М-м-м….Шоколад!
Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
15 сентября 2012 12:13 Не смогла пройти мимо этой темы! Мое детство прошло под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста.. Как жаль, что это чудо исчезло вместе с фабрикой из Москвы!!! А еще был шоколад с Тремя поросятами или с куклой внутри, и одежки к этим чудесным существам Две недели назад наткнулась на Бельгийский темный натуральный горячий шоколад и утонула в нем с ручками и ножками. Сейчас его уже нет в продаже. Остались только версии с множеством добавок. http://www.utkonos.ru/item/277/1197465s1/Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва. Горячий шоколад De Marco Французская ваниль 300г.Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый, растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин, ароматизатор, идентичный натуральному. Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г. Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал. Срок хранения: 12 месяцев. ТУ 9195-029-17910261-08 http://www.utkonos.ru/item/277/1197410s1/Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва. Горячий шоколад De Marco Классический молочный 300г.Горячий шоколад с нежным шоколадным молочно-сливочным ароматом с тонкими нотами карамели, вкус бархатный, необыкновенно мягкий. Приготовлен по традиционным швейцарским рецептам. Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый, растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин, ароматизатор, идентичный натуральному. Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г. Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал. Срок хранения: 12 месяцев. ТУ 9195-029-17910261-08 http://www.utkonos.ru/item/277/1105582s1/Горячий шоколад Choco Augen классический 500гПроизводитель:ИЦС Интернатиональ Б.В.П.О., Голландия. Горячий шоколад классический. Изысканный и нежный. Состав: сахар, порошок молочной сыворотки, сухое обезжиренное молоко, какао порошок, сухой растительный жир, лактоза, соль, антикоагулянт, стабилизатор. Способ приготовления: Вскипятите воду. Всыпьте в чашку 2-4 ложки Choco Augen. Количество ложек подберите по вкусу. Залейте в чашку 120мл кипятка. Хорошо размешайте, и у Вас получится горячий шоколад со сливочным вкусом. Насладитесь его вкусом и ароматом. Пищевая ценность 100г сухого продукта: белки 13,3г, жиры 2,4г, углеводы 74,7г. Энергетическая ценность: 377 ккал. Срок годности: 18 месяцев. Условия хранения: хранить в сухом, прохладном месте. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
15 сентября 2012 12:25 litana написал: [q] Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.[/q]
Не сочтите за рекламу но из рассказов работниц нашей фабрики знаю: на первом месте чистота, везде стоят ящики с перчатками (голые руки ни-ни), и не дай Вам Бог, не заправить волосы под шапочку, коих так-же выставленно множество. Один знакомый жаловался: его не приняли сторожем на проходную только из-за того что курил. Европа-с | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
15 сентября 2012 14:06 Ташенька, Гюльнара, Наталья, Ирина - спасибо Вам за участие, за Ваши интересные отзывы и истории. dyado-mykola - повезло Вашей жене с Вами! Наташа, а я вот тоже вспомнила - из детства. Папа часто ездил в командировки в Москву. Конечно, как это было принято в 70-е годы, привозил всякий "дефицит". Но обязательно - коробку зефира в шоколаде (была такая розовая коробка). Не могу вот картинку пока найти в инете :( --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
15 сентября 2012 14:06 dyado-mykoladyado-mykola написал: [q] litana написал:
[q] Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.
[/q]
Не сочтите за рекламу но из рассказов работниц нашей фабрики знаю: на первом месте чистота, везде стоят ящики с перчатками (голые руки ни-ни), и не дай Вам Бог, не заправить волосы под шапочку, коих так-же выставленно множество. Один знакомый жаловался: его не приняли сторожем на проходную только из-за того что курил. Европа-с [/q]
Ну так то, о чем я пишу было в ... конце 70-х годов... мы обследовали мелкие кондитерские фабрики в подмосковных городах... С тех пор я к батончикам всех мастей отношусь очень подозрительно, даже зная, как на современных фабриках их делают. А уж что на преподаватели в институте рассказывали, из чего сахар делают... жуть! | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
15 сентября 2012 14:09 SonnenstrahlSonnenstrahl написал: [q] Мое детство прошло под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста.. Как жаль, что это чудо исчезло вместе с фабрикой из Москвы!!![/q]
О-о-о!!! Вы меня понимаете! Ясли, вообще, были на территории фабрики, а меня туда отдали в 2 месяца. А детский сад, в Лаврушенском, напротив Третьяковки. да и потом, я так часто там бывала.... Уже не было мамы, и каждый раз, когда мы проезжали по Якиманке, Серафимовича и т.д, я слышала этот запах. И на глазах всегда были слезы...детство, молодость, мама... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
15 сентября 2012 20:58 Sonnenstrahl написал: [q] под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста..[/q]
