Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

М-м-м….Шоколад!

Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Снежная
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

litana написал:
[q]
Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.
[/q]

Не сочтите за рекламу но из рассказов работниц нашей фабрики знаю: на первом месте чистота, везде стоят ящики с перчатками (голые руки ни-ни), и не дай Вам Бог, не заправить волосы под шапочку, коих так-же выставленно множество. Один знакомый жаловался: его не приняли сторожем на проходную только из-за того что курил.
Европа-с biggrin1.gif
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
Ташенька, Гюльнара, Наталья, Ирина - спасибо Вам за участие, за Ваши интересные отзывы и истории.
dyado-mykola - повезло Вашей жене с Вами! biggrin1.gif

Наташа, а я вот тоже вспомнила - из детства. Папа часто ездил в командировки в Москву. Конечно, как это было принято в 70-е годы, привозил всякий "дефицит". Но обязательно - коробку зефира в шоколаде (была такая розовая коробка). Не могу вот картинку пока найти в инете :(
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
dyado-mykola

dyado-mykola написал:
[q]
litana написал:
[q]

Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.
[/q]


Не сочтите за рекламу но из рассказов работниц нашей фабрики знаю: на первом месте чистота, везде стоят ящики с перчатками (голые руки ни-ни), и не дай Вам Бог, не заправить волосы под шапочку, коих так-же выставленно множество. Один знакомый жаловался: его не приняли сторожем на проходную только из-за того что курил.
Европа-с
[/q]

Ну так то, о чем я пишу было в ... конце 70-х годов... мы обследовали мелкие кондитерские фабрики в подмосковных городах...
С тех пор я к батончикам всех мастей отношусь очень подозрительно, даже зная, как на современных фабриках их делают.

А уж что на преподаватели в институте рассказывали, из чего сахар делают... жуть!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Sonnenstrahl
Sonnenstrahl написал:
[q]
Мое детство прошло под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста.. Как жаль, что это чудо исчезло вместе с фабрикой из Москвы!!!
[/q]

О-о-о!!! Вы меня понимаете! Ясли, вообще, были на территории фабрики, а меня туда отдали в 2 месяца.
А детский сад, в Лаврушенском, напротив Третьяковки. да и потом, я так часто там бывала....
Уже не было мамы, и каждый раз, когда мы проезжали по Якиманке, Серафимовича и т.д, я слышала этот запах.
И на глазах всегда были слезы...детство, молодость, мама...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Sonnenstrahl написал:
[q]
под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста..
[/q]


Ага, у вас детство, а у меня юность!
Эти запахи доходили волнами до Остоженки (ул.Метростроевская), где я училась в ин-туте.
После занятий шла пешком до дома, на Поварскую (ул.Воровского), вниз по бульвару до Арбатской пл. и вдыхала эти запахи. Бывали дни, когда запах шоколада был особенно сильным. Накрывало, как облаком.

Помню, однажды, водила на экскурсию на эту фабрику делегацию французов с какого-то очередного конгресса.
После прохода по цехам нас повели чай пить в комнату для приемов. Стол в большом зале был буквально завален шоколадом во всех видах!
Каких сортов шоколада там только не было! Каких конфет! Я такого ни в Елисеевском ни в кондитерской на Тверской не видела тогда.
Нас угощали шоколадом, который готовился в спеццехе, для Кремля само собой, и на экспорт.
Мои французики как приклеились к столам, так и не отошли пока не ополовинили!
И... самое интересное нам разрешили взять с собой, что понравилось.

Так я домой принесла шоколад, какой больше всего люблю: чтоб был твердым, горьковатым, и чтоб когда его ешь, за ушами "сводило".

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472





ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
С удовольствием съедала бы до 300 грамм шоколада в день в разных его видах,если бы не один маааленький его недостаток - калорийность )))
[/q]


Какой шоколад мы знаем? Горький, молочный, пористый, с наполнителями… Удивительно и невероятно, но теперь появился и шоколад зеленого цвета!

Этот продукт практически одновременно был разработан в двух странах, но вот зеленый цвет ему придавали при помощи разных способов.

В 2009 году на выставке в Мадриде испанская кондитерская компания Cocoa Bio представила новинку – шоколад, от которого худеют! На вопросы о том, каким образом данный шоколад помогает оставаться в форме, ответили создатели этой новинки - Санто-Доминго (Santo Domingo) и Армандо Янеза (Armando Yanez). Как оказалось, зеленый шоколад создан на основе морских водорослей, которые, как известно, широко используются в различного вида диетах. Помимо прочего, в шоколаде содержатся особые аминокислоты, которые подавляют аппетит. То есть, теперь можно наслаждаться любимым лакомством и не только стройнеть, но и обогащать свой организм витаминами А и В12.

