ФАМИЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ЖИТЕЛЕЙ УЕЗДНОГО САРАПУЛАЦенным источником генеалогических сведений является так называемый Посемейный список, который составлялся на лиц податных сословий1 (крестьян, мещан и купцов) городскими управами2. На христианские и иудейские общества - отдельно, на крестьян - волостными правлениями3 отдельно на каждое сельское общество. Составленный однажды, список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый.В Российской империи Посемейные списки велись с 1858 года. Особое значение они приобрели в связи с новым Уставом о воинской повинности от 1 января 1874 года. Устав отменил рекрутскую систему4 и предписывал составление призывных списков лиц податных сословий на основе Посемейных списков. С того же времени ежегодно приходские священники сверяли крестьянские Посемейные списки с метрическими книгами, а с 1885 года эта обязанность была возложена на волостных старшин5 и писарей. Поэтому списки лиц мужского пола, которым исполнялось в очередном году двадцать лет, со сведениями о составе их семей откладывались в волостном правлении.
Формуляр Посемейного списка, отпечатанный типографским способом, имел одиннадцать граф. В первой графе обозначался номер семьи по порядку, во второй - номер семьи по последней ревизской сказке6. Графы с третьей по восьмую заполнялись сведениями о мужской части семьи: фамилия (или прозвище), имя и отчество главы семьи, имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживающих совместно, год, месяц и день рождения на 1 января текущего года. В седьмую графу вносились сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и возраст вновь родившегося. Восьмая графа указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т. д. Графа № 9 указывала имена и отчества жен и имена дочерей, а в десятой графе фиксировались факты замужества и смерти женщин.
В Управлении по делам архивов Администрации г. Сарапула имеются: Посемейный список города Сарапула Вятской губернии о семействах мещан, составленный в 1893-1915 годы (пять томов) и Посемейный список Сарапульской городской управы города Сарапула о семействах почетных граждан и купцов, составленный в 1893-1915 годы. Всего шесть книг большого формата (А-3) в твердых переплетах, обтянутых холстиной.
[
Изображение на стороннем сайте: 85ca56099436.jpg ]
Обложка Посемейного списка почетных граждан и купцов г. СарапулаГрафы заполнены от руки каллиграфическим почерком, а дополнения, сделанные в более поздние годы, принадлежат уже другому писарю. Книги хорошо сохранились, работа с текстом не взывает затруднений.
В список почетных граждан внесен 51 человек, первым - Попов Иван Захарович, имевший личное почетное гражданство. В 1893 году ему было сорок три года.
Список сарапульских купцов открывает Ижболдин Дмитрий Григорьевич, семидесяти четырех лет. Всего купцов 1-й и 2-й гильдий записано 335 человек, последний из них - Замятин Павел Поликарпович, родившийся 14 января 1868 г.
Мешан города Сарапула в пяти томах Посемейного списка 2 919 человек, первая страница первого тома не сохранилась. Записи начинаются с мещанина Чечеткина Михаила Ивановича, стоящего под № 4. Зафиксирован только год его смерти - 1877 г.
Все списки подписаны членом Сарапульской городской Управы Ф. Колчиным.
[
Изображение на стороннем сайте: a6dda6777175.jpg ]
Из посемейного списка Почетных граждан и купцов г. Сарапула 1893 г.
( Управление по делам архивов Администрации г. Сарапула Ф-76,оп. 1, д. 3, л. 31- об.32 )
Примечания
1. Податное сословие - группа населения, платившая подушную сдать. Юридическая неполноправность податного
сословия была в основном ликвидирована во второй половине XIX в.
2. Городская управа - с 1870 г. по 1917 г. исполнительный орган городского самоуправления.
3. Волостное правление - орган местного крестьянского самоуправления во второй половине XIX в. - начале XX в.
4. Рекрутская система - система комплектования русской регулярной армии в XVIII-XIX вв.
5. Волостной старшина - выборное должностное лицо сельского поселения, избирался на 3 года сходом.
6. Ревизская сказка - именной список населения России XVIII - первой половины XIX вв., составлявшейся во время
ревизии.
( “ В уездном городе ” С” “ Сарапул 2008 г. В. Л. Мурашкина.)