Ага, у вас детство, а у меня юность! Эти запахи доходили волнами до Остоженки (ул.Метростроевская), где я училась в ин-туте. После занятий шла пешком до дома, на Поварскую (ул.Воровского), вниз по бульвару до Арбатской пл. и вдыхала эти запахи. Бывали дни, когда запах шоколада был особенно сильным. Накрывало, как облаком. Помню, однажды, водила на экскурсию на эту фабрику делегацию французов с какого-то очередного конгресса. После прохода по цехам нас повели чай пить в комнату для приемов. Стол в большом зале был буквально завален шоколадом во всех видах! Каких сортов шоколада там только не было! Каких конфет! Я такого ни в Елисеевском ни в кондитерской на Тверской не видела тогда. Нас угощали шоколадом, который готовился в спеццехе, для Кремля само собой, и на экспорт. Мои французики как приклеились к столам, так и не отошли пока не ополовинили! И... самое интересное нам разрешили взять с собой, что понравилось. Так я домой принесла шоколад, какой больше всего люблю: чтоб был твердым, горьковатым, и чтоб когда его ешь, за ушами "сводило". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
15 сентября 2012 21:07 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] С удовольствием съедала бы до 300 грамм шоколада в день в разных его видах,если бы не один маааленький его недостаток - калорийность )))[/q]
Какой шоколад мы знаем? Горький, молочный, пористый, с наполнителями… Удивительно и невероятно, но теперь появился и шоколад зеленого цвета! Этот продукт практически одновременно был разработан в двух странах, но вот зеленый цвет ему придавали при помощи разных способов. В 2009 году на выставке в Мадриде испанская кондитерская компания Cocoa Bio представила новинку – шоколад, от которого худеют! На вопросы о том, каким образом данный шоколад помогает оставаться в форме, ответили создатели этой новинки - Санто-Доминго (Santo Domingo) и Армандо Янеза (Armando Yanez). Как оказалось, зеленый шоколад создан на основе морских водорослей, которые, как известно, широко используются в различного вида диетах. Помимо прочего, в шоколаде содержатся особые аминокислоты, которые подавляют аппетит. То есть, теперь можно наслаждаться любимым лакомством и не только стройнеть, но и обогащать свой организм витаминами А и В12. А в 2010 году мир смог попробовать еще одну новинку – зеленый шоколад под маркой «ChokoCha». Этот продукт был произведен одной из знаменитейших кондитерских фабрик. Основу для этого шоколада составил элитный китайский зеленый чай. О пользе зеленого чая рассказывать не нужно, ведь многим известно, что он прекрасно выводит токсины и утоляет жажду, а в некоторых случаях может являться замечательной заменой обычных лекарств. Сейчас этот продукт на основе зеленого чая стал необычайно популярен в азиатских странах, ведь именно там никто и никогда не сомневался в пользе зеленого чая. Помимо зеленого шоколада, там можно полакомиться мороженным «зеленый чай», и даже попробовать колу с этим вкусом. А в Японии компания Kit Kat вообще выпустила целую серию фруктового и даже овощного шоколада. Есть со вкусом винограда, тыквы, персика, лимона. Поэтому, если вам преподнесут шоколадную плитку зеленого цвета – это не будет шуткой. Попробуйте – и оцените. И обязательно поделитесь впечатлениями!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
15 сентября 2012 21:10 На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII веке они знали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi. В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок. Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются). Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР. Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества. Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада. Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки. Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина — флавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы. Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%). Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт. Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители. Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления. Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия. Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии. Летом прошлого года в прессе появились сообщения о странном зарубежном сообществе — организации анонимных шокоголиков, активно протестующих против фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад ежегодно убивает свыше 100 000 человек», а фильм не уделяет должного внимания этой проблеме и, напротив, слишком легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали опасной и вредной для ничего не подозревающего общества. Впрочем, многие исследователи специально подчеркивают, что между шокоголизм и наркоманией в строгом смысле слова есть принципиальная разница. Ученые стали изучать эту проблему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) полагают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина появления шокоголизма связана с психологическим аспектом. Как считают ученые, все дело в восприятии пищи и приписывании ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, а также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно. Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту. Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки. Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике). Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении. Источник : «Вокруг света» http://chocolate-love.ru/publ/...a/1-1-0-36
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
16 сентября 2012 6:13 16 сентября 2012 6:14 valcha написал: [q] Удивительно и невероятно, но теперь появился и шоколад зеленого цвета![/q]
Мне надо срочно в магазин ! искать зеленый шоколад ! | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15530 | Наверх ##
16 сентября 2012 11:52 Снежная, вкусную тему Вы подняли! Собираюсь в Пермь, захвачу Вам плитку шоколада Новосибирской фабрики.
Если говорить о моих пристрастиях, то я готова съесть всё. Именно поэтому дома у меня сладостей практически не бывает. | | |
|