РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.
AnnaKuznetsova Белград, Сербия Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
27 июня 2021 22:09 28 июня 2021 8:43
 --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района) | | |
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
28 июня 2021 15:30 28 июня 2021 19:25 AnnaKuznetsova написал: [q] Нашла информацию о братской могиле с.Алексино Дорогобужский район Смоленской области, где указано, что захоронены останки бойцов 23 вдбр, которые были десантированы ранее. Но о 211 вдбр ни слова. Разве такое может быть? Кто-нибудь владеет информацией?[/q]
Такое может быть, если документы воинской части (211 вдбр) были утрачены (сгорели, утонули и т. д) в ходе боевых действий. А при отсутствии документов, не будет информации о погибших и захороненных. Скорее всего это и произошло. Из воспоминаний В.Миронова - бывшего командира воздушно-десантного минометного дивизиона 211 вдбр "Я не знаю, как действовала 23-я бригада, а о 211 -й могу рассказать, потому что в ней мне пришлось командовать воздушно-десантным минометным дивизионом и видеть действия всех частей бригады и ее командования. В тяжелых боях на Смоленщине у нас погибли все документы. В Подольском архиве Министерства обороны хранится лишь ведомость на выдачу денежного содержания десантникам, улетевшим на смоленскую землю и приказы командования Западного фронта о награждении отличившихся в боях десантников." --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 июля 2021 14:08 >> Ответ на сообщение пользователя Олег 07 от 28 июня 2021 15:30 Я примерно также понимаю. Получается, что они там были, но якобы там не похоронены. --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
Elizaveta1309 Николаев Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
2 октября 2021 9:40 Здравствуйте! Ищу контактные данные поискового отряда Смоленской области "Русич". Ими были найдены останки бойцов РККА близ д. Слободка, Краснинского района, Смоленской обл. https://xn----ftbcc6ajjnr1b.xn...%8B%D0%B9/Мне известно имя одного из бойцов. Дата и место гибели, а так же соединение, в котором воевал боец, указанные в его УПК совпадают с местом найденным поисковиками отряда "Русич".
 --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
Alexcuba Новичок
22 ноября 2021 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr64 от 20 октября 2014 21:21 Надоже а какое почти совпадение. Родную сестру моего деда Акулову Екатерину Павловну. Взял в жены Кузнецов Андрей. В вашем родстве у Екатерины долгое отчество ☝🏻. Почти почти. Ну ничего. Ищем далее | | |
DergunovaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 ноября 2021 18:18 Здравствуйте! Ищу могилу родного брата моего деда - Федотовских Михаила Ивановича 1919 г.р. Призывался на службу из Уфалейского РВК Челябинской области. Погиб в д.Поповка Темкинского района Смоленской области 14.02.1943 г. Был телефонистом. Может быть, на доске памятной его фамилия есть. Может быть, здесь и военные фото с ним какие-то еще есть. А то у нас только эта фотография на память и осталась.
 | | |
soldatovea Самара Сообщений: 326 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
22 ноября 2021 19:50 22 ноября 2021 20:19 Dergunova написал: [q] Здравствуйте! Ищу могилу родного брата моего деда - Федотовских Михаила Ивановича 1919 г.р. Призывался на службу из Уфалейского РВК Челябинской области. Погиб в д.Поповка Темкинского района Смоленской области 14.02.1943 г. Был телефонистом. Может быть, на доске памятной его фамилия есть. Может быть, здесь и военные фото с ним какие-то еще есть. А то у нас только эта фотография на память и осталась.[/q] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261319667https://vk.com/photo-24394798_457239277
      --- Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской) | | |
ssergeyУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
8 января 2022 21:53 Здравствуйте! Мой дед, Сиверин Степан Анисимович 1915г.р., погиб 06.08.1941г. Первичное место захоронения - Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Бракулино https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2829836Позже был перезахоронен - Смоленская обл. Ярцевский р-н, д. Кротово, братская могила 6-27 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89377683Подскажите, пожалуйста, в какой период производились перезахоронения из Бракулино в Кротово? Может быть, у кого-нибудь есть фото мемориальных досок братской могилы 6-27 д. Кротово? Заранее благодарю за помощь | | |
Slava P Начинающий
Челябинск Сообщений: 32 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 января 2022 21:19 ssergey написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в какой период производились перезахоронения из Бракулино в Кротово? Может быть, у кого-нибудь есть фото мемориальных досок братской могилы 6-27 д. Кротово?
[/q]
В личной карточке захоронения в д. Кротово Ярцевского р-на. есть такие сведения. Мемориал, установленный на братской могиле, в которой похоронено 2907 советских воинов, из них известных - 806. В 1953-1955 годах в могилу перенесены останки погибших воинов из деревень: Азаренки, Бердино, Бортники, Быково, Гречишики, Девочкино, Иваники, Казарино, Лосево, Моисеевка, Новоселище, Отря, Панкратово, Почепово, Семенково, Шахлово, Шухлино, Щелкино. Скорей всего и вашего деда в 50-е года перезахоронили. В интернете есть общий вид мемориала. А по отдельным плитам с именами можно обратиться в Администрацию Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района. В 2017 года несколько деревень объединились в одну администрацию, в том числе и Кротово. Я думаю, они не откажут. https://kapyrevshina.admin-smolensk.ru/administracia/ --- От судьбы не уйдёшь, а если ушёл, значит, не судьба…. | | |
| Наверх ##
30 января 2022 22:07 Vladimir2014 написал: [q] Уважаемые форумчане! Ищу место захоронения дяди Аксенова Михаила Васильевича 1906г.р.Первичное захоронение 1500м. в лесу, западнее д. Коптиновка, Сычевского р-на, Смоленской обл. (название деревни по списку безвозвратных потерь) На довоенной карте нашел неподалеку в Калининской обл. д.Каптеловка. Погиб 25 ноября 1942г.- сапер штаб 148осбр. С уважением и надеждой ! vladimir2014
[/q]
Добрый день! Удалось ли вам что-то найти? Прадед мужа погиб также 25.11.1942, на Памяти народа указано, что первично захоронен в д. Истратово (что совсем рядом). Но хотелось ы найти место, куда перезахорнили. --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
|