.01.1944 г. и был похоронен в отдельной (одиночной) могиле под номером 2856. Подскажите, пожалуйста, есть ли в каталоге какие-нибудь сведения по этому лагерю, производились ли перезахоронения умерших военнопленных с его территории? Быть может, имеются мемориалы с именами умерших?
С уважением, Валерия
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2179

bolero написал:
[q]

Уважаемый пан Войцех! Согласно сведениям из ОБД Мемориал, мой родственник Чекмарев Василий Григорьевич, 1919 г.р., попал в плен в июле 1941 г. на территории Белоруссии. Оказался в шталаге XX C (312), Торн. Затем 16.05.1942 г. был переведен в шталаг XX B. До декабря 1943 г. находился в разных рабочих отрядах (командах), и, незадолго до смерти, уже будучи больным (туберкулез?), оказался в шталаге XX A (судя по данным на обороте персональной карты). Это лагерь в районе г. Торунь (Польша). Василий Григорьевич скончался 31.01.1944 г. и был похоронен в отдельной (одиночной) могиле под номером 2856. Подскажите, пожалуйста, есть ли в каталоге какие-нибудь сведения по этому лагерю, производились ли перезахоронения умерших военнопленных с его территории? Быть может, имеются мемориалы с именами умерших?С уважением, Валерия
[/q]

Здравствуйте Валерия
На окраине г. Торунь, в поселке Глинки, находится кладбище, на котором немцы хоронили умерших в Шталаге ХХ А/С (312) советских военнопленных. Тогда они действительно это делали в отдельные могилы ( это видно на старых снимках). В 1945 году на этом же кладбище тоже хоронили советских воинов, которые умерли в близрасположенных полевых госпиталях, а потом еще туда перезахороняли солдат, погибших в боях за город в 1945 г. Сейчас там одни братские могилы, нет никаких имен, только стоят бетонные стеллы со звездами.
Расположение кладбища можете увидеть на карте :
http://mapa.szukacz.pl/?&l...mp;#281;ty punkt

Об этом лагере Ломоносов Борис Дмитриевич писал в своей автобиограйической повести ; "Плен"

http://ldb1.narod.ru/rus.index.html
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642  643 644 645 646 647 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