А в 2010 году мир смог попробовать еще одну новинку – зеленый шоколад под маркой «ChokoCha». Этот продукт был произведен одной из знаменитейших кондитерских фабрик. Основу для этого шоколада составил элитный китайский зеленый чай. О пользе зеленого чая рассказывать не нужно, ведь многим известно, что он прекрасно выводит токсины и утоляет жажду, а в некоторых случаях может являться замечательной заменой обычных лекарств.

Сейчас этот продукт на основе зеленого чая стал необычайно популярен в азиатских странах, ведь именно там никто и никогда не сомневался в пользе зеленого чая. Помимо зеленого шоколада, там можно полакомиться мороженным «зеленый чай», и даже попробовать колу с этим вкусом.

А в Японии компания Kit Kat вообще выпустила целую серию фруктового и даже овощного шоколада. Есть со вкусом винограда, тыквы, персика, лимона.

Поэтому, если вам преподнесут шоколадную плитку зеленого цвета – это не будет шуткой. Попробуйте – и оцените. И обязательно поделитесь впечатлениями!

Прикрепленный файл: Зеленый шоколад.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII веке они знали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi.

В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.

Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).

Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.

Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина — флавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы.

Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.



Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия.

Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии.

Летом прошлого года в прессе появились сообщения о странном зарубежном сообществе — организации анонимных шокоголиков, активно протестующих против фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад ежегодно убивает свыше 100 000 человек», а фильм не уделяет должного внимания этой проблеме и, напротив, слишком легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали опасной и вредной для ничего не подозревающего общества.

Впрочем, многие исследователи специально подчеркивают, что между шокоголизм и наркоманией в строгом смысле слова есть принципиальная разница. Ученые стали изучать эту проблему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) полагают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина появления шокоголизма связана с психологическим аспектом. Как считают ученые, все дело в восприятии пищи и приписывании ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, а также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно.

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки.

Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).

Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.

Источник : «Вокруг света»
http://chocolate-love.ru/publ/...a/1-1-0-36

Прикрепленный файл: Сладкая отрава.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849

valcha написал:
[q]
Удивительно и невероятно, но теперь появился и шоколад зеленого цвета!
[/q]

Мне надо срочно в магазин ! искать зеленый шоколад ! yahoo.gif
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15527
Снежная, вкусную тему Вы подняли!
Собираюсь в Пермь, захвачу Вам плитку шоколада Новосибирской фабрики.

Если говорить о моих пристрастиях, то я готова съесть всё.
Именно поэтому дома у меня сладостей практически не бывает.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37955
В оригинале гравюра называется «Habit de Caffetier», автор Fairholt, F. W. (Frederick William), 1814-1866
(торговец горячим шоколадом)


[
Изображение на стороннем сайте: 679c16f6b3fe.jpg ]


В начале XIX века в Европе возникают многочисленные фирмы, занимающиеся производством шоколада. В сущности, они производили жидкий шоколад. Это был трудно перевариваемый желудком напиток. Причина была в масле, которого было много в какао-бобах.
Однако, в 1828 г. фирма «Ван Гуден» находит решение для удаления почти трети ненужного масла и регистрирует патент на производство шоколадного порошка. И уже в 1847 г. начинается производство твердого шоколада, из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в виде плиток. Эта же компания считается отцом-основателем индустрии «растворимого» какао, которое производится при добавлении щелочи.
Плитки шоколада первыми начали продаваться начиная с 1847 г. фирмой «Фрей и сыновья», Известная ныне во всем мире компания «Кэдбери» начала выпуск в 1848 г.
Итого, плиточный шоколад впервые был создан и поступил в продажу в середине 19 века, а уже в 1876 г. был изобретен молочный шоколад.

Коробка шоколадных конфет выпущенная ко дню коронации короля Эдварда VII 26 июня 1902 года.

[
Изображение на стороннем сайте: 9cd634c078fa.jpg ]


Cindy Fabre, Мисс Франция-2005, выступила в качестве модели для шоколадного бикини, дизайн которого придумал Benjamin Brass, а реализовала компания «Puyricard».

[
Изображение на стороннем сайте: c346f1e3e005.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: ae213b737d39.jpg ]


В День Святого Валентина в Литве, в Вильнюсском торгово-развлекательном центре «Акрополис» открылась шоколадная комната, которую создал скульптор Миндаугас Тендзягольскис, большой специалист по нетрадиционным материалам.
В натуральную величину, 17 кв.метров площадью, в которой все выполнено из разных сортов шоколада и шоколадного сырья.Всего ушло 300 кг сладкого материала.


[
Изображение на стороннем сайте: 9498f47fdf03.jpg ]


Сувенирные вкусности

[
Изображение на стороннем сайте: 954b6440ab6d.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 30b3529a271f.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: b142cd437801.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