ЛАТВИЯ
Поиск места захоронения. А так же: Список захоронений воинов РККА и РККФ, партизан, подпольщиков и жертв нацистского террора.
Svetaptrv Начинающий
19 мая 2022 14:10 campsis59 написал: [q] Svetaptrv Гобас Обратитесь к поисковикам Патриот и др.ссылки их вверху
[/q]
Спасибо, обязательно напишу им. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
19 мая 2022 14:15 Svetaptrv если стоит камень.и могилы нет.стоит поторопиться... | | Лайк (1) |
Svetaptrv Начинающий
19 мая 2022 15:35 campsis59 написал: [q] Svetaptrv если стоит камень.и могилы нет.стоит поторопиться...[/q]
Да,я это понимаю,надо постараться попасть туда, сейчас это не так просто. | | |
BertaL Сообщений: 323 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
13 августа 2022 17:37 13 августа 2022 18:56 Уважаемые форумчане, ищу местонахождение братской могилы погибшего стрелка: "Последнее место службы: 204 сд Дата выбытия: 03.11.1944 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Латвийская ССР, х. Варкали, могила 718" В этом же документе указаны еще трое похороненных в этой могиле. Больше никакой информации по местоположению или географической принадлежности нет. На ПН народа есть еще захоронение в Варкали (Резекне), но там другая дата и другое воинское соединение. Внутри выложенного документа, если пролистать его весь, есть отрисованная карта - "Схема расположения полкового кладбища". К сожалению, там тоже минимум каких-либо названий населенных пунктов: https://pamyat-naroda.ru Я проследила по документам движение 700 стрелкового полка, 204 СД; и ближе к дате гибели обнаружила еще одну карту, где есть те же 2 населенных пункта (хутор Варкали и Биргес).
 На современных картах найти не получилось, но на старой топографической карте Латвии (1955-1973) Биргес, поворот реки и другие пункты с военной карты нашлись.  Современная карта:  Поискала на сайте http://voin.russkie.org.lv, к сожалению, найти не смогла. Судя по всему это был Лиепайский район, потом Рукавский уезд (Rucavas novads), а сейчас Южнокурземский уезд (?). Поиском по всем выложенным сайтам, где есть данные по братским могилам времен ВОВ ничего не нашла, на сайтах вышеуказанных локаций тоже. Что с этим можно еще сделать? Прощу прощения за сумбурное изложение! Но собираемся в Прибалтику, и муж очень хочет посетить это место. Есть что то типа семейной легенды, что его бабушка там была после войны, но это, видимо, именно легенда, поскольку деталей никто не помнит/не знает.
 | | |
MihailovAG Новичок
Канск Красноярский край Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
25 августа 2022 3:57 Доброго дня! Прошу помощи специалистов форума ВГД в поиске возможной информации по месту захоронения. Согласно извещения: Михайлов Алексей Павлович (1918гр., призван из д.Сютик Березовского района Красноярского края) убит 20.09.1944г., похоронен в д. Митмурнички (возможно, читается плохо), что северо-восточнее 12 км. от местечка Бене (возможно) Латвийской ССР. На 31 марта 1944г. служил в 25 армейском пушечном артиллерийском полку, телефонист 7 батареи, сержант. Награжден медалью "За отвагу". Согласно именного списка от 31.10.1944г. безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 17 Отдельной Истребительной Противотанковой Артиллерийской Городокской Бригады РГК - убит. Искал. Не могу найти. Со слов ныне умершего сына погибшего - он там был и видел сам фамилию, имя, отчество отца (моего деда). Прошу помочь! --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г. | | |
Polukedov Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
25 августа 2022 20:42 25 августа 2022 20:43 MihailovAG написал: [q] похоронен в д. Митмурнички (возможно, читается плохо), что северо-восточнее 12 км. от местечка Бене (возможно) Латвийской ССР[/q]
   | | |
MihailovAG Новичок
Канск Красноярский край Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
25 августа 2022 21:26 Polukedov написал: [q] MihailovAG написал:
[q] похоронен в д. Митмурнички (возможно, читается плохо), что северо-восточнее 12 км. от местечка Бене (возможно) Латвийской ССР
[/q] Спасибо Вам за развернутый ответ! Низкий Вам поклон! Возможно ли найти фотографию этого кладбища? Хотя бы обзорную? Мечта!
[/q] --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г. | | |
Polukedov Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
25 августа 2022 21:52 25 августа 2022 21:59 MihailovAG Добрый день. Подначку про "развернутый ответ" оценил. Место, которое я показал на карте, это не кладбище, а примерное местонахождение на карте первичного захоронения - того самого хутора Мачмурниэки. Опять же - это не "абсолютное знание", но мнение непонятного хрена с горы из интернета по имени егорка полукедов. Куда было перезахоронение - по Латвии я, увы, не великий знаток. Возможно - на мемориал в Бене. Возможно - на мемориал в Добеле (это еще примерно 10 км на северо-восток от места первичного захоронения). Там в списках есть несколько воинов по фамилии Михайлов и Бондаренко. Но уж больно распространенные фамилии, чтобы можно было строить хоть какие-то обоснованные версии... С уважением, Егор Полукедов. | | |
MihailovAG Новичок
25 августа 2022 23:44 26 августа 2022 2:12 Спасибо Вам, Егор! Возможно кто-то из специалистов форума ВГД поможет мне разобраться с вопросом возможного перезахоронения Михайлова А.П.? С благодарностью и добрыми пожеланиями здоровья! --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г. | | |
LanaLee Сообщений: 184 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
28 августа 2022 16:11 28 августа 2022 16:20 Polukedov написал: [q] похоронен в д. Митмурнички (возможно, читается плохо), что северо-восточнее 12 км. от местечка Бене (возможно) Латвийской ССР[/q]
Придерживаюсь этого же мнения Mačmūrnieki - Макмурниеки, между Добеле и Бене.  https://ibb.co/YNRm2KTВойсковая часть полевая почта № 62804 Название: 765 иптап https://pamyat-naroda.ru/heroe...e71835768/765 иптап входил 17 иптабр РГК Погибшие из 17 иптабр - Фамилия Гольцев Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Ярославская обл., Красносельский р-н, д. Есюнино Дата и место призыва Середский РВК, Ивановская обл., Середский р-н Последнее место службы 17 иптабр РГК Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 20.09.1944 Первичное место захоронения Латвийская ССР, м. Добеле, юго-западнее, 2500 м, д. Гауяс https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5414190Ниже в этом списке погибшие в д. Тымаляс (2 км южнее Добеле) 21.09.1944 г. (отмечено на карте). Никто из них на мемориалах в Бене и Добеле не числится. | | |
|